X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Восхождение на Эльбрус. Подготовка.

Эльбрус Восхождение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 849

#61 Skylet

Skylet
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 10:38

Если кому-то вопрос покажется сильно глупым, прошу не пинать.

Можно ли взять с собой ребёнка 8 лет?

Дочь со мной с 4 лет по всем горнолыжным поездкам, этой зимой  в Приэльбрусье катались. Весь день на лыжах- без проблем, вечером ещё и не уложишь (это о физической форме). Поднимались с ней к Приюту 11 целый час на полусломанном ратраке- дискомфорта от недостатка кислорода не испытывала (понимаю, что час- не срок и без нагрузки). Узнала, что рассматриваем вариант летней поездки с восхождением на Эльбрус- не отстанет, хоть самому не ехать.

Или до какого-то возраста этот вопрос вообще не рассматривается?

• 0

#62 grigshah

grigshah
  • Лыжебордеры
  • 406 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 11:41

У детей сила воли не такая, как у взрослых. То есть, во время восхождения, когда станет трудно или просто скучно, долго идти, 

может в любой момент сказать "все, ведите меня обратно".

• 0

#63 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54509 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 12:30

Готовы рискнуть дочкой?

Лет до 16 вопрос не поднимал бы.

Да и потом очень бы подумал...

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 March 2016 - 12:38

• 0

#64 muralex67

muralex67
  • Лыжебордеры
  • 585 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 13:43

На всякий случай, для информации. В советские годы детей младше 16 лет, в альплагерях не было. Очень редко, с кучей разрешений и оговорок, в лагерь мог попасть 15ти летний. И это, в том числе, по медицинским предписаниям.

Да и высота Приюта 11 совершенна другая разница чем седловина, к примеру.

• 1

#65 Skylet

Skylet
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 14:57

Готовы рискнуть дочкой?

Лет до 16 вопрос не поднимал бы.

Да и потом очень бы подумал...

Риск- понятие относительное.

Например, катание с ребёнком на лыжах по красным трассам -это риск?

На всякий случай, для информации. В советские годы детей младше 16 лет, в альплагерях не было. Очень редко, с кучей разрешений и оговорок, в лагерь мог попасть 15ти летний. И это, в том числе, по медицинским предписаниям.

Да и высота Приюта 11 совершенна другая разница чем седловина, к примеру.

Ни разу не специалист в этой области, но, может, альпинизм предполагает совершенно другие риски и нагрузки?

Если я правильно понял тему, для восхождения на Эльбрус не надо быть альпинистом и весь разговор тут ведут как раз не альпинисты, которые залают по совершенно другим горам и имеют многолетнюю для этого подготовку?

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#66 muralex67

muralex67
  • Лыжебордеры
  • 585 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 15:19

"Ни разу не специалист в этой области, но, может, альпинизм предполагает совершенно другие риски и нагрузки?

Если я правильно понял тему, для восхождения на Эльбрус не надо быть альпинистом и весь разговор тут ведут как раз не альпинисты, которые залают по совершенно другим горам и имеют многолетнюю для этого подготовку?"

Тогда что по Вашему восхождение на Эльбрус?

Даже не знаю что ответить! Вы спросили мнение. Вам ответили. Дальше решение, все равно, принимать Вам. 

Вот что еще хочется посоветовать, так это не быть жертвой маркетинга. Почитайте статистику. Посмотрите горные форумы. Пообщайтесь там. И через некоторое время откроются "удивительные" подробности как вдруг случается хреново на этой "прогулочной" горе. Как меняется "устойчивая великолепная" погода. Сколько раз в "самый подходящий для восхождения"  сезон организовываются спасработы. И потом сделайте выводы.

Удачи.

• 2

#67 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 16:15

*
Популярное сообщение!

С великами когда ходили, нам с Седловины навстречу двух таких продвинутых повезли, запакованных в пленку. Тоже наверно интернет тщательно изучали

• 4

#68 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54509 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 18:03

И через некоторое время откроются "удивительные" подробности как вдруг случается хреново на этой "прогулочной" горе. Как меняется "устойчивая великолепная" погода. Сколько раз в "самый подходящий для восхождения"  сезон организовываются спасработы. И потом сделайте выводы.

Удачи.

2ТС

Полюбопытствуйте.

Отрезвляет.

Прикрепленные изображения

• спасраб.jpg
  • post-26610-0-79949000-1431766868.jpg

Сообщение отредактировал Mr.XX: 29 March 2016 - 18:18

• 2

#69 Egor_Che

Egor_Che
  • Лыжебордеры
  • 824 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:03

2ТС

Полюбопытствуйте.

Отрезвляет.

Как ТС, отвечу - мы в курсе. Прекрасно понимаем, что это не прогулка в парке возле дома в летний полдень в сопровождении отряда ОМОНа. Естественно, все может случиться в горах, поэтому готовимся серьезно, берем опытного гида с хорошими рекомендациями и идем. Если погода, или еще чего не позволяет - разворачиваемся. Мы не дебилы, мы все осознаем :)

• 0

#70 muralex67

muralex67
  • Лыжебордеры
  • 585 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:15

Думаю, что это послание адресовано Skylet. Человеку поверившему рекламе об увесилительных прогулках на вершины Элбруса.
  • 1

#71 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54509 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 20:50

Думаю, что это послание адресовано Skylet. 

Да.

Прошу прощения у Егора - пост был не к нему..hi.gif

• 0

#72 Egor_Che

Egor_Che
  • Лыжебордеры
  • 824 сообщений

Отправлено 29 March 2016 - 21:10

Да.

Прошу прощения у Егора - пост был не к нему..hi.gif

А, ну извините, подумал, что мне адресовано.

Скайлет, прислушайтесь, люди дело говорят!

• 0

#73 Skylet

Skylet
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 09:25

Всем спасибо за ответы,содержащие информацию.

За ответы, содержащие только эмоции тоже спасибо, однако в меньшей степени.

Особое спасибо за минусы за пост, содержащий только вопросительные предложения.

Думаю, что это послание адресовано Skylet. Человеку поверившему рекламе об увесилительных прогулках на вершины Элбруса.

Домысливать за другого человека во что тот поверил- очень умнО. Хотя, если Вы всемирно известный телепат со стажем, то беру свои слова обратно.

Сообщение отредактировал Skylet: 30 March 2016 - 09:28

• 0

#74 Skylet

Skylet
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 09:27

Сообщение отредактировал Skylet: 30 March 2016 - 09:28

• 0

#75 Egor_Che

Egor_Che
  • Лыжебордеры
  • 824 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 12:37

Особое спасибо за минусы за пост, содержащий только вопросительные предложения.

Домысливать за другого человека во что тот поверил- очень умнО. Хотя, если Вы всемирно известный телепат со стажем, то беру свои слова обратно.

За вопросы минусов не вижу, вижу минусы под сообщением, где вы определяете по форуму принадлежность (или, скорее, не принадлежность) присутствующих к альпинизму. Опрометчиво, за то и минусанули, я думаю...

• 0

#76 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54509 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 13:19

*
Популярное сообщение!

Не за что...wink.png

Просто то, что Вам кажется эмоциями, по сути есть маленькие житейские наблюдения людей, с Эльбрусом знакомых не один год.

Действительно, коммерциализация восхождений на Эльбрус имеет место.

И не только на Эльбрус.

И это, по своему, хорошо. По крайней мере меньше становится "самостоятельных" горе-восходителей. И наличие профессиональных гидов существенно повышает безопасность мероприятия.

Плохо другое.

Следуя канонам маркетинга, зачастую подобная акция рисуется в виде легкой прогулки, доступной практически каждому - от инвалидов до грудничковwink.png .

А это не совсем так.

Да и наиболее серьезные гиды акцентируют внимание именно на сложностях и опасности данной акции.

Однако их голос частенько тонет в радостном хоре турзазывал...sad.png

И остается только надеяться на здравый смысл и осведомленность потенциальных участников.

...А с этим тоже не всегда всё обстоит благополучно.

• 6

#77 Azav

Azav
  • Лыжебордеры
  • 207 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 13:23

*
Популярное сообщение!

Если кому-то вопрос покажется сильно глупым, прошу не пинать.

Можно ли взять с собой ребёнка 8 лет?

Дочь со мной с 4 лет по всем горнолыжным поездкам, этой зимой  в Приэльбрусье катались. Весь день на лыжах- без проблем, вечером ещё и не уложишь (это о физической форме). Поднимались с ней к Приюту 11 целый час на полусломанном ратраке- дискомфорта от недостатка кислорода не испытывала (понимаю, что час- не срок и без нагрузки). Узнала, что рассматриваем вариант летней поездки с восхождением на Эльбрус- не отстанет, хоть самому не ехать.

Или до какого-то возраста этот вопрос вообще не рассматривается?

Если хочется погулять с дочкой 8 лет, то уж точно не на Эльбрус.

Из Баксанского ущелья ответвляются десятки красивейших ущелий с уникальной природой и маршрутами попроще и пониже, например поблизости - Адыр-Су или ещё Адыл-Су и т.д.

Да и вообще, с детьми лучше погулять по Архызу или Домбаю - высоты ниже, склоны ущелий положе и зеленее, вершины гораздо доступнее.

• 4

#78 Skylet

Skylet
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 14:11

Не за что...wink.png

Просто то, что Вам кажется эмоциями, по сути есть маленькие житейские наблюдения людей, с Эльбрусом знакомых не один год.

Возможно, для людей, которые близко Вас знают, Ваши житейские наблюдения имеют большой вес. Возможно, если бы я  Вас знал, они бы и для меня имели вес нисколько не меньший.

Но когда эти житейские наблюдения высказываются незнакомцу, смысла в этом не вижу и выглядит это неуместно. Гораздо большую ценность имела бы информация о конкретных, неочевидных человеку не в теме, мелочах, которые могли бы повлиять на выбор "делать-не делать". Например, особенности работы организма в условиях недостатка кислорода, опасностях по маршруту в виде, например малозаметных трещин, и т.д., и т.п. Эти вещи дали бы пищу для размышлений и помогли бы сделать правильный выбор.

А когда совет звучит типа того "Не делай этого, потому что я так говорю и так считаю" - конструктива ноль.

Сообщение отредактировал Skylet: 30 March 2016 - 14:13

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#79 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54509 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 14:48

*
Популярное сообщение!

Но когда эти житейские наблюдения высказываются незнакомцу, смысла в этом не вижу и выглядит это неуместно. Гораздо большую ценность имела бы информация о конкретных, неочевидных человеку не в теме, мелочах, которые могли бы повлиять на выбор "делать-не делать". Например, особенности работы организма в условиях недостатка кислорода, опасностях по маршруту в виде, например малозаметных трещин, и т.д., и т.п. Эти вещи дали бы пищу для размышлений и помогли бы сделать правильный выбор.

А когда совет звучит типа того "Не делай этого, потому что я так говорю и так считаю" - конструктива ноль.

Наверно мог бы предоставить Вам практически любую информацию по Эльбрусу (как-никак 20 лет ежегодных треков по этой Горе)

Однако опасаюсь, что это покажется Вам "неуместным" в силу того, что мы "незнакомцы"wink.png

А потому откланиваюсь и желаю Вам всяческих успехов и безопасности.  hi.gif

• 7

#80 Azav

Azav
  • Лыжебордеры
  • 207 сообщений

Отправлено 30 March 2016 - 14:51

*
Популярное сообщение!

Возможно, для людей, которые близко Вас знают, Ваши житейские наблюдения имеют большой вес. Возможно, если бы я  Вас знал, они бы и для меня имели вес нисколько не меньший.

В альпинизме много мелочей, каждая из которых, в определенных условиях, может вылиться в большие проблемы.

Это за 30 лет занятий альпинизмом точно выяснил.  ))

Для начала - статья о подготовке к гипоксии:

http://7summits.ru/a...on_1_1/item_26/

Насчет трещин - на Эльбрусе они есть и с юга и с севера и с востока и с запада. И возможность в них загреметь зависит от многих факторов. Для купирования этих факторов - обращайтесь к профессионалам или копите опыт на более простых вариантах маршрутов в горах.

Сообщение отредактировал Azav: 30 March 2016 - 14:59

• 4

Темы с аналогичным тегами Эльбрус, Восхождение

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных