Temych, опубликованные Вами деморолики (1-ый и 2-ой) принципиально разные по исполнению. Так чему ж учиться то?
Там для наблюдательных даже написаны номера уроков Можно догадаться и самим - чему там учиться.
Отправлено 07 January 2015 - 10:31
Temych, опубликованные Вами деморолики (1-ый и 2-ой) принципиально разные по исполнению. Так чему ж учиться то?
Там для наблюдательных даже написаны номера уроков Можно догадаться и самим - чему там учиться.
Отправлено 07 January 2015 - 10:40
Я говорил о разности вот этих двух видео:
и вот этом:
Просто Temych их публикует так быстро что я не поспеваю реагировать
Дело не в порядковых номерах, а в исполнении элементов. Посмотрите хотя бы на ноги в переходе, на положение корпуса при ведении дуги.
ЗЫ: Честно говоря мне первый деморолик понравился куда больше второго...
Отправлено 07 January 2015 - 10:43
Я говорил о разности вот этих двух видео:
и вот этом:
Просто Temych их публикует так быстро что я не поспеваю реагировать
Дело не в порядковых номерах, а в исполнении элементов. Посмотрите хотя бы на ноги в переходе, на положение корпуса при ведении дуги.
ЗЫ: Честно говоря мне первый деморолик понравился куда больше второго...
В первом ролике написано же " БАЗОВЫЙ поворот" второй ролик это уже карвинговый поворот. Не освоив первое, не освоишь второе. Один из 12-ти методических принципов австрийской школы " От простого к сложному". Но что бы освоить базовый поворот на параллельных лыжах нужно научиться делать поворот с проскальзыванием, а его невозможно научиться делать не поняв технику поворота в плуге )))
Изучайте матчасть )))
Сообщение отредактировал Temych: 07 January 2015 - 10:47
Отправлено 07 January 2015 - 10:44
Я скачал самый первый ролик предложенный Temych пару страниц назад (тот же что повторил Setter) и сохранил у себя на жестком диске. Это одна из самых ярко выраженных демонстраций того что называют "hip dumping" - в переводе, "заваливание бедра" - которые мне доводилось видеть. В этой демонстрации, поворот начинается от бедра и поясницы, путем заваливания бедра в поворот, что заставляет в конечном счете лыжи следовать за корпусом и закантоваться. Завалив бедро, демонстратор принимает статическую позицию и "едет" в таком положении. Выход из поворота он осуществляет путем вставания опорой на внутреннюю ногу.
Переход из поворота в поворот путем вставания практически требует заваливание бедра потому что ничего другого сделать, стоя на выпрямленных ногах, невозможно. Закантовать лыжу от стопы стоя на выпрямленных ногах нельзя потому что нога в коленях не гнется в сторону.
Это довольно распространенный способ езды, пожалуй. самая устоявшаяся (если не сказать, самая старая) из существующих разновидностей техники. Я не буду здесь начинать дискуссию о недостатках или преимуществах разных школ потому что это ни к чему хорошему не приведет - по опыту, в таких дискуссиях никто никого убедить не в состоянии, особенно если в ней участвуют те кто этим зарабатывает себе на хлеб. И в конечном счете, самое главное - это способность безопасно съехать с горы и получить от этого удовольствие, любая техника которая позволяет это сделать в конечном счете адекватна для поставленной задачи. Просто любопытно задуматься как разные элементы техники связаны друг с другом.
Setter, вы очень правильно отметили что во втором ролике демонстратор не полностью встает в переходе, хотя все равно отталкивается внутренней ногой (что видно по тому как его корпус чуть "подпрыгивает" в момент перехода). Это типичный путь стандартного обучения - плуг, потому отучить от плуга и научить заваливать бедро и вставать в переходе, потом отучить от этого и научить не вставать в переходе и не заваливать бедро как средство начала поворота. Верхнее видео которое Вы привели это второй этап, нижнее - это частичный переход к третьему.
А Temych'a я думаю мы должны поблагодарить за то что он искренне желает помочь и поделился роликами с переводом которые он сам видимо использует в своей работе или рекомендует клиентам. Может быть он их даже сам перевел для пользы других. Никто другой в этой ветке ничего подобного не сделал.
Сообщение отредактировал Andy_: 07 January 2015 - 10:58
Отправлено 07 January 2015 - 10:47
Популярное сообщение!
Отправлено 07 January 2015 - 10:49
Отправлено 07 January 2015 - 10:54
Единственная причина почему нельзя научить конечному результату сразу - сила традиций.
Ну да !! Правильно !!! Нафига изучать арифметику, а потом алгебру ??? Даешь сразу высшую математику !!!
Теорию и методику спорта дураки придумали. И вся схема координационных движений уже заложена в мышечной памяти и отрабатывать их просто пустая трата времени ))) Встал на лыжи и поехал сразу слаломной техникой )))
Сообщение отредактировал Temych: 07 January 2015 - 10:55
Отправлено 07 January 2015 - 11:01
Ну да !! Правильно !!! Нафига изучать арифметику, а потом алгебру ??? Даешь сразу высшую математику !!!
Теорию и методику спорта дураки придумали. И вся схема координационных движений уже заложена в мышечной памяти и отрабатывать их просто пустая трата времени ))) Встал на лыжи и поехал сразу слаломной техникой )))
Разрешите вопрос? Какое отношение эти ролики имеют к спорту и спортивной технике? По мне, так чистой воды физкультура, ну или фитнес по нынешнему, и не более.
Отправлено 07 January 2015 - 11:11
Temych, я убрал фразу которую Вы процитировали в процессе редактирования чтобы избежать накаленной дискуссии. Разница в сложности этих трех этапов не оправдывает аналогии с арифметикой, алгеброй, и высшей математикой. Они не настолько отличаются в плане их основ и способности среднего человека их освоить. Каждая из них требует наработки непривычной мускульной памяти, и к сожалению мускульная память выработанная на предыдущем этапе в многих аспектах должна быть переделана и заменена на следующем этапе.
Отметьте что я не пытаюсь спорить и даже избегаю спора с Вами в этой ветке хотя бы потому что эта дискуссия не имеет никакого отношения к ее теме. Я уверен что топикстартер будет следовать той же последовательности которую Вы рекомендуете потому что это традиционная и стандартная система которой следуют большинство инструкторов. Мои комментарии следует единственной цели помочь ему по мере моих способностей увидеть общую картину с началом и концом.
Сообщение отредактировал Andy_: 07 January 2015 - 11:18
Отправлено 07 January 2015 - 11:12
Разрешите вопрос? Какое отношение эти ролики имеют к спорту и спортивной технике? По мне, так чистой воды физкультура, ну или фитнес по нынешнему, и не более.
А ТС ставит спортивную технику??? И вообще у нас все горнолыжники катают только спортивную технику ??? Вот за 10 дней работы здесь увидел только одного человека едущего спортивной техникой. 90% катающихся ездят вообще не пойми как или как друг научил. Так может стоит для начала поставить правильную карвинговую технику ???
Отправлено 07 January 2015 - 11:17
Temych, я убрал фразу которую Вы процитировали в процессе редактирования чтобы избежать накаленной дискуссии. Разница в сложности этих трех этапов не оправдывает аналогии с арифметикой, алгеброй, и высшей математикой. Они не настолько отличаются в плане их основ и способности среднего человека их освоить. Каждая из них требует наработки непривычной мускульной памяти, и к сожалению мускульная память выработанная на предыдущем этапе в многих аспектах должна быть переделана и заменена на следующем этапе.
Отметьте что я не пытаюсь спорить и даже избегаю спора с Вами в этой ветке хотя бы потому что эта дискуссия не имеет никакого отношения к ее теме.
Вы знаете, вот я тоже ОЧЕНЬ не хочу спорить, просто попытался как мог ответить на вопрос ТС и по доброму дать ему совет в деле освоения горнолыжной техники, если конечно он сочтет их пригодными для себя. Мне нет нужды что-то здесь доказывать )))
Отправлено 07 January 2015 - 11:21
А ТС ставит спортивную технику??? И вообще у нас все горнолыжники катают только спортивную технику ??? Вот за 10 дней работы здесь увидел только одного человека едущего спортивной техникой. 90% катающихся ездят вообще не пойми как или как друг научил. Так может стоит для начала поставить правильную карвинговую технику ???
Я не про то. Ты заговорил про методику спорта и слаломную технику. Согласись, что эти ролики совсем из другой оперы. Для уверенного декоративного катания, такую как на роликах технику ставить можно и нужно, для другого, придется переучиваться.
Отправлено 07 January 2015 - 11:21
Как я уже сказал - и надеюсь ТС "Котяра" ко мне в этом присоединиться - спасибо за добрые пожелания в его адрес и попытку помочь через интернет!
Сообщение отредактировал Andy_: 07 January 2015 - 18:49
Отправлено 07 January 2015 - 11:29
Популярное сообщение!
С разрешения уважаемых господ и дам, позволю себе повториться!
Уважаемый, Kotyara! Не так давно, после длительного перерыва в катании, имел неосторожность, также как и ты, выложить здесь свое видео на предмет т.н. "лечения". В результате, имея за плечами полтора десятка лет занятий спортом (в конце 70-х и в 80-х годах), узнал о том, что у меня и задняя стойка, и ангуляция и икс, и что по трассе я не проеду и ни в одни ворота не попаду, и прочая, прочая, прочая.... При всем, при том, несмотря на диагнозы интернетных докторов, в реальной жизни я вполне себе ничего проезжал слаломную трасу по жесткому, не испытывал особых трудностей на буграх и в пухляке, тренера моих детей меня особо не ругали... а в целом, получал удовольствие от катания на лыжах. Заморочившись "добрыми" советами, загрузившись псевдонаучной терминологией, начал выискивать у себя разные ошибки и тупо перестал получать удовольствие от лыж. И, наконец, запутавшись в векторах, ЛПС, центрах масс и прочей мути, просто решил на все это забить! и ты знаешь, как заново родился! Просто катаюсь и балдею!
Поэтому, мой тебе совет - забей, забудь, плюнь и разотри на все здесь написанное, даже действительно профи! Просто пойди к реальному тренеру или инструктору на Горе! Или просто катайся и получай удовольствие! С Уважением ко всем, 32bitt!
Отправлено 07 January 2015 - 11:45
Я не про то. Ты заговорил про методику спорта и слаломную технику. Согласись, что эти ролики совсем из другой оперы. Для уверенного декоративного катания, такую как на роликах технику ставить можно и нужно, для другого, придется переучиваться.
переучиваться не придется, просто расширяется технический арсенал, вот и все. Австрийские инструктора уровня штатлих катают слалом так, как у нас далеко не каждый МС проедет. Но при этом они катают шикарно карвинговую технику и учат ей других. Одно другому не мешает. Про методику спорта я заговорил к тому, что в любом виде спорта изучение техники начинается с самых простых движений и постепенно переходит к более сложной технике. Слаломная техника очень сложна и ее невозможно ставить с нуля самостоятельно. Я знаю, что в спортивных школах ставят сразу спортивную технику, сам дочку ставил на лыжи в спортшколе. Но там это делается под руководством опытных тренеров владеющих более серьезной методикой, чем простые горнолыжные инструктора различных категорий и имеющие как правило высшее спортивное образование в области горных лыж.
Всем пухлого снега и классной каталки в этом сезоне.
Котяре удачи на склонах, надеюсь придет время и ты многих еще сам научишь много чему полезному и интересному в горных лыжах. Если башню реально снесло на этой теме, то по другому не получится.
За сим откланиваюсь.
Сообщение отредактировал Temych: 07 January 2015 - 11:47
Отправлено 07 January 2015 - 11:50
Mzy, Andy_ и 32bitt
А что бы вы посоветовали для новичков? Как правильно поставить поворот с нуля? Есть ли какие то видео на эту тему?
Все что видел - всякие вариации наподобие того что Темыч постил.
Отправлено 07 January 2015 - 12:02
переучиваться не придется, просто расширяется технический арсенал, вот и все. Австрийские инструктора уровня штатлих катают слалом так, как у нас далеко не каждый МС проедет. Но при этом они катают шикарно карвинговую технику и учат ей других. Одно другому не мешает. Про методику спорта я заговорил к тому, что в любом виде спорта изучение техники начинается с самых простых движений и постепенно переходит к более сложной технике. Слаломная техника очень сложна и ее невозможно ставить с нуля самостоятельно. Я знаю, что в спортивных школах ставят сразу спортивную технику, сам дочку ставил на лыжи в спортшколе. Но там это делается под руководством опытных тренеров владеющих более серьезной методикой, чем простые горнолыжные инструктора различных категорий и имеющие как правило высшее спортивное образование в области горных лыж.
Всем пухлого снега и классной каталки в этом сезоне.
Котяре удачи на склонах, надеюсь придет время и ты многих еще сам научишь много чему полезному и интересному в горных лыжах. Если башню реально снесло на этой теме, то по другому не получится.
За сим откланиваюсь.
Я не видел как едешь ты, но понял, что вы из одного гнезда с Dmitry, чье ролики я видел. Мне его езда не понравилась, равно также как и тренерам и своим домашним настоящим спортсменам, которым я также показал эти ролики. Все сошлись во мнении, что просто поставить на лыжи полного чайника такому инструктору доверить можно, тому, кто имеет желание двигаться дальше - нужно бегом бежать к тому, кто действительно что-то умеет сам и сумеет показать правильные движения. Иначе придется именно переучиваться, что всегда сложнее.
Отправлено 07 January 2015 - 12:04
Mzy, Andy_ и 32bitt
А что бы вы посоветовали для новичков? Как правильно поставить поворот с нуля? Есть ли какие то видео на эту тему?
Все что видел - всякие вариации наподобие того что Темыч постил.
С недавнего времени я противник разного рода заочных курсов, обучающих видео, форумских советов и прочая прочая...
На Гору! К тренеру или инструктору! Там и расскажут и покажут, и поправят и направят!)
Отправлено 07 January 2015 - 12:20
Я не видел как едешь ты, но понял, что вы из одного гнезда с Dmitry, чье ролики я видел. Мне его езда не понравилась, равно также как и тренерам и своим домашним настоящим спортсменам, которым я также показал эти ролики. Все сошлись во мнении, что просто поставить на лыжи полного чайника такому инструктору доверить можно, тому, кто имеет желание двигаться дальше - нужно бегом бежать к тому, кто действительно что-то умеет сам и сумеет показать правильные движения. Иначе придется именно переучиваться, что всегда сложнее.
Хоть уже и откланялся, но все же отвечу на вопрос. Dmitry основатель и руководитель Snowpro. Именно с этой школы и начался мой путь в горные лыжи по настоящему в 2003 году на Домбае. С тех пор прошло больше 10-ти лет, были другие инструктора у которых брал уроки. Но в прошлом году на инструкторских курсах в Австрии инструктор нашей группы мне сказал такую фразу " Стоять на лыжах и спускаться на них с горы ты умеешь, а вот кататься тебя надо учить" И это после 12-ти лет катания !!! Прошлый год перевернул все мое представление о горных лыжах и горнолыжной технике.
Сообщение отредактировал Temych: 07 January 2015 - 12:21
Отправлено 07 January 2015 - 12:40
Хоть уже и откланялся, но все же отвечу на вопрос. Dmitry основатель и руководитель Snowpro. Именно с этой школы и начался мой путь в горные лыжи по настоящему в 2003 году на Домбае. С тех пор прошло больше 10-ти лет, были другие инструктора у которых брал уроки. Но в прошлом году на инструкторских курсах в Австрии инструктор нашей группы мне сказал такую фразу " Стоять на лыжах и спускаться на них с горы ты умеешь, а вот кататься тебя надо учить" И это после 12-ти лет катания !!! Прошлый год перевернул все мое представление о горных лыжах и горнолыжной технике.
Отличная реклама Сноупро и "других инструкторов"
Так к кому же бежать учиться? только в австрийскую школу?
Сообщение отредактировал OldGuy: 07 January 2015 - 12:41
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных