В этом году в январе с женой ездили в Италию, жили в Канацеи, в конце февраля, правда уже один, побывал в Домбае по "бюджетному" варианту. Честно сказать, в растерянности. Такое ощущение, что ни там, ни там видеть меня особо не хотят. Объясню. Мы тоже забронировали отель за 68 тыс, и курс был 54, но оставили 200 тыс. В прошлые годы бюджет поездки в Италию или Андорру 100-120тыс. Вполне допускаю, что можно дешевле, но кроме койко-места, сухомятки и ски-пасса в горах есть другие приятности. Извините за подробность, недавно дом начал строить, и вот когда понял, что оставил итальянцам половину крыши своего дома, задумался, и решил, пока не дострою, хрен чего кому повезу. Да, согласен, хорошо когда на все хватает, но чаще лыжнику приходиться выбирать чем-то жертвуя или на последние без сдачи! Конечно, европейцы не виноваты, что у нас такой "веселый, скачущий" курс рубля, они даже не догадываются, что для того, чтобы покататься неделю на лыжах надо работать весь год терпеливо откладывая (а 100-150 лет назад, чтобы барин съездил в Баден-Баден, деревня работала весь год). Нет смысла говорить о преимуществах буржуйских ГЛЦ, но при таком курсе жаба давит.
Ну, а с Домбаем проще, дешевое проживание- питание(относительно), по-русски говорят, красивые горы Кавказа, погода, солнце и все, на этом преимущества заканчиваются. Больше всего бросается в глаза, небольшое количество детей на склонах. Сначала думал, что просто не замечаю, но когда увидел пару красивых столкновений, после одного дядя уже без лыж на ботинках проехал метров 50, я понял, на этих склонах без коня и шашки делать собственно нечего. Про все остальное здесь написано очень много хорошего и плохого. Но все, что я там видел никак не располагает к отдыху(может экстремальному), но не для среднестатистического лыжника с семьей. Делаю. вывод, что организаторы такого отдыха не хотят видеть у себя лыжников, способных платить и получать удовольствие.
Не скажу про Красную Поляну, не был там 10 лет, но и там. думаю, "чудес" хватает, хотя не исключаю как вариант.
Про ГЛЦ, которые находятся восточнее Уфы, как человек родившийся в Норильске и выросший под Красноярском, могу сказать, что все зависит от погоды, точнее морозов. Когда -30, особо не покатаешься, а такое там часто, и надо жить там, чтобы "поймать" погоду. Это не Европа, забронировал неделю в январе и поехал кайфовать.
К чему я это все, да , конечно, каждый сам выбирает куда ехать и за какие деньги, я вот Кировск люблю!