X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

На склоне Чегета сошла лавина, выясняются обстоятельств гибели двух фрирайдеров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 865

#61 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:33

Мы аккуратные. Поэтому сегодня вообще устроили выходной.  

• 0

#62 Alexey Konev

Alexey Konev
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:35

Изучай карту.

Что я тут должен изучить? Чегет я знаю с 2003 года. Фрирайдные машруты, это не трассы.
  • 0

#63 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5938 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:37

Что я тут должен изучить? Чегет я знаю с 2003 года. Фрирайдные машруты, это не трассы.

Я вам к тому. Сколько там восклицательных знаков стоит и значки скальных сбросов аналогично есть. Так что вопросов к лавинщикам тут 0 .  

• 0

#64 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:38

*
Популярное сообщение!

Ладно - Цирк. А Толю Савейко на маркированной трассе накрыло, тоже  "в обязанности не входит"? Или мне приснилось, что раньше как-то следили и разгружали склоны именно для катальщиков?

Из воспоминаний 35-50-летней давности.

"Следили и разгружали" очень просто: в случае опасности из гостиниц с лыжами не выпускали. На канатку пускали только школу инструкторов, часть из которых в конце дня увозили в больницу в Тырнауз. И уж конечно же никаких "слез Комсомолки" и "Конусов". Все было очень жестко.

И еще. Когда после ФИС-овской комиссии закрыли трассу смерти: мужской скоростной спуск "Север-2", проходивший по старому ноне заросшему лесом Доллару, то постоянно на входе в Доллар от Серванте стояли дежурные инструктора и отбирали лыжи.

Направо от Серванте никогда не стреляли. В очень снежные года над траверсом нависала до метровой высоты полка. Один год сошла до низу. Снесла стоявшую тогда сетку ограждения. Слава богу, что никого из трех попавших в нее ребят об опоры ВЛ-1000 не ударило. В те года народа на Чегете было очень много. Быстро собрали всех, выстроили в цепь и цепью вниз. Мальчишек не засыпало. Девочку под метровым слоем снега в самом низу за 20 минут нашли и откопали. Вечером уже бегала в холле Чегета.

А что сейчас? Каждый: нельзя, а я хочу. Почему не пускают? Я - крутой, все знаю ... Да ладно еще, если только сами, так ведь и других за собой тащат и приобщают ... От Шагобана едут в цирк уже толпами ...

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 03 March 2017 - 21:49

• 5

#65 Alexey Konev

Alexey Konev
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:39

Вы не правы. Нигде никаких условий для фрирайдеров не создают. Это есть новомодные фишки с маркированными трассами под фрирайд(которые защищены от лавин и готовятся) например в Андорре, Ливиньо (Италия) в остальных случаях все на свой страх и риск и никто вам ничего не должен. Тем более сбивать Северный цирк чтоб вы безопасно катались.

Конечно, не создают… уровень создания инфраструктуры для фрирайда в Гульмарге (жопе мира) ни в какое сравнение с Чегетом не идет
  • 0

#66 Alexey Konev

Alexey Konev
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:43

*
Популярное сообщение!

Я вам к тому. Сколько там восклицательных знаков стоит и значки скальных сбросов аналогично есть. Так что вопросов к лавинщикам тут 0 .

В том то и дело, восклицательные знаки стоят на локальных сбросах. Досок на Чегете море (читайте Игоря Комарова) и оценка локальных досок — это уже задача фрирайдера.

А тут полцирка съехало, что мог сделать райдер, которых шел транзитом в конус или на слезу? Даже если он шел безопасным по локальным доскам маршруту?
  • 4

#67 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5938 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:46

Конечно, не создают… уровень создания инфраструктуры для фрирайда в Гульмарге (жопе мира) ни в какое сравнение с Чегетом не идет

Понятно есть места такие где можно катнуть Фрирайд. И в Гульмарге итд. Но мы друг друга не понимаем чтоль. Есть места типа Капруна где есть фри маршрут и он защищен от лавин.  А все остальное. Гульмарг, Ля Граф, Нисеко, и прочие места  - "ВСЕ КАТАНИЕ ВНЕ ТРАСС" - на твой риск.  Также как у некоторых гидов видел пункт " гид не отвечает за смерть клиента" и клиент подписывает бумажку что он всю ответственность снимает.  

• 0

#68 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2051 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:47

Сча еще козырьков на Балде нет, че меня поразило после перерыва с 2001г.

• 0

#69 АнтонП

АнтонП
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 5938 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:48

В том то и дело, восклицательные знаки стоят на локальных сбросах. Досок на Чегете море (читайте Игоря Комарова) и оценка локальных досок — это уже задача фрирайдера.

А тут полцирка съехало, что мог сделать райдер, которых шел транзитом в конус или на слезу? Даже если он шел безопасным по локальным доскам маршруту?

Есть уровень лавинки когда едет все. И даже самый безопасный маршрут - не безопасен. Я вас услышал в общем.

• 0

#70 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:50

*
Популярное сообщение!

что мог сделать райдер, которых шел транзитом в конус или на слезу? Даже если он шел безопасным по локальным доскам маршруту?

ответ более чем прост "для всех" = не партизанить а максимально друг друга информировать куда идёте

для этого есть одно условие - не должно быть запретов и ограничений!

скажем так - если бы кто то срезал у трех крестов то попаданцев бы могло быть 1 и не много

Сообщение отредактировал beda: 03 March 2017 - 21:51

• 3

#71 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21193 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 21:52

Но в Ля Граф подготовка нужна как минимум. На дурака не получится покататься.

Не, по центру, не в отдельных зонах, там довольно лайтово. Катаются все, кому не попадя. А вот такие маршруты уже не каждому. Кстати, главный в кадре - бордер.

• 2

#72 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:00

Вчера сунулись туда (и то не с верхов, туда вообще не лезли), поняли, что жопа и свалили по-быстрому через большой лавинный конус. 

А как вы поняли, что там там жопа, когда сунулись? Видели сходы локальных досок, или еще какие-то признаки? Напишите, пожалуйста, возможно это кому-нибудь пригодиться.

• 0

#73 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23501 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:10

*
Популярное сообщение!

Может ну его этот фрирайд, скорость поворотов это тоже адреналин, учится только долгие годы, зато и без нелепых случайностей.

• 3

#74 Alexey Konev

Alexey Konev
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:32

Есть уровень лавинки когда едет все. И даже самый безопасный маршрут - не безопасен. Я вас услышал в общем.

Разумеется есть, особенно весной. Так об этом должны трубить на всю гору.
  • 0

#75 Alexey Konev

Alexey Konev
  • Пользователи
  • 9 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:36

Вчера сунулись туда (и то не с верхов, туда вообще не лезли), поняли, что жопа и свалили по-быстрому через большой лавинный конус.

Странно валить в самый дальний коллуар, когда стремно, учитывая что там хороший сбор.
  • 1

#76 Валентин Александров

Валентин Александров
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:40

Подскажите, по какому кулуару сошла основная лавина? Я про то видео которое опубликовала служба спасения..

Сообщение отредактировал Валентин Александров: 03 March 2017 - 22:45

• 0

#77 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:40

Кулуар.

• 0

#78 Kir A

Kir A
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 305 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:42

*
Популярное сообщение!

58b9c9b21c257_17022203_1561907210504872_
По последней информации погибло 4 человека, один легко пострадал, есть сведения о двоих пропавших без вести.
Лавину спровоцировали двое или трое райдеров, заходивших в Цирк  от "Куриной лапы"

Лавинные выносы были перед всеми кулуарами цирка, и в низу кулуаров "слеза комсомолки" и " большой камень"
Лавину спровоцировал очевидно последний снегопад, сопровождавшийся сильным ветром, и последующее внезапное потепление до +5-- + 8 градусов  на уровне поселка.
Детальный разбор произошедшего  от лица профессионалов оставим на  потом, а пока выражаем соболезнования родным и близким погибших...
Наша группа участвовала в спасработах, я наблюдал развитие событий с самого начала.к сожалению не удалось найти выживших,хотя практически всех пострадавших , у кого были биперы,откопали за 10-15-20 минут после схода. Все погибли от множественных травм.
Считаю что лавину такого объема очень сложно спрогнозировать  и практически невозможно выжить при попадании .
Будьте осторожны при катании вне трасс!
К.Анисимов

Сообщение отредактировал Kir A: 03 March 2017 - 22:53

• 20

#79 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:50

Вот  в этот февраль , начало месяца, вдруг с Семерки в один день сошло 2  лавины, одну я видел сам. Про вторую сказали кореша.. Мороз был, снега свежего 0 и давно, вот с какого  спрашивается..

Там все время наддув снежный с переносом, набирается критическая масса, потом ее срывает.

• 0

#80 Валентин Александров

Валентин Александров
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 03 March 2017 - 22:52

По последней информации погибло 4 человека, один легко пострадал, есть сведения о двоих пропавших без вести.
Лавину спровоцировали двое или трое райдеров, заходивших в Цирк  от "Куриной лапы"

Лавинные выносы были перед всеми кулуарами цирка, и в низу кулуаров "слеза комсомолки" и " большой камень"
Лавину спровоцировал очевидно последний снегопад, сопровождавшийся сильным ветром, и последующее внезапное потепление до +5-- + 8 градусов  на уровне поселка.
Детальный разбор произошедшего  от лица профессионалов оставим на  потом, а пока выражаем соболезнования родным и близким погибших...
Наша группа участвовала в спасработах, я наблюдал развитие событий с самого начала.к сожалению не удалось найти выживших,хотя практически всех пострадавших , у кого были биперы,откопали за 10-15-20 минут после схода. Все погибли от множественных травм.
Считаю что лавину такого объема очень сложно спрогнозировать  и практически невозможно выжить при попадании .
Будьте осторожны при катании вне трасс!
К.Анисимов

Спасибо. Проходил с гидом по мечте сноубордиста, теперь понятно почему...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных