X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Создание мобильного приложения для обеспечения безопасности горнолыжников и туристов - "Регистрация туров"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#61 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 10:44

Извини, всё прочитать не смог. Но смысл уловил. Про сотовую связь. Да, она есть, но в основном в районе горнолыжек. Стоит отойти подальше и привет. Т.е. приложение годится только для тех, кто находится рядом с кафешками))) Мне не веришь, спроси у тех, кто блуждал в Шерегеше. Думаю, что тебе для начала надо было пообщаться с профессиональными туристами. Сейчас группы, подходящие под твои, выходят со спутником в кармане, телефоны, либо просто трекеры, и их постоянно кто-то отслеживает.

Про МЧС. Без них твоя задумка ничего не стоит. А они никогда под это не подпишутся, да и девайсов нет у них, и в ближайшее время не будет. Иначе, исходя из твоего замысла, должна где-то сидеть команда, типа колл-центра и обрабатывать данные. А иначе, ну зарегился я в системе, и что? Кто будет отслеживать? Кто будет бить в колокола? Ты бы пообщался для начала со спасателями, что да как у них есть и с чем они работают.

Просто я взял и примерил на себя. Для меня она бесполезна. Мои маршруты в большинстве проходят вне приёма сотовых операторов. Мои товарищи используют спутниковые трекеры, а их можно отслеживать онлайн в любом месте и в любое время, и забить тревогу даже в курилке офиса. 

Жаль, что не смог проичтать, т.к. во-первых, задаешь вопросы и сомнения резонные и здравые, ну, а я же стараюсь отвечать по существу заданного вопроса ("копипастить" не люблю, хотя в том же "Уставе" многие ответы на вопросы есть). Но даже уловив суть и смысл, вопросы же задаются тобой уже по процессам и по частностям, а именно они и влияют на суть и понимание принципов работы. А по задаваемым вопросам я понимаю, что как раз суть проекта не совсем понята верно. Например, я постоянно возвращаю к основной цели, назначению системы и границам проекта ("знание информации о нахождении туриста на случай ЧП и для оказания ему помощи"), в  которых формально заявляется, что продукт в своем базисе настроен на работу в отсутствии сотовой связи на маршруте. На это и завязаны остальные процессы системы. Наличие же связи на маршруте дает дополнительные возможности для запуска других процессов и интересных "фишек".
Во-вторых, все-таки речь ведется о массовом мобильном приложении: доступном без использования специальных устройств, например, спутниковых треккеров и простом в использовании.

"Без МЧС задумка не стоит". Конечно, было бы здорово подтянуть в этот проект МЧС. Но даже без него, как я уже писал выше,  данная система является инструментом для организации, так сказать, "на месте", в регионе с попавшими в ЧП людьми -   "спасательных групп" из пользователей системы, находящихся в этом же регионе, и других заинтересованных лиц (друзей, подписчиков  и т.п. - т.е. "контактных лиц", как я назвал данную категорию пользователей) отслеживающих "тур". Они же и будут "бить в колокола" и собираться на помощь (хотелось бы конечно чтобы так и было). Для этого данное приложение и будет эффективным инструментом.

Никаких спец.девайсов для МЧС не нужно придумывать, и организации колл-центров и выделенных отделов также не требуется - мобильные устройства - это сейчас как аксессуар первой необходимости и это единственное, что нужно. Ну, также функционал мобильного приложения предполагается продублировать еще на и сайте. Нужно только это устройство и установленное на него мобильное приложение. Отслеживать и смотреть постоянно в приложение (все ли в порядке на маршруте?) также нет необходимости - система сама автоматически отслеживает все процессы по зарегистрированному "туру" (а зачем тогда нужна вообще автоматизация?) и в случае ЧП сама уведомляет заинтересованных лиц  и МЧС.

В МЧС я обязательно обращусь. Если есть выходы на спасов - буду тоже признателен за контакты и за фидбэк. Главное до них донести правильно концепт сервиса. Насчет их "подписки": МЧС орган государственный и почти полувоенный, исполняющий указания сверху. А вот Постановление Правительства от 03.03.2017  достаточно однозначно  заставляет их искать возможности и инициировать процессы по обязательной и поголовной регистрации туристов. Вот, пожалуйста, готовый проект для реализации и внедерения!

Прочитай  "Устав"  плз - уверен, что там найдется много ответов на вопросы и станет более понятна суть проекта и идеи. И тогда, с позиции твоего опыта, в более предметном обсуждении можно было бы найти и увидеть еще много нюансов, вариантов использования  и новых возможностей. А это все в итоге бы повлияло и на восприятие сервиса в будущем другими пользователями, в т.ч. МЧС.

• 0

#62 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 12:32

Собственно - "знание информации о нахождении туриста на случай ЧП и для оказания ему помощи". Повторяю, это любой а-ля лайвтрекинг делает, а со Spot это вообще в любой точке мира. )))

Вообщем-то, это твои трудовые и финансовые затраты, хочется, делай. 

• 0

#63 Гость_jhn_*

Гость_jhn_*
  • Гости

Отправлено 24 May 2017 - 14:05

*
Популярное сообщение!

Не знаю, может уже писали (лень три страницы мотать) но напишите письмо Медведеву - он последнее время любит создавать всякие никому ненужные онлайн-сервисы. Вдруг на уровне правительства поручит сделать, да ещё и за бюджетные деньги.

• 3

#64 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 15:46

Не знаю, может уже писали (лень три страницы мотать) но напишите письмо Медведеву - он последнее время любит создавать всякие никому ненужные онлайн-сервисы. Вдруг на уровне правительства поручит сделать, да ещё и за бюджетные деньги.

Хорошая мысльicon_smile.gif Благо гос.услуги сейчас  рулят  и позволяют написать в любое гос.ведомство и должностному лицу.

Собственно - "знание информации о нахождении туриста на случай ЧП и для оказания ему помощи". Повторяю, это любой а-ля лайвтрекинг делает, а со Spot это вообще в любой точке мира. )))

Вообщем-то, это твои трудовые и финансовые затраты, хочется, делай. 

Данный проект - это совокупность различных инструментов и сервисов под  "соусом" идеи/решаемой проблемы. Лайвтреккер, spot и проч. - всего лишь инструменты, функционал которых можно использовать в различных сферах, например, логистика, транспорт, спорт и проч. Но, как я уже писал выше наличие данных инструментов не означает, что не стоит уже создавать сервисы для этих отраслей, которые будут учитывать специфику предметной области, а в "чистом" инструмент не просто будет применить для определенных целей. Тем более, что основная цель проекта - это не отслеживание человека. Треккинг -  это всего лишь дополнительная вспомогательная функция, которая может работать при некоторых условиях - в данном случае -  при наличии сотовой связи на маршруте. 

Сообщение отредактировал YarCom: 24 May 2017 - 15:47

• 0

#65 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 21:32

Слушай, ты столько всего написал, что я окончательно запутался в том, что ты хочешь сделать ))))))))))) Удачи тебе, по любому плюс в карму :-)

• 1

#66 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 21:52

Слушай, ты столько всего написал, что я окончательно запутался в том, что ты хочешь сделать ))))))))))) Удачи тебе, по любому плюс в карму 

Спасибо!  Дааа - могу много писать:))

Не-не-не, давай "распутываться"!:)..мне важно чтобы понимание было ясное:))

• 0

#67 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 24 May 2017 - 21:54

..напишите письмо Медведеву

Буду держать в курсе развития событий!:)

• 0

#68 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 16 June 2017 - 01:04

Насколько видно не вооруженным взглядом по катающимся на склонах, да и собственно по статистики и уровню развития мобильных технологий - каждый первый.

реальный опыт использования сенсорного экрана на ярком солнышке, ветре с небольшой поземкой и минус... много при необходимости связи с возможно оставшимся кем нибудь наверху и потом со спасателями с объяснением места где и кто и что и куда должен прилететь вертолет говорит что НУЖНА ЗВОНИЛКА   или номер как последний вызов который повтором набирается вслепую.     как вариант - смс на номер ( она такое умеет), а посмотреть и что то зарегистрировать можно и с более менее нормального девайса заранее.

Про "напиши Медведеву и бестолковые сервисы"   - если кто то такое сделает и оно будет работать так же как обмен между налоговой и ПФР  да ещё и с айфона распосделднего и сделают этакое ещё и обязательными вы за свой фейс не боитесь что его идеологу неоднократно начистят?     

Минус базирование на сотовой связи - она как правильно сказали далеко не везде есть, а при наплыве народа, при плохой погоде, при той ситуации когда реально что то приключилось "по крупному" и все начинают звонить друг другу просто может "зависнуть" - пример когда на новый год на чегете сошел южный цирк  - оставшийся внизу друг чуть панику не поднял так как никому из нас не мог дозвониться в течении часа.

Рация в горах неплохой способ связи, однако... не везде и не всегда есть связь от абонента к абоненту, а дисциплина радиообмена это вообще пи..ц - такой трёп в эфире что перестал брать вообще её.

Насколько видно не вооруженным взглядом по катающимся на склонах, да и собственно по статистики и уровню развития мобильных технологий - каждый первый.

реальный опыт использования сенсорного экрана на ярком солнышке, ветре с небольшой поземкой и минус... много при необходимости связи с возможно оставшимся кем нибудь наверху и потом со спасателями с объяснением места где и кто и что и куда должен прилететь вертолет говорит что НУЖНА ЗВОНИЛКА   или номер как последний вызов который повтором набирается вслепую.

• 0

#69 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23591 сообщений

Отправлено 16 June 2017 - 08:47

Полагатся лучше на физику и GPS, если не в тягость таскать лишнее. Вот физики много никогда не будет, пока лето надо подсобирать к зиме)
  • 0

#70 Гость_jhn_*

Гость_jhn_*
  • Гости

Отправлено 16 June 2017 - 11:06

Про "напиши Медведеву и бестолковые сервисы"   - если кто то такое сделает и оно будет работать так же как обмен между налоговой и ПФР  да ещё и с айфона распосделднего и сделают этакое ещё и обязательными вы за свой фейс не боитесь что его идеологу неоднократно начистят?     

Ну за ГИС ЖКХ, ГИС Энергосбережение, ЕГАИС, новые кассовые и прочие пока-же не начистили... :) Хотя некоторые из них ну совсем неадекватные.

Качество Медведевских "сервисов" напрямую зависит от того, насколько много украдут прежде чем поделятся с разработчиками. И от этого не денешься никуда.

Тут "выгода" от обращения больше состоит в законодательной базе для привлечения в систему МЧС, погранцов и прочих заинтересованных служб. А когда будет база, МЧС обзаведутся оборудованием. Кстати служба 112 вполне может заняться "отслеживанием".

• 0

#71 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 27 June 2017 - 13:08

реальный опыт использования сенсорного экрана на ярком солнышке, ветре с небольшой поземкой и минус... много при необходимости связи с возможно оставшимся кем нибудь наверху и потом со спасателями с объяснением места где и кто и что и куда должен прилететь вертолет говорит что НУЖНА ЗВОНИЛКА   или номер как последний вызов который повтором набирается вслепую.     как вариант - смс на номер ( она такое умеет), а посмотреть и что то зарегистрировать можно и с более менее нормального девайса заранее.

Минус базирование на сотовой связи - она как правильно сказали далеко не везде есть, а при наплыве народа, при плохой погоде, при той ситуации когда реально что то приключилось "по крупному" и все начинают звонить друг другу просто может "зависнуть" - пример когда на новый год на чегете сошел южный цирк  - оставшийся внизу друг чуть панику не поднял так как никому из нас не мог дозвониться в течении часа.

Рация в горах неплохой способ связи, однако... не везде и не всегда есть связь от абонента к абоненту, а дисциплина радиообмена это вообще пи..ц - такой трёп в эфире что перестал брать вообще её.

реальный опыт использования сенсорного экрана на ярком солнышке, ветре с небольшой поземкой и минус... много при необходимости связи с возможно оставшимся кем нибудь наверху и потом со спасателями с объяснением места где и кто и что и куда должен прилететь вертолет говорит что НУЖНА ЗВОНИЛКА   или номер как последний вызов который повтором набирается вслепую.

Спасибо! Вот собственно для чего и нужно обсуждение, и для чего я поднял эту тему здесь: озвучивается проблема - для данной проблемы предлагается решение, которое может настолько интересно завязаться в бизнес-процесс, что может благожелательно отразиться и на другие процессы Сервиса.  

Итак, вот  элементарное и простое решение:  организовать в Сервисе  "горячий" мобильный номер" и соответствующие реакции на него. Те. турист  готовит после регистрации тура СМС на данный номер с указанием  идентификатора тура. При чрезвычайной ситуации эта СМС "не глядя" посылается в систему.  Система активирует "алерт" посылкой сообщений другим туристам в данном регионе/местности и спасателям МЧС/курортов. Можно указав дополнительно "статус" сообщений  - закрыть/продлить тур и т.п. СМС-то очень легко проходит в любой нагруженной ситуации.

Можно сделать для этих целей короткий СМС-номер.

Или еще проще: сделать звонок на этот номер сервиса. Система определит номер звонящего, идентифицирует - к какому туру "привязан" в данный момент номер мобильного и опять же сделает экстренное оповещение/уведомление различных пользователей

• 0

#72 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 27 June 2017 - 13:17

Ну за ГИС ЖКХ, ГИС Энергосбережение, ЕГАИС, новые кассовые и прочие пока-же не начистили... icon_smile.gif Хотя некоторые из них ну совсем неадекватные.

Качество Медведевских "сервисов" напрямую зависит от того, насколько много украдут прежде чем поделятся с разработчиками. И от этого не денешься никуда.

Тут "выгода" от обращения больше состоит в законодательной базе для привлечения в систему МЧС, погранцов и прочих заинтересованных служб. А когда будет база, МЧС обзаведутся оборудованием. Кстати служба 112 вполне может заняться "отслеживанием".

Насчет "бестолковых" технологических сервисов. Я в своем банке  занимаюсь этим направлением - государственные информационные сервисы, гос.услуги. Скажу, что - да косяков много, но их все равно  покрывают выгоды от  автоматизации этих коммуникаций. И сам с удовольствием пользуюсь для своих целей гос.услугами.  И анализируя, что потенциально может принести внедрение всех "задумок", скажу, что это здорово улучшит процессы взаимодействия граждан и организаций с государством. 

Коррупционный вопрос при разработке сервисов - ну, он актуален для любой деятельности и любой предметной области. Поэтому нельзя говорить, что типа, не нужно разрабатывать и автоматизировать что-то только потому что украдут на этом бабло. А мы же при этом лучше будем по-старинке будем ходить в МЧС и заполнять бумажки перед походом или стоять в очередях в гос.органах.

Сообщение отредактировал YarCom: 27 June 2017 - 13:19

• 0

#73 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 27 June 2017 - 13:20

Полагатся лучше на физику и GPS, если не в тягость таскать лишнее. Вот физики много никогда не будет, пока лето надо подсобирать к зиме)

Телефон мобильный все-равно все таскают. А установленное мобильное приложение - оно вообще не весит ничего:)

• 0

#74 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 27 June 2017 - 13:25

Вопрос качества разработки и исполнения и вопрос - нужен ли такой сервис и будет ли он полезен и востребован - это два разных вопроса. Если второй вопрос будет положителен, то соответствующего качества работы сервиса можно добиться.

• 0

#75 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 27 June 2017 - 13:37

Ну за ГИС ЖКХ, ГИС Энергосбережение, ЕГАИС, новые кассовые и прочие пока-же не начистили... icon_smile.gif Хотя некоторые из них ну совсем неадекватные.

Именно так! И собственно - это одна из стратегических целей Сервиса - завязать всех в эти процессы - и от этого будет максимальная синергия!:)

• 0

#76 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 27 June 2017 - 13:43

Создал на Фейсбуке отдельную страничку для проекта (https://www.facebook...gistrationTour/)  для систематизации материала - закидываю туда так же актуальные и интересные моменты обсуждения с этого форума. А это моя страница https://www.facebook.com/profin.raider -  всем вэлкам!:)

• 0

#77 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 28 July 2017 - 17:32

Начну издалека. Одно из направлений в своей ежедневной трудовой банковской деятельности, которым я занимаюсь, связано с различными государственными информационными сервисами завязанными на банк. И очень интересно наблюдать - как создается наше "цифровое" государство. И хотя пока еще много претензий (и не только у меня) к качеству исполнения и работы этих систем, но все равно вся завязка на гос.сервисы очень облегчает жизнь. По крайней мере тех, кому не лень хотя бы немного разобраться и понять - какие выгоды и удобства можно получить используя новые цифровые возможности - как минимум, в экономии времени выгода существенная. Но сейчас я не про это - не про рекламу гос.услуг.

Помните (ну, кто помнит:)), что давно была такая у советских людей практика - писать "наверх"! Это были коллективные письма: от коллективов заводов, туристов, рыбаков, спортсменов и т.д., частные письма от простых советских людей и т.п. Тематика этих писем была различная: от выражения благодарностей "вождям и партии" за нашу счастливую жизнь и гневных петиций с просьбой призвать к ответу кого либо (преступников, чиновников-разгильдяев, мировой капитализм и т.п. Вот, кстати, пример: https://rg.ru/2012/0...rnet-pisma.html ) до рац.предложений от всякого рода энтузиастов и сумашедших гениев (выращивание картошки в условиях Марса или ядерной зимы и т.п.). Я почти уверен, что сейчас не меньше таких писем и "отправителей"1f642.png:)

Так вот, сервис гос.услуг (точнее порталов гос.органов) помог и мне стать ближе к нашим лидерам (я - в качестве второй категории описанных выше отправителей:)) - и вот уже мое письмо "летит" по цифровым каналам прямо в Кремль на столы из дуба с зеленой скатертью (ну, я так считаю, судя по фильмам, что с зеленой:). Просто даже интересно - возможные "реакции" (по правилам, процедурам и регламентам - реакция должна быть обязательная, причем от "живых" людей). Короче, я продолжаю продвигать Сервис "Регистрация туров" (https://www.facebook...gistrationTour/). А что? Вдруг "там" кого-нибудь это действительно заинтересует? Премьер-министр у нас продвинут в технологиях - так что надежда есть:)597b4ae04c0b0_.png597b4af1a1fe7_2.png

• 0

#78 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 28 July 2017 - 22:10

Превед, покойники! )))

• 0

#79 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 28 July 2017 - 23:43

Превед, покойники! )))

Все гуд! Выживем!:))

• 0

#80 YARRider

YARRider
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 07 August 2017 - 23:56

Просто берет за душу фильм по повести Стивена Кинга "Побег из Шоушенка" (кто не смотрел - смотреть срочно!) - не зря фильм Оскара получил. Нравится сцена, когда главный герой в течении многих лет писал письма чтобы обновили книги в тюремной библиотеке. И вот, как герой фильма, я продолжаю "спамить" гос.ведомства используя "цифровые" возможности государства:  сервис гос.услуг и веб.сайты ведомств - с предложением развития проекта "Регистрация туров" (https://www.facebook...gistrationTour/) :)) У героя "Побега из Шоушенка"  Энди Дюфрейна получилось:)

1484495157155824030.jpg5988d3efd733a_1.png

5988d40158614_2.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных