X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Краткий словарик лыжебордера в горах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#61 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12717 сообщений

Отправлено 17 September 2026 - 20:00

это называется сплав-тур ? прикольные фотки icon_smile.gif

Спасибо!
Не-а все прозаически - у нас денег на вертушку просто не было, а кататься на лодочках хотелось сильно)
Поэтому было 3 "ишака", слонялись два месяца по разным перевалам. Этот просто самый высокий 4200.
На 4600 я не успел с лодочкой сходить. Работа помешала. Об этом кстати больше всего желею((
  • 0

#62 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1479 сообщений

Отправлено 17 September 2026 - 20:40

Ну, а я что написал? Прочти внимательно. Ранклюфт-это как бы щель между берегом и ледником, между которыми он течёт

Ты написал "Это трещина между склоном и ледником самим" - это очень расплывчатое определение

• 0

#63 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1479 сообщений

Отправлено 17 September 2026 - 20:42

P.S. нашел вчера фотки которые думал что утеренны лет 10. 

Да, фотки зачет! На 4200 с лодкой?!

• 0

#64 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12717 сообщений

Отправлено 17 September 2026 - 21:06

Да, фотки зачет! На 4200 с лодкой?!

Так на вертолёт денег не было)) Но там и с вертушками тоже проблемы были. С их свободным ко-вом. А так интересные речки не всегда - "колёсами в воду" , а с вечными траблами то с заброской то с выброской. Поэтому иногда ходишь как ишак пешкарусом несколько дней.
Самое сложное это вода. Так как помимо собственно снаряги,раскладки ( включая воду) я всегда неучтенку воды литров 6 тащил. Однажды пил из лужи,а рядом копытца и мочей почему то пахло))
Зато лежишь над вечерним небом и видишь как летают самолёты близко близко.
  • 0

#65 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 11707 сообщений

Отправлено 17 September 2026 - 21:49

Ты написал "Это трещина между склоном и ледником самим" - это очень расплывчатое определение

Ну ледник ползет, где его отрывает, а это склон - там и возникает бергшркшдунд
  • 0

#66 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1479 сообщений

Отправлено 18 September 2026 - 08:35

Так на вертолёт денег не было)) Но там и с вертушками тоже проблемы были. С их свободным ко-вом. А так интересные речки не всегда - "колёсами в воду" , а с вечными траблами то с заброской то с выброской. Поэтому иногда ходишь как ишак пешкарусом несколько дней.
Самое сложное это вода. Так как помимо собственно снаряги,раскладки ( включая воду) я всегда неучтенку воды литров 6 тащил. Однажды пил из лужи,а рядом копытца и мочей почему то пахло))
Зато лежишь над вечерним небом и видишь как летают самолёты близко близко.

Не помнишь цифры по раскладке в день? Вес и калории? Я сейчас ходил в горы на 4 дня автономно, получилось 800 грамм еды на полный день и около 3000 калорий по буржуинским формулам для 82 кг веса, 20 км расстояния и 1600 метров набора/сброса в день. Оказалось что обеденный перекус в сумме на 380 калории это слишком много, съедал половину.

По поводу неба и самолетов - скоро из-за них и других ла не будет видно звезд.

https://youtu.be/5FT...8YIzuiXI1unfY-8
  • 0

#67 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1479 сообщений

Отправлено 18 September 2026 - 08:36

Ну ледник ползет, где его отрывает, а это склон - там и возникает бергшркшдунд

Так и есть, но нужны пояснения
  • 0

#68 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12717 сообщений

Отправлено 18 September 2026 - 10:00

Не помнишь цифры по раскладке в день? Вес и калории? Я сейчас ходил в горы на 4 дня автономно, получилось 800 грамм еды на полный день и около 3000 калорий по буржуинским формулам для 82 кг веса, 20 км расстояния и 1600 метров набора/сброса в день. Оказалось что обеденный перекус в сумме на 380 калории это слишком много, съедал половину.

https://youtu.be/5FT...8YIzuiXI1unfY-8

Выходы были не более 10-12 дней( включая заход- выход если надо) Потом заброс на новые речки.Так как они едутся быстро - нон стопом без обноса вещей и на груженой лодке. Ну некоторые препятствия естественно требуют и обноса шмоток по берегу выставление страховки ( народу немного нас 3-4 человека ) поэтому страховка то есть -но больше номинал)))
Поэтому раскладка максимально облегченная и всегда одна и та же.
1. Завтрак овсянка 40 гр. Молоко сухое грамм 10 сахар 10 . кофе 3 в 1 пакетик - 15 грамм .
2. Обед изотоник ( грамм не помню не я мешал ) ну грам 20 наверное+ 1 шт Сникерс на 3х или 4х + мяса вяленного грам 20.
3. Ужин греча 40 грамм + сублимации грамм 20. Сахар 20 грамм ( двойная пайка)))1 кофе 3 в 1 грамм 15 и пакетик чая 1 шт.
Калории не считали ( дефицит естественно) но вес раскладки до 250 грамм в день на человека. Как то так. Иногда ( очень редко) немножко неучтенки тащили. Я однажды 4 баночки пива незаметно запихнул в лодку и народ был в приятном шоке когда за ужином всем вручил. Если пехать долго и не понятна будет ли вода я воду лучше неучтенную возму.

Сообщение отредактировал АлексейSh: 18 September 2026 - 10:05

• 0

#69 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1479 сообщений

Отправлено 18 September 2026 - 10:28

1. Завтрак овсянка 40 гр. Молоко сухое грамм 10 сахар 10 . кофе 3 в 1 пакетик - 15 грамм .
2. Обед изотоник ( грамм не помню не я мешал ) ну грам 20 наверное+ 1 шт Сникерс на 3х или 4х + мяса вяленного грам 20.
3. Ужин греча 40 грамм + сублимации грамм 20. Сахар 20 грамм ( двойная пайка)))1 кофе 3 в 1 грамм 15 и пакетик чая 1 шт.

Это прямо очень аскетично, под конец силы то оставались?

У меня так

1. Завтрак овсянка 70г + сух молоко 25г + изюм 30г + кофе пакетик = 130г - очень не хватало сахара в каше

2. Обед орехи + семечки + суш бананы и абрикосы + сникерс + батончик + колбаска + конфетки-сосучки / всего около 300г

3. Ужин кус-кус(типа пшена но не требующее варки) 100г + баночка тунца 80г + кур бульон 5г + кофе = 190г. Железная банка конечно плохо, но не было времени и желания возиться с сублиматами.

Из неучтенки 250г обычных чипс - покрошить и пересыпать в зип - кушать ложкой - очень классно! В сумме 650г/день. Далеко за 250! 800г - это я суммировал до выхода с ошибками )

• 0

#70 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12717 сообщений

Отправлено 18 September 2026 - 10:37

Это прямо очень аскетично, под конец силы то оставались?

А вариантов то все равно не было. Снаряга весит так и так ( лодка- запасное весло- итд итп спальник- хоть он и был ультралайт что луну через него видно)) Идти на тяжело груженой лодке технически сложные речки - не очень приятно. При условии что были места ( каньены) где на берег то не выйти не один километр ....Нон стоп.Поэтому задача разгрузить лодочку- стояла на первом месте. 

Силы- оставались- к тому же в момент перебросок- мы отъедались по полной. Как к транспорту выходили или в цивилизацию. 

Единственно я гречу с детства ненавижу- поэтому туда кидал кучу острейших специй- что мисочка еды съедалась запивая литром другим  воды. 

• 0

#71 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2378 сообщений

Отправлено 18 September 2026 - 10:52

Сухое молоко заменить на белорусскую сгущенку. И наконец- то пригодился вакууматор, который я прикупил хз для чего лет 10 взад. Гречневая каша с мясом- обед. В кашу ещё добавлял говяжий бульон.

Сообщение отредактировал может быть: 18 September 2026 - 10:53

• 0

#72 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12717 сообщений

Отправлено 18 September 2026 - 10:57

Сухое молоко заменить на белорусскую сгущенку.  Гречневая каша с мясом- обед. В кашу ещё добавлял говяжий бульон.

А потом со всем этим весом мы подумаем как "взлететь"biggrin.png 

Хотя если полет диван- холодильник то отлично) 

• 1

#73 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2378 сообщений

Отправлено 18 September 2026 - 11:07

А с чего такие выводы?
  • 0

#74 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38640 сообщений

Отправлено Вчера, 15:55

Сухое молоко заменить на белорусскую сгущенку. И наконец- то пригодился вакууматор, который я прикупил хз для чего лет 10 взад. Гречневая каша с мясом- обед. В кашу ещё добавлял говяжий бульон.

Из своей бурной армейки скажу
)
Гречка и с тушенкой и с луком и прочими ништяками зажаренная на сковороде просто кайф, лучше шранпели сто пуд
Но вот после нее жрать охота что ппц))) видимо железо
Клевее типа плова из риса забацать с тушенкой морковкой и луком и забросить туда еще каких овощей, делается просто, получается разваристо и мокро) но сытно
Как бы бегая по всякой хрени, очень хорошо, главное тушняка побольше)
  • 0

#75 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2378 сообщений

Отправлено Вчера, 17:01

Клевее типа плова из риса забацать с тушенкой морковкой и луком )

На высотах  может быть проблема со стулом от риса. Нужно более легкоусвояемое.

• 0

#76 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38640 сообщений

Отправлено Вчера, 19:14

На высотах  может быть проблема со стулом от риса. Нужно более легкоусвояемое.

Макароны) если коротко и углеводы

но рис тут другой прикол если длинно идёшь с грузом и куда нить 

• 0

#77 может быть

может быть
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2378 сообщений

Отправлено Вчера, 19:16

макароны ещё сварить надобно

• 0

#78 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38640 сообщений

Отправлено Вчера, 19:18

У каждого своя диета, тут нет стандарта

а когда шарае за плохими 

то лишь бы сожрать чо нить)

• 0

#79 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38640 сообщений

Отправлено Вчера, 19:22

Ну это да 

были мы как то в саду одном 

таскали груши в засаду и пачку макорон надыбали, собственно компот и альденте вышло)))) 

• 0

#80 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 15053 сообщений

Отправлено Вчера, 19:23

На высоте не сваришь, можно сварить обжаренную дома лапшу.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных