Aelirne сказал(а) 26 Фев 2016 - 07:21:
1-Спасибо! При покупке лыж никто не обмовился, что надо иметь представление о слесарном деле =/
2- Использовала какую-то хозяйственную тряпку из ашана, вроде ничего не поцарапала.
3- Оценив расходы парафина, уже собираюсь в магазин ткани, правда, пока руки чешутся и есть не очень-то нужный фиберлен, есть ли смысл на нем пробовать, или он сожрет сам много парафина и будет еще и рваться?
4- "Штуковиной" я назвала обычный уголок на 87 градусов. Для точки со стороны скользняка есть универсальный холменколевский девайс (не смогла найти направляющую на 0.5), но решила его пока не использовать на хороших лыжах.
5- Протирать марлей после каждого движения не поможет?
6- Спасибо, как раз возник вопрос. А алмазным камням хватит зубной щетки?
7-Всегда подозревала, что опытный лыжник - кладезь экономичных идей 
8-
http://skigu.ru/pape...-i-trenirovkam/
еще использовала видео
9- Была небольшая проблема с сединой. В свое время новые лыжи намазала универсальной мазилкой и пошла на часок в снежком. Скользняк побелел.
10- Потом я пошла закупаться мазями и чуть-чуть увлеклась - купила и swix bp88, и swix bp99. Думаю после каталки попробовать сделать штук 5 наплавок bp99, потом уже что-то температурное по погоде, возможно, что bp88.
1- Потому что 99 % лыжников не занимаются кантами и парафинами. Просто "несут в сервис", а чаще "не несут в сервис" ))). А девушки 99,9999999% не занимаются этим. Вы первая. В свете этой статистики - зачем предупреждать о том чего не будет ????
2- марля чище и лучше (никаких инородных вкраплений) и стоит ноль
3- Фиберлен будет рваться - он многоразовый только с натяжкой -максимум два раза. И на утюг его натянуть не получится - точно порвется. Он вообще типа туалетной бумаги, только цена такая, как будто эту бумагу делал Бьорндален (он вроде из Норвегии... это я про фиберлен от swix).
4- Ну я ошибся, думал "штуковина" - это для канта со стороны скользяка...
5- чем чаще тем лучше - в идеале каждый раз. Потому что если стружка попала под уголок полиэтилену скользяка хватит всего одного движения - он мягкий.
Для полировки от царапин (и от белого "седого" скользяка) есть набор салфеток, от грубой, до самой гладкой.
ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО - они тупят канты.
Вот этот набор:
http://fk-sks.com/en...olish-pads.html
но купить можно его в ГЕНЗЕ,
http://www.genza.ru/?p=tools
просто у них сайт бедный и там ссылки не состряпать.
Также их аналог (но уже из двух грубая+финиш )
Можно купить в SKI WAX:
Финишная
http://www.skiwax.ru...rteks_rex_soft/
Грубая
http://www.skiwax.ru...eks_rex_coarse/
6- Не хватит. Напильнику нужна металлическая. Алмазу вообще ничего не поможет - только мытье с мылом, горячей водой. А лучше бензином. А лучше его заменить на шкурку на скотче и забыть об этом. Просто выкинула после использования и все. Во избежании споров и особо крупным перфекционистам посоветую купить алмазную шкурку (в спец магазинах или на заводах найти можно
))))
Но главное приклеить ее на очень жесткое основание. И на очень тонкий и прочный скотч. В этом смысле привет автору статьи (обернуть напильник шкуркой). Почеум именно алмазные файлы на металлическом (алюминиевом) основании?
Чтобы не было НИКАКОГО УГЛА ЗАХОДА НА ОСТРИЕ. А если обернуть, шкурка неизбежно даст складку и точимое острие на входе в шкурку будет "закругляться". Именно поэтому ножи точат НА БРУСКЕ, а не на шкурке. (если только это не спецстанок).
Я советую шкурку по причине дешевизны, но и клею ее сам на кусок металла, типа напильника. (вот старый алмазный файл тоже подойдет).
Двусторонний скотч в ЛЕРУА МЕРЛЕН (фирма TESA - сверхпрочный).
http://leroymerlin.r...lenty/15040355/
7-нищета заставляет шевелить извилинами, но "опытный лыжник" и "опытный слесарь" - разные люди
8- статья так себе. Скорее вредная.
А вот комменты под ней надо все прочитать. Там есть дельные - про ожог скользяка и перегрев лыжи. И еще какие-то не помню
Лучше сразу перейти в самый низ и нажать кнопочку:
Перейти к обсуждению на форуме >>
Там удобнее читать и фото крупные.
9- не стоит мазать "сухие" лыжи этими быстрыми мазилками. Типа F4.
Сначала лыжу надо пропарафинить. А потом уже мазай хоть несколько дней.
Особенно это касается НОВЫХ ЛЫЖ.
Новые лыжи вообще обязательно пропарафинить, чтобы первое что их пропитает был фирменный немецкий парафин (Holmenkol), а не машинное масло под бугельными подъемниками (которое с колесиков капает). Ну и всякая пыль из искуственного снега. Мне вообще кажется, что для генерации снега используют портландцемент, судя потому как народ жалуется на "СНЕЖКОМ". Положено протеин како-то...а там наверное валят пыль любую. Ведь валят же цемент с самолетов в облака, чтобы дождь вызвать, когда погоду делают на 9 мая.
ПРОБЛЕМА С СЕДИНОЙ кардинально решается заказом услуги в сервисе: "Шлифовка скользящей поверхности"
Также выше я писал про шлифовальные салфетки - тоже помогает.
И даже можно на что-то твердое и плоское (типа утюга) приклеить шкурку и самому шлифануть и потом самому накатать структуру- но это для маньяков.
Хотя сам я завязал с этим (только отдельные царапины салфетками)
А ВОТ СОВЕТ, раз в два три года НАДО шлифовать скользяк в сервисе.
Так говорят: "СНЯТЬ МЕРТВЫЙ СКОЛЬЗЯК".
Эта процедура может быть сделана раза три всего - далее будет дырка в скользяке.
И вот структуру хорошую и глубокую не везде могут сделать. Так что торопиться не надо с этим делом...
СЕДОЙ СКОЛЬЗЯК СОСТОИТ ИЗ "МАХРОВОГО ВОРСА" - его легко почувствовать руками, погладив туда и обратно. Он как кошка, скользкий он носа к хвосту. И обратно "против шерсти" - палец чувствует.
Так вот ЧТО ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ !!!
Если цикля (из оргстекла) хорошая и острая, и рука твердая (движение точное и уверенное на срез парафина)
То в процессе снятия парафина - ворс срезается.Не весь конечно, но заметно.
Это даже видно по цвету срезаемого парафина. Он слегка черный.
Главное держать НУЖНЫЙ УГОЛ ЦИКЛИ. Я не мерял, Думаю градусов 75 примерно. Короче чем ближе к 45 градусам, тем вернее будет тот факт, что "махровый ворс" как бы "приглаживается", а вовсе не срезается.
И чем более вертикально вы поставите циклю, тем более акцентированный получается "срез".
Но тут без фанатизма - можно выдрать кусок полиэтилена. И еще при приближении угла к 90 градусам цикля уже не имеет возможности "огибать неровности" лыжи. А лыжа никогда не абсолютно ровная - особенно с деревянным сердечником.
Я ПОКУПАЮ ЦИКЛИ ДЛЯ СНОУБОРДОВ - ОНИ ДЛИННЫЕ И ПИЛЮ НА ДВЕ ЧАСТИ - ТАК РЕАЛЬНО ДЕШЕВЛЕ.
Самые лучшие цикли (прямо полированные и прозрачны с торца) фирмы RED GREEK.
Только найти ее тяжело. И щетки ихние самы лучшы. 
Есть мнение точить цикли. И даже девайсы спешьяльные продают.
Но думаю это для профессиональных сервисменов или для маньяков. Циклей надо накупить впрок, и не точить, просто выкидывать.
А если денег нет, то можно сходить в какую-нибудь фирму, которая делает НАРУЖНУЮ РЕКЛАМУ.
Они используют оргстекло для световых коробов и вообще. Так вот обрезков там МОРЕ. И те обрезки что с "заводским" краем нам нужны. Этим краем можно циклить. А уж напилить оргстекло на куски нужно величины - не проблема. Есть метод резки "зубом" , да и проще там попросить - разрежут за спасибо.
А для ремонта скользяка нужна нормальная цикля.
Вот такая:
http://fk-sks.com/en...ase-planer.html
Привет авторам статей.
Купить снова в ГЕНЗЕ (лучше по телефону, а артикул возьмите с ссылки выше)
Дорогая цикля, но острая и прочная... и вообще круть.
Она же является измерительным инструментом (flat bar) для проверки плоскостности скользяка.
Я уже упоминал, деревянный сердечник усыхает и наоборот. И лыжа редко когда абсолютно плоская.
10- зачем вам это все?
Если соревнования и нужен результат - дерзайте. Если нет - успокойтесь на базовых парафинах.
Мази - это искусство. Надо утром вставать, термометром измерять температуру снега и воздуха, влажность воздуха итд итп. А в итоге все равно ЛОТЕРЕЯ
)))
Разве только в крайних проявлениях - супер тепло и очень холодно.
Хватит вопросов - мне же на них отвечать