X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Почему я не смог выучиться в школе инструкторов?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#61 IriSki

IriSki

ГорноЛыжанутаЯ

• 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4557 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 11:11

*
Популярное сообщение!

Как оказалось, я совершенно ни чего не умею: не могу кататься в плуге,  соскальзывать траверсом, поворачивать с проскальзыванием лыж, колоть палкой и делать повороты с проскальзыванием  большого радиуса. (с)

Собственно, это смысл всего поста. Возникает вопрос: для какой цели Вы решили сдать на инструктора? Если для себя любимого, чтобы "потешить самолюбие" (без обид, это нормальное явление), и к умению уверенно кататься на кантах и на всех вариантах трассы, присовокупить еще инструкторские корочки - это одно. Если для того, чтобы РАБОТАТЬ инструктором - т.е обучать новичков, которые подчас не знают где у лыж канты вообще, то другой вопрос.

Для себя любимого Вы, пройдя курс и убедившись, что не в состоянии сдать ни один инструкторский норматив, но при этом прекрасно чувствуете себя на скорости, сделали совершенно неправильный вывод:

Для чего нужны техники начального уровня? Для освоения техники катания на кантах, говорят,  без них кантов  не освоишь. Но мы же 4 человека, пример того,  что, не умея кататься плугом,  можем кататься на кантах. (с)

Потому как выше Вы же признаетесь в следующем: Ко всему прочему у меня добавлялась еще постоянная путаница  стороны загрузки лыж и направления поворота. На кантах я об этом даже не думал. Там само собой отклоняешься в сторону поворота, упираясь  кантом в склон. (с)

Т.е даже на кантах, на комфортной для Вас скорости, Вы технически неправильно ездите.

Ну, а ежели целью все-таки была именно работа инструктора, то это как учителю математики - уметь решать сложные интегралы и не уметь объяснить школьнику квадратное уравнение.

ИМХО :) 

Сообщение отредактировал IriSki: 09 March 2015 - 11:30

• 4

#62 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 11:25

Что делать, чтобы измененить выработанный автоматизм  движений? Вот в чем суть поставленного мной вопроса. Я думаю нужно разделить методики обучения  людей у которых уже выработался свой автоматизм движений при выполнении, например поворотов, и людей у которых такого автматизма нет. Сейчас в НЛИ всех учат одинаково.

Складывается впечатление что не только техника не сдана , но  и теоретические занятия  прогуляны ,    а   на лекционный материал  для самостоятельного  изучения - "забито"biggrin.png .  

Предлагаешь преподам от НЛИ  разбирать  закатанный   брэдос  у "опытных" курсантов  , и применять в каждом случает адаптированную  методику ?  

О ,  этот подглядывал и копировал других  -  будет учиться по специальной программе .  О , а этот  жертва интернета  , тяжелый случай ... ничо не поможет  smile.png .

Я сам прошел через эту школу , и   паника была как  у всех .  На 4-5 день понимаешь что полностью разучился кататься по тем представлениям   что были ... а скоро экзаменcray.gif .   Легче всего давалось парню который почти не умел кататься  ( с чистого листа ) , мы ржали на  ним ... потом он над нами.   Очень полезно перед курсами пройти подготовительные занятия. 

• 0

#63 Khagrim

Khagrim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 105 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 13:50

Например, я раньше не умел контролировать скорость в резаном повороте (сброс пяток - это не контроль скорости), теперь я знаю минимум 2 способа: проскальзывание (достаточно слегка раскантовать лыжи) и правильное давление на лыжу.
  • 0

#64 poletto

poletto
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:37

Справедливости ради: Здесь как раз наоборот. Не поучившись рисовать полоску и клетку сразу взялся за портрет. 
А тех экзаменаторов, кому не сдал Модильяни ни кто не знает, в отличии от него самого.
  • 0

#65 poletto

poletto
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:38

Посмотрите, здесь пишут, что мастера спорта получали 2 за карвинг с проскальзованием.
  • 0

#66 poletto

poletto
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:40

Я тоже сомневаюсь, что могу кататься как профессионал, но стремлюсь к этому. 
  • 0

#67 poletto

poletto
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:43

Я так и делал, котролировал, но очень уж их много параметров для контроля. На экзамене видимо сказалось еще волнение, много чего упустил.
  • 0

#68 poletto

poletto
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:49

Пересдали?
  • 0

#69 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 19:53

Москва,ул Зюзинская дом1

• 0

#70 poletto

poletto
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:08

Пока не забыл чему учили попробую ответить. Проскальзование в поворотах карвингом начального уровня выполняется: переносом веса тела на внешнюю лыжу, после сгибанием ног в коленях и голеностопных суставах, увеличивая давление на внешнюю лыжу и ведем поворот с проскальзованием.
Попробую то же сказать по своему: - внутренний кант внешней лыжи загружается путем сгибания туловища в талии наружу поворота (на кантах внутрь поворота). Это начало. После сгибаем еще ноги в коленях и голеностопах, но таз остается на месте, приседать нельзя. При этом лыжа не встает на кант и при правильном исполнении своей скользящей плоскостью помимо движения вперед по оси соскальзывает вдоль склона по линии падения воды.
  • 0

#71 poletto

poletto
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:26

Моя доморощенная техника на крутых склонах следующая. Внешняя чуть впереди, а не сзади на 8-10 см как учили для проскальзования, это отличный упор для ведения и контроля дуги любого радиуса на очень крутых склонах. Внутренним плечом тянусь к носку внешней лыжи скручивая туловище наружу поворота ( или в другую сторону в которою выполняется поворот, может это контрвращение). Если разогнался больше меры, поступаю просто, пятки лыж сбрасываю вниз, смотря что нужно, могу остановиться или изменить траекторию движения от вертикальной к как угодно  близкой к горизонтали.
  • 0

#72 poletto

poletto
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:27

Спасибо! Сразу видно, наш человек!
  • 0

#73 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 20:40

Моя доморощенная техника на крутых склонах следующая. Внешняя чуть впереди, а не сзади на 8-10 см как учили для проскальзования, это отличный упор для ведения и контроля дуги любого радиуса на очень крутых склонах. Внутренним плечом тянусь к носку внешней лыжи скручивая туловище наружу поворота ( или в другую сторону в которою выполняется поворот, может это контрвращение). Если разогнался больше меры, поступаю просто, пятки лыж сбрасываю вниз, смотря что нужно, могу остановиться или изменить траекторию движения от вертикальной к как угодно  близкой к горизонтали.

"Поджать колени ближе склону на малой скорости коротких дуг в карвинге"(С)

Кто у кого заразился?:)

• 1

#74 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 22:57

Нет. 
Но переучился. 
Повезло со старшим инструктором на горке. Уделил мне 20 минут. 
  • 0

#75 tohand

tohand
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 09 March 2015 - 23:28

А перекантовка как происходит? Вертикальная работа совсем отсутствует?
Советую попробовать эту технику на неподготовленном склоне или на подготовленном на GS лыжах.
Хотя если Вы действительно не понимаете, то катайтесь, как умеете и нравиться - только учить других этому не надо.

Сообщение отредактировал tohand: 09 March 2015 - 23:29

• 2

#76 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 634 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 00:02

Уважаемые форумчане, а что для типичного лома-самоучки, гоняющего на кантах без какой-либо технической базы, кроме роликов youtube, будет полезнее и интереснее: инструкторские курсы C в НЛИ или школа мастерства там же (или snowpro и т.д.)? Работать инструктором в планах на ближайшие лет 20 нет :) Не слишком ли скучно будет изучать педагогическую теорию (катальную-то не против послушать) на инструкторских курсах?

• 0

#77 plug

plug
  • Лыжебордеры
  • 1491 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 07:47

ТС, дайте картинку плиз, реально не врубаюсь ,как происходит движение
  • 0

#78 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 09:33

ТС, а Вы в больших горах живете? Сколько катальных дней в год получалось за эти внушительные 15лет катания в Больших Горах?
  • 0

#79 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 09:43

Курс С НЛИ (как и другие курсы) предназначен для подготовки инструктора соответствующей категории. Курс скоротечен и на нём нельзя освоить необходимую технику. То есть если базы нет, либо есть техника, но совсем другая, отличная от требований НЛИ, то за время курса трудно успеть переделать (освоить) технику. Но можно получить много полезного, понять, что не так, и понять как самостоятельно подготовиться к необходимым требованиям.
Я видел людей неплохо катающихся либо чисто на кантах, либо наоборот очень старой техникой. Они не успевали переделать себя под технику, требуемую НЛИ за время курса С. Но потом пересдавали после самостоятельной работы в правильном направлении. Так что это нормально.
  • 0

#80 zdm117

zdm117
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 10 March 2015 - 09:45

*
Популярное сообщение!

Хорошая статья. Не берусь даже обсуждать автора и его "технику", а вот то, что этот его опыт поучиться на инструктора, очень красочно характеризует эту, так называемую, школу инструкторов. Похоже что в ней вообще полный кризис, если берут учиться на инструктора людей вообще не умеющих кататься. В приличной школе такой претендент не прошел бы вступительного экзамена, а в этой похоже берут всех подрят. Видимо лишь бы деньги платили. Теперь понятно откуда появилась такая большая кагорта новоиспеченых инструкторов которые  хорошо умеют только носить форму инструктора.

Сообщение отредактировал zdm117: 10 March 2015 - 09:47

• 4

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных