Знаю одну команду, которая раз пять ходила на Китой, всякий раз обнося Моткины щеки. Это, как мне известно, занятие для сильных духом. Вот мне всегда казалось уж если туда идти, так уж и щеки идти.. Ну да ладно, это так лирическое отступление. Кстати в итоге они таки встряли там так, что выбирались, бросив катамараны. Подробностей правда не знаю
Там ОЧЕНЬ быстро и очень сильно растёт вода. Мы прошли ключевую часть Моткиных по средней, всё было прекрасно, оставалась выходная от Моткин-Гола до устья Шумака. И тут за ночь нам накидало ливнем воды. За день ничего не упало, пошли по паводку. Участок с какими-то ерундовыми порожками 4 кэсэ превратился в шестёрочную жопу в каньонных стенках с текухой, как будто едешь на крыше Сапсана. Ну, три киля, причём переворачивает моментально, даже "мама" не успеешь сказать. К счастью, всё удачно, шли колонной, страховали друг друга с воды, всех выловили. Но было... волнующе.
Так что вполне понимаю тех людей, которые обносят Моткины если вода хотя бы изрядно выше средней. Тропа обноса там вменяемая, так что если люди ходят не торопясь, за рыбалкой, красивыми видами, отпуска у них по 3 недели, то лучше места в Саянах и не придумать. Сам бы так сходил, как на пенсию выйду))