X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поляризованная тренировочная модель

тренировки план тренировочный план

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 138

Опрос: Поляризованная тренировочная модель (23 пользователей проголосовало)

Используете ли вы поляризованную тренировочную модель?

1. Да (5 голосов [21.74%] - Просмотр)

Процент голосов: 21.74%

2. Нет (6 голосов [26.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 26.09%

3. Я не знаю, что это такое (12 голосов [52.17%] - Просмотр)

Процент голосов: 52.17%

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 09:59

Как то легков сказал в интервью"я постоянно смотрел на часы" не помню гонку только.и правильно делал для того что бы сохранится к концу.на короткие можно просто для анализа после гонки.
  • 0

#62 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 10:07

Что скажете?
Привет от Кэпа? ))))

В этой системе дело скорее не в зонах... а в объемах и процентах проведенных на той или иной интенсивности.

Хочешь бежать быстро - сделай 100ч/год выше АнП. НО!!! и это очень важное НО, это должно быть 10% от общего объема, вот и получится 1000ч/год ... (это условные цифры из статистики топ атлетов). Вот и получится... что бы не угробить здоровье, и при этом побежать очень и очень много времени надо затратить. А у любителя его нет... Вот и получается "нонсенс".

Я там видео скинул, про спорт в Норвегии, посмотрите, там подробнее рассказано.

По делению по зонам, я бы тоже АэП, АнП две грани провёл бы... может быть даже чуть ниже АэП.

По пульсам - условно, все разные.

• 1

#63 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 10:17

Как то легков сказал в интервью"я постоянно смотрел на часы" не помню гонку только.и правильно делал для того что бы сохранится к концу.на короткие можно просто для анализа после гонки.

На 30ке чуть ниже ПАНО бежал.
10ку на ПАНО, выше никак не получалось.
На 30ке пульсометр уже помогал.
  • 0

#64 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 10:20

У любителей из-за отсутствия времени % выше АнП будет уже не 10, а к примеру 25%.
Так?)
Просто на низком пульсе много часов объёмы нагонять не все могут.
  • 0

#65 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 10:32

У любителей из-за отсутствия времени % выше АнП будет уже не 10, а к примеру 25%.
Так?)
Просто на низком пульсе много часов объёмы нагонять не все могут. 

Вообщем, то как правило, у любителей или даже скорее продвинутых любителей всегда есть соблазн форсировать подготовку, увеличив этот %. Просто по этой системе ОЧЕНЬ много нудной/рутинной работы надо делать: "темно, все спят, идёт снежок, а ты выходишь и трусишь(едешь) мудно и долго в первой-второй зоне" и так день ко дню. И "джаз" бывает только пару раз на недельке. Вообщем скукотища, но работает.  

• 0

#66 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 10:40

Ну просто делать только 1-2 интенсивных в неделю и небольшой объём низкоинтенсивных то и получится 20-25%. )))
  • 0

#67 HasuTony

HasuTony
  • Лыжебордеры
  • 335 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 11:00

Сейчас в первой части своейго сообщения я немного поКэплю, во второй части сделаю свой вывод, а вы меня если что - поправьте. И в третей части попробую расставит над "и" относительно разрезавшего мне уха "доаэробной зоны" просто, чтобы с первых страниц никто не вводился в заблуждение по этой части.

Часть 1 Кэпство

Если облечь в словесную форму, то получится примерно следующее: 80% от общего объёма тренировок должны составлять тренировки до уровня аэробного порога,  и только 10% - на уровне выше анаэробного порога. Избегайте средней зоны!

Таким образом иными словами это действительно так.

1 - пульс до достижения аэробного порога
2 - пульс между аэробным и анаэробным порогами
3 - пульс за анаэробным порогом

И тогда для Ваших параметров получается

То есть у меня например:
АП это где-то 145
АнП примерно 170
Получается в этой второй зоне (между ними) только соревнования.
Тренировки только ДО и ПОСЛЕ.

Но это про тренировки в рамках этой методы, а соревнование - это всегда правильно выстроенная стратегия бега в зависимости от дистанции

Часть 2 И вот мой Вывод.

На соревновании всегда нужно рассчитывать правильно свои силы, если это 100 метровка, то тут можно сказать сразу с третей скорости (переход от 1 до 3 очень быстрый) Если это средняя дистанция то там большую часть и на 2 зоне можно, ну а марафон во 2 зоне бежать - это вызовет преждевременное закисление и будет весьма тяжело бежать концовку  даже на той же 2 зоне, не говоря уже о 3й.

Таким образом мы получаем индивидуальную тонкую настройку, т.к. у каждого человека уровень подготовленности разный, а значит чсс этих трех зон разный это первое что нужно учитывать и второе это величина дистанции с учетом этих индивидуальных для каждого зон.

Часть 3. Все-таки эти 3 зоны что это?

На пальцах, представим себе следующее, в организме всегда и беспрерывно идет процесс окисления глюкозы, подчеркиваем и запоминаем - всегда. соответственно в организме это может происходить либо с помощью кислорода, либо с без него - т.е. аэробный способ или анаэробный, таким образом первая истина - гликолиз протекает всегда либо такой, либо иной и других вариантов не бывает. Подходим ко второй истине - можно мысленно разделить отрезок до ПАНО (переход от аэробного к анаэробному процессу) на 2 зоны - но следует понимать, что обе эти зоны это все те же аэробные процессы, а зачем мы делим? Вводим понятие о лактате (и не вдаваясь в детали запоминаем - чем больше лактата, тем быстрее закисляются мышцы - тем быстрее мы устаем и тем самым снижается интенсивность нашей активности) Так вот, в аэробной зоне можно нагружать организм с такой интенсивностью, при которой уровень образования лактата будет ниже чем скорость его распада, либо с увеличением нагрузки мы преодолеем порог, когда уровень образования лактата будет превышать его распад и вот это порог и делит аэробную зону на 2 части (т.е. никакой "доаэробной зоны - Нет). Что это за порог? Когда уровень концентрации лактата превышает 2 ммоль/л. как уже многие это писали.

Возвращаюсь к части №2, становится понятно, что если 40 км бежать на уровне, когда лактат только накапливается - не целесообразно, т.к. в конечном итоге организму придется снижать обороты до 1 зоны. А если мы рассчитаем наши силы исходя из наших параметров, то можно к примеру (тут у меня опыта нет, но условный пример выглядит так) первую часть дистанции пробежать на максимальном пределе 1 зоны (собственно для этого можно постоянно смотреть на часы с пульсомером) и ко второй части дистанции ты подойдешь в "незакисленном" состоянии и можно начинать прибавлять и еще на 3-ю зону хватит сил на финиш.

Надеюсь вектор моей мысли приближен к реальности, не исключаю возражений.

Ваш мегакэп.

• 0

#68 TTTolik

TTTolik
  • Лыжебордеры
  • 2647 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 11:25

Средние не бегут ни в какой второй зоне - метелят сразу со старта выше пано, причём сильно выше пано.

Просто разворачивается фосфатное энергообеспечение, потом пока включается на полную катушку глиголиз... дистанция может или уже закончиться или большая часть её уже пройдена, по-этому как правило на средних не выходят на максимальные пульса. Но ни о каких вторых зонах там и речи быть не может.

Про марафон, могу сказать что есть профи  топ уровня которые умудряются расшить марафон и на пано (это к тому что углеводов там на сколько хватает, и про величие окислительной системы, ага)... но это скорее не имеет отношения к любителям, это мировой топ.

Про третью часть, 2 ммоль/л(4ммоль/л).... эти цифры настолько условны, потому как мы все разные, и у всех очень индивидуальная переносимость лактата. Но физика процесса, конечно одинакова. 

• 0

#69 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 11:44

Еще все не просто как с марафоном беговым где плоскач И ЧСС средняя будет постоянной.ну или лыжные марафоны так же по плоскачу где всегда нужно фигачить.а с рельефом и причем если пд 1-2 минуты то это другая песня.сама техника передвижения это тоже важно.Можно редко и мощно,можно частоту включать.короче.все это фигня.ЧСС будет разная и факторов полно.Вижу ошибочным строить такие тр.
  • 0

#70 olegan

olegan
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 11:59

В этой системе дело скорее не в зонах... а в объемах и процентах проведенных на той или иной интенсивности.

Хочешь бежать быстро - сделай 100ч/год выше АнП. НО!!! и это очень важное НО, это должно быть 10% от общего объема, вот и получится 1000ч/год ... (это условные цифры из статистики топ атлетов). Вот и получится... что бы не угробить здоровье, и при этом побежать очень и очень много времени надо затратить. А у любителя его нет... Вот и получается "нонсенс".

По делению по зонам, я бы тоже АэП, АнП две грани провёл бы... может быть даже чуть ниже АэП.

Согласен на 100 %. В этой системе объёмы должны быть конские( привет Витале и Селуянову, про бесполезность объёмов и тем более на низких пульсах и про бесполезность работы больше одного часа, ага). Ну и при таких объёмах, интенсивной работы будет тоже очень много.

Ну просто делать только 1-2 интенсивных в неделю и небольшой объём низкоинтенсивных то и получится 20-25%. )))

Не прокатит без больших объёмов низко интенсивной работы, это другая модель получается и называется она 100% настоящий любительlaugh.png

Друг, давай начинай включать норвежскую систему. Качайся по Селуянычу, а тренируйся как норвежцы и на следующий сезон деду Толи привезёшь на мужике больше полчаса. Если не одумаешься, дед тебя опять накажетlaugh.png

• 0

#71 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:17

Согласен на 100 %.

Не прокатит без больших объёмов низко интенсивной работы, это другая модель получается и называется она 100% настоящий любитель

Я про это и говорю. С нашими объёмами и 10% выйдет смешно.
200ч в год это 25мин высокоинтенсива в неделю. Маловато будет :)
  • 0

#72 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:19

Сейчас в первой части своейго сообщения я немного поКэплю, во второй части сделаю свой вывод, а вы меня если что - поправьте. И в третей части попробую расставит над "и" относительно разрезавшего мне уха "доаэробной зоны" просто, чтобы с первых страниц никто не вводился в заблуждение по этой части.

Аэробный порог - это уровень нагрузки, при которой образование лактата в скелетной мышце превышает его распад, поэтому лактат начинает постепенно накапливаться в общей системе циркуляции. Часто ее определяют точкой, в которой уровень лактата превышает 2 ммоль/л.

Анаэробный порог (лактатный) или ПАНО наблюдается, когда лактат начинает накапливаться с очень большой скоростью; часто его определяют как точку, когда уровень лактата в крови превышает 4 ммоль/л.

Источник: http://sportwiki.to/...аэробный_пороги

• 0

#73 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:22

АП и АнП это не здесь на форуме придумали.

Михаил (биатлонист) имел в виду не доаэробную зону, а именно АП.

Не нужно привязываться к терминам.

• 0

#74 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:26

good.gif

• 0

#75 Виталий Ерыкалов

Виталий Ерыкалов
  • Лыжебордеры
  • 2162 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 12:56

Согласен на 100 %. В этой системе объёмы должны быть конские( привет Витале и Селуянову, про бесполезность объёмов и тем более на низких пульсах и про бесполезность работы больше одного часа, ага). Ну и при таких объёмах, интенсивной работы будет тоже очень много.

это просто твое мнение)а на самом деле объемные есть тр и рекомендуют их до 6 часов аж.вот только если это нужно,если сердце и так большое(достаточно для нужного уровня) то нах их катать любителю.Ну если это какая то супер метода то наверное надо)кабанен по 8 часов тренил,сердце больше не становилось вот и завязал с коньком.
  • 0

#76 HasuTony

HasuTony
  • Лыжебордеры
  • 335 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 13:47

Брейкер, у Михаила все четко написано, он конкренто про АП транслирует в данной методе, тут никаких вопросов и нет, и Вы все правильно написали, о чем я и поспешил прокэпить проведя паралели между сказанным Вами и биатлонистом. Но если смотреть ниже первого поста, создалось впечатление, что не все могли догнать в эти формулировки. Можете на это не обращать внимание и отнестись как тому же самому, но сказанному языком для понимания самого простого человека, который глубоко не погружен в специфику.

Все ок и всем ЗОЖ. Толику респект за поправку о распределении сил и нагрузки по дистанциям в общих словах, т.к. я совсем не в теме и предполагал примерную суть. А также Виталий указывает еще ряд факторов, которые также стоит учитывать. И да, организм человека не равен организму другого человека, всегда и во всем в биологии встречаются флуктуации.

• 0

#77 BreakeR

BreakeR
  • Лыжебордеры
  • 831 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 14:28

Ну все, теперь можно спокойно тренироваться! )))
  • 0

#78 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 14:54

Вот у меня вопрос есть. Как тренироваться в первой зоне?
Едешь по плоскому, можешь контролировать.
А если начинаются подъемы? Пешком идти?
Или выбирать только плоские места?

Вчера катал коньком на роллерах по ИП. Пульсомер включил, пока надел роллеры, шлем, палки, включил страву (снял палки и перчатки), надел снова, короче минут несколько на обычном пульсе.
Средний пульс получился 141, причем выключил после того, как все снял и заминку сделал.
Макс 171 (решил разок еще со стороны черного пруда к пасеке заехать, одношажным).
Полтора часа, по страве 26 км, реально 25 макс.
В какой зоне эта тренировка?
Что мне надо изменить?
  • 0

#79 Аль Капоне

Аль Капоне
  • Лыжебордеры
  • 3134 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 15:05

Пока вы тут теорию размазываете другие тренят и вам всем потом привезут))) ха-ха-ха
  • 1

#80 slavan

slavan
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 2416 сообщений

Отправлено 17 April 2017 - 15:11

Пока вы тут теорию размазываете другие тренят и вам всем потом привезут))) ха-ха-ха

На диване тренить всяко комфортнее. Можно чаю налить, печеньки взять. и комп или планшет в помощь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных