Простой.
Есть гид, нет гид - "на скорость пули это не влияет".
не вижу логической связи. а руководитель группы чем отличается от например гида или инструктора? а участники- что, прям ничему не учась сразу же пошли на 5ку?
вопрос в том что и в туризме и альпинизме и фрирайде есть два пути- первый- учиться у кого то , постепенно и долго,наращивая опыт и сложность. а второй- доверять боле опытному и ходить- кататься с ним, если нет времени и желания учиться. гид нужен для второго варианта. а в первом - эту систему почти развалили, а во фрирайде её и не было. кто щас будет за оклад 20 тр месяц с новичками заниматься?
думаете сначала гиды появились а затем к ним стали люди приходить?
да все наоборот- возник спрос на то чтобы потратив минимум времени получить в горах максимум удовольствия( или сходить на знаковую гору)
в ответ на этот спрос и возникли программы типа 7 вершин и фрирайд с гидами.
а в России случаи гибели в группах с гидами можно на пальцах одной руки пересчитать. а в альпах думаю тоже все таки больше гибнет групп опытных скитуристов, не важно с гидами и без. а потому что щас фрирайд превратился в охоту за паудером, желающих много а склонов ограничено. поэтому многие рискуют.
Вот например я разговаривал с французом гидом в шамони,у него друг гид погиб в белой долине. Я говорю- как так? а ответ- прост- раньше про белую долину никто и не думал раньше февраля, пока мостики не уплотнятся на трещинах. а сейчас- конкуренция... люди хотят- и гиды катают иногда даже в декабре...
Сообщение отредактировал Kir A: 03 December 2016 - 21:36