X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Интервью с инструктором

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 611

#61 skiprofy

skiprofy
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 18:47

"Штатлих" - это не идеология, :-D
это звание в Австрии...
К Вагам, УЦекам и Сноупромам это не имеет вообще никакого отношения...
К ЛИРам - самое прямое.
У нас курсы категории "В" и "А" (высшие) ведут как раз эти самые штатлихи из Австрии. Потому что у нас пока есть только преподаватели для "С". И, кстати, среди них все - мастера спорта в НЕДАЛЕКОМ прошлом. И есть Татьяна Дунаева, которая одна только в России может вести "В" по лыжам... Поэтому пока чужих Штатлихов приглашаем...
Преподаватели же вышеперечисленных компаний вряд ли будут соответствовать уровню "С"... Ни техники, ни методики... В наши горнолыжные центры на работу я ни их самих, ни их выпускников не беру...
Алексея Помогалова тоже не возьму. Знаю его с 2000 года. Не тот уровень.
  • 0

#62 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 18:47

skiprofy, я вовсе не обижаюсь, но анатомию как раз хорошо знаю (и не только в пределах 1 курса). Если мы возьмем руку, то легко обнаружим, что локтевой сустав, так же, как коленный, гнется исключительно в одной плоскости. Однако наличие пары костей позволяет предплечью легко поворачиваться вокруг продольной оси.
Пара берцовых костей позволяют голени так же поворачиваться, но с меньшей амплитудой. Это свойство широко применялось в классической технике в виде т.наз. "ангуляции колена": при приведении колена внутрь голень проворачивается на некоторый угол, и при взгляде спереди ясно виден угол между бедром и голенью (как будто коленный сустав согнулся поперек).
На карвах ангуляция колена - это единственное движение, выполняемое основной массой быстроприготовленных катальщиков на пологих ухоженных трассах. При серьезном катании, как мне кажется, этот прием не то, чтобы не эффективен, но травмоопасен.
  • 0

#63 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4074 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 18:57

skiprofy сказал(а)

Алексея Помогалова тоже не возьму. Знаю его с 2000 года. Не тот уровень.

:?: Неслабо!
Не могу сказать, что сильно знаю. Но видел его пару раз в трассе - очень круто!
  • 0

#64 skiprofy

skiprofy
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 26 March 2007 - 19:01

да, все правильно, в повороте ГОЛЕНИ участвуют еще и мышцы и связки бедра и другие... Но это - уже ГОЛЕНЬ... Если Вы внимательно прочитаете, то я против вращения ГОЛЕНИ и не возражала...

Ангуляция колена (под этим термином в данном случае я понимаю то положение колена, которое можно определить как "движение колена внутрь поворота") - главная причина большинства травм в горнолыжном спорте...
И от этого движения не уйти никому - ни быстроприготовленным катальщикам, ни спортсменам...
При любом повороте - колени будут внутри поворота, иначе поворота не будет...
Это ВСЕГДА опасно. И для серьезного катания - тем более.
Вы можете назвать мне хоть ОДНОГО спортсмена-горнолыжника, у которого не было в той или иной степени травм коленей?
Хотя бы за последние 10 лет в сборной России?

Из заграничных действующих спортсменов я знаю только одну такую спортсменку - Веронику Зузулову. Ее отец-тренер всегда очень берег, мог, например, снять прямо перед стартом с соревнований, если погода портилась...

В итоге - она на Олимпиаде была в тридцадке в 18 лет...

Не надо иметь иллюзий: горнолыжный спорт ОЧЕНЬ травмоопасен.
  • 0

#65 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 01:54

skiprofy, мне, право, очень неловко, но помимо анатомии, я знаю и специфику горнолыжного спорта - и тоже не по рассказам :oops:
Хотелось бы все-таки вернуться к технике - мне в самом деле интересны твои соображения по поводу коротких поворотов на карвах, поскольку, как я уже писал выше, катаюсь на них сравнительно недавно. В частности, мне показалась очень правдоподобной твоя мысль об использовании голеностопа. Нельзя ли, все-таки, немного подробнее?
  • 0

#66 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 08:10

Очень часто на страницах сайта встречается слово ИМХО.
объясните пожалуйста, что оно означает ?
я уж АБЫРВАЛГ-ГЛАВРЫБА пробовал :-D ,
ну думаю раскладчик клавиатуры у них стоит , перебивает ребятам автоматически BV{J -ИМХО,а они не замечают.
Хочется конечно эту самую ИМХО куданить вставить, но боязно как-то. :-D
Как с татуировками: вроде красиво, а что означает?....

#67 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 08:15

skiprofy сказал(а)

В коротком повороте не так.  
Там все короче и "от колена". Подводящие упражнения другие.  
Там голеностоп - ведущий сустав.  
Помните, во время тренировки в Сорочанах мы делали упражнение "виши-ваши"? Это когда мы соскальзывали вниз по линии спада, последовательно разворачивая лыжи в стороны, без закантования, только на плоскости скользячки.  
Учились работать голеностопом.  
Или помните короткое движение от колена, когда лыжи чуть-чуть продвигаются вперед за счет инерции короткого толчка "от колена", - вот это и есть основа короткого поворота.  
В нем ни в коем случае нельзя допускать той загрузки лыж, которую дает ротация бедер, потому что просто не успеешь в следующий поворот...  

Огромное спасибо за ценную инфу!
  • 0

#68 nikopet

nikopet
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 08:52

Цитата

Хочется конечно эту самую ИМХО куданить вставить, но боязно как-то.  
Как с татуировками: вроде красиво, а что означает?....  

Ин Май Хамбл Опиньон = "по моему скромному мнению" ~=КМК (примерно равно "как мне кажется")
Есть вариант : "Имею Мнение Хрен Оспоришь" ;)
Наследие времен изначальных, в купе со всякими ФАКами, РТФМами эт цетера. К удафному новоязу не имеет отношения.
:)
  • 0

#69 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 09:03

Ребят, то, что кажется невероятной заумью, на склоне - довольно просто выглядит! Правда, сделать - не сразу получается... ну, у меня, по-крайней мере, не сразу... Описание не всегда может помочь, пока не установлен язык с общими понятиями. Это как "слон большой и серый. Нет, слон - с хоботом. Нет, слон - на четырех ногах!" Надо видеть и пробовать... Жаль, что сезон в Москве закончился...

ИМХО - кажется, обозначает -"по моему глубокому убеждению", СНОУПРОшники очень любят вставлять...
  • 0

#70 contik32

contik32
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 09:10

Mary сказал(а)

ИМХО - кажется, обозначает -"по моему глубокому убеждению", СНОУПРОшники очень любят вставлять...

ИМХО <- IMHO <- In My Humble Opinion <- По моему скромному мнению
  • 0

#71 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 15:40

Оказывается не только СНОУПРОшники пользуются Сетью, но и Канадские CSIAшники знают что такое IMHO :)

Кстати все хочу спросить. Что там в Америке до сих пор PSIA спорит с системой Харба PMTS? И как к ней относится CSIA?
Может и представители Лиги выскажут свое отношение к этой системе обучения...
  • 0

#72 contik32

contik32
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 16:21

Что такое IMHO, я знаю уже примерно лет пятнадцать, еще с тех времен, когда на лыжах я еще не катался, но уже активно тусовался в ФИДО :)

Насчет отношения PSIA / CSIA к системе Харба не знаю. Официального мнения, я думаю, не существует.

Система Харба, конечно, имеет свои преимущества, но мне кажется, что в основном для новичков, которые хотят быстро освоить карвинг. Для продвинутых лыжников и экспертов она представляет в основном теоретический интерес. Мне кажется, что занимаясь исключительно только по этой системе, и не интересуясь ничем остальным, кой-какие моменты упустишь или не поймешь. Например, я из его объяснений не понял, зачем нужен float, пока мне этого не объяснили на Level 2 Course.
  • 0

#73 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 17:14

Цитата

Кстати все хочу спросить. Что там в Америке до сих пор PSIA спорит с системой Харба PMTS? И как к ней относится CSIA?  
Может и представители Лиги выскажут свое отношение к этой системе обучения...

Я знакома только с системой подготовки инструкторов в США. Она весьма отличается от европейской на всех трех уровнях, но работает достаточно эффективно. А еще единая федеральная структура PSIA у них была создана больше 50-ти лет назад... у нас ее нет до сих пор...
С системой Харба незнакома...
  • 0

#74 contik32

contik32
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 17:45

Кстати, а кто от России ездил на последний Интерски?
  • 0

#75 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 17:52

От Национальной Лиги инструкторов - Ольга Даргужас, одна из руководителей НЛИ, и переводчиком Евгения Седельникова, тоже наш инструктор с категорией "С" по лыжам.
От ВАГИ было два или три человека, из Сибири, но не руководители.
  • 0

#76 contik32

contik32
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 27 March 2007 - 18:03

Ну чего, как там Ольге понравилось? Чего нового и интересного было почерпнуто?
  • 0

#77 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 28 March 2007 - 01:22

Круг замкнулся, нить потеряна (мой большой пост на 2й стр этой темы как раз про это и был). У катальщика неэкспертного уровня (или как минимум не знакомого с ощущениями от описанных движений) после прочтения постов про технику входа в разные повороты в голове скорее всего полная каша... так что можно на этом и закончить.
М.б. опрос сделать "Главная проблема данного проезда?" и варианты ответов дать... шутка 8)

skiprofy, спасибо за то, что назвали меня "хорошим инструктором", надеюсь, что я стану еще лучше через пару лет.
Но как меня можно "ниже плинтуса" тогда ... как Ходорковского очевидно :shock:
А если "мои ошибки базовые", то как же их можно легко и быстро исправить? "Накат большой" и все закатано многими часами, годами даже.

ГБ, да какие обиды... да и целей особо никаких - общаемся мы тут :D/

Стен, Саш, прости, что тебе перемыли косточки немного (мне не захотели) с моей подачи. И нормально ты катишь, динамично - неспортивно, но фаново. Дык далась тебе эта трасса!

Семенсеменыч, жму руку еще раз, и два, и ....! Не свернул, не отказался, уточнил еще раз, а я пытался тебя запутать честно говоря! Угадывается аналитический ум и верхнее техническое образование неплохого ВУЗа - признавайся :)!
Да и практически в одиночку оппонируешь профессионалам! И неплохо весьма. И если "нарисовать правильную картинку", то именно 2 поворота и получится. И склончик именно такой, как ты писал, токо еще и дождем подмоченный - низ 2ки в КП.
Вся проблема деструктивности такого оппонирования (спор не рождает истину) в том, что подходы разные - у простого смертного "снизу", а у профи "сверху"... как писал ГБ о совете непрофи: "Услышал (коротко!), понял, применил". Но почему профи тож коротко и просто не может!? Загадка.
А в главном ты абс прав - скорости не хватает, со всеми вытекающими ... Пару раз залегал в этом месте, пытаясь чуть добавить, а перед камерой че-то не особо хотелось изображать снегоуборочную машину, так что ехал даже не статично, а бархатно.
А на каких лыжах я был даже и не спросил никто... :?:

Кстати, ГБ, я владею плугом в совершенстве, хоть передом, хоть задом наперёд, накат огромный... так что обращайся, если что :-D :-D :-D
  • 0

#78 StarDust

StarDust
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 28 March 2007 - 06:12

1. Вопрос к skiprofy и компании, ваши курсы в Шерегеше когда будут, или это только к инструкторам?
2. Воопрос общий, к кому из инструкторов в Шерегеше, Междуреченске, Новокузнецке можно обратиться, исходя из врачебной заповеди "не навреди" (в первую очередь себе).
3. Вопрос диелетантский. К skiprofy. Касаемо ангуляции колена. Вы утверждаете, что при входе в поворот обойтись без этого никак нельзя, признавая, в то же время, что данный прием травмоопасен, поскольку коленный сустав работает в нехарактерном для него режиме, иначе говоря, природой он не предназначен воспринимать такие нагрузки при тех направлениях приложения внешних сил, которые образуются в случае ангуляции коленей. Но ведь об этом же говорит и Грэг (да и у Эллинга тоже про это сказано), при этом он (Грэг) отмечает, что с переходом на новую технику и отказом от такого приема входа в поворот, как ангуляция коленей резко сократилось количество травм коленных суставов у горнолыжников. Что связывается с тем, что при новой технике коленный сустав более не работает на излом.
Теперь вопрос, стоит ли вообще осваивать данный технический прием и тем более применять его при движении на средних и больших скоростях (про другие аспекты техники таких вопросов нет, там - однозначно надо осваивать).
  • 0

#79 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 28 March 2007 - 07:57

Цитата

Круг замкнулся, нить потеряна (мой большой пост на 2й стр этой темы как раз про это и был). У катальщика неэкспертного уровня (или как минимум не знакомого с ощущениями от описанных движений) после прочтения постов про технику входа в разные повороты в голове скорее всего полная каша... так что можно на этом и закончить.

Ром, ты не прав! Тема-то - интервью с инструктором! Первый раз на форумах идет прямой обмен мнениями, причем в нормальном, конструктивном варианте.
Спасибо создателям форума и автору статьи!
  • 0

#80 Семенсеменыч

Семенсеменыч
  • Лыжебордеры
  • 394 сообщений

Отправлено 28 March 2007 - 08:01

Хоть я и не skiprofy, но свое скромное мнение на этот счет имею....оспаривать можно :) ИМХО - имею мнение, хочешь оспаривай - только что придумал ;)

Я писал уже, что:

Семенсеменыч сказал(а)

Начальная закантовка коленями вполне может применяться на низкой скорости на пологом

А вот на высоких и даже средних скоростях в основном речь о GS , ПРИ ВХОДЕ в поворот применять ангуляцию колена думаю не стоит - только заклон.
И травмы как раз из-за этого и происходят. При прохождении спортивной трассы, когда спортсмен не вписывается в нужную траекторию ему приходится уже в фазе ведения поворота добавлять ангуляцию колена. В свободном катании этого делать не нужно - зачем ломать суставвы, когда медалей не дают???
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных