Трагедия в КП. Халатность?
Отправлено 12 March 2007 - 19:07
ну раз Вы все знаете, то Ваш пост, процитированный мной выше, по меньшей мере странен. Или Вы знаете что-то такое о Красной Поляне, чего не знает никто?
Отправлено 12 March 2007 - 19:50
Тогда может объясните что при лавиноопасности на лавиноопасном напрвлении после снегопада при нестабилизировавшейся обстановке как могла скопится группа добровольцев -спасателей чтобы насколько я понял по постам искать народ в теле влажной лавины после их там нахождении около часа???? ЧТО ОНИ ТАМ ДЕЛАЛИ -ТАМ ЧТО ВООБЩЕ НАВЕРХУ СНЕГА НЕ ОСТАЛОСЬ И НИКАК И НИЧЕГО СВЕРХУ БОЛЬШЕ ССЫПАТЬСЯ НЕ МОГЛО????а ведь это тоже отдыхающие...
Если вы участвовали в проэктировании курорта или в поставке газовых систем активного воздействия на склон то.... а что образование и инициацию лавины обвалом козырька не учли... или денег с экономили... или хозяин зажидился.... Что ???? Правильно проще прокричать что все крут, залупить вышеевропейские цены о а потом тихонько сказать - склон закрыт ... а кто поехал тот дурак... Чем я не прав?
Может объясните что лыжный патруль делал внизу???? Пусть даже внетрасса (а если была закрыта - то это так) де юре это дело Мчс а не спасов с канатки - но почему внизу!!!! А вот то что подошли - респект... Имели полное право вообще не дергатся... По крайней мере забывать о том что лавина угрожает и спасателям забывать-то не стоит...
SShura... А если клоун-отморозок сунется по лавиноопасному склону у вас над головой вам приятно??????? Вот это стало БЕСИТЬ!!!! Сам стараюсь никого под собой не иметь... а когда над головой 5 бордеров садятся коптить снег равномерно распределившись по перегибу заходной воронки кулуара это как... Тут просится подождать на спуске и по кумполу да так чтобы кататься разучилися (обошлось и слава богу).
Отправлено 12 March 2007 - 20:39
Конечно знаю, иначе не выступал бы

Наверное, Вы, да и многие не знают, что Салымовский цирк вообще к "Альпике" ЮРИДИЧЕСКИ никакого отношения не имеет, поэтому все разговоры "об ответственности Альпики" за трагедию давайте свернем. Кстати, и по поводу проектирования - тоже. Лавины, наиболее губительные для КП сходят именно в Салымовском цирке, по отношению к которому администрация Краснодарского края до сих пор не решила вопрос о землепользовании. Не решены также вопросы, которые относятся к ГОСУДАРСТВЕННОМУ регулированию:
- деятельность МЧС на курорте
- работа медицинских служб
- классификация трасс
Еще об "Альпике":
- в будущем году компания ставит в районе "4-ой очереди" дополнительно 4-е пушки Gazex - http://www.gorimpex.ru/gazex/, что еще больше защитит катающихся от "падающих" козырьков и т.п.
Отправлено 12 March 2007 - 21:31
читайте внимательнее. Я ни слова не писал о том, что Альпика имеет ЮРИДИЧЕСКОЕ отношение к склону, на котором они зарабатывают деньги. Я писал не о том. Мое (на мой взгляд законное) возмущение вызвали Ваши слова (еще раз):
"Сравните КП с Приэльбрусьем или Домбаем например... и поймете, что КП сейчас на Кавказе - самое продвинутое место в плане борьбы с лавинами и предупреждения их. "
Объяснитесь - что КОНКРЕТНО "продвинуто" в Поляне в "плане борьбы с лавинами и предупреждения их?"
И раз Вы "выступаете" на публичном форуме, так будьте любезны поделитесь Вашим мифическим знанием.
А то очень голословно получается. И мне (и не мне одному, думаю) не понятно - чем Поляна в этом отношении выгодно отличается от Чегета с реально работающим противолавинным отрядом?
Ей-Богу (раз уж и Вы вернулись к Альпике), поянтно, что их проблемы людей на склонах никоем образом ни касаются - Вы нас убедили. Про совесть даже и упоминать как-то неловко в таком разговоре. Но вместо четырех "газексво будущего", пусть ставят волчатник и несколько предупреждающих табличек СЕГОДНЯ. А лучше до этого марта...
Отправлено 12 March 2007 - 22:35
Rideintime сказал(а)
Мое (на мой взгляд законное) возмущение вызвали Ваши слова (еще раз):
"Сравните КП с Приэльбрусьем или Домбаем например... и поймете, что КП сейчас на Кавказе - самое продвинутое место в плане борьбы с лавинами и предупреждения их. "
А на мой взгляд все правильно сказал Bandit.
Ссылку даже для непонятливых написал... Gazex - самая продвинутая система "активного воздействия" - чего не понятного???
Или по вашему активно воздействовать только из гаубиц можно как в Приэльбрусье или мортир образца 42 года как в Кировске?
Сравните КП с Приэльбрусьем по количеству сеток-волчатников, по количеству погибших людей в лавинах...
Чем вызвано (на ваш взгляд законное) возмущение - непонятно...
Отправлено 13 March 2007 - 09:09
Я бы в перечень виноватых еще бы добавил СМИ и PR агентства, которые лыжебордерами пи-арят все новомодномолодежное - от сникерсов до шмоток. В телепередачах показывают, - как это круто. И простой обыватель попросту не задумывается, что чтобы ТАК и ТАМ проехать нужен далеко не 1 год упорных тренировок и что там действительно ОПАСНО, и что далеко не с 1-го дубля рождается красивый полет или поездка на лавине...
Отправлено 13 March 2007 - 09:25
Это странный феномен, но пока не доказано, что игры и кино (или как у тебя СМИ и ПР) - реально формируют группы риска. И думаю, что не докажут.
В Горах, уважение и благоговение к ним, само спускается с неба.. и все, даже тины становятся осторожными.... если только в этот кулуар не идет куча следов.
Отправлено 13 March 2007 - 09:41
А то что по ТВ показывают как все легко и просто и ни слова не говорится что Горы - это опасно - факт. И далеко не у каждого просыпается благоговение...
А некоторые с утра для храбрости в бар, - и на склон. Какое уж тут...
Так что... согласен, что спорный тезис, но также хочу сказать что однобокое освещение вопроса не способствует его правильному восприятию людьми неподготовленными.
Сколько ужасных чайников лезет на самый верх горы - это же кошмар - чайников, - не знающих иных способов спуска кроме скоростного плуга или заднего канта!... И ведь лезут. И вне трассы тоже!...
Отправлено 13 March 2007 - 11:26
для начала это ссылка на очередную рекламную строчку не работает.
И потом - это не точ то ЕСТЬ на данный момент, а то, что ПЛАНИРУЕТСЯ. Почувствуйте разницу.
Вы были в этом году на Чегете? Я провел больше месяца на Че, и заехал в Поляну на соревнования. Так вот и знаков и сеток на Че сейчас больше и стоят они в нужных местах. В отличие от Салымовского, заход вдоль бугеля в Северный цирк обозначен запрещающими знаками, волчатником и лентой. Согласен, что это Бог знает что, но лучше чем НИЧЕГО, увиденное мной в Поляне.
Кроме того сравнивать с точки зрения лавинной опасности Приэльбрусье и Поляну не корректно. Рельеф, особенности снега, осадков, образования лавин.
И еще помимо лавинной опасности на Чегете есть наверное даже большая опасность - сложный и опасный рельеф, скальные сбросы (сколько народа свалилось с траверса на ретранслятор) и т.д.
P.S. Вообще надо признать, что безопасностью катающихся ни в Приэльбрусье, ни в Поляне на НОРМАЛЬНОМ уровне никто не занимается. Разница лишь в том, что Поляна в отличие от Приэльбрусья жутко пафосна, стоит европейских денег (если не больше), претендует на Олимпиаду, а по сути, как только дело касается реальных дел/проблем - оказывается натуральным Г.
Когда скипасс за 40 баксов на допотопную канатку продают, то даже фото твое делают - как бы кто лишнего рубля у них не отобрал, а когда гибнет на курорте человек - то виновных (как обычно у нас) - не найти. А ведь обычный человек не должен заморачиваться на юридических проблемах землевладения Салымовского и прочих цирков. Он приезжает на курорт, платит деньги и вправе хоть на что-то рассчитывать. А раз Альпике запретили ставить газексы...Ну, тогда Альпике надо было просто закрыть 4-ку! И поднять шум в прессе и т.д.- Нам не дают заниматься безопасностью, поэтому мы не вправе рисковать жизнями туристов.
Или просто - раз Салымовский цирк не наш - мы ставим на подсадке и наверху БОЛЬШИЕ информационные знаки: "Салымовский цирк НЕ находится во владении Альпики-сервис. Ответственности за катающихся туристов Альпика не несет. Склоны не обслуживаются спасателями. Лавиноопасно." И.Т.Д
Отправлено 13 March 2007 - 12:02
Rideintime сказал(а)
Для меня, как для человека, проводящего около двух месяцев зимы в наших горах, и катающегося вне трасс ситуация очевидна.
... - это не точ то ЕСТЬ на данный момент, а то, что ПЛАНИРУЕТСЯ
Видимо не все даже для вас очевидно.
Потому что это уже ЕСТЬ! и планируется ЕЩЁ. Но Администрация края мешает... В статье jul все написал и даже цитату Каштанова привел
Отправлено 13 March 2007 - 12:16
Вы готовы заняться благотворительностью?? Тогда можно выпустить буклеты, о разметке трассы в данном месте, о лавинооапасных местах, телефоны служб спасения, последовательность действий, если вы хотите кататься вне трасс, правил поведения на склоне и разместить в огромном количестве эти буклеты рядом с кассами на подъемник, но вот только этим должны заниматься все-таки не мы, а те люди, которые следят за безопасностью на горнолыжных курортах.....но и это еще не все....вам придется изменить менталитет наших граждан, которые дорвались до этого счастья выехать в горы.
Но только никто ни каких мер не предпринимает....и буклеты это не панацея....народ надо просвещать, в том числе и по телевидению не нести ахинею для увеличения рейтинга, а со всей ответственностью подходить к подготовке материала....
Отправлено 13 March 2007 - 12:33
Rideintime сказал(а)
Разница лишь в том, что Поляна в отличие от Приэльбрусья жутко пафосна, стоит европейских денег (если не больше), претендует на Олимпиаду, а по сути, как только дело касается реальных дел/проблем - оказывается натуральным Г.
Опиши, если не трудно, что должно быть на курорте, на который прут целыми самолетами на викенд из обоих столиц, ТАКОГО, что бы он был НЕПАФОСНЫМ.
Про цены, только не говори... Цена определяется спросом, если их уронить до скажем чегетского уровня, то Поляна просто будет постоянно стоять в очередях

А в Домбае катание уже стоит тех же бабок... 200 вагон +100 четверка +100*N_подъемов пятерка, сравни с 1000 р. дневной аб. в Поляне.
Вольная цитата из ОШО: Попробуйте подумать как бедных сделать богаче, а не как богатых разуть, и все будет ок.
С остальным, Rideintime, я согласен, нужно большие огромные щиты, волчатники... и расписки на съезде в Салым "В мой смерти никто не виноват"... Это уменьшит число катающихся ну на 20%....
Отправлено 13 March 2007 - 13:06
Так что главный акцент я бы все-таки ставил на "человеческий фатор". А именно на то, что приехавший кататься в горы обязан осознавать тот факт, что ОН САМ и никто кроме него отвечает за СВОЮ жизнь и СВОЮ безопасность. И что прежде чем лезть куда-то, нужно десять раз подумать - а сможешь ли ты сам оттуда вылезти.
А чтобы человек этот факт осознал, надо ему постоянно напомнинать и том, что бывает с теми, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности.
Отправлено 13 March 2007 - 13:07
расписки на съезде в Салым "В мой смерти никто не виноват"... вполне возможно только привлекут еще больше
Отправлено 13 March 2007 - 13:12

Как на сигаретах

Отправлено 13 March 2007 - 13:36
Семенсеменыч сказал(а)
Только принудительное физическое воздействие и конфискация инвентаря как при старом режиме уменьшит число катающихся...
расписки на съезде в Салым "В мой смерти никто не виноват"... вполне возможно только привлекут еще больше
Не расписки. Риск должен быть осознанным. Человек должен знать что бывает если... А лезут и гибнут те, кто этого просто не знает. Так что на каждом углу плакаты с фотографиями - вот так сходит лавина, а вот так выглядит тушка того, кто в эту лавину попал. И статистика - сколько лавин сходит в год в этом месте, сколько лавин в этом году уже сошло, сколько тушек вытащили, сколько так и не нашли...
Т.е. необходимо давать реальную картину, а не "романтику". Это не стиральный порошок, котрый максимум просто не отстирывает.
Отправлено 13 March 2007 - 13:43
В Штатах пишут на лыжах: "Только для катания по снегу..."

Отправлено 13 March 2007 - 16:48
ИМХО по случившимуся.
100 % вина на курорте. можно сколько угодно орать про лавиноопасность по матюгальнику, но при этом поднимать народ на подъемниках навстречу к смерти. вырубайте подъемники, если ЛАВИНООПАСНО.
лет 10 назад прочитал книгу " охотники за лавинами", каким то образом оказалась дома. сильно впечатлился и забыл на время.
сей час про нее вспомнил .не надо изобретать велосипед все там описано. в ссср были лавинные службы. люди понимали ЧТО ТАКОЕ ГОРЫ и ЧТО ТАКОЕ СНЕГ. В КП складывается впечатление ЧТО ЗА БАБЛО КОТОРОЕ ВЕЗУТ все перепутали.
ну почему на верхней станции персонал пропустил их на склон который потенциально лавиноопасен? нет ответа....
и по поводу газексов . там их хоть сорок штук поставь ничего при таком отношении к делу неизмениться.
олимпиада там блин будет. райдерство блин процветает.
жалеем владельцев, администрация все отбирает.
ДЕТИ ТАМ ГИБНУТ ИЗ ЗА НЕПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ.
ps. извините за сумбурность мыслей. но сам один раз выкапывал мальчика из лавины. живой остался через 45 мин.
и благодарность всем тем кто вместо мчса копал лавину.
Отправлено 13 March 2007 - 17:04
leon сказал(а)
ну почему на верхней станции персонал пропустил их на склон который потенциально лавиноопасен? нет ответа....
Ответ есть. С подсадки всегда катаются и направо и налево...
Даже если бы они пошли направо, то там тоже можно уйти в неслабый лавиносборник... то есть приключение на голову можно найти всегда... даже если колючей проволкой трассы отгородить.
Персонал на канатке занят самой канаткой, его работа включать/выключать... Запретить на склон выйти может только скипатруль... да и то.
А главное, насколько я понимаю, это была не лавина... это был карниз который снес склон, и эта дикая смесь спресованного снежной массы -почти льда и мокрого свежевыпавшего со склона и называют лавиной.
В общем, по предсказуемости ситуация похожа на обвал ледника Колка в Кармадоне в 2002.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных