Экзамен на лыжного гида / ski guide exam RMGA (май 2016)
Отправлено 19 May 2016 - 20:31
Были заданы несколько конкретных вопросов о технологии доставания тушки из трещины в одиночку,
на которых никакого ответа не последовало.
Массовый спортивный туризм это чисто советское некоммерческое самодеятельное изобретение, ничего подобного нигде в мире не было.
Ходят лыжные туристы с 50х годов и прошли уже все что можно.
Накопленный в СССР опыт в лыжном, горном и другом туризме на порядок превосходит опыт всех канадцев и неканадцев вместе взятых.
И тут, блин в 2000х мир открыл скитур.... Тот же лыжный туризм только в ублюдочной форме, так как нет основного - автономки и многодневки.
И пошел чес лохов - инструкторы, гиды, секретная техника пруссика итд.
У меня к 25 годам было 4 горных 5ки и горная 6ка, по мелочи всяких 4ок, 3ек. По лыжам меньше - штук 5-6 походов, до 3ки включительно.
Я ни одного гида или инструктора в глаза не видел, все походы пройдены с ребятами того же возраста, плюс-минус пара лет.
Отправлено 19 May 2016 - 20:36
Речь не о системном подходе, а о пурге что канадцы научили неизвестным раннее всему миру способам работы с веревкой.
Были заданы несколько конкретных вопросов о технологии доставания тушки из трещины в одиночку,
на которых никакого ответа не последовало.
Массовый спортивный туризм это чисто советское некоммерческое самодеятельное изобретение, ничего подобного нигде в мире не было.
Ходят лыжные туристы с 50х годов и прошли уже все что можно.
Накопленный в СССР опыт в лыжном, горном и другом туризме на порядок превосходит опыт всех канадцев и неканадцев вместе взятых.
И тут, блин в 2000х мир открыл скитур.... Тот же лыжный туризм только в ублюдочной форме, так как нет основного - автономки и многодневки.
И пошел чес лохов - инструкторы, гиды, секретная техника пруссика итд.
У меня к 25 годам было 4 горных 5ки и горная 6ка, по мелочи всяких 4ок, 3ек. По лыжам меньше - штук 5-6 походов, до 3ки включительно.
Я ни одного гида или инструктора в глаза не видел, все походы пройдены с ребятами того же возраста, плюс-минус пара лет.
да я уже писал пофиг твой опыт горных походов, сходи скитурных походов с нормальными спусками хотя бы как алекс за один год потом выступай с экспертным мнением. кого ты лохами называешь? меня? алекса? сергея? колю полякова? мы не скрывапемся за никами. ты кто такой чтобы так общаться? что лыжные туристы такого прошли что походит на нормальное восхождение с нормальным спуском? я что призываю с гидами ходить? еще раз . мы учимся для себя, для повышения своей квалификации. это реально мне нужно, я вижу смысл как и все остальные. какие вопросы?
никакой наш опыт в лыжах не превосходит европейцев и американцев, когда вы с бескидами по полям топали , Тардивель например( знаешь такого? нет? ну почитай на досуге) такие маршруты спускался что никто в россии и ссср не повторил даже близко. не согласен? примеры. я тоже могу назвать твой туризм ублюдочным но не буду до такого опускаться. все виды хороши но надо немного разбираться . эксперт хренов.
Сообщение отредактировал Kir A: 19 May 2016 - 20:48
Отправлено 19 May 2016 - 20:38
А кто тебе сказал, что в скитуре главное автономка и многодневка?
(кстати. И эти элементы тоже присутствуют. Почитай Кузмицкого и Хенкевич. )
В скитуре (в отличие от лыжного туризма) главное спуск! Выбор линии и её сложность. Остальное - подходы)
Давай все же не путать жидкое и теплое
(здесь не рассматриваем спортивный скитур со скоростными забегами. Это отдельная тема, тоже не имеющая отношения к лыжному туризму)
Сообщение отредактировал Mr.XX: 19 May 2016 - 20:42
Отправлено 19 May 2016 - 20:46
Но надоело что везде пропихивается мысль что без гидов, инструкторов итд ходить нельзя. Типа "камень башка упадет, совсем мертвым будешь"
А гиды, они типа познали дао, для этого и приехали из Канады лапотников учить.
То-то в этом году в Альпах угробились человек 50 и в основном с гидами.
Отправлено 19 May 2016 - 20:57
Да можете делать что хотите, это ваши развлекухи и заработок. Я свое отходил.
Но надоело что везде пропихивается мысль что без гидов, инструкторов итд ходить нельзя. Типа "камень башка упадет, совсем мертвым будешь"
А гиды, они типа познали дао, для этого и приехали из Канады лапотников учить.
То-то в этом году в Альпах угробились человек 50 и в основном с гидами.
а ты сходи поучись может научат хотя бы общаться по человески. нет, судя по всему ты познал дао, ни сходив ни одного скитура и не спустившись нигде ,всех поучаешь как надо. ну кто из твоих лыжных туристов что то проехал интересное о чем имеет смысл говорить в разрезе фрирайда и бэккантри? имена, фамилии, даты. а сидя в интернете и катаясь по трассам точно не угробишься, не волнуйся. у меня вот за сезон более 120 дней фрирайд и 30-40 скитура и бэккантри и живой пока, но тебя как заметил не учу.
Сообщение отредактировал Kir A: 19 May 2016 - 20:59
Отправлено 19 May 2016 - 21:01
Ты ж там тоже был, вот и опиши технологию, коль твои кореша не хотят.
Как ты заметил я тоже кататься никого не учу.
Технологию вытаскивания тушки на льду в одно рыло пошагово я описал как сумел.
Я то описал, а познавшие дао почему то нет.
Сообщение отредактировал Volk1: 19 May 2016 - 21:03
Отправлено 19 May 2016 - 21:04
коль твои кореша не хотят.
Дык вроде они никому здесь не обязаны?
Волк!
Ну ты что? вправду считаешь, что они здесь туфту гонят?
Вернись в реальность!
Отправлено 19 May 2016 - 21:07
Но тему они открыли чего бы на вопросы не ответить? А?
Или просто реклама. Тогда ладно, я вопросы снимаю, так как не ЦА.
Отправлено 19 May 2016 - 21:12
Отправлено 19 May 2016 - 21:13
Я тебе напоминаю что обсуждался вопрос доставания тушки из трещины в одно рыло на снегу, а не катание.
Ты ж там тоже был, вот и опиши технологию, коль твои кореша не хотят.
Как ты заметил я тоже кататься никого не учу.
Технологию вытаскивания тушки на льду в одно рыло пошагово я описал как сумел.
Я то описал, а познавшие дао почему то нет.
а что, надо ответить "есть" и бегом писать? что такого уж чудесного в том чтобы достать полиспастом человека из трещины, или для такого опытного горного туриста это что то неслыханное? да, можно, доставал на разных занятиях, что в этом такого секретного или сложного? этому как раз и у нас на инструкторских курсах и на жетоне учат. делаешь станцию временную после срыва, потом часть нагрузки на неё, потом постоянную - снежный якорь если снег, ледобуры если лед. переносишь нагрузку на станцию, выстегиваешься, организуешь страховку для себя вторым концом веревки, подходишь к трещине, обрабатываешь край, если надо спускаешься к пострадавшему,привязываешь лыжи и рюкзак пострадавшего вылезаешь на прусах или на зажимах , вытаскиваешь лыжи.. организуешь палиспаст смотря сколько веревки есть, 3 к 1 или 5 к 1. Нужно 2-3 карабина, ролик если есть, можно использовать узел гарда, можно тиблок, можно стаканчик или его аналоги. еще прусики, плюс корделет 5- метровый 1 или 2., . и вытягиваешь.в чем сложность нереальная? .
Сообщение отредактировал Kir A: 19 May 2016 - 21:23
Отправлено 19 May 2016 - 21:26
. делаешь станцию временную после срыва, потом часть нагрузки на неё, потом постоянную - снежный якорь если снег, ледобуры если лед. ....
Да Сергей это ему уже рассказывал.https://forum.ski.ru...=4#entry2141926
Но Волки не читатели, однако...
Отправлено 19 May 2016 - 21:26
Честно скажу из трещины никого не доставал. Более того ни разу ни сам не проваливался неожиданно, ни друзья.
Это надо полным лохом быть чтобы на летнем леднике не видеть как идут трещины.
С мостов через берг было пару случаев, так к этому готов и страховка заранее сделана надежная.
Спуск и подъем пострадавшего делали на скалах при сдаче экзамена КСС, только там не один человек спускал подымал, а несколько.
Как вытащить в одиночку из трещины на снегу, сделав предварительно станцию я не знаю.
И похоже так и не узнаю.
Гы.
Отправлено 19 May 2016 - 21:29
Переносищь на нее всю нагрузку. дальнейшие действия в зависимости от ситуации. "
Читатель, читатель.
Вот про это и написано "пурга".
Так не описано ни как и чем задержвлся сам при срыве, как снял лыжу и натянутую тушкой веревку с себя на нее перезакрепил.
Сообщение отредактировал Volk1: 19 May 2016 - 21:29
Отправлено 19 May 2016 - 21:48
Но есть дополнение. В связках по 3-4 человека ходят чайники в походах до 2к.с., очень редко в 3к.с.
Начиная с 4ки я никогда не ходил в связках отличных от двойки.
Кроме того в тексте было сказано четко "все делает один".
Все правильно насчет врезания веревки в край трещины, этот же эффект делает поднятие тушки оттуда абсолютно невозможным.
Поэтому когда такую операцию делают хотя бы двое на край трещины кладут и закрепляют ледоруб, пропихнув его под веревку.
Это тоже надо делать на страховке чтобы вместо одной тушки в трещине не стало две.
И все это в одно рыло? Без второй веревки и еще одного минимум человека?
Отправлено 19 May 2016 - 21:55
Спасибо.
Но есть дополнение. В связках по 3-4 человека ходят чайники в походах до 2к.с., очень редко в 3к.с.
Начиная с 4ки я никогда не ходил в связках отличных от двойки.
Кроме того в тексте было сказано четко "все делает один".
Все правильно насчет врезания веревки в край трещины, этот же эффект делает поднятие тушки оттуда абсолютно невозможным.
Поэтому когда такую операцию делают хотя бы двое на край трещины кладут и закрепляют ледоруб, пропихнув его под веревку.
Это тоже надо делать на страховке чтобы вместо одной тушки в трещине не стало две.
И все это в одно рыло? Без второй веревки и еще одного минимум человека?
Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках.
Отправлено 19 May 2016 - 22:14
если ходишь в двойке то нужно использовать снаряжение соответсвующее рельефу и покрытию,здесь мы говорим о снеге или фирне- можно длинный ледоруб, можно палки сдвоить и держать вместе наизготовку, если снег мягкий.
Сообщение отредактировал Kir A: 19 May 2016 - 22:21
Отправлено 19 May 2016 - 23:00
У меня две параллели БТ и ГЛ
Болото одно.
PS Просто ржу. Над пафосом.
Отправлено 19 May 2016 - 23:07
Отправлено 19 May 2016 - 23:13
Только в лицо я его не знал, а пересеклись на даче, которую компанией снимали в Кавголово. Его кто-то привел из нашей компании.
Поскольку компания была туристов то как-то зашел разговор о горах, Шопин тоже что сказал на эту тему.
Я его спросил типа "Вы тоже в горы ходите?"
"Да" ответил Шопин. И все.
Гы.
Сообщение отредактировал Volk1: 19 May 2016 - 23:14
Отправлено 20 May 2016 - 23:02

Про остальное хочу сказать что судя по накату -- из гор вы не вылазеете. А в экстремальных ситуациях практика бесценна. И именно она определяет успех мероприятия в большей мере. Так держать!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных