X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катание вне подготовленных трасс все чаще приводит к трагедиям

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#61 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 10 May 2015 - 23:06

Помогает, если правильно пользоваться

Правильно это как если речь идет о зарубании при срыве?  На ледорубе есть лопатка, держась за которую ты препятствуешь выворачиванию клюва из снега, на палке ничего подобного нет.

• 0

#62 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 10 May 2015 - 23:10

Правильно это как если речь идет о зарубании при срыве?  На ледорубе есть лопатка, держась за которую ты препятствуешь выворачиванию клюва из снега, на палке ничего подобного нет.

Ну в целом техника аналогичная.

На льду, конечно не удержит. А на фирне тормозит существенно. И не выворачивает особо. Только темляк надо надевать не как горнолыжный, а просто в петлю руку просовывать.

Ну и вообще подстраховывает в разных ситуациях на подъеме и спускеwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 10 May 2015 - 23:13

• 0

#63 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 10:42

Дык а че Куканов молчит? Он же здесь бывает. 

• 0

#64 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 11:37

Нам его мнение в процессе обсуждения его поступков неинтересно.tongue_smile.gif

Мы о Куканове всё читали.

Сообщение отредактировал medoparic: 11 May 2015 - 11:38

• 0

#65 bazil

bazil
    • 45
    • 6
    • 8
  • Лыжебордеры
  • 2509 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 14:44

В 1994 году Артем Зубков (журнал «Вертикальный Мир») после успешного штурма Мак-Кинли остался на горе, пошел опять наверх до отметки 14300 футов на Западном гребне в район последнего лагеря, выше которого только штурмовые площадки под предвершинным плато и спустился на лыжах до уровня 10000 футов. Ехал, разумеется, тоже на классике – Dynamic Marc Boivin Extreme – лыжи, сделанные при участии знаменитого экстримера Жана-Марка Буавена. Мы в журнальчике писали про этот спуск. В общем тоже было приключение - за три дня до этой каталки на вершине в момент штурма у них там было -38 градусов.

5550951079c29_denali1.jpg

• 1

#66 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 20:00

*
Популярное сообщение!

Мы о профанации, как основной причине смертности фрирайдеров рассуждали. Уже много раз всплывали дьявольские подделки понятий "развитие фрирайда" и "развитие скитура", под которым на самом деле имелась популяризация. Развитие- это когда количество растет вместе с качеством. А когда упакованные в пух и прах лемминги и хомячки в гору ломятся толпами, потом их так же толпами выкапывают, это не развитие фрирайда. Это увеличение продаж фриснаряжения.

Черт его знает профанация это или что-то другое, но что-то во всех "подвигах", про которые я читаю меня смущает.

Взрослые люди по 30-40+ лет на отличном снаряжении и в хорошей одежке  попав просто в плохую видимость с трудом спускаются вниз и потом  долго вспоминают этот "подвиг".

Мы 19-20 летние ходили значительно дольше и дальше от жилья, на деревяшках  в брезентухе и капроне в лучшем случае.

Попадали в плохую видимость регулярно и на плато и перевалах,  пер. Ферсмана (горная 2А) как-то прошли вообще в полной темноте в 2 часа ночи группой в 18 человек из которых 12 были девчонки.    Пару раз попадали в ураганы, реально сбивающие людей с ног, у парня одного улетели по ветру с концами лыжные палки.

Но это все считалось абсолютно обычными ситуациями в лыжном походе, не вызывающими никаких эмоций.   Правда веревки и пара ледорубов на группу у нас были.

• 3

#67 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 22:37

*
Популярное сообщение!

Черт его знает профанация это или что-то другое, но что-то во всех "подвигах", про которые я читаю меня смущает.

Взрослые люди по 30-40+ лет на отличном снаряжении и в хорошей одежке  попав просто в плохую видимость с трудом спускаются вниз и потом  долго вспоминают этот "подвиг".

Мы 19-20 летние ходили значительно дольше и дальше от жилья, на деревяшках  в брезентухе и капроне в лучшем случае.

Попадали в плохую видимость регулярно и на плато и перевалах,  пер. Ферсмана (горная 2А) как-то прошли вообще в полной темноте в 2 часа ночи группой в 18 человек из которых 12 были девчонки.    Пару раз попадали в ураганы, реально сбивающие людей с ног, у парня одного улетели по ветру с концами лыжные палки.

Но это все считалось абсолютно обычными ситуациями в лыжном походе, не вызывающими никаких эмоций.   Правда веревки и пара ледорубов на группу у нас были.

Леонид (ничего, что я по имени ), когда год назад обсуждали лавину в Красной Поляне, я позволил себе написать, что когда ты ходишь в горы, ты их понимаешь, ты их уважаешь, ты слышишь, что они тебе говорят, ты их спинным мозгом чувствуешь.

Тут же другая ситуация.

Масс-медиа создают эдакий романтический имидж чуваков на широких лыжах с рюкзачками.

Не понимая что есть горы, что есть элементы рельефа и где ждать "засады" они героически пополняют статистику "трагедий при катании вне подготовленных трасс".

• 5

#68 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 23:01

Привет. 

Если смотреть объективно, то скорее современные фрирайдеры относятся к горам более серьезно чем мы тогда.  Посещают лавинные курсы, приобретают лавинное снаряжение,  пользуются иногда услугами гидов   итд итп.   Мы ничем таким не пользовались, никаких лавинных курсов не посещали, один раз кажется лавинные шнуры попытались использовать, но неудобно и бросили это дело.   

Современное снаряжение лучше на порядок.

Да и в большинстве своем нынешние "фрирайдеры" старше чем мы тогда были, я начал ходить в 18 в компании таких же.    

К примеру 2 девчонки лет по 20 могли за день собраться и пойти на неделю в Хибины с п.Ферсмана (реальный случай)

Но как-то все обходилось без аварий, по крайней мере серьезных.    Хотя мой друг в одиночном зимнем восхождении на Эльбрус пальцы приморозил.   Он типа к бабушке на зимние каникулы в Нальчик поехал, решил заодно и на Эльбрус сходить.

Т.е.  разгильдяйства хватало, но как-то все обходилось....

• 2

#69 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8821 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 23:20

Есть другие, у которых можно ухватиться и зарубиться

http://mountain-mark...item.php?id=581

http://www.grivel.co...s/8-condor_1816

55511cfc13241_2015051201918.png

• 0

#70 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 23:25

Есть другие, у которых можно ухватиться и зарубиться

http://www.grivel.co...s/8-condor_1816

Отличная штука!

Видел такую у Игоря Комарова!

....не то, что моя самоделкаsad.png

• 0

#71 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 23:26

Мне кажется что проблема с тем что есть путаница с важным и неважным и путаница жанров.    Если брать те же Хибины около 25 км, то если предполагается катание недалеко от подъемников,  то последние случаи показывают что особого смысла в помаргивающем на пузе бипере нет.   Все же лавины они не каждый час сходят, да и не помог он почти никому как опыт показал.

Но если собрались куда гулять подальше то ледоруб и веревка спуск в молоке из "подвига"  превращает в рутинную операцию.

А так как катания как в скимувиках все равно не будет, а будет спуск боком и плугом то эти 3-4 кг на группу большого неудобства не создадут.

• 0

#72 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 23:28

Эта лучше, клюв смещен от палки и есть какой-никакой рычаг.

• 0

#73 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 23:33

Если брать те же Хибины около 25 км, то если предполагается катание недалеко от подъемников,  то последние случаи показывают что особого смысла в помаргивающем на пузе бипере нет.  

Брось, Леонид.

Лишней безопасности не бывает!

Ну мигает у ребят бипер на пузе.

Ну не выключают они его даже в кабакеwink.png

Тебе-то что? Ну дай ты им немного повыпендриватьсяbiggrin.png

А "рядом" с подъёмником на Кукисе уже столько народу погибло, что....sad.png

Короче не вижу причин так "возбуждаться" на бипер.

А так как катания как в скимувиках все равно не будет, 

А вот это точно!biggrin.png

• 0

#74 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 23:39

Я не против бипера, но если собрались на более или менее длительную прогулку "по верхам", то учитывая Кировскую погоду попасть в молоко и мучительно думать " а куда же дальше идти"  намного больше шансов чем в лавину.  А ледоруб и веревка причем даже 8ка решают эту проблему.  

Кстати из тех давнишних времен - количество туристов, погибших в Хибинах на "сбросах"  намного больше чем в лавинах.

На одном п.Чивруай 14 человек.  

• 0

#75 Vod

Vod
  • Лыжебордеры
  • 559 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 01:33

Вот только хочется спросить уважаемого Vod - Вы со всеми этими знаниями и пониманием  так и родились?wink.png

Или всё же было время, когда и Вы самонадеянным и безграмотным чайником впервые появились в Горах?

Ув. Mr.XX впервые я появился в горах, когда мне было 14 лет.

Я был чайником, совсем не грамотным, но не самонадеянным. Рядом были опытные наставники, которым я благодарен до сих пор. Они помогли избежать самонадеянности и гладко выйти из состояния "чайничества"

• 2

#76 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 02:06

Не считая походов на байдарках в совсем юном возрасте я только один лыжный поход в Хибинах ходил с очень опытными и к тому моменту достаточно пожилыми людьми, аж 4 МС по туризму собрались в одном несложном походе.   Они своих детишек выгуливали студенческого возраста, 1-2 курс, ну и я такой же туда затесался.

А так руководители были старше меня на 1-3 года максимум. 

• 0

#77 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 12:08

Масс-медиа создают эдакий романтический имидж чуваков на широких лыжах с рюкзачками.

Это вы еще не видели парковых велосипедистов на 10К евровых шоссерах в карбоновых велотуфлях и аэродинамических бахилах для разделки. Катают исключительно по велодорожкам в парках и по часу с жаром обсуждают Тур де Франсы ))))

• 0

#78 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 12:54

Это вы еще не видели парковых велосипедистов на 10К евровых шоссерах в карбоновых велотуфлях и аэродинамических бахилах для разделки. Катают исключительно по велодорожкам в парках и по часу с жаром обсуждают Тур де Франсы ))))

Пусть уж лучше по парковым дорожкам и катают дальше ! чем на магистрали скоростные лезут...

• 0

#79 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 13:01

Это вы еще не видели парковых велосипедистов на 10К евровых шоссерах в карбоновых велотуфлях ...

Мне всё больше другие пацаны попадаютсяwink.png biggrin.png 5551cf611730b_002.jpg

• 0

#80 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 12 May 2015 - 20:46

Ну так опытным и продвинутым райдерам вошкаться с начинающими неохота, а те уже вкусили радость внетрассового катания, вот и лезут сами. Лекции тоже оставляют желать лучшего, на Панковских спать охота, Веденин раньше кучу полезной инфы давал, но в последние годы окончательно скурвился и обходиться только страшилками, т.е. из всего объёма бесплатных лекций ничего полезного начинающий фрирайдер не выносит. На моей памяти, только Комарова слушали все затаив дыхание и все были в полном восторге. Ах да, есть ещё гиды и местные пастухи, и ведь большинство пользователей верят, что уж с ними они точно не вляпаются, ага, и в Альпах, и у нас вляпываются, да так, что только диву даёшься ))))))) 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных