Подскажите, мне вот одной кажется, что австрийцы и немцы какие-то грубые....
Я подобного не замечал.
А вот вспомнил случай январский в Брид Ле Бене.
Почему-то тут принято не самому садиться за понравившийся свободный столик, как почти всюду в Австрии было, а нужно подождать, пока тебе укажут, куда садиться.
Для нас это совсем не проблема. Входим, к нам почти тут же подходит официантка, спрашивает, сколько нас будет человек, и указывает на столик.
И вот, сидим мы, ужинаем.
Тут заходит компания и сразу двигается к нескольким сдвинутым столикам в глубине.
С официанткой, пытающейся выяснить количество народа, они разговаривают на ходу, мельком. Дескать, у нас тут забронировано.
На вопрос - сколько будет человек, отвечают - 16. Но пока их меньше...
Т.е. не обращая на нее внимания, просто идут и рассаживаются.
Через какое-то время подтягиваются их друзья.
Появляется хозяин (?) и пытается объяснить, что там мест только на 10 человек.
Пришедшим указывает на пару других столиков, объясняя, что тут может сесть еще 4 человека.
Наивный! 
На него тоже особо не обращают внимания. Последние пришедшие вроде бы сначала жмутся в отдалении, возле указанных столиков, но потом просто берут там стулья и несут их к своей компании.
Хозяин смотрит на это со смесью удивления и легкого негодования, но потом пускает дело на самотек.
По идее, ему же лучше, за столиками на 10 человек втиснулось в полтора раза больше.
Возможно, национальность компании могла быть любой, но в этот раз это были наши люди.
Может, кто тут из той компании проявится.
Признаюсь, мне это не очень понравилось. Ну, вот, правила там такие. Почему бы и не соблюдать? Или хотя бы вежливо договориться, а не действовать так бесцеремонно.