X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

GPS автонавигатор. Применение в лыжном катании и не только..

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#61 Сержик)

Сержик)
  • Лыжебордеры
  • 1414 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 09:21

У меня один знакомый есть,, так у него уже в жип все эти новшества не влазят, жпс, спутниковые телефоны,, компы с треками, нагреватели солнечные и пр лабудень, вроде взрослые люди :-D

просто человек ботится заблудится :-D
  • 0

#62 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 09:31

Ещё с ним на связь надо постоянно выходить, когда на трёх машинах едем,,,кароче я у радиостанции чего то отломал,, задолбала она меня своим пиликаньем :) вот скока замечал,, советско-русский народ какой то информационно зависимый, всяку лабудень со всего мира в страну прут и под натиском рекламы народ бежит всё это скупать,, иногда сам не понимая для чего оно надо))) вот в Нагасаки автоматический зонтик, в магазинах купить не возможно,, их просто там нет,, только простые которые самому открывать надо,, япошки умный народ :wink:
  • 0

#63 evdm0011

evdm0011
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 10:14

GPS штука хорошая, тока скорость в горах ей не измеряют)))

А чем еще скорость в горах-то измерять??? И кто не измеряет? Если еще часы-приемник самим датчиком скорости и комплектуются? Посмотрите спецификацию http://nuvi.ru/catalog/sport/?id=3629
  • 0

#64 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 11:08

А чем еще скорость в горах-то измерять??? И кто не измеряет?

Никто не измеряет,, даже рассуждать на эту тему не интересно,,, при катание в горах на лыжах-бордах-лесапедах жпс даёт очень большую погрешность))
  • 0

#65 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 12:52

Никто не измеряет,, даже рассуждать на эту тему не интересно,,, при катание в горах на лыжах-бордах-лесапедах жпс даёт очень большую погрешность))

"Очень большую" - это сколько в цифрах? :-) Просто интересно откуда такие выводы получены?
  • 0

#66 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 19:55

Вить, горизонталь 10-50 м. По высоте до 100 м. Это систематицские. В горах есчо слуайные. До км. И не интересно.
Северный Странник, +тыша. Детсад.

Сообщение отредактировал ИришкаВ: 02 February 2011 - 19:55

• 0

#67 evdm0011

evdm0011
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 21:47

Вить, горизонталь 10-50 м. По высоте до 100 м. Это систематицские. В горах есчо слуайные. До км. И не интересно.
Северный Странник, +тыша. Детсад.

В плане обычно 2-5 метров, по высоте - 1 м за счет барического альтиметра - это систематически. Горы вообще почти на влияют - сейчас успешно применяются отсечения переотраженных сигналов. Скорость определяется вполне успешно, во всяком случае, моим Гармином. Думаю, мои слова легко подтвердит производитель - http://nuvi.ru/forum/
  • 0

#68 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 21:55

evdm0011, не хочу ничо обьяснять. Лучче поверьте. Катать нада, мерить не нада. :acute:

Сообщение отредактировал ИришкаВ: 02 February 2011 - 22:07

• 0

#69 evdm0011

evdm0011
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 22:32

evdm0011, не хочу ничо обьяснять. Лучче поверьте. Катать нада, мерить не нада. :acute:

Вы собственно, ничего и не объясните :))))) Поскольку вообще не в теме :)))
  • 0

#70 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 22:49

Дима (сорри если спутала). С Вами почти коллеги, и видела Вас на GisLab. Тока я не пиарю всяку разну лабуду.
ЗЫ. А есчо умею катать. Спокойной ночи.

Сообщение отредактировал ИришкаВ: 02 February 2011 - 23:06

• 0

#71 evdm0011

evdm0011
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 23:05

Дима (сорри если спутала). С Вами почти коллеги, видела Вас на GisLab. Тока я не пиарю всяку разну лабуду.
ЗЫ. А есчо умею катать.

Я тоже не пиарю лабуду. Странно тогда, почему Вы делаете такие заявления про сотни метров систематических ошибок gps...
  • 0

#72 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 00:26

Странно тогда, почему

такие заявления делаются на основании опыта, как минимум.
(сразу скажу - сам таковым не обладаю, потому и заявлений не делаю..))
но тема-то, реально стара как мир.. и греха таить не будем - масса отзывов о нереальных завышениях показаний максимальной скорости, при замерах ГПСом!
ну и без мат-части никуда.. модели, настройки.. и пр. (как вобще там лог ведётся, как часто засечки? Victor Pomortseff, мне казалось Вы в теме.. просветите, плз..)
  • 0

#73 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 06:47

Катать нада, мерить не нада. :acute:

Они наверна катать не могут, вот и меряют, записывают, высчитывают :)
  • 0

#74 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 08:10

эта... а то что аппаратная часть всей этой лабуды значительно усовершенствована все "умники" забывают )

все работает, все меряется, - вопрос другой - а надо ли...?
  • 0

#75 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 08:36

такие заявления делаются на основании опыта, как минимум.

Скажу так - ошибка в 50-100м вполне возможна. Но она легко выявляется и отсекается. Систематичеких ошибок таких масштабов... Ну бывает, но крайне редко. Так чтобы весь записаный трек был смещен на 100м или точки разлетались от истиной траектории на 50м в стороны. Возможно, но в каких-то сильно тяжелых условиях (например, глубокое ущелье где прямого сигнала нет, одна отраженка).

Но катание на лыжах происходит в значительно более благоприятных условиях - достаточно открытые склоны с хорошей видимостью неба. Количество видимых спутников практически всегда более 6-8, типичный HDOP на уровне 0.9-1.3 (это по сотням лично записанных треков).

но тема-то, реально стара как мир.. и греха таить не будем - масса отзывов о нереальных завышениях показаний максимальной скорости, при замерах ГПСом!
ну и без мат-части никуда.. модели, настройки.. и пр. (как вобще там лог ведётся, как часто засечки? Victor Pomortseff, мне казалось Вы в теме.. просветите, плз..)

Ну, во-первых, показание максимальной скорости действительно мало что дает. Тут ошибка может быть очень большой. Нужно смотреть профиль скорости, выявлять и выкидывать те точки, которые явно неправдоподобны (ну скажем скорость держится на уровне 60, через секунду она вдруг становится 90, еще через секунду падает до 70-ти - это явный бред, но если смотреть "максимальную скорость", то там запишется 90.

Что касается матчасти, я пользую логгер Qstarz BT-Q1000P. Частота фикса 5 точек в секунду. Фиксируются координаты (без высоты), скорость (допплеровская), направление движения, HDOP (можно еще много параметров фиксировать, но я не включаю). Высота потом рассчитывается по SRTM таблицам по координатам. В таком режиме емкость памяти чуть более 110 тысяч точек лога. Лог скачивается, преобразуется в NMEA поток и потом визуализируется специальной программкой примерно так:

http://www.e1.ru/fun...096952/view.pic

http://www.e1.ru/fun...8c8424/view.pic

http://www.e1.ru/fun...3d3071/view.pic

http://www.e1.ru/fun...814723/view.pic

Вообще-то, я больше на велосипеде этим пользуюсь, на лыжах так, иногда ради любопытства.
Честно говоря, в свободном катании большого смысла не вижу в замере скорости. Для спортсменов может быть и есть смысл при многократном прохождении тренировочной трассы смотреть в каких воротах скорость теряется. Для любителя - ну пару раз ради любопытства. Ну иногда интересно высотный профиль трассы глянуть, не более того. Так что для себя я эту тему можно сказать закрыл уже :-)
  • 0

#76 северный странник

северный странник
  • Лыжебордеры
  • 6620 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 08:37

эта... а то что аппаратная часть всей этой лабуды значительно усовершенствована все "умники" забывают )

все работает, все меряется, - вопрос другой - а надо ли...?

На 10 страниц не хочетца разводить, но точных данных жпс на спуске с горы не даст,, все расширения и усовершенствования делают его немного точнее, но не более)) и действительно для чего???? жпс у меня есть)) на вел его в горах ставлю,, но только для того, чтобы в тумане обратно вернутся,,ну и в морях-океанах как нз в кормане лежит

Сообщение отредактировал северный странник: 03 February 2011 - 08:38

• 0

#77 Vuarsap

Vuarsap

• 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3883 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 09:26

Для спортсменов может быть и есть смысл

могу уверить, смысла нет. за 5 секунд проедешь трое ворот, и сбросишь в одних из них ну, скажем 1,5 км/ч... это и будет роковой проигрыш :pardon:
я так понимаю, что всё ж не один прибор не даст столь подробного и точного замера..
Интерес (действительно, любопытства для) больше представляет именно точный замер максимальной скорости - на прямых спусках (Speedskiing),
или на тренировках длинных видов. Есть возможность при помощи gps делать это, в интервале 80-120 км/ч достаточно точно?
  • 0

#78 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4268 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 09:50

могу уверить, смысла нет. за 5 секунд проедешь трое ворот, и сбросишь в одних из них ну, скажем 1,5 км/ч... это и будет роковой проигрыш :pardon:

Скорость считается пять раз в секунду. Сейчас уже есть бытовые чипы, которые считают 10 раз в секунду.

я так понимаю, что всё ж не один прибор не даст столь подробного и точного замера..

Если речь идет о сертифицированном замере, то нет. Не даст. Оценить порядок - да, можно, но не более того.

Интерес (действительно, любопытства для) больше представляет именно точный замер максимальной скорости - на прямых спусках (Speedskiing),
или на тренировках длинных видов. Есть возможность при помощи gps делать это, в интервале 80-120 км/ч достаточно точно?

Что есть "достаточно точно"? Для официального протокола? Нет, нельзя. Нужен спидган. Прикинуть для себя - можно. Чисто гондурас почесать.
  • 0

#79 ИришкаВ

ИришкаВ

Добрая стерва

• Лыжебордеры
  • 1345 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 12:33

аппаратная часть всей этой лабуды значительно усовершенствована все "умники" забывают )

Саш, знаете "барический альтиметр" что такое? Ветер у скальной стенки, высота -50 м.

Высота потом рассчитывается по SRTM таблицам по координатам.

Витя, Вы мой герой :wub: Тока Вы меня понимаете. А SRTM в лучшем случае, 90 м.
В пральном глыжном навигаторе должна сидеть модель. Канеч не 90 м. Метров 10. Никаких барометров-хренометров. Летающим ломам дарим бэзвозмэздно. И не читаем про 120 км/ч, на прокатных слаломках, никада больше. Щастье :rolleyes:
  • 0

#80 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 12:39

кататьси надо.
нафик нафигаторы
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных