X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите с выбором лыж и ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#61 BorisVK

BorisVK
  • Лыжебордеры
  • 136 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 00:10

Всем доброго вечера.

В прошлом году друзья наконец уломали меня опробовать зимние виды спорта. На подмосковных склонах попробовал сначала борд, потом на склонах Сочей попробовал горные лыжи. В итоге для себя решил сейчас остановится на горных лыжах и кататься на них дальше.

В прошлом году все было прокатное. Хотя ботинки брал скрепя сердцем, считаю что обувь должна быть своя, но это лирика.

Небольшие ТТХ:

- Возраст - без 5 минут 30 лет.

- Рост - 190-191 см.

- Вес - сейчас 90 кг

- Опыт - половина сезона 2014/15 Сарочан по выходным (борд), полноценная неделя - Роза хутор (только лыжи). Роза хутор была с инструктором. Как результат - инструктор поставил сначала плуг, потом карвинг, в результате - аккуратно спускался по красным трассам Розы уже без присутствия инструктора.

Чего хочу:

- Грядущий сезон - в виду определенных обстоятельств видимо только подмосковье и наверное продолжение с инструктором.

- Кататься планирую каждые свободные выходные, поэтому прокат не подходит (хотя бы из-за стояния в очереди).

- Скорость - пока нет. Сначала встать как следует. Хотя конечно лучше бы, чтобы на пологих участках не тормозили. Прокатные на пологих участках Розы были не айс (приходилось под конец участка догоняться палками, когда знакомый на снаряге более высокого класса докатывался до конца не напрягаясь).

Катание - исключительно по трассе. На будущее есть галочка попробовать вне трассы, но без фанатизма с елками, пеньками и камнями. Но до этого далеко и может быть я буду уже слишком старicon_smile.gif. Прыжки - не планирую в принципе

Бюджет - хочется поменьшеicon_smile.gif, но не в ущерб.

Вопросов тьма:

- Стоит ли обращать внимание на предложения Декатлона и Триал-спорта?

- На каких производителей смотреть? В том же декатлоне показались удобными ботинки wed'ze. Но я совсем не могу соотнести для себя их цену с тем что я получаю.

- Нужно ли при моем весе и уровне катания обращать внимание на жесткость ботинка? Или сейчас главное, чтобы было удобно. В прокатных ботинках было тяжеловато.

- Нужно ли строго придерживаться геометрии "песочные часы"? Стоит ли смотреть на рекомендацию производителя? Например в триале идет распродажа (если не маркетинговая утка). Например нашел там лыжи - K2 Press, но в рекомендации от производителя пишут что фристайл. Радиус - 20 м. Они по геометрии ближе к прямым.

- Ну и ключевой вопрос - ростовка лыж. Интернет дает кучу ресурсов, где идет "священная война" на эту тему. В итоге после прочтения сам вижу диапазон от 175 до 180 (с учетом всех мнений по росту, весу, стилю катания). Правильно ли?

Да, шлем и очки приобретены. Голову беречь надо, к сожалению говорю не на пустом мест уе.

Огромное спасибо тем, кто хотя бы прочитал до концаicon_smile.gif. Тем, кто поучаствует в структурировании каши в моей голове - отдельное спасибоicon_smile.gif

Ответ на Ваш вопрос очень прост:

1. Ботинки. Единственное требование к ботинкам - должно быть дешево и комфортно. Разница между фирмами-производителями только в  форме колодки: именно из-за этого надо провести примерку - в магазине надо посидеть и походить в ботинках с полчасика и брать, если нигде не жмет и не затекает. Выберите среднюю жесткость - порядка 70-80 (можно и мягче, но у Вас 90 кг).

2. Лыжи. Для начинающего все очень просто - берите самые дешевые и мягкие слаломные лыжи (современные, конечно) любой фирмы (все фирмы дают практически одно и то же). На Ваши данные - длина 170 см (плюс-минус 5), радиус R=11-13 м.

- Чем короче и мягче лыжи, чем меньше радиус поворота - тем быстрее научитесь и тем легче будет кататься (когда научитесь). В принципе, на таких лыжах Вы сможете кататься до конца жизни, если только не захотите чего-нибудь нового.

Через пару-тройку лет Вы начнете более-менее уверенно кататься и возможно встанет вопрос о новых более жестких (дорогих, крутых) лыжах. Но надо понимать следующее:

а). Скорее всего Вы будете кататься на плоских лыжах, как и подавляющее большинство вокруг. А для этого крутые лыжи не нужны и даже противопоказаны! Если Вам понравится, то зачем менять шило на мыло!?.

б). Стоит ли переходить на крутые лыжи? Если не боитесь трудностей, то стоит, так как можно получить страшный кайф. Но сначала поработайте над техникой. Кроме того, за все надо платить:

- с ростом жесткости растет и цена;

- от замены дешевых лыж на более дорогие (крутые!!!) кататься станет не легче, а труднее;

- на "крутых" лыжах кататься труднее - нужно больше техники;

- катаясь на крутых лыжах Вы  будете намного больше и быстрее уставать (катание на кантах требует очень больших усилий);

- чем круче лыжи, тем больше возможностей они могут Вам дать, если Вы сможете взять!!!

Warning: при выборе крутых лыж не полагайтесь на бренды и советы посторонних - надо поехать в Альпы, зайти в прокат и пробовать все топовые лыжи по очереди, пока не найдете то, что по-душе. 

Лучше всего это сделать в Канацее - это единственное место в Альпах, где в ренте есть практически все топовые модели и дешево - две недели рента топовой модели стоит ~120Евро. Причем, менять лыжи можно хоть каждый день, а под конец и купить понравившееся за полцены, с учетом уже уплаченного за прокат. В марте уже можно взять самое-самое за 150-200Евро.

• -9
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#62 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 03:31

Как принято сейчас обращаться в корпоративной переписке - "коллеги". Я не понял едких замечаний двух последних ораторов относительно поездки в магазин. Ну да съездил. Да. Пообщался. Или надо дальше решать " виртуально"?

Понимаете, коллега, мы в этом разделе форума общаемся, чтобы помогать друг другу принимать оптимальные (на свой взгляд решения). И, в том числе, предостеречь от поступков, которые могут стоить зря потраченных денег, а то и здоровья.

Разными людьми разными словами Вам говорили, что при выборе лыж их длина - это вопрос третьей очереди. Вы же ставите это на первое место, причём сразу увязываете со своим ростом и только с ростом. И не увязываете с весом. А ведь лыжи, кроме длины, имеют жёсткость. Разную жёсткость. Уважаемый Mr.XX указал на важность этого фактора.

Именно про это "мочало", а не про поход в магазин. В магазин сходить надо хотя бы для определения "удобных" и "неудобных" ботинок. Ботинки одного размера от разных производителей могут лучше или хуже подходить лично Вам, ибо колодки у разных производителей не идентичные, и конструкция башмака тоже.

Если очень кратко, то для выбора надо определить:

1. Тип лыж: для катания по подготовленным склонам, для целины, универсалы, фристайл, парк и т.д.

Определено: в основном для катания по подготовленным склонам.

2. Тип склонов: "микрокурорты" (небольшой перепад высот, неширокие трассы), "большие горы" (наоборот), что-то ещё.

Определено: в первую очередь для Подмосковья. Это "микрокурорты" с шириной склонов 20-30 метров, с кучей народа разной степени подготовки. Включая бордеров, которые сами не знают, в каком направлении поедут в следующий миг. Включая детей.

3. Ваш уровень.

Вы начинающий (начавший), с желанием прогрессировать. Будете осваивать и шлифовать технику - будете много катать упражнения на небольшой скорости.

4. Антропометрия. Вы высокий и не пушинка.

Итого: вы в основним будете кататься по жестким (хотя бы с утра icon_smile.gif ) склонам шириной метров 20 с наличием малопредсказуемого народа. То есть Вам надо будет часто поворачивать с радиусом метров 12-15, причем на не очень большой скорости.

Собственно, sapienti sat.

Я давал ссылку на сайт "Батиура". Там Atomic Race ST 170 и Fischer RC4 Superior SC 165 по очень привлекательной цене.

Цены дешевле тяжело найти даже с рук (хотя вот тут, возможно, можно поторговаться: https://forum.ski.ru...howtopic=123612 ).

А тысяч за 20 плюс 5 за крепления даже можно спортцех (спортцех, Карл!), которого хватит всерьёз и надолго: http://www.kant.ru/c...ne-skis/236292 

Если сайт Канта не врёт, то есть одна пара в Питере и одна в Сочи.

Если бы мне сейчас были бы нужны слаломки, я бы по такой цене брал бы немедленно.

Чем хорошо вышеуказанное:

- Вы сможете кататься как в Подмосковье, так и взять, скажем, в Сочи или куда-то ещё;

- Вы сможете и кататься в удовольствие, и учиться.

- "Спортцех" имеет более высокую торсионную жёсткость, что для вашего веса важно. Fischer RC4 SC помягче (и дешевле). Про Atomic Race ST не знаю.

(Продолжение дальше)

Сообщение отредактировал Catnip: 14 December 2015 - 08:26

• 0

#63 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 05:57

*
Популярное сообщение!

Наблюдал нескольких начинающих в процессе развития. Всех тормозила снаряга для начинающих, выброшенные деньги. Хоть как нормально кататься начинали на хорошей снаряге.
  • 3

#64 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 07:39

(продолжение)

Я не совсем понимаю Ваше настойчивое стремление взять лыжи подлиннее. Более длинные лыжи, как правило, предполагают широкие дуги (для 180см обычно 18-19 метров для RC "race-carver") на более высокой скорости. Что предполагает:

1) наличие склона шириной метров 30-35;

2) отсутствие за перегибами на оном склоне сидящих детей и бордеров;

3) умение строить траекторию для скорости;

4) наличие техники для контроля скорости на траектории.

Если Вы ещё не умеете 3 и особенно 4, то, на мой взгляд, Вы можете быть опасны и для себя, и для окружающих.

Найти в запрашиваемой Вами ростовке не шибко дорого можно:

http://www.kant.ru/c...ne-skis/224213/  - 16.5 тыс в Москве.

Позиционируются на сайте Канта как универсальные, хотя  "RCS Racing" и талия 71 мм явно намекают на "карвер".

Я их не катал и ничего сказать не могу.

Сообщение отредактировал Catnip: 14 December 2015 - 21:04

• 1

#65 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 08:07

Ответ на Ваш вопрос очень прост:

1. Ботинки. Выберите среднюю жесткость - порядка 70-80 (можно и мягче, но у Вас 90 кг).

... чтобы через год пойти покупать боты жёсткости выше 100, оплакивая зря потраченные деньги.

2. Лыжи. Для начинающего все очень просто - берите самые дешевые и мягкие слаломные лыжи (современные,

Приведите пример дешевых и мягких слаломных лыж?

а). Скорее всего Вы будете кататься на плоских лыжах, как и подавляющее большинство вокруг.

... и поворачивать только в плуге icon_wink.gif

Сообщение отредактировал Catnip: 14 December 2015 - 08:11

• 0

#66 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 09:22

Ответ на Ваш вопрос .

WTF???!!
  • 1

#67 load

load
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 09:37

Добрый день.

Мне 39, 175/78.

уровень катания средний. стиль карвинг/трассовое катание разными дугами. разгонялся по гпс до 95 км

катаюсь несколько лет понемногу раз 10 за сезон на подготовленных трассах.

сейчас новичковое мягкое снаряжение fisher rx2 (лыжи) и fisher  mx3 (боты) купленное в далеком 2008. Текущий уровень не устраивает. Наконец созрел поменять. Есть желание прогрессировать.

Для продолжения в своем стиле почитав форумы примерно понял, что нужно приобретать экспертную карвинговую лыжу. Чтобы не менять стиль катания и прогрессировать до ее уровня.

Рассматриваю Elan Amphibio 16 Ti2 Fusion

https://www.ski.ru/a...yu-zhyuri-ispo/

Если можно ваше мнение о лыже и о ее совместимости с моими запросами / средним уровнем катания.

Сейчас просто эту модель предлагают по хорошей цене.

Какую ростовку посоветуете для моих запросов и для этой конкретной лыжи?

• -1
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#68 load

load
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 09:40

Или как альтернатива Elan Amphibio 16 Ti2 Fusion рассматриваю

Fisher IPRO

Atomic redster XTI

Fisher progressor F19

Salomon x-max или salomon x-pro sw

цена просто на Elan Amphibio 16 Ti2 на уровне salomon x-pro sw

• -1
  • Наверх

#69 bernikmik

bernikmik
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 09:46

(продолжение)

Я не совсем понимаю Ваше настойчивое стремление взять лыжи подлиннее. Более длинные лыжи, как правило, предполагают широкие дуги (для 180см обычно 18-19 метров для RC "race-carver") на более высокой скорости. Что предполагает:

1) наличие склона шириной метров 30-35;

2) отсутствие за перегибами на оном склоне сидящих детей и бордеров;

3) умение строить тракторию для скорости;

4) наличие техники для контроля скорости на трактории.

Если Вы ещё не умеете 3 и особенно 4, то, на мой взгляд, Вы можете быть опасны и для себя, и для окружающих.

Найти в запрашиваемой Вами ростовке не шибко дорого можно:

http://www.kant.ru/c...ne-skis/224213/  - 16.5 тыс в Москве.

Позиционируются на сайте Канта как универсальные, хотя  "RCS Racing" и талия 71 мм явно намекают на "карвер".

Я их не катал и ничего сказать не могу.

Спасибо. Было некоторое непонимание относительно фразы. Адресовал именно к походу в магазин.

На счет веса - да, согласен.

Ознакомился полностью со статьями относительно веса. В принципе некоторая корреляция с ростом есть (если сравнивать данные по весу с данными по росту), но для этого пожалуй надо иметь "идеальные пропорции спортсмена". В общем случае лучше смотреть на вес.

Всё, к ростовке больше жестких критериев не предъявляю. И в скором времени начну с ботинок.

Пожалуй на этом моменте уже имею достаточное количество мнений, чтобы просто сходить и померить.

Если кому-то интересно - результаты выложу. Если будут еще вопросы так же буду постить сюда.

• 0

#70 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 09:53

Fisher IPRO

Atomic redster XTI

Fisher progressor F19

Fisher IPRO

Atomic redster XTI

Fisher progressor F19

Традиционно - сначала поменять ботинки :). А по лыжам -  фишер IPRO я бы исключил из списка, они СЛИШКОМ серьезные после RX2. До таких следует дорасти не только финансово. но и технически. Хотя, если денег хватает, можно взять и их, с заделом на 2-3 года вперед - "таких больше не делают"(С), а лыжи очень интересные. А на ближайшие пару лет взять незадорого  б/у магазинные слаломки. Если найти с тем же интерфейсом крепежа, что и на IPRO, может получиться очень бюджетно и с перспективой на обозримое будущее (если не потянет за веревочку :))

• 0

#71 load

load
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 10:08

И по ботинкам тоже посоветуйте пожалуйста:

вводные те же icon_smile.gif

Мне 39, 175/78.  Нога узкая 265 на 95

уровень катания средний. стиль карвинг/трассовое катание разными дугами. разгонялся по гпс до 95 км

сейчас новичковое мягкое снаряжение fisher rx2 (лыжи) и fisher  mx3 (боты) купленное в далеком 2008. Текущий уровень не устраивает. Наконец созрел поменять. Есть желание прогрессировать.

соответственно текущая жесткость ботинка 70. но все равно пережимает где то ноги если нормально затянуть.

планирую перейти на 90-120.

из того что есть в продаже

смотрел atomic 2.0 hawk 100. сели относ хорошо, после вытаскивания ноги вообще никак не заметно что были в ботинках. Это и пугает, кажется что там слишком толстый сапожек и через него трудно дойти до стенки этих 100

еще смотрел nordica NRGY PRO 3, понравились но кажутся широковатыми (100) и непонятно что там с пробкой в сапожке, как себя поведет.

смотрел саломоны x-pro 100 и x max 120.

x-pro 100 как и атомик вытаскиваешь ногу как будто не была в ботинке.

x max 120 больше понравились, уже сидит плотнее но и чувствуется нога что поджимает /немного немеет после вытаскивания.

но обе модели саломон поразили тем что на шарнире что на пятке есть движение как бы гуляет нога вперед назад нет четкой опоры и сам пластик какой то мягкий видно как гнется в этом месте в разные стороны. не очень понятная ситуация. причем что на 100 что на на 120 максе. продавец сказал особенность технологии шарнира oversized pivot, типа на горе он будет блокироваться. слабо верится

Или посоветуйте модель с узкой колодкой для карвиногового стиля катания/средний уровень.

Под возможно эти лыжи/уровень

Elan Amphibio 16 Ti2 Fusion

Fisher IPRO

Atomic redster XTI

Fisher progressor F19

Сообщение отредактировал load: 14 December 2015 - 10:12

• 0

#72 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 11:04

соответственно текущая жесткость ботинка 70. но все равно пережимает где то ноги если нормально затянуть.

смотрел atomic 2.0 hawk 100. сели относ хорошо, после вытаскивания ноги вообще никак не заметно что были в ботинках. Это и пугает, кажется что там слишком толстый сапожек и через него трудно дойти до стенки этих 100

еще смотрел nordica NRGY PRO 3, понравились но кажутся широковатыми (100) и непонятно что там с пробкой в сапожке, как себя поведет.

x max 120 больше понравились, уже сидит плотнее но и чувствуется нога что поджимает /немного немеет после вытаскивания.

но обе модели саломон поразили тем что на шарнире что на пятке есть движение как бы гуляет нога вперед назад нет четкой опоры и сам пластик какой то мягкий видно как гнется в этом месте в разные стороны. не очень понятная ситуация. причем что на 100 что на на 120 максе. продавец сказал особенность технологии шарнира oversized pivot, типа на горе он будет блокироваться. слабо верится

Или посоветуйте модель с узкой колодкой для карвиногового стиля катания/средний уровень.

Fisher IPRO

Atomic redster XTI

Fisher progressor F19

По ботинкам проблема в том, что нога ОЧЕНЬ узкая и просит колодку 95 а то и 92, т.е. холодные и жесткие спортивные ботинки.Сам имею ту же самую проблему. Из более-менее гуманных можно померить (если есть где) Atomic Redster WC 110  (Не Pro, те шире!)

• 0

#73 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 11:34

смотреть НЕ ШИРЕ 98 мм колодку, а может придётся и цех брать типа Rossignol WC ZJ - 92 мм и 120 жёсткость и доводить до ума

Сообщение отредактировал virus_hse: 14 December 2015 - 12:51

• 0

#74 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 12:16

. разгонялся по гпс до 95 км

Ничего не покупать.

В сборную. Там снарягу выдадут и сразу на кубок мира пошлют.

• 1

#75 Pavel R

Pavel R
  • Лыжебордеры
  • 14486 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 12:53

Ну вообще говоря, создавая тему я думал, что смогу получить советы из разряда того, что в диапазоне от x до y можно посмотреть такую модель, В диапазоне от Y до Z такую. Какого производителя смотреть, какого нет. 

Сейчас, получив некоторые ответы и уже более осознанно формируя запрос в гугле, вижу, что ботинки с жесткостью от 110-120 меньше 20-25 не выйдут. Наверное это выше ожиданий, но это нормально. Значит столько стоят хорошие ботинки и от этого надо отталкиваться. У меня ни цель удивиться / не удивиться, а цель понять в каком месте искать "золотую середину", а не собрать комплект за 3 рубля

Попробуйте заглянуть сюда. Покупал здесь и себе и жене. Консультанты не наваливали, отрабатывали с клиентом в полном объёме и вполне квалифицированно   http://www.predelanet.ru/  Все были довольны, рекомендации соответствовали последующим ощущениям и в Подмосковье и в РХ.

• 0

#76 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 13:01

Fisher IPRO

Atomic redster XTI

Fisher progressor F19

Fisher IPRO

Atomic redster XTI

Fisher progressor F19

Добавлю по ботинкам. На узкую ногу ботинки действительно недешевы, кроме неликвидных размеров. В Дисконте Атомик-Саломон в Сокольниках еще недавно лежали цеховые, но вполне гуманные Salomon X-LAB 130 за 11.500 размера 25.5. У меня нога 26.0, влез в них без особых проблем. Ботинки почти наверняка потребуют хоть минимальной подгонки как илюбые такого класса. Но в целом вариант бюджетный даже с подгонкой. Ботинки мне очень понравились, жалко, что сейчас не нужны :)

• 0

#77 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 13:24

Серега,ты своб ногу померил? Сначала писал 26,5,теперь 26,0 скоро и до правды дойдем
  • 0

#78 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 13:34

Серега,ты своб ногу померил? Сначала писал 26,5,теперь 26,0 скоро и до правды дойдем

26.5 - не писал, только ботинки такие имел, не одну пару. А правда на данный момент - 26.0 правая, 25.8 левая. Раньше было больше (ступни - они с годами усыхают, в них хрящей много). В любимые в 90-е спортботы 26.5 раньше еле влезал, носки только тончайшие использовал.

• 0

#79 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 15:19

Сколько же лет я потерял на всякое компромиссное снаряжение....

Итого - для подготовленных склонов только хардкор:-) и сразу.

Ботинки не менее 120, колодка не более 98, остальное по вкусу.

Лыжи - слаломки онли, какие, почем, новые или не убитые:-) б/у - обсуждаемо.

Остальное - это типа по длинному:-) пути к тому же финалу.

• 0

#80 BorisVK

BorisVK
  • Лыжебордеры
  • 136 сообщений

Отправлено 14 December 2015 - 16:43

... чтобы через год пойти покупать боты жёсткости выше 100, оплакивая зря потраченные деньги.

Приведите пример дешевых и мягких слаломных лыж?

... и поворачивать только в плуге icon_wink.gif

Уважаемый Catnip!

Ваш сарказм не совсем понятен - я написал то, что думаю, без "понтов", основываяь на своем опыте.

1. Боты жесткости выше 100 нужны только (!!!) для хождения по флажкам. При катании по ухоженным трассам или в целине разница в жесткости малозаметна, если заметна вообще. А так - дело вкуса: половина моих приятелей катается на мягких лыжах и не страдают от этого, хотя катаются неплохо (инструкторы по г/л); я на трассе предпочитаю Фишер 140, а для фрирайда беру старенькие Россиньолы 90. Не думаю, что за один-два года новичек выйдет на уровень кандидата в мастера спорта и ему действительно понадобятся жесткие ботинки, а старые - выбросит.

2. Пример дешевых слаломок - не знаю, не слежу, надо в магазине посмотреть. Своему племяннику лет 5 назад купил Россиньолы за 100 долл, он на них вырос и до сих пор их с удовольствием пользует, хотя уже имеет и топовые модели (St?ckli Laser SL, V?lkl Racetiger SL Speedwall) . А на распродажах б/у самые топовые модели стоят от 70 до 150 евро. Их только поточить хорошо и наслаждайся.

3. "поворачивать только в плуге"? На мягких коротких лыжах человек  учится быстро и качественно. Сначала - плоскому ведению лыж, а потом (если поднапряжется и захочет) и резаным поворотам. Когда мои ученики идут по склону народ шеи выворачивает, чтобы полюбоваться как они идут "в плуге". Работать надо!!!

• -1
  • Наверх

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных