X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Бутфиттинг в домашних условиях

Подгонка ботинок на коленке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#61 Sphinks

Sphinks
  • Лыжебордеры
  • 739 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 16:16

...Лирическое отступление:)

У меня этому объяснения пока нет.

Мои первые боты были Rossignol Puresuit 100 Sensor 3 (и вообще у меня это только 3 зима будет на ГЛ).

Так вот размер их был 29,5. Мой размер 28,5-29. Сейчас Redster150 у меня 27,5.

И в россиках оба ботинка так сильно давили в косточки мизинцев и чуть ближе к середине стопы - до искр из глаз. И растягивали мне их до вида лаптей - один хрен. Не возможно было даже просто стоять...через полчаса приходилось снимать, давать отдыхать ногам. И докатывал я эту весну уже на замораживающем спортивном спрее - по другому ну никак не получалось.

• 0

#62 Sphinks

Sphinks
  • Лыжебордеры
  • 739 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 16:18

Потянуть можно небольшим нагревом или просто на какой-то колодке. Спреи - они для растяжки кожи, неопрен могут совсем убить.  У меня лайнер растянулся за десяток дней катания, до этого пальцы в кучку были. 

Дискомфорт действительно может быть еще и  от неправильно вырезанной стельки, неудачно наклеенного обогревательного элемента. Надо смотреть это по лайнеру со стелькой и бутбордом, но без скорлупы. 

Ну такие, блин, осмотры не для простого смертного....Кстати, А.А. подтачивал стельку с подошвенной части, чтобы толщину убрать...

• 0

#63 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 16:23

Чего там в редстере точить то?

Ботинок сделан из тонкого пластика специально разработанного под термоформовку.

• 0

#64 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 16:27

Ну такие, блин, осмотры не для простого смертного....Кстати, А.А. подтачивал стельку с подошвенной части, чтобы толщину убрать...

В этом и проблема коммерческого бутфиттинга. Точная подгонка требует множества итераций, т.е. потерь времени. И либо доп. оплаты, либо невыгодности для мастера. Одна из причин, почему я 40+лет  всего раз с ботинками обращался к А.А. (и то пришлось править у другого), а остальное - собственное рукоблудие. Даже Вакам вторую формовку сам делал ;)

• 0

#65 Sphinks

Sphinks
  • Лыжебордеры
  • 739 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 16:28

В этом и проблема коммерческого бутфиттинга. Точная подгонка требует множества итераций, т.е. потерь времени. И либо доп. оплаты, либо невыгодности для мастера. Одна из причин, почему я 40+лет  всего раз с ботинками обращался к А.А. (и то пришлось править у другого), а остальное - собственное рукоблудие. Даже Вакам вторую формовку сам делал icon_wink.gif

Так вот по этим же причинам я тут и задаю вопросы :)

• 0

#66 YurikSN

YurikSN
  • Лыжебордеры
  • 2134 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 23:24

...Лирическое отступление:)
У меня этому объяснения пока нет.
Мои первые боты были Rossignol Puresuit 100 Sensor 3 (и вообще у меня это только 3 зима будет на ГЛ).
Так вот размер их был 29,5. Мой размер 28,5-29. Сейчас Redster150 у меня 27,5.
И в россиках оба ботинка так сильно давили в косточки мизинцев и чуть ближе к середине стопы - до искр из глаз. И растягивали мне их до вида лаптей - один хрен. Не возможно было даже просто стоять...через полчаса приходилось снимать, давать отдыхать ногам. И докатывал я эту весну уже на замораживающем спортивном спрее - по другому ну никак не получалось.

Где-то здесь писали, что большой ботинок может давить не в те места в которые должен, причём достаточно сильно.
Это если в вольном пересказе и если ничего не напутал :)

Сообщение отредактировал YurikSN: 18 November 2015 - 23:24

• 0

#67 Oleg161

Oleg161
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 09:34

С вашего позволения внесу и своих пять копеек. Что то я не могу понять в чем проблема растянуть скорлупу на один мм.? По по поводу того что давит в подушку большого пальца, вот так сразу сказать сложно. Мне кажется что боты сильно узкие и добавить объема в домашних условиях можно и даже нужно (раз специ открестились), т.к. на себя любимого, время можно потратить даже больше чем нужно. А там вероятней всего и палец давить перестанет. Главное не пересторатся и запостись нужными инструментами . Я не давно делал такую работу дома и результатом остался доволен. Я не знаю как поместить сюда ссылку, есть тема где я все подробно описал , называется "atomic rt ti 130 давит" по поиску находится (если нужно).
Всем добра.
  • 0

#68 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5667 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 11:27

Отказ был в сервисе, где специалисты ОЧЕНЬ высокого класса, причем именно по Атомику-Саломону. Возможно, люди дорожат своей личной и сервиса репутацией и не рискуют делать некорректные, рискованные действия. Я их вполне понимаю. Понимаю также риск угробить ботинки руками "специалистов по любому вопросу".
P.S. Когда-то мне один из специалистов этого сервиса подсказал "недокументированный" метод подгонки лайнера, но подчеркнул, что "он этому меня не учил" :)

Че то ржу :)
Если А.А. Сказал что сделать ничего больше нельзя-то зачем колхозить и слушать советы по телевизору?
Советчиков здесь много-только толку от них очень мало
  • 2

#69 S/Brecht

S/Brecht
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4558 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 11:45

Как Вы смогли решиться на такое? Что скажут владельцы патентованных надувных мешочков ?

Даже Вакам вторую формовку сам делал icon_wink.gif

• 1

#70 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 19 November 2015 - 20:27

Ну, если поможет, то вот:
https://www.ski.ru/a...a-pod-nagrevom/

Но я все-таки сделал ботинки поностью у профи и на старые переходить не хочу :-)

• 0

#71 Юрий Полонский

Юрий Полонский
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 12:22

У меня при катании стопа съезжает чуть вперед, пальцы упираются в носок и чувствуется некоторая свобода в пятке и на подъеме стопы. Помогут ли какие нибудь накладки на лайнер и в каких местах их клеить? 

• 0

#72 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 12:24

У меня при катании стопа съезжает чуть вперед, пальцы упираются в носок и чувствуется некоторая свобода в пятке и на подъеме стопы. Помогут ли какие нибудь накладки на лайнер и в каких местах их клеить? 

Может со стойкой проблема?

• 0

#73 Юрий Полонский

Юрий Полонский
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 12:27

Может со стойкой проблема?

Неужели стойка так может влиять на положение ноги в ботинке? Мне казалось что в ботинке "по ноге" в любых ситуациях должно быть комфортно. Поправьте, если не прав

• 0

#74 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 12:35

Такое возможно при достаточно свободном и мягком ботинке при катании в задней стойке. 

Сообщение отредактировал Minkin: 22 November 2015 - 12:36

• 0

#75 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4478 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 12:41

В этом и проблема коммерческого бутфиттинга. Точная подгонка требует множества итераций, т.е. потерь времени. И либо доп. оплаты, либо невыгодности для мастера. Одна из причин, почему я 40+лет  всего раз с ботинками обращался к А.А. (и то пришлось править у другого), а остальное - собственное рукоблудие. Даже Вакам вторую формовку сам делал icon_wink.gif

о великий и мастеравой. мне кажется что 2 формовку после ваших извращений делеал А. К.?
  • 0

#76 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 12:55

о великий и мастеравой. мне кажется что 2 формовку после ваших извращений делеал А. К.?

А.К. включил печку и сказал: " ты меня затрахал занудством, сам обклеивай накладками и ставь фиксаторы коленей (или как они называются?) на станке". Он же выставил максимальное давление, застегнул мешки сел читать. Правильно сделал, если я что запорол, то своими очумелыми ручками. 

Ты вроде заглядывал при первой формовке - А.К. ее делал мне не сразу после покупки. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 22 November 2015 - 13:02

• 0

#77 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 17:25

Полонскому
Ботинок свободен в охвате подъема (или только по высоте) - нормального контроля лыж не будет - надо объем выбирать.
Еще бот длинный, но это не так важно.

Данная проблема практически полностью решается стелькой-клином. Еще полезно, раз уж она есть, на ней сделать ступинацию приятную (см. фото). Пробовал картоном, думал потом переделать из "приличных материалов". Но картон переживает уже 2-ю пару.

* Все сказанное не исключает:
1) проблем с техникой

2) других проблем с ботинком

3) профи-бутфитинг правильно выбранного ботинка все равно лучше

Прикрепленные изображения

• Стелька-клин.jpg

Сообщение отредактировал egors: 22 November 2015 - 17:26

• 0

#78 Юрий Полонский

Юрий Полонский
  • Лыжебордеры
  • 12 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 21:34

Полонскому
Ботинок свободен в охвате подъема (или только по высоте) - нормального контроля лыж не будет - надо объем выбирать.
Еще бот длинный, но это не так важно.

Данная проблема практически полностью решается стелькой-клином. Еще полезно, раз уж она есть, на ней сделать ступинацию приятную (см. фото). Пробовал картоном, думал потом переделать из "приличных материалов". Но картон переживает уже 2-ю пару.

* Все сказанное не исключает:
1) проблем с техникой

2) других проблем с ботинком

3) профи-бутфитинг правильно выбранного ботинка все равно лучше

По вашему совету сделал стельку 4мм толщиной, на ноге стали сидеть гораздо плотнее... буду тестить на склоне, Спасибо!

• 0

#79 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 23:14

ОК.

Несколько советов вдогон:

1. Толщина должна быть такой, что бы начал работать охват подъема (от пятки к подъему примерно под 45). На одной "пухлой" паре у мне пришлось понаклеить под пятку 12мм!

2. Тест на охват: в умеренно-задней стойке должен держать подъем, а не пальцы. Если при этом хочется поджать пальцы (расклиниться) - заначит места все еще много. Если пережмет подъем - довольно неприятно, не ошибешься. Поэтому всегда клею толще, а потом подрезаю-отслаиваю прямо в катании.

3. Под плюсну обычно много не надо, а пальцы должны немного шевелиься. Поэтому стелька-клин. Во всю длину только 1-2 слоя. Остальное - короче.

4. Очень советую сделать продольную ступинацию. Это придется подгонять несколько раз. Но зато как сделал, забыл про боли в своде стопы. Поперечную тоже хорошо бы, но с ней сложнее (для моих стоп по крайней мере). Мягка стелька внутренника остается на месте.

5. Хорош картон для детских поделок. "Геркулес" и торты - слишком тонкие. ПВА вполне норм. Клеить сразу все, засунуть недосохшую в ботинок, прижать внутренником - пусть сформируется по месту.

Сообщение отредактировал egors: 22 November 2015 - 23:15

• 1

#80 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1391 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 11:13

ПВА вполне норм.

А почему не использовать тонкий двусторонний скотч?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных