X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Функционал одежды - какие мысли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1016

#61 ogassav`

ogassav`
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:10

Очень виден ярко-оранжевый (у меня куртка из "рейсовой" оранжевой коллекции Россиньоля, видна за километр) и лаймовый (куртка дочки, тоже за километр)

drinks.gifdrinks.gifdrinks.gif Спасибо!

Про сетки на вентиляциях тоже против. От снега они особо не спасают зато закусывают молнии очень хорошо.

Разумно, спасибо!

Настоящий fleece - это Polartec, суть которого не только выводить влагу от нижнего слоя (термобелья), но и задерживать тепло тела внутри себя.

Используя правильный флис, в сочетании с правильной мембраной и правильно подобранным термобельём, вы не только не вспотеете, забыв снять куртку в кафе, но и не замёрзнете, выйдя из него обратно на снег.

Или Gore Windstopper. Говорят, он даже лучше Полартека (за что купил, за то продаю - не юзал ни тот ни другой пока), хотя по сути они оба - лидеры среди правильных флисов.

• 0

#62 Grisabey

Grisabey

Готов

• 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1277 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:17

Или Gore Windstopper. Говорят, он даже лучше Полартека (за что купил, за то продаю - не юзал ни тот ни другой пока), хотя по сути они оба - лидеры среди правильных флисов.

Windstopper - это слабенькая мембранка с флисом на обратной стороне. Призвана служить первым, а не вторым слоем, т.к. её функция - блокировать сильные порывы ветра. При этом она плохо греет и может промокать при длительном воздействии влаги. С этой точки зрения, для второго слоя применяется именно флис Polartec.

Поэтому Winstopeer и Polartec - вещи разные, и говорить о том, что из них лучше, будет не совсем корректно.

Сообщение отредактировал Grisabey: 07 September 2016 - 17:18

• 0

#63 ogassav`

ogassav`
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:19

Вопрос про крепления одежды актуален когда на петельках. КОгда ремешок продевается в петельку и застегивается, как на фото выше.
Плюс зависит от материала. У меня кнопка которая "заезжает" - она стоит в гораздо более крепких штанах. Вырвать ее - оччень сложно. Скорее оторвется ответка от юбки, или юбка от куртки. Но опять же - я реже так застегиваюсь, и пожалуй реже падаю.

ps. А какой размер нужен?

Не очень понял все-таки про совместимость ремешков/петелек в брюках/куртках разных производителей. Когда речь о креплении на молнии, там понятно - "чужие" штаны к куртке не пристегнешь. А система ремешков/петелек - как-то унифицирована, т.е. можно спокойно брать брюки/куртку разных производителей?

Размер 48. Это хреново - один из самых раскупаемых.

• 0

#64 ogassav`

ogassav`
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:28

Windstopper - это слабенькая мембранка с флисом на обратной стороне. Призвана служить первым, а не вторым слоем, т.к. её функция - блокировать сильные порывы ветра. При этом она плохо греет и может промокать при длительном воздействии влаги. С этой точки зрения, для второго слоя применяется именно флис Polartec.

Поэтому Winstopeer и Polartec - вещи разные, и говорить о том, что из них лучше, будет не совсем корректно.

Ммм, вот тут важный момент - хочу убедиться, что я правильно понимаю структуру "пирога" куртки/брюк в принципе.
В моем понимании, сначала идет самый верхний слой (тот, который определяет цвет одежды, условно говоря), потом идет мембрана. Мембрана может быть 2-слойная (2L), 2.5-слойная (2.5L), или 3-слойная (3L). Внутренний слой 2L-мембраны не защищен ничем, т.е. прилегает к "голому" телу (термобелью), внутренний слой мембраны 3L защищен некой тканью, которая защищает мембрану от грязи, пота и т.д. Но в любом случае, именно ТАК выглядит конструкция НЕУТЕПЛЕННОЙ одежды. В утепленной - еще один слой, а именно - утеплитель.

Но на этом все. Или есть еще какие-то подкладки и т.д.? Я просто не оч. понимаю что вы имеете под вторым слоем, в роли которого выступает Polartec.

Сорри, если наивный вопрос.

• 0

#65 TLN

TLN
  • Лыжебордеры
  • 2468 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:31

Не очень понял все-таки про совместимость ремешков/петелек в брюках/куртках разных производителей. Когда речь о креплении на молнии, там понятно - "чужие" штаны к куртке не пристегнешь. А система ремешков/петелек - как-то унифицирована, т.е. можно спокойно брать брюки/куртку разных производителей?

Размер 48. Это хреново - один из самых раскупаемых.

Петельки тоже мгут быть не по центру. Так что не все так просто.
Я петелек давно не видел кстатт. или кнопки или молния
  • 0

#66 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11857 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:39

Используя правильный флис, в сочетании с правильной мембраной и правильно подобранным термобельём, вы не только не вспотеете, забыв снять куртку в кафе, но и не замёрзнете, выйдя из него обратно на снег.

Я пользую флиски из Декатлона системы красная цена или как там в их пятерочке это называется

Сижу сейчас на работе во флиске north face polartec classic - внутри вся в катышках.
Где я не прав? :pardon:
  • 0

#67 Grisabey

Grisabey

Готов

• 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1277 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:42

Ммм, вот тут важный момент - хочу убедиться, что я правильно понимаю структуру "пирога" куртки/брюк в принципе.
В моем понимании, сначала идет самый верхний слой (тот, который определяет цвет одежды, условно говоря), потом идет мембрана. Мембрана может быть 2-слойная (2L), 2.5-слойная (2.5L), или 3-слойная (3L). Внутренний слой 2L-мембраны не защищен ничем, т.е. прилегает к "голому" телу (термобелью), внутренний слой мембраны 3L защищен некой тканью, которая защищает мембрану от грязи, пота и т.д. Но в любом случае, именно ТАК выглядит конструкция НЕУТЕПЛЕННОЙ одежды. В утепленной - еще один слой, а именно - утеплитель.

Но на этом все. Или есть еще какие-то подкладки и т.д.? Я просто не оч. понимаю что вы имеете под вторым слоем, в роли которого выступает Polartec.

Сорри, если наивный вопрос.

Да не проблема )) В понятии "мембрана", о котором тут ведётся речь, как раз и скрыт тот самый первый слой, определяющий цвет одежды. Иными словами, это мембранная куртка, в которой мембрана может быть двух- или трёхслойной (однослойная мембрана в верхней одежде не используется). Трёхслойная мембрана являет собой единое целое вместе с внешним слоем куртки и подкладкой, двухслойная - внешний слой с мембраной и отдельно закреплённая подкладка. Именно двухслойная мембранная куртка чаще всего используется в производстве горнолыжной одежды, и да - между мембраной и подкладкой могут быть еще утеплители. В любом случае, мембрана (или мембранная куртка) - это первый слой (третий, на самом деле) в одежде горнолыжника, или внешняя оболочка. Второй слой - центральный - это обычно флис, который должен быть правильным, т.е. Polartec или его производной. Третий слой (а вообще-то первый) - это опять же правильно подобранное термобельё, которое также выводит влагу на поверхность, далее влага проходит через флис, который в свою очередь сохраняет тепло тела и не мокнет, ну а далее влага выходит на поверхность мембранной куртки и испаряется. Вот так это должно работать правильно.

• 0

#68 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:42

Я пользую флиски из Декатлона системы красная цена или как там в их пятерочке это называется

Сижу сейчас на работе во флиске north face polartec classic - внутри вся в катышках.
Где я не прав? pardon.gif

Тоже основные флиски - из декатлона. Есть несколько брендовых, почти не в ходу. И тоже в катышках с двух сторон. 

• 0

#69 Grisabey

Grisabey

Готов

• 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1277 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:44

Где я не прав? pardon.gif

Предполагаю, что её просто нужно постирать ))

• 0

#70 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31235 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:44

перчатки ещё декатлоновские good.gif

• 0

#71 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11857 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:45

Предполагаю, что её просто нужно постирать ))

Да ну? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
  • 0

#72 Grisabey

Grisabey

Готов

• 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1277 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:45

Тоже основные флиски - из декатлона. Есть несколько брендовых, почти не в ходу. И тоже в катышках с двух сторон. 

Коллеги, зайдите в Альпуху или в Кант - кому что ближе - пощупайте просто флис Polartec. Уверен, всё сразу встанет на свои места.

• 0

#73 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11857 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:47

перчатки ещё декатлоновские good.gif

Не знаю
Я себе level heli xcr из старых запасов триала купил за 3400
До этого дакайн за 1000 три года пользовал
  • 0

#74 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31235 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:49

я про "красную цену" за 400 р :) изорвал-перезашил, руки не мерзнут - не потеют

• 0

#75 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11857 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 17:50

Коллеги, зайдите в Альпуху или в Кант - кому что ближе - пощупайте просто флис Polartec. Уверен, всё сразу встанет на свои места.

Рекомендую перечитать что за флиска у меня
Куплена там где подделок не продается :-)
  • 0

#76 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28581 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 18:09

У меня какой-то полар  году в 1997 покупал, там кофта из два разных тканей. Так на одной никаких катышков.

• 0

#77 ogassav`

ogassav`
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 19:09

Да не проблема )) В понятии "мембрана", о котором тут ведётся речь, как раз и скрыт тот самый первый слой, определяющий цвет одежды. Иными словами, это мембранная куртка, в которой мембрана может быть двух- или трёхслойной (однослойная мембрана в верхней одежде не используется). Трёхслойная мембрана являет собой единое целое вместе с внешним слоем куртки и подкладкой, двухслойная - внешний слой с мембраной и отдельно закреплённая подкладка. Именно двухслойная мембранная куртка чаще всего используется в производстве горнолыжной одежды, и да - между мембраной и подкладкой могут быть еще утеплители. В любом случае, мембрана (или мембранная куртка) - это первый слой (третий, на самом деле) в одежде горнолыжника, или внешняя оболочка. Второй слой - центральный - это обычно флис, который должен быть правильным, т.е. Polartec или его производной. Третий слой (а вообще-то первый) - это опять же правильно подобранное термобельё, которое также выводит влагу на поверхность, далее влага проходит через флис, который в свою очередь сохраняет тепло тела и не мокнет, ну а далее влага выходит на поверхность мембранной куртки и испаряется. Вот так это должно работать правильно.

Вот спасибо! Хорошо объяснили. Значит я, в принципе, правильно себе представлял строение одежды - отлегло. biggrin.png

Кстати, прочитал только что, что в куртках с 3L мембраной (где подкладка - часть мембраны) лучше катать в холодных условиях, т.к. между 2L мембраной и подкладкой будет холодная воздушная "подушка", что не комильфо. Согласны с этим утверждением?

И еще - 2.5L мембраны по своему строению ближе к 3L (т.е. тоже часто идут без допподкладки), или все-таки к 2L мембранам, т.е. есть еще подкладка в виде отдельного элемента?

• 0

#78 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11857 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 20:02

Трехслойный ламинат как раз не имеет утеплителя
  • 0

#79 Grisabey

Grisabey

Готов

• 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1277 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 20:49

Вот спасибо! Хорошо объяснили. Значит я, в принципе, правильно себе представлял строение одежды - отлегло. biggrin.png

Кстати, прочитал только что, что в куртках с 3L мембраной (где подкладка - часть мембраны) лучше катать в холодных условиях, т.к. между 2L мембраной и подкладкой будет холодная воздушная "подушка", что не комильфо. Согласны с этим утверждением?

И еще - 2.5L мембраны по своему строению ближе к 3L (т.е. тоже часто идут без допподкладки), или все-таки к 2L мембранам, т.е. есть еще подкладка в виде отдельного элемента?

Воздух как таковой - лучший из всех существующих утеплителей. Поэтому воздушная подушка, какая бы холодная она не была, будет скорее согревать. Другое дело, если речь идёт о мембранной куртке, где воздух циркулирует - там да, без дополнительного утепления будет прохладно. Если, конечно, эксплуатировать такую куртку в мороз. Поэтому рекомендация следующая - иметь лёгкую пуховку, которую можно использовать в качестве первого слоя в том случае, если надолго прервали физическую активность, но при этом находитесь на морозе - так Вы сохраните тепло тела, которое не уйдёт через мембрану. Пуховку надо накинуть на мембранную куртку, а хорошая пуховка, с хорошими показателями сжимаемости, может складываться чуть ли не в свой собственный карман, т.е. не займёт много места ни в рюкзаке, ни в кармане основной куртки. такую вещь всегда лучше иметь при себе, если надолго на горе.

Резюмируя, надо сказать следующее - те самые три слоя, из правильно подобранных материалов - абсолютно достаточный способ, чтобы провести активный катальный день, и при этом не вспотеть и не замёрзнуть. Даже в том случае, если на вас мембранная куртка с тонкой подкладкой. Опционально, желательно иметь еще пуховку, чтобы использовать её в качестве дополнительного утеплителя поверх основного (третьего) слоя.

Что касается 2.5 L, то это как правило куртка со смешанной подкладкой, т.е. с подкладкой, допустим, только на спине, или только на груди. Тут нужно её подбирать в зависимости от косвенных факторов, таких, как допустим, наличие рюкзака. Кстати, трёхслойка не применяется в производстве горнолыжных курток - альпинистских да, но не горнолыжных. Между ними есть разительные отличия, поэтому я бы советовал остановить свой выбор именно на двухслойке - для горнолыжного спорта этого достаточно.

• 0

#80 ogassav`

ogassav`
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 07 September 2016 - 23:38

Петельки тоже мгут быть не по центру. Так что не все так просто.

OK, понял. Короче, резюме - хочешь, чтобы куртка к брюкам пристегивалась, независимо от системы (молния/петельки, застежки) - обращай внимание, что "болт совпадает с гайкой".

В понятии "мембрана", о котором тут ведётся речь, как раз и скрыт тот самый первый слой, определяющий цвет одежды. Иными словами, это мембранная куртка, в которой мембрана может быть двух- или трёхслойной (однослойная мембрана в верхней одежде не используется).

Трёхслойная мембрана являет собой единое целое вместе с внешним слоем куртки и подкладкой, двухслойная - внешний слой с мембраной и отдельно закреплённая подкладка.

Именно двухслойная мембранная куртка чаще всего используется в производстве горнолыжной одежды, и да - между мембраной и подкладкой могут быть еще утеплители. В любом случае, мембрана (или мембранная куртка) - это первый слой (третий, на самом деле) в одежде горнолыжника, или внешняя оболочка.

Второй слой - центральный - это обычно флис, который должен быть правильным, т.е. Polartec или его производной.

Отсюда вывод - правильно ли я понимаю, что вопрос "является ли у вас внутренний слой Polartec'ом?"  актуален только для моделей одежды с 2L-мембраной, или в 3L-мембранах Polartec также может быть внутренним ("который-ближе-к-телу") слоем?

Кстати, трёхслойка не применяется в производстве горнолыжных курток - альпинистских да, но не горнолыжных. Между ними есть разительные отличия, поэтому я бы советовал остановить свой выбор именно на двухслойке - для горнолыжного спорта этого достаточно.

Ммм, с пеной у рта спорить не буду (ибо только начинаю изучать вопрос), но как же тогда быть с этим:

57d0767e2b2d7_B1.jpg

.... и этим:

57d076ab13af3_B2.jpg

Исходя из того, что пишет энторнет (пример, аглицкий) 3L - как раз более надежный в плане самой конструкции и как раз начинает набирать силу у правильных производителей, в т.ч. и горнолыжной одежды...

... если речь идёт о мембранной куртке, где воздух циркулирует - там да, без дополнительного утепления будет прохладно. Если, конечно, эксплуатировать такую куртку в мороз.

Поэтому рекомендация следующая - иметь лёгкую пуховку... Пуховку надо накинуть на мембранную куртку.

Нене, речь о том, что куртка - берет на себя 75% защиты от всего и вся. Остальное  решается посредством термобелья. Это такой мой прЫнцип. rolleyes.gif

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных