Хм. Можно конечно долго обсуждать, почему опасный участок снегоступщица шла по маршруту удобному скитурникам, а не ей, возможно и лезть ей влоб параллельно скитурным галсам тоже могло быть опасно, возможна и была самой молодой в группе и высказываться не хотела.
Но она отставала и может просто дело в том, что вы её не особо ждали или стартовали сразу как она подходила, может как раз и стоило после второго галса обсудить, что ей-то удобней далее в лоб идти. И почему ведущий уже заканчивал 4-й галс, когда она была в начале третьего, явно ведущий в какой-то момент оказался бы над ней. Далее, почему Цаца, видя движение Веры не остановилась сама либо не остановила её, либо не скоординировала, где то место, где они должны оказаться друг под другом, ну и самое очевидное и преступно нелепое. Почему явно отстающий из-за снаряги и самой малоопытный участник группы с сноубордом на веревочке шел замыкающим, ведь явно последним должен был идти, кто угодно, но не она.
Сугубо ИМХО. НЕ гид, не спас, просто фрирайдер-любитель.
Вера шла четвертой по одной простой причине: по рыхлому глубокому снегу на снегоступах идти трудно, проваливаешься. А по скитурной тропе или по насту - легко. Причем, чем лучше тропа утоптана, тем легче. Мы все дни так ходили, тропили для нее дорогу, прогружали снег. И в прошлом году водили так снегоступщиков, общепринятая повинность скитурщиков - тропить для всех. Иногда она срезала сама, в лоб, но редко, чаще ей было легче идти по нашей тропе.
Галсы были недлинные, все смотрели вперед и вверх, а не назад и вниз. Я увидела Веру тогда, когда она уже сделала эти несколько шагов и была четко подо мной. Возвращать ее с середины галса не было смысла, больше перегрузили бы склон топтанием и разворотами, в данной ситуации я, не останавливаясь, двинулась дальше, чтоб быстрее разгрузить склон сверху. В этот момент из-под Веры пошла доска.
Вера - не маленький ребенок, она опытная альпинистка и на пути вверх иногда сама выбирала лучшую траекторию для всех, в силу большей практики именно восхождений. На спуске ее вели в середке всегда. Но на подъеме она была далеко не самой слабой и в поводке не нуждалась.