X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Установка крепления самостоятельно

крепления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#61 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31280 сообщений

Отправлено 14 March 2017 - 10:10

Затейники конечно, могли бы прям на лыже метку поставить icon_smile.gif

будешь смеяться, но - бывает, не  совпадает напечатанная с правильной. так что, спасибо за мануал! пригодится!

• 0

#62 Poruka-4

Poruka-4
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 12:17

Осмелюсь спросить занатоков best practices: в качестве закладных гаек такие ставят?

714a0fcs-960.jpg

Есть мысли засверлить насквозь и скользячку снять сверлом по дереву (под юбку). Поставить, а сверху залить-заровнять. Есть новые лыжки для пудры, как-то их возить надо...

• 0

#63 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11863 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 14:57

Нет
Для лыж есть отдельный вид закладных есть в любом приличном сервисе
Не надо портить
  • 0

#64 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 15:03

Такие ставят, но только в ботинки изнутри.

Предлагаете со скользячки засверлиться до того как  что-то с мясом из лыжи не вырвало?!!!

Нельзя так с лыжами!

Кроме общеэстетических соображений и фанатских предубеждений добавлю, что именно нижние силовые слои лыжи работают на растяжение и реально нагружаются, а верх можно много раз пересверливать - в нормальных лыжах все будет ОК.

В лыжи ставят резьбовые втулки/футорки сверху (сам не делал, это тем, кто ближе к фирменным сервисам).

Сам слабые отверстия (или там, где перегрузка) и под многократную преставку просто смолю. Много раз проверял.

Если правильно рассверлить/развести/залить/нарезать, то очень хорошо нарезы формирует, уплотняет, + слабый ламинат укрепляет. 
* Обязательно проверять расворение опилок в клею!

• 0

#65 Poruka-4

Poruka-4
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 15:50

В лыжи ставят резьбовые втулки/футорки сверху (сам не делал, это тем, кто ближе к фирменным сервисам).

Где их взять? Нержавку и латунь не нашел нигде, даже в Китае. В сервисе заикнулся - такие глаза blink.png состроили.

• 0

#66 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 16:16

Осмелюсь спросить занатоков best practices: в качестве закладных гаек такие ставят?
714a0fcs-960.jpg
Есть мысли засверлить насквозь и скользячку снять сверлом по дереву (под юбку). Поставить, а сверху залить-заровнять. Есть новые лыжки для пудры, как-то их возить надо...

Цель то какая? Одни крепы на 2 пары возить? Смысл лыжи портить, проще рентальный креп взять или рельсы интерфейсные поставить
  • 0

#67 Poruka-4

Poruka-4
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 16:33

Возить 2 пары в одном флаконе. Нашел вот на Али нержавейку, М5, но сомнения по внешней резьбе. Не маловат ли шаг (и глубина витка)?

https://ae01.alicdn....7ddd3d72de0c64c

Понимаю, что стенку ядра надо укрепить перед нарезкой. Смола по-жиже и стеклошницель пойдет?

Сообщение отредактировал Poruka-4: 24 March 2017 - 16:40

• 0

#68 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 16:54

Смола для укрепления резьбы - только жидкая! Даже поксипол хуже.

Футорки д.б. большого диаметра и с достаточной площадью внешней резьбы. Там усиление не обязательно.

Я о смолении под страндартные шурупы Ф5.5мм.

- При сверлении сохранить опилки всех видов (дешевая пена может растворяться стиролом отвердителя) и проверять в разведенной смоле перед засмолкой.

- Теплую смолу размазывать по стеночкам в свежем (чистом, сухом) отверстии. Излишки поверх лыжи можно не протирать - крепления точно не схватятся.

- Шурупы (смазанные смазкой и слегка вытертые) заворачивать (и нарезать резьбу) сразу сквозь крепления. При этом правильная смола впитывается в микротрещины ламината и формирует усиленную резьбу. Затягивать сразу до упора.

В общем, после желатинизации смолы (обычно 1-3 часа) можно сразу и кататься, но лучше подождать до полного застывания (станадарт - сутки) в тепле, причем 35-40 градусов даже лучше

- Для предотвращения распирания ламината при малейших несоответствиях по длине отверстия-шурупа: при перестановке креплений желательно сохранять шурупы каждый на своем месте, а лучше как-нибудь досверлить Ф3.5 залитые отверстия до штатных 9мм в глубину аккуратно по оси, по возможности не трогая резьбу. 

• 1

#69 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 19:43

Возить 2 пары в одном флаконе. Нашел вот на Али нержавейку, М5, но сомнения по внешней резьбе. Не маловат ли шаг (и глубина витка)?
https://ae01.alicdn....7ddd3d72de0c64c
Понимаю, что стенку ядра надо укрепить перед нарезкой. Смола по-жиже и стеклошницель пойдет?

А смысл то какой закладные делать? Если есть быстросъемные крепления?
  • 0

#70 Poruka-4

Poruka-4
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 00:27

Тут уже я ничего не понимаю. Закладные я собрался делать с целью иметь возможность легко снять и поставить крепления в полевых условиях без нарушения (условной) герметичности деревянного ядра.

Снимать крепы необходимо при транспортировке более 1 пары в одном футляре. А что это за крепления такие быстросъемные?

• 0

#71 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8253 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 10:36

714a0fcs-960.jpg

а зачем этот кружок "самоделкина"??? ))

ведь есть же стрго спец ресурсы (или тут) для этого, с пересылом )

• 0

#72 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 10:40

Тут уже я ничего не понимаю. Закладные я собрался делать с целью иметь возможность легко снять и поставить крепления в полевых условиях без нарушения (условной) герметичности деревянного ядра.
Снимать крепы необходимо при транспортировке более 1 пары в одном футляре. А что это за крепления такие быстросъемные?

Например tyrolia atack 13 demo. У второго поколения снимается и голова и пятка со скистопом. Причем пятка подходит на системный интерфейс powerrail, используемый несколькими производителями в трассовых лыжах
Лыжи то какие?

Сообщение отредактировал Minkin: 25 March 2017 - 10:46

• 0

#73 Poruka-4

Poruka-4
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 11:31

115 в талии. Крепы - "Гардины", похожи на Атаку в плане съема задника, но стопкой лыжи все равно не уложить.

Сообщение отредактировал Poruka-4: 25 March 2017 - 11:48

• 0

#74 Poruka-4

Poruka-4
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 11:38

а зачем этот кружок "самоделкина"??? ))

ведь есть же стрго спец ресурсы (или тут) для этого, с пересылом )

Da_vova, обратите внимание на заголовок темыwink.png

Сылки виддел. Там на фурнитуре слишком толстый слой позолоты. Я уже нашел решение, выше ссылка на футорку

Сообщение отредактировал Poruka-4: 25 March 2017 - 12:01

• 0

#75 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8253 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 12:34

Da_vova, обратите внимание на заголовок темыwink.png

Сылки виддел. Там на фурнитуре слишком толстый слой позолоты. 

установка самостоятельно, в моем понимании, предполагает любые доступные способы помогающие правильной и надежной эксплуатации 

у меня самого "задача" сделать уже в конце концов квивер киллер сет )

заказал именно там, не дешево, но сильно проверено лично многократно )

у меня тоже чехол выглядит так , при том, что все крепы одинаковые в пропорциях, буду ставить закладные 

• 0

#76 Poruka-4

Poruka-4
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 12:46

Дело в том, что первоначальную идею я подсмотрел на ресурсе о штучном изготовлении лыж. Там подобные гайки закладывают в ядро еще до установки скользячки. Но потом меня остановил тот факт, что из нагружаемого при прогибе лыжи рабочего слоя исключена примерно 1/10 часть. То-есть внесены не фатальные, но все-же заметные изменения в характеристику лыжи.

Кстати, у меня тоже R-ка, как зелененькая, но красненькая.

Что касаемо крепежа - в моем решении пока не проработан один вопрос. Как комплектные, так и предлагаемые DF винты имеют штриховой наклеп на конусе потайной головки (для предотвращения самоотвинчивания от вибрации и др. причин.) Я не уверен, что найду М5 с подобной головкой в Москве или в Китае (но и спешить некуда, сезон закрыт). Хочу спросить, из чего можно сделать шайбу-фартук под конус? Резиновые шайбы или из другого материала?

Сообщение отредактировал Poruka-4: 25 March 2017 - 12:59

• 0

#77 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8253 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 13:06

Дело в том, что первоначальную идею я подсмотрел на ресурсе о штучном изготовлении лыж. Там подобные гайки закладывают в ядро еще до установки скользячки. Но потом меня остановил тот факт, что из нагружаемого при прогибе лыжи рабочего слоя исключена примерно 1/10 часть. То-есть внесены не фатальные, но все-же заметные изменения в характеристику лыжи.

Кстати, у меня тоже R-ка, красненькая.

вот по-поводу рабочей зоны. тут совсем другая тема, если конечно речь не идет о закладной платформе как раньше сноуборды делали. 

закладные (inserts) никак на прогиб лыжи не влияют. на прогиб влияет сама платформа (ее площадь опять же) крепа создающая некую "распорку" после встегивания ботинка. чтобы избежать этого эффекта маркер делал в свое время серию СЕЛЕКТИВ КОНТРОЛЬ (с попыткой изменить жесткость лыжи) а тиролия ФРЕЕФЛЕКС.

но это другая история, требующая более глубокого обсуждения )

штучные закладные на ходовые качества лыжи не влияют, ИМХО 

• 1

#78 Poruka-4

Poruka-4
  • Лыжебордеры
  • 62 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 18:14

Закладные (inserts) никак на прогиб лыжи не влияют.

Сквозные - повлияют. Я предполагаю, что скользячка не является силовым элементом лыжи и в ее упругой деформации при прогибе не рассматривается. Я же написал - они (сквозные закладные) уменьшают ширину условной балки, которая работает на изгиб. Подробнее: при условии постоянства модуля упругости для материала сердечника усилие на изгиб потребуется меньше для одной и той же срелки прогиба. Лыжа станет на 10-15% мягче. Как-то так.

Обращаю внимание - я в своей теории совсем не рассматриваю влияние крепления на упругость лыжи. Egors выше подсказал, в каком направлении искать решение, и я его нашел, как мне кажется. Если интересно - по приезду футорок выложу процесс установки (там есть сложности с точностью установки). Как я понимаю, винты-саморезы менее требовательны к "вертикальности" их заворачивания, чем метрические винты, которые заворачивают в уже вклеенную гайку.

Сообщение отредактировал Poruka-4: 25 March 2017 - 22:47

• 0

#79 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 09:43

Подскажите, каким моментом шурупы в спортивный пластиковый юниорский интерфейс закручивать?

Крепления тоже в основном пластиковые, детские Marker Race 10. Лыжа новая Blizzard SL JR-RACING http://www.blizzard-...s/sl-jr-racing/. Только года на два - три постарше.

Кажется, 5 - 6 Н/м должно хватить. Но сколько положено в инструкции не нашел.

Сообщение отредактировал mcureenab: 30 March 2017 - 09:46

• 0

#80 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3868 сообщений

Отправлено 30 March 2017 - 13:01

Про моменты - хороший вопрос!
С 1981 ставлю крепеж, но моментом не заморачивался. 

Я бы сказал так: момент не важен, важно притянуть узлы креплений (регулярно встречаю недотянутые) на место и не сорвать резьбу (бывает, но реже). В нормальных случаях между этими 2 ситуациями разница достаточная и закручивать надо просто до четкого упора.

Необходимый для притягивания момент может отличаться в разы, от пенной детской лыжи до сплошной рэйс-платы или металлической пластины (не тонкого слоя в лыже, а довольно толстой, которые ставят на платы).

Если все правильно размечено, рассверлено, правильно закручивается, правильной отверткой PZ3 с ухватистой ручкой, то оценил бы возможность срыва примерно так:

- В слабых пенных лыжах сорвать нелегко, но можно. Тут иногда излишне-тесная дырка мешает почувствовать упор. Рыхлые лыжи кручу всегда левой.

- В нормальных лыжах на деревяхе сорвать резьбу одной рукой (вторая давит вниз) очень трудно. Ф4.1мм сверлю только слой металла, все остальное Ф3.7-3.9мм.

- В хороших лыжах или плотной плате сорвать резьбу практически невозможно. Скорее продавятся посадочные места креплений (пятка обычного (не LAB) Сала) или оторвется головка самореза. 

Чаще всего резьба срывается от кривой разметки или сверления, неправильного закручивания саморезов.

* Правильное закручивание: прижать узлы на место ДО закручивания, зарезать шурупы по возможности вертикально, крутить аккуратно, контролировать отсутсвие просветов и попытки утянуть в сторону, давить вниз равномерно, обтягивать по-очереди до четкого упора.

Как-то ставил крепы в дюраль толстый платы. Крутил до мозолей, упарился, но как-то упора не заметил. Стал разбираться, глянул сбоку - все узлы висят по 1-2мм!!! 

Выкрутил. Потупил. Смазал саморезы - все закрутилось с нормальным усилием до отчетливого упора.

В общем на вопрос о моментах я не ответил. rolleyes.gif  Дайте на прокат динамометрическую отвертку  - прогоню и отпишусь.

Сообщение отредактировал egors: 30 March 2017 - 13:04

• 1

Темы с аналогичным тегами крепления

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных