Просто, скучно автору. Осень...
В ролике всё просто и доступно.
И самое главное всё правильно?
Отправлено 02 October 2016 - 13:29
Просто, скучно автору. Осень...
В ролике всё просто и доступно.
И самое главное всё правильно?
Отправлено 02 October 2016 - 14:28
Интересно, а как гиды и инструктора должны отвечать за учеников? Понятно, что если я перворазника потащу на жёсткую красную трассу, то я дебил, а перворазнику не поздоровится. Только я никогда не слышал о таких инструкторах, это уж совсем бред. Также и среди гидов откровенных идиотов не бывает. По крайней мере, они надолго не задерживаются в этой профессии. А людям следует выбирать с кем идти на заведомо рискованные мероприятия. Если ты попёрся в горы хрен пойми с кем, то, извините, сам виноват. С опытным гидом тоже можно встрять. Просто потому что так бывает.
Отправлено 02 October 2016 - 14:37
" А людям следует выбирать с кем идти на заведомо рискованные мероприятия" - золотые слова.
Отправлено 02 October 2016 - 15:06
Популярное сообщение!
" А людям следует выбирать с кем идти на заведомо рискованные мероприятия" - золотые слова.
Вот только выбор этот часто делается не по реальной квалификации гида, а по бОльшей активности в соцсетях
Просто сравним популярность Анисимовского http://www.snowadventure.ru/ и уже помянутого тут юрски.
Понятно, что с Анисимовым имеют дело люди, представляющие себе тему фрирайда. Но, к сожалению, есть и другие - составившие представление о райде по словословиям Кострова.
И, если, когда вопрос стоит о в выборе инвентаря или обучению коровингу, то можно и забить на такой приоритет, то в райде такой выбор может быть очень и очень ОПАСЕН!!!
Хотя, конечно, каждый сам себе Злобный Буратино...
Сообщение отредактировал Mr.XX: 02 October 2016 - 15:07
Отправлено 02 October 2016 - 15:17
Вот только выбор этот часто делается не по реальной квалификации гида, а по бОльшей активности в соцсетях
Просто сравним популярность Анисимовского http://www.snowadventure.ru/ и уже помянутого тут юрски.
Понятно, что с Анисимовым имеют дело люди, представляющие себе тему фрирайда. Но, к сожалению, есть и другие - составившие представление о райде по словословиям Кострова.
И, если, когда вопрос стоит о в выборе инвентаря или обучению коровингу, то можно и забить на такой приоритет, то в райде такой выбор может быть очень и очень ОПАСЕН!!!
Согласен. Проблема правильного выбора всегда важна и актуальна. Вот мы сообща ее обозначили, обменялись мнениями - глядишь кто-то прочтет и в голове что-то отложится и окажется полезным. Как говорят : " Предупрежден - значит вооружен". Горы не терпят бесшабашности , суеты и не уважения к их не писаным правилам.
Сообщение отредактировал Gluckauf: 02 October 2016 - 15:33
Отправлено 02 October 2016 - 17:16
Популярное сообщение!
Не совсем согласен. Если ты лезешь во фрирайд, то просто обязан быть в теме. Я сейчас о реальном фрирайде, а не 5 метров от трассы. Каждый начинающий фрирайдер должен более менее хорошо кататься на лыжах. Любой хорошо катающийся человек сразу поймёт, что ёрски конкретные чайники и близко к ним не подойдёт. Кроме того, фрирайдерское сообщество довольно тесное, действительно хорошо катающихся фрирайдеров, а тем более экспертов, не так много. Когда ты только начинаешь этим интересоваться, то быстро находишь нужных людей. Например, о Гоше я вообще узнал не из интернетов, а от товарищей и было это больше 15 лет назад. А несколько лет назад познакомился с человеком, который этого самого Гошу учил, скажем так, как быть фрирайдером. И тоже не в интернетах, а в жизни. А это, между прочем, широко известные в узких кругах гиды. Если ты готов стать фрирайдером, то ты уже немного в теме, потому что катаешься на лыжах как минимум не первый год. Приложив немного усилий, легко найдёшь нужную информацию. И Гошу найдёшь и Анисимова. 21 век, всё таки.
Теперь о том, с чем я согласен. Да, действительно, достаточно много людей, которые лезут фо фрирайд без должной подготовки и опыта. Найдутся и такие, кто даже не поймёт, что ёрски не умеют кататься вообще. Это, конечно, жесть. Не дай бог с такими встретиться в горах. Ну... наверное, можно назвать это естественным отбором.
По-моему, если уж тебе приспичило научиться хорошо кататься, можно найти надёжные варианты, как не попасть на лажу. В конце концов, сходи в спортшколу, попроси посоветовать инструктора или хорошую школу. Обратись за помощью к гарантировано хорошо катающимся знакомым, которые занимались спортом или просто давно в теме. Ко мне часто обращаются люди, с которыми я даже не общаюсь. Не сложно дать короткий совет, что вот это хорошо, а это плохо. Хотя бы просто направить на путь истинный, дальше человек уже сам разберётся, если не дурак. Так что клиенты СашРом отчасти сами виноваты, что, конечно, не оправдывает самих тех, кого нельзя называть. Но я, например, никогда не ошибался. Когда хотел научиться акробатике, пошёл в спортшколу. То же и с лыжами. Там если не возьмутся учить, то хотя бы что-нибудь посоветуют. Просто не надо лениться и относиться пренебрежительно к данной теме... и побольше упорства.
Самое важное, что хотел сказать. Существует большая проблема, когда люди не хотят нормально учиться катанию, торопятся и лезут за пределы трассы раньше времени. И таких людей очень много... почти все, чего уж там. На мой взгляд, это потому, что народу кажется, что научиться хорошо кататься слишком тяжело и долго. Как следствие, люди забивают на этот процесс и действуют на авось, мол и так нормально. Да, научиться хорошо кататься непросто. Но... я точно могу сказать, что приложив некоторые усилия, можно научиться ехать надёжно и стабильно, не занимаясь в спортшколе и сделать это довольно быстро. Не надо углубляться в нюансы. Всё равно, если ты уже взрослый мальчик, то тебе не светит стать супер мастером. С этим надо смириться, ты никогда не поедешь, как чемпион из телевизора. Это просто нереально. Зато очень даже реально освоить простые и надёжные элементы техники, которые при некотором опыте позволят безопасно ехать практически где угодно. Касаясь фрирайда я пропагандирую такую позицию. Если бы я учил кататься начинающего лыжника, я бы стремился именно к этому. Поставить ему простую и надёжную технику, не загружая лишним. Для того, чтобы ехать хорошо, достаточно освоить базовые элементы, но освоить их качественно. В разумных пределах, конечно, не надо останавливаться на плуге, ну вы поняли )) Дальше, по желанию и способностям можно совершенствоваться. Этот путь не так сложен, как кажется. Важно только сразу встать на него, чтобы не закатывать ошибки. Я катаюсь с другом и учу его технике потихоньку. За 2 сезона прошёл путь от фактически нулевого уровня до уровня "ещё сезон и можно на Чегет". И это при том, что обучение сводится к совместному катанию и советам. Скрупулёзно выполнять всякие упражнения друг, к сожалению, отказывается. Точнее, надолго его не хватает. Нетерпеливый, понимаю, хочется кататься, а не корячиться. Очень сильно тормозят закатанные ошибки. Изначально учился самостоятельно. Ну и, естественно, сидение на жопе, отсутствие работы рук в принципе и другие радости, с которыми приходится бороться. Другой пример. Поставил девочку 20 лет на лыжи с нуля. Буквально за полтора часа девочка стабильно ехала по синей трассе скользящим поворотом с работой палками. А главное, с правильным пониманием процесса, без всяких сидений на жопе, кручений плечами и лишних телодвижений. Если с ней кататься регулярно, готов поспорить, через 3 сезона она без проблем поедет и по буграм и по целине. Медленно, аккуратно, зато надёжно и стабильно. А дальше можно совершенствоваться. То есть, мысль такая, что хорошо кататься по любому покрытию возможно научиться довольно быстро и качественно. Просто не торопитесь, потратьте хотя бы 3-4 сезона на вдумчивое обучение на трассе с правильным инструктором или другом. Не надо торопиться выезжать вне трассы. Если должных умений ещё нет, это не пойдёт на пользу, только хуже будет. Можно пробовать фрирайд, когда уже уверенно и стабильно едешь по трассе.
Посмотрим с другой стороны. Если вы торопитесь и не уделяете достаточного внимания обучению, то вы закатаете неправильные движения и никогда не сможете хорошо ехать, тем более вне трасс. Это факт. Так зачем тогда вообще это нужно? Я имею ввиду, нет смысла покупать широкие лыжи и соваться в буераки на шару. У вас просто ничего не выйдет. Будете всю жизнь мучиться в 50 метрах от трассы и думать, что вы фрирайдер. И так и не познаете весь кайф настоящего фрирайда. Ну или угробите себя где-нибудь, например, об дерево. Есть и такой пример. Чувак ехал рядом с трассой по лесу, хотя катался довольно посредственно и не стОило было ему лезть куда не следует. В итоге перелом рёбер, проткнутое лёгкое и быстрый конец, RIP. Хороший был парень, очень жаль.
Я знаю разных лыжников и акробатов. Среди них есть и спортсмены, в том числе самого высокого уровня, есть гиды, просто опытные райдеры, есть такие, кто никогда не занимался в спортшколе, но катаются намного лучше большинства. Я знаю ребят, которые пришли прыгать в батутную секцию и за несколько лет научились прыгать на уровне КМС. При том, что их особо никто не тренировал. Один инструктор на толпу народа. Формат больше развлекательный. Но те, у кого было желание, добились очень приличных результатов.
В общем, такое вот мнение. Не надо бояться. Да, лыжи технически сложный вид спорта. Но ведь не обязательно осваивать все 100 % технических приёмов. Более того, это не нужно. Важно просто качественно освоить базовые, простые и надёжные элементы.
Друг, которого я учил, может спокойно спуститься абсолютно по любой трассе. Хоть по ледяному крутяку, хоть по разбитым буграм. Да, техника далека от идеала, зато едет стабильно и, что немаловажно, безопасно. И, я уверен, в скором времени и на внетрассы нормально поедет. А если бы с нуля начал учиться правильно с инструктором или с грамотным товарищем, было бы гораздо проще. Кстати, об инструкторах, которые стОят недёшево и которым так не хочется платить деньги. Сразу скажу, хороший инструктор- это замечательный человек и денег своих однозначно стоит. Но совершенно не обязательно тратиться на инструкторов. Можно кататься совместно с товарищами, которые являются хорошими лыжниками и могут правильно объяснить что к чему. Правда, далеко не у всех есть в друзьях опытные райдеры, инструктора и спортсмены... А эти люди зачастую не очень хотят возиться с новичками. Но, если вам повезло с такими друзьями, кто готов уделить вам время, то вполне себе вариант.
Отправлено 02 October 2016 - 17:26
Спасибо за труды ! Такое видение ИМХО разделяю по жизни и приветствую.
Отправлено 02 October 2016 - 17:31
Можно кататься совместно с товарищами, которые являются хорошими лыжниками и могут правильно объяснить что к чему. Правда, далеко не у всех есть в друзьях опытные райдеры, инструктора и спортсмены... А эти люди зачастую не очень хотят возиться с новичками. Но, если вам повезло с такими друзьями, кто готов уделить вам время, то вполне себе вариант.
+100500
На горе много всякого народа встречается, а когда часто катаешься то многих знаешь по физиономии, здороваешься.
По имени не всех знаешь.
А так мне повезло катаюсь с лыжниками, там и бывшие спортсмены есть.
И до их техники мне как...
Но никто пальцы не гнет.
Отправлено 02 October 2016 - 17:39
Популярное сообщение!
...
Я Тоху когда читаю, всегда такое чувство что в дурдом случайно зашел здоровый человек
Отправлено 02 October 2016 - 17:46
Я Тоху когда читаю, всегда такое чувство что в дурдом случайно зашел здоровый человек
)) Точно, и причем изрядно привитый от чумки, не пристает к нему месная дурь .
Отправлено 02 October 2016 - 19:44
)) Точно, и причем изрядно привитый от чумки, не пристает к нему месная дурь .
Спасибо, рад стараться ))
Отправлено 02 October 2016 - 20:05
Тоху плюсану.
Про фрирайд - имо, имеет смысл лезть в ипеня только когда трассы и околотрассовый рельеф перестают удивлять, я например, очень рад на деле, что достаточно поздно встал на лыжи и простые радости (получилось не потопнуть в нападавшем за ночь, получилось спустить по линии падения не въепавшись в ёлку, получилось не убраться насмерть с природного кикера) мне ещё долго будут в радость. Сиречь - пока малые дозы вставляют - нефиг упарывать как бывалые наркоманы.
Ну и разумеется любой мало мальски готовый кататься за верёвочкой человек заподозрит неладное в уровне катания юрского.
Добавлю ещё (не знаю зачем): выработал для себя ещё со спортивного юношества схему выбора подходящего тренера/инструктора/преподавателя: на занятии в следующей последовательности должны сменяться чувства разочарования в себе - смирения с собственным низким уровнем - чувство удовлетворения от выполненного элемента.
Если нет первого - не указывают на ошибки (а они даже у самых крутых есть), если нет последнего - не помогают их победить либо не работают над ними последовательно. Хотя люди все разные, не может тут быть единой работающей схемы.
Отправлено 02 October 2016 - 21:38
Тохе, конечно, жирный плюс!!
А я надеюсь, что весь этот "фрирайд" выльется в то самое катание рядом с трассой.
Ну, хотя бы потому, что на большее знаний местности не хватит.
НУ и думаю, что у клиентов достаточно быстро наступит понимание, каким должен быть фрирайд и кто есть кто в этом вопросе.
....Со всеми вытекающими последствиями
Отправлено 03 October 2016 - 06:57
Отправлено 03 October 2016 - 20:27
Из темы понял что бегать 80 надо с рюкзаком, кг.на 3, готовится к Женеве.
Вдруг, откуда ни возьмись.....
Сообщение отредактировал Gluckauf: 04 October 2016 - 00:04
Отправлено 04 October 2016 - 19:45
Если вдруг нет проблем их надо себе создать, о том и темаВдруг, откуда ни возьмись.....
Отправлено 04 October 2016 - 20:16
Отправлено 04 October 2016 - 20:30
2 Toha13
Клиенты Саширом получают ровно то, что желают: неутомительный процесс и пофигу какой результат. Так что сашероминг востребован и потому неистребим.
А главное, наверное, хвалят постоянно...
Отправлено 04 October 2016 - 20:57
угу. Позитивный настрой. Сплоченность. И прочая хрень , почерпнутая из курсов для офисных крыс.А главное, наверное, хвалят постоянно...
Отправлено 04 October 2016 - 21:09
Популярное сообщение!
угу. Позитивный настрой. Сплоченность. И прочая хрень , почерпнутая из курсов для офисных крыс.
Брось, Петя!
Ну в какой еще школе, у клиента есть реальная возможность катать лучше своих учителей!
Да за одно это можно уже раскошелиться!
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных