X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Старые (или не очень) горные лыжи. А как сделать так, чтобы....


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 462

#61 unf

unf
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 26 July 2016 - 11:27

1. Весь ворс он не убирает
2. Вместо крупного ворса, делает мелкий

Ну и сам подумай - вот ты собираешься абразивной губкой елозить по скользяку. Результат какой ожидается?

В данной области опыта и знаний не хватает, поэтому думать конкретно мне на конкретно эту тему малоэффективно. Теоритически "Чем мельче абразив - тем тоньше полировка поверхности", да. Был бы микроскоп на отражение да еще стереоскопический - стало бы все наглядно видно (нагляднее некуда) и не спрашивал бы, но подходящего микроскопа нет. Может кстати у кого есть подходящий, можно было бы сфотать "до" и "после" фибертекса.

А так, по умолчанию вообще ожидается то что обещает  производитель, не самый последний в данной отрасли я так понимаю.


Сообщение отредактировал unf: 26 July 2016 - 11:28

  • 0

#62 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 26 July 2016 - 12:07

В данной области опыта и знаний не хватает, поэтому думать конкретно мне на конкретно эту тему малоэффективно. Теоритически "Чем мельче абразив - тем тоньше полировка поверхности", да. Был бы микроскоп на отражение да еще стереоскопический - стало бы все наглядно видно (нагляднее некуда) и не спрашивал бы, но подходящего микроскопа нет. Может кстати у кого есть подходящий, можно было бы сфотать "до" и "после" фибертекса.
А так, по умолчанию вообще ожидается то что обещает  производитель, не самый последний в данной отрасли я так понимаю.


Зачем микроскоп, если ворс видно невооруженным взглядом. Мало ли кто там чего обещает, попробуй сам и убедись.
  • 0

#63 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 26 July 2016 - 12:26

ПЦЩ - наше всё))


  • 2

#64 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 26 July 2016 - 15:07

Отрывок из "Великолепного века" :

"Султану докладывают, что пришел Абу Сууд. Тот приглашает его к себе. Потом спрашивает его о том, что он сын какого то человека. Тот кивает в согласии. Потом султан говорит, что на него много жалоб от ремесленников, разве можно так жестоко наказывать людей. Тот с достоинством сооб-щает ему, что он судья Стамбула, и будет выполнять свои обязанности согласно законов, которые написал еще его дед. Султан спрашивает его, а в чем была вина пекаря. Судья зачитывает ему от-рывок из свода законов, каким должны выпекать хлеб, который у того пекаря не соответсвовал этому. Ибрагим внимательно наблюдавший за ним, спрашивает его, неужели и мера наказания прописана в законе, но тот опять отвечает, что меру наказания придумывает он, но не превышая своих полномочий. Султан ухмыляется от удовольствия от ответов судьи.

В книге не все написано, решения принимаю я сам, а иначе все бы выучили закон и стали судьями.
Султан спрашивает его опять, а не раскаивается ли он. Но тот отвечает, что кади состоит из трех частей-одна в раю, а две в аду. И один аллах знает где его место".


  • 0

#65 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 26 July 2016 - 15:18

 

1.       Очистка. Начинаем с  того что лыжи необходимо вычистить стальной щеткой и помыть смывкой желательно свиксовской для фторированных мазей. Смывку после нанесения необходимо растереть нейлоновой щеткой и примерно через десять минут вычистить базу чистой стальной щеткой.

Тут всё понятно.

Но некоторые моют лыжи горячей чисткой (даже после Cera F). Ей же можно и подвести под нужный температурный диапазон.

Сам использую эти два метода, в зависимости от целей.

 

Немного добавлю от себя (а то на сер(ф)ить в интернете может каждый) icon_smile.gif

Что чистим и от чего?

Если это новые лыжи, то я очищаю их от парафина (скребок, смывка, жёсткий нейлон - туда сюда обратно). Потом я АККУРАТНО "вскрываю базу" - освежаю пластик скользяка (снимаю оксидированный слой).  Бронза средней жёсткости, с щадящим нажимом на ВСЮ ПЛОЩАДЬ щётки (без ударных движений) . Лыжка делится на несколько зон : на слаломках это три зоны, на гигантах от четырёх и больше (зависит от длины лыж и руки сервисмена). 10-15 движений этой бронзой на каждую зону. Проход фиберленом. Потом я АККУРАТНО продолжаю работу ультратонкой сталью, также без ударных движений, с щадящим нажимом на ВСЮ ПЛОЩАДЬ щётки : 5-10 движений на каждую зону. Проход фиберленом. База вскрыта.

 

Если это лыжи после штайншлифта или циклёвки, и они не закрывались парафином, то сразу переходим к насыщению базы (пропитке).

Что значит лёгкий, средний нажим на щётку: я не могу объяснить словами - не хватает таланта. icon_smile.gif Это приходит с опытом. Кстати, после непродолжительного времени работы ультратонкой сталью, можно увидеть насколько вы правильно работаете щётками. Если вы аккуратно давите на всю площадь щётки, то волоски загибаются равномерно по всей площади - движение происходит только по одному вектору (поставте стрелку , если её нет). Если делаете упор на какой то один угол, сторону, то волоски прежде загибаются именно там.


Сообщение отредактировал Aferist: 26 July 2016 - 21:57

  • 0

#66 unf

unf
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 26 July 2016 - 16:19

ПЦЩ - наше всё))

ПЦЩ это что?


Сообщение отредактировал unf: 26 July 2016 - 16:19

  • 0

#67 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 26 July 2016 - 16:23

Парафин-цикля-щетка


  • 0

#68 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 26 July 2016 - 16:42

2.       Грунтовка лыж.  Грунтовку лучше делать самой теплой базовой мазью лучше всего свикс бп99, но подойдет в принципе любая  теплая углеводородная безвтористая мазь .  Необходимо нанести теплую базу, дать ей остыть в среднем от 15 до 30 минут и убрать мазь острозаточенной циклей (можно еще вычистить стальной щеткой, но тут разные религии, одни говорят, что лучше проходить щеткой другие нет). Затем повторить этот цикл три –пять раз. На крайнем цикле лучше оставить мазь на ночь.

Пропитываю я базу, в два этапа (новые лыжи,после штайншлифа, после циклёвки):

1) Вплавляю действительно базовый парафин : SWIX BP99;START BW; RAY BASE LF и т.д. -  почти у каждого производителя есть такой. Думаю любой жёлтый не подойдёт т.к. встречаются жёлтые парафины под универсальное использование, как на плюсовую так и на минусовую температуру . Одна из главных целей: максимально внедрить парафин, подготовить скользяк к экстремально высоким температурам, заполняя в нём "свободные места". Вплавлять любой парафин лучше так, как пост 25, пост 26. Самое главное не останавливайте утюг и не экономьте на парафине. Оставляю на ночь. Лично я на следующий день, снимаю парафин конечно острым скребком, и вычищаю структуру щёткой (жёсткий нейлон) - у меня с этого момента начинается процесс удаление ворса (острый скребок по "поверхности" лыжи). И так я делаю два подхода.

2) Вплавляю SWIX BP88, Holmenkol Beta MIX RED - под средний температурный диапазон. На этом этапе можно подготовить "тёплые" или "холодные" лыжи. Я выбираю "золотую середину". От неё можно "уйти" как в плюс, так и в минус. Вплавляю также, как и в п.1. И так я делаю три, четыре подхода.

 

Немного добавлю от себя (а то на сер(ф)ить в интернете может каждый) :)  На втором этапе, можно вплавить легкофтористые парафины (например SWIX LF8-7). После того, как вы "вскрыли базу" и определили для себя цель : избавиться от ворса - НА ЭТОМ ЭТАПЕ, не работайте металлическими щётками. Только нейлон. Он может быть жёстким (с крупным сечением волоса) и средней жёсткости (мелким сечением волоса - может показаться мягким). Работайте щётками от жёсткого нейлона к средней жёсткости. Работать нужно ровно столько, сколько нужно для того чтобы "открыть структуру".

Прикрепленные изображения

  • Solda.jpg
  • START.jpg

Сообщение отредактировал Aferist: 26 July 2016 - 22:33

  • 0

#69 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 26 July 2016 - 23:38


3.       Статическое напряжение. Далее необходимо снять с базы накопившейся статический заряд, как вы знаете на качество скольжения влияет несколько составляющих и лыже едут хуже не только из-за грязевой составляющей и эффекта подсасывания, но и зачет статики, просто на разных типах снега (старый, новый искусственный, это еще если пренебречь, что в разных регионах кристаллы снега имею разную форму) и условиях окружающей среды (температура, влажность), тот или иной эффект трения становится более выраженным на фоне остальных. Для снятия статики применяем мазь с графитом  после нанесения снимаем ее еще теплой и хорошо вычищаем щетками начинаем с жеской стальной и заканчиваем мелкой стальной. (при сухом и холодном воздухе графитовую мазь можно применять, как финишную)

Статический заряд  конечно должен влиять на качество скольжения.

 

Немного добавлю от себя (а  то на сер(ф)ить в интернете может каждый) icon_smile.gif

 

По факту, гораздо большее влияние на качество скольжения оказывает влажность воздуха, тип снега (свойства кристаллов, снежинок), и качество обработки скользящей поверхности (работа щёток, той же пробки, или ветошью для растирки таблетки, ускорителя например). Снять с базы накопившейся статический заряд (обычно он возникает после работы нейлоновыми щётками), можно гораздо проще - последующей работой щётками с натуральным ворсом (конь ,кабан и т.д.). Графит является "составляющей чёрного" скользяка, и поэтому его в основном применяют, чтобы освежить базу. Также он может служить (наровне с молибденом) защитой от "грязного снега". Графитовый парафин бывает базовым тугоплавким (START - как раз для "реставрации базы"), обычным тугоплавким. Бывает и "мягкоплавким". Вы правы, тугоплавкие снимаются ещё тёплыми остро заточенным скребком. Потом АККУРАТНО вычищаются (до проявления структуры и сноса "островков" - не больше) средней бронзой. И только потом  АККУРАТНО: ультратонкой сталью - 10 движений . Потом жёсткий нейлон, щётки с натуральным ворсом. Графитовые и молибденовые парафины очень  "липучие". При неправильном применении, лыжи могут "встать".  Смотрите выше : Пост 27.Пост 28.

Прикрепленные изображения

  • Графит.jpg

Сообщение отредактировал Aferist: 26 July 2016 - 23:42

  • 0

#70 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 27 July 2016 - 01:03

Статический заряд  конечно должен влиять на качество скольжения.

 

Немного добавлю от себя (а  то на сер(ф)ить в интернете может каждый) icon_smile.gif

 

По факту, гораздо большее влияние на качество скольжения оказывает влажность воздуха, тип снега (свойства кристаллов, снежинок), и качество обработки скользящей поверхности (работа щёток, той же пробки, или ветошью для растирки таблетки, ускорителя например). Снять с базы накопившейся статический заряд (обычно он возникает после работы нейлоновыми щётками), можно гораздо проще - последующей работой щётками с натуральным ворсом (конь ,кабан и т.д.). Графит является "составляющей чёрного" скользяка, и поэтому его в основном применяют, чтобы освежить базу. Также он может служить (наровне с молибденом) защитой от "грязного снега". Графитовый парафин бывает базовым тугоплавким (START - как раз для "реставрации базы"), обычным тугоплавким. Бывает и "мягкоплавким". Вы правы, тугоплавкие снимаются ещё тёплыми остро заточенным скребком. Потом АККУРАТНО вычищаются (до проявления структуры и сноса "островков" - не больше) средней бронзой. И только потом  АККУРАТНО: ультратонкой сталью - 10 движений . Потом жёсткий нейлон, щётки с натуральным ворсом. Графитовые и молибденовые парафины очень  "липучие". При неправильном применении, лыжи могут "встать".  Смотрите выше : Пост 27.Пост 28.

Статический заряд способствует прилипанию грязи к  скользящей поверхности. Конечно в основном статика  образуется при трении о сухой агрессивный снег поэтому  на такие условия и используют чистый графит. На счет снятия статики натуральными щетками, тут есть несколько мнений.  Насчет порядка работы щеток и вида щетки начального снятия не согласен, но ту опять все от веры зависит.


  • 0

#71 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 27 July 2016 - 01:17

Тут всё понятно.

Но некоторые моют лыжи горячей чисткой (даже после Cera F). Ей же можно и подвести под нужный температурный диапазон.

Сам использую эти два метода, в зависимости от целей.

 

Можно конечно применять и горячую очистку, но по последним прогрессивным данным рекомендуется применять именно качественную смывку, которая способствую более эффективно напитать базу в дальнейшем.  А подготовку теплых и холодных лыж можно произвести и на этапе грунтовки. К тому же за частую основополагающим для подготовки холодных и теплых горных лыж (у беговиков еще сложнее) является структура а не базовая напитка, очень многие люди  предпочитают грунтовать и холодные и теплые лыжи теплой мазью. К стати сервисмен Бьерндалена использует только теплую мазь для грунтовки  и при этом утверждает что качество скольжения определяет в основном не попадание в мазь по погоде и ускорителями, а количеством циклов ПЦЩ и делает он их минимум 30:)


  • 0

#72 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 27 July 2016 - 01:21

Статический заряд способствует прилипанию грязи к  скользящей поверхности. Конечно в основном статика  образуется при трении о сухой агрессивный снег поэтому  на такие условия и используют чистый графит. На счет снятия статики натуральными щетками, тут есть несколько мнений.  Насчет порядка работы щеток и вида щетки начального снятия не согласен, но ту опять все от веры зависит.

Иногда теория и практика конфликтуют между собой.

Проверено лично.

Чистый графит , на сухом агрессивном снегу , кроют тугоплавким парафином. Иначе лыжи "встанут". Не совсем прямо колом, но потеря движения и ускорения будет очевидна.

Вы бы попробовали сами.


  • 0

#73 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 27 July 2016 - 01:39

Можно конечно применять и горячую очистку, но по последним прогрессивным данным рекомендуется применять именно качественную смывку, которая способствую более эффективно напитать базу в дальнейшем.  А подготовку теплых и холодных лыж можно произвести и на этапе грунтовки. К тому же за частую основополагающим для подготовки холодных и теплых горных лыж (у беговиков еще сложнее) является структура а не базовая напитка, очень многие люди  предпочитают грунтовать и холодные и теплые лыжи теплой мазью. К стати сервисмен Бьерндалена использует только теплую мазь для грунтовки  и при этом утверждает что качество скольжения определяет в основном не попадание в мазь по погоде и ускорителями, а количеством циклов ПЦЩ и делает он их минимум 30:)

Даже и не знаю. Стоит ли и дальше по пунктам что-то вам доказывать, приводить примеры из своей практики работы с лыжами. Вы приведите собственный пример в подтверждении своих слов.Нет извините. Спасибо вам за внимание.


  • 0

#74 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 27 July 2016 - 01:41

Иногда теория и практика конфликтуют между собой.

Проверено лично.

Чистый графит , на сухом агрессивном снегу , кроют тугоплавким парафином. Иначе лыжи "встанут". Не совсем прямо колом, но потеря движения и ускорения будет очевидна.

Вы бы попробовали сами.

Вы знаете в регионах моего катания влажность меньше 50%  не встречается собственно.Я и тугоплавкими то  редко пользуюсь и то в основном для снятия ворса. Но в морозную погоду хорошо вычищенные лыжи у меня всегда отлично катили и без фтора.  Теория и практика никогда не должны конфликтовать если это происходит то теория была неверной или не было учтено несколько переменных, а этих переменных в вопросах подготовки лыж гораздо больше чем Вы и я тут понаписали. Есть базовые принципы, а остальное только опыт и эксперимент, но тут результаты всегда имеют ряд оговорок и не могут подаваться, как аксиомы. В дальнейшем я  бы предложил писать что ли менее категорично и давать посыл что то вроде "в результате моих наблюдений (не хочешь не повторяй)" дабы нам с Вами не смешить специалистов и не ввергать в ересь начинающих.


  • 0

#75 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений
  • Город:Россия

Отправлено 27 July 2016 - 02:16

Вы знаете в регионах моего катания влажность меньше 50%  не встречается собственно.Я и тугоплавкими то  редко пользуюсь и то в основном для снятия ворса. Но в морозную погоду хорошо вычищенные лыжи у меня всегда отлично катили и без фтора.  Теория и практика никогда не должны конфликтовать если это происходит то теория была неверной или не было учтено несколько переменных, а этих переменных в вопросах подготовки лыж гораздо больше чем Вы и я тут понаписали. Есть базовые принципы, а остальное только опыт и эксперимент, но тут результаты всегда имеют ряд оговорок и не могут подаваться, как аксиомы. В дальнейшем я  бы предложил писать что ли менее категорично и давать посыл что то вроде "в результате моих наблюдений (не хочешь не повторяй)" дабы нам с Вами не смешить специалистов и не ввергать в ересь начинающих.

Вы так ничего и не поняли.

 

Вы теоретик. Вам важно мнение другого человека, чем своё. Вы больше поверите мнению авторитетного человека, когда очевидное будет у вас "в руках", "перед глазами".

Я практик. Я послушаю другого человека. Но потом возьму и проверю на себе. И выскажу своё мнение, свою точку зрения. Я буду писать так, как считаю нужным, приводя примеры из своей жизни, имея на это полное право. Я всегда готов к конструктивному диалогу.

 

С Уважением, к Вам.

 

Спасибо.


  • 0

#76 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 27 July 2016 - 07:49

Я и тугоплавкими то  редко пользуюсь и то в основном для снятия ворса. Но в морозную погоду хорошо вычищенные лыжи у меня всегда отлично катили и без фтора.

Лохматятся они быстро на агрессивном снегу. Мне лично, вот не то чтобы они как-то супер катили нужно (как Aferist), а чтоб они меньше лохматились и я на них меньше времени тратил.
С морозными парафинами лохматятся медленее, но наносить сложнее. Как копромисс для себя выбрал BP77 - с ним медленее лохматятся.
Надо будет графитные парафины попробовать по совету Aferist.

Хотел все нановакс попробовать (помнишь писал тебе в блоге?), но так руки и не дошли до покупки (запасы старые нужно сначала кончать - много в свое время закупил).
  • 0

#77 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 27 July 2016 - 11:17

Лохматятся они быстро на агрессивном снегу. Мне лично, вот не то чтобы они как-то супер катили нужно (как Aferist), а чтоб они меньше лохматились и я на них меньше времени тратил.
С морозными парафинами лохматятся медленее, но наносить сложнее. Как копромисс для себя выбрал BP77 - с ним медленее лохматятся.
Надо будет графитные парафины попробовать по совету Aferist.

Хотел все нановакс попробовать (помнишь писал тебе в блоге?), но так руки и не дошли до покупки (запасы старые нужно сначала кончать - много в свое время закупил).

Помню. Кстати для повышения износостойкости мази есть реально действующий прием, перед тем как вплавлять нанесенную мазь, можно ее слегка присыпать тугоплавким порошком типа CH 3 или LF3 или подобными. Стойкость к истиранию реально возрастает, а наносить и снимать при этом гораздо легче чем тугоплавкую мазь или чистый порошок. 


  • 0

#78 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 27 July 2016 - 11:31

Вы так ничего и не поняли.

 

Вы теоретик. Вам важно мнение другого человека, чем своё. Вы больше поверите мнению авторитетного человека, когда очевидное будет у вас "в руках", "перед глазами".

Я практик. Я послушаю другого человека. Но потом возьму и проверю на себе. И выскажу своё мнение, свою точку зрения. Я буду писать так, как считаю нужным, приводя примеры из своей жизни, имея на это полное право. Я всегда готов к конструктивному диалогу.

 

С Уважением, к Вам.

 

Спасибо.

Не могу тут с Вами поспорить. Мне действительно важно мнение авторитетных людей с большим реальным опытом, так как моего опыта недостаточно хотя бы в силу того, что это не моя профессия. А Вам я без сарказма желаю дальнейших апостериорных свершений.

С Уважение, к Вам.


  • 0

#79 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 27 July 2016 - 11:50

Иногда теория и практика конфликтуют между собой.

Проверено лично.

Чистый графит , на сухом агрессивном снегу , кроют тугоплавким парафином. Иначе лыжи "встанут". Не совсем прямо колом, но потеря движения и ускорения будет очевидна.

Вы бы попробовали сами.

 А молибден чем надо покрывать?


  • 0

#80 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 27 July 2016 - 12:14

Помню. Кстати для повышения износостойкости мази есть реально действующий прием, перед тем как вплавлять нанесенную мазь, можно ее слегка присыпать тугоплавким порошком типа CH 3 или LF3 или подобными. Стойкость к истиранию реально возрастает, а наносить и снимать при этом гораздо легче чем тугоплавкую мазь или чистый порошок.

Денех стока нет, чтобы этими порошками еще сыпать. Пару баночек купил, посыпал разок, прикинул расход и вообщем нафиг надо.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных