1. Очистка. Начинаем с того что лыжи необходимо вычистить стальной щеткой и помыть смывкой желательно свиксовской для фторированных мазей. Смывку после нанесения необходимо растереть нейлоновой щеткой и примерно через десять минут вычистить базу чистой стальной щеткой.
Тут всё понятно.
Но некоторые моют лыжи горячей чисткой (даже после Cera F). Ей же можно и подвести под нужный температурный диапазон.
Сам использую эти два метода, в зависимости от целей.
Немного добавлю от себя (а то на сер(ф)ить в интернете может каждый) 
Что чистим и от чего?
Если это новые лыжи, то я очищаю их от парафина (скребок, смывка, жёсткий нейлон - туда сюда обратно). Потом я АККУРАТНО "вскрываю базу" - освежаю пластик скользяка (снимаю оксидированный слой). Бронза средней жёсткости, с щадящим нажимом на ВСЮ ПЛОЩАДЬ щётки (без ударных движений) . Лыжка делится на несколько зон : на слаломках это три зоны, на гигантах от четырёх и больше (зависит от длины лыж и руки сервисмена). 10-15 движений этой бронзой на каждую зону. Проход фиберленом. Потом я АККУРАТНО продолжаю работу ультратонкой сталью, также без ударных движений, с щадящим нажимом на ВСЮ ПЛОЩАДЬ щётки : 5-10 движений на каждую зону. Проход фиберленом. База вскрыта.
Если это лыжи после штайншлифта или циклёвки, и они не закрывались парафином, то сразу переходим к насыщению базы (пропитке).
Что значит лёгкий, средний нажим на щётку: я не могу объяснить словами - не хватает таланта.
Это приходит с опытом. Кстати, после непродолжительного времени работы ультратонкой сталью, можно увидеть насколько вы правильно работаете щётками. Если вы аккуратно давите на всю площадь щётки, то волоски загибаются равномерно по всей площади - движение происходит только по одному вектору (поставте стрелку , если её нет). Если делаете упор на какой то один угол, сторону, то волоски прежде загибаются именно там.
Сообщение отредактировал Aferist: 26 July 2016 - 21:57