Да, ещё такая тема - что лучше - лыжа самого высокого уровня 2-4 годичной давности, или новая "для отдыха в горах", не плинтус, а некий приличный середняк?
Из моего опыта: Есть у меня лыжи 20ти летней давности универсалы топовые(в то время). Катался я на них, было некое неудавлетворение своей техникой(ну не получалось как в кино хотя в свое время занимался в секции горнолыжной ну и вообще спортсменом был). Так вот попались мне за халявную цену Elan slx word cup с двойным титаналом судя по описанию спортивная лыжа утвержденная fia... ну или как то так. Так вот на них я стал творить чудеса почти как в кино и понял что с техникой у меня было все ок, а вот лыжы были г..но и что я несколько лет каталки просрал...
Далее на следующий сезон я купил новые ботинки и с этими класными лыжами и новыми ботинками 110жесткость на 100кг веса поехал. И вот после первого спуска чувствую лять... что то не так с лыжами: какието они вялые, лед не рубят, лять... такие же как старые... В общем решил что за лето усохли

И вот на следующий сезон, т.е. после сезона в новых ботинках я по какойто причине решил в старых ботах по катать, и.. о чудо лыжи опять стали супер пуперовскими..
В общем вроде ничего не усыхает, и нужно очень большее внимание уделять ботинкам.
Также ставил на лыжи детей с женой, так вот после 2х сезонов катания на дровах купил им 3х летние bbr 8 и 8,9 так у них сразу прогресс пошел, а жена сказала что себя профессионалом стала чувствовать.
В общем я бы советовал бы брать топовые пусть и 3х летние.
И обратить внимание на ботинки!