В смысле если ЦБ не начнёт опять ставку повышать?
Нет, я имел в виду другое. Например, в рублёвой зоне ты можешь за 100 руб съездить 2 раза в Поляну (условно). И один раз в Европу. Если курс поднялся, но инфляция осталась на прежнем уровне, то та же Европа станет тебе уже 120 000 руб, что будет означать помимо 2х Полян ещё и телевизор. То есть, ты начинаешь понимать, что согласившись на Европу ты ухудшаешь свой уровень жизни в рублёвой зоне. Если же инфляция скачет вслед за курсом, то остаётся всё по большому счёту также: одна Европа так и будет эквивалентна двум Полянам, и по покупательной способности в рублёвой жизни ты не ухудшаешься. Конечно, тут важную роль играет насколько рано ты валюту закупил. Под жестокостью я имел в виду последствия для твоего уровня жизни в рублёвой зоне.
Вот, выше Антон говорит, что ездил при валюте, купленной заранее. Но! Представь теперь, что он мог бы эту валюту продать в высоком курсе и рублёвая сумма могла бы иметь определённую покупательность, и если его доходы в рублях от валютного оборота превышают инфляцию, то он имеет по жизни относительно высокую прибыль и улучшает уровень жизни. Поэтому мнение о том, что в итоге стоила поездка в Европу - понятие относительное и не однозначное, как иным кажется на первый взгляд. Проще говоря, Антону надо понимать, что НА САМОМ ДЕЛЕ поездка ему обошлась не по 60, а по 80! Так как это те рубли, которые он получил бы в России, зафиксировав прибыль по курсу. И никак иначе. Трудно представить идиота, который не сольёт валюту в пике и не зафиксируется по рублям перед отскоком!
Я сейчас, собственно, этим и занимаюсь, и зарабатываю на каждом значительном колебании курса.
Считал свою недавнюю поездку во Францию в рублях. Естественно, я считал по курсу на момент возвращения домой. И это оказалось намного дороже в рублях, чем по курсу покупки! И я принял к учёту ИМЕННО ЭТУ сумму, а не ту, что была потрачена в момент закупа валюты. Тем более, что рублёвые цены за время поездки НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ! Это правильная бухгалтерия - объективная.
Сообщение отредактировал skibars22: 07 August 2015 - 16:19