X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Лыжи или доска?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#61 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 16 June 2004 - 12:27

про то, что я написал выше:
прошел мой 15-й глыжный сезон, откатал по лесам и скалам Урала, дальние севера и юга Чегета и наконец-то наступило оно - ОСОЗНАНИЕ, я достиг НИРВАНЫ! ТЕПЕРЬ... Я.... МОГУ... ВСЁ...
...и эта мысль приходила после каждого предыдущего сезона :wink:

потому что нет предела возможностей лыж. Дойдя до горизонта видишь новые дали, ранее тебе неведомые.

Но:!

Спасибо сноуборду за толчок в лыжестроении, за появление лыж новой геометрии, для трассы, для паудера, для парка.
Спасибо сноубордерам, что вытащили нас с ратраченных склонов.
Низкий поклон им же за открытие такого направления, как бэккантри, за ньюскул.
Пусть сейчас уже не они, а мы снисходительно посмеиваемся, ожидая отставших бордеров в целине, кулуарах. Все-таки, если бы не они, до сих пор бы тупо пилили на "рельсах" по ратрачным склонам. =D>
  • 0

#62 ЛavInA

ЛavInA
  • Лыжебордеры
  • 27 сообщений

Отправлено 17 June 2004 - 17:38

Вообще-то это для каждого индивидуально... :roll:
  • 0

#63 Anonymous

• Гости

Отправлено 21 June 2004 - 10:40

Лететь на скорости по хорошо отратраченному склону на "гигантских" лыжах ("тупо пилить на рельсах") для кого-то больший кайф, чем повороты-прыжки в кулуарах и скрябанье по перилам. При этом преимущества независимой подвески перед неразрезным мостом очевидны.
  • 0

#64 Anonymous

• Гости

Отправлено 22 June 2004 - 13:54

Кататся надо уметь на всём. :mrgreen:
  • 0

#65 Anonymous

• Гости

Отправлено 22 June 2004 - 13:55

круто!! :-D
после этой статьи я наконец поняла что к чему !! :lol:
И мне кажется, что мне больше подходит Snowboard!!!
Thanks!!!!!!!!
  • 0

#66 Anonymous

• Гости

Отправлено 22 October 2004 - 10:24

Я на досочке катаю, и должен отметить, что идеально выписаная (не ржать!) :) на склоне дуга доставляет натуральное эстетическое удовольствие. И склон подлинее тоже не повредит...
  • 0

#67 Anonymous

• Гости

Отправлено 06 December 2004 - 10:09

Спасибо чувак за статью!

На фоне косноязычных поклонников горных снегов, которые двух слов связать не могут, твоя статья просто зе бест.

Слышите? горе-создатели сайта сноуборд.ру
Учитесь писать для других, а не для себя
  • 0

#68 manyunya

manyunya
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 08 December 2004 - 17:33

Всегда считала, что выбор снаряда для катание - это выражение твоего Я, индивидуальности. Бордер от лыжника отличается и по восприятию мира, и внешне. Но всетаки все люди разные, и выделить общие черты, сказать, в чем конкретно это отличие, я не могла.
Недавно наткнулась в нашей местной Новосибирской газетке на статью, что выбрать, лыжи или борд. Ожидала найти там какой-нибудь обывательский рассказ на тему, что круче или быстрее.
Так вот, там дается психологический портрет лыжника и бордера. Для лыжника важнее всего самосовершенствование. Для него каждый выход на склон - это этап на пути к идеальному катанию, оттачивание техники. Бордер - это в первую очередь исследователь созерцатель. Для него не столько важно как он проехал. Главное какой снег, рельеф. Самый кайф - прокатиться в абсолютно новом месте.
По-моему, точнее не скажешь. Это полное выражение того, к чему я сама пришла стихийно, но что всегда, наверное, подсознательно чувствовала. Так что, выбирайте сами, что вам ближе.
  • 0

#69 Anonymous

• Гости

Отправлено 09 December 2004 - 15:09

А, если техника давно отточена, то лыжник уже о ней не думает каждый раз выходя на склон и просто получает удовольствие и может также исследовать и созерцать, как и возвышенные бордеры.
  • 0

#70 manyunya

manyunya
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 10 December 2004 - 05:47

Мне кажется, нет предела совершенству. Не видела, как вы катаетесь, но я не встречала ни одного горнолыжного инструктора, который бы сказал, что он уже достиг вершины мастерства. Что касается лыжников-спортсменов, то они могут так сказать только перед соревнованиями, чтобы психологически задавить соперников. Хотя если бы техника постоянно не совершенствовалась, не было бы состязания как такового.
  • 0

#71 Anonymous

• Гости

Отправлено 10 December 2004 - 12:25

Техника спортсменов заложена еще в детстве, и вся их задача добиться наилучшей физической формы. Техникой они могут озаботиться при смене специализации или изменения инвентаря.
Вопрос не в том достиг ли ты вершины мастерства (еще и субъективно, что признавать за вершину). А в том удовлетворен ли своим уровнем и чем больше занимаешься: работаешь над техникой или получаешь удовольствие от того, что имеешь. Кто-то довольствуется скользящим упором, другим прыжка с 10м мало, хотят 20.
  • 0

#72 Anonymous

• Гости

Отправлено 12 December 2004 - 03:29

прочитал, не могу пару строк не написать...
я лыжник... наверно повезло что в своё время оказался рядом правильный человек, экстремал+инструктор проф., он меня и поставил на лыжи, ещё на классику, поставил и сказал теперь сам катайся и катайся... поотм я перешел на карвинговые лыжи, но почемуто предпочитаю длинные лыжи и хочу укрощать их. На прошлой неделе взял топ-модель близзард RS TI ( цена в плен взяла), почитал думал не справлюсь, поз. для экспертов и спортсменов.... но нифига, при весе в 80 кг еду очень нормально, конечно работать надо- притом не люблю просто скатываться за лыжами, интереснее самому задавать траекторию, заметно лучше чем на старых, притом стараюсь точить технику всё время.
притом почитав согласен со всеми...кому борд кому лыжи, человек сам выберет н ачём ему хочется езить, читал- борд более естественнен анатомически. Одно но.. борд позиционируют как - адвансед и круто- а лыжи типа естердей. есть такая фигня. Дочка 8 лет захотела встать на борд, притом предлагал альтернативу, ненадо. Покувыркалась в снегу день, на следующий предложил встать на блейды ( по французкой методе). Хорошо согласилась. Поехала. Я гдето читал что снаряд выберет человека. у бордеров свой кайф, у лыжников свой.
олдскулер, Лететь на скорости по хорошо отратраченному склону на "гигантских" лыжах ("тупо пилить на рельсах") для кого-то больший кайф
-- я от этог тож кайф получаю
  • 0

#73 Anonymous

• Гости

Отправлено 14 December 2004 - 08:36

Вот. Не только Смит с Дюбуа кайф на лыжах получают. Есть и нормальные люди.
  • 0

#74 Anonymous

• Гости

Отправлено 06 January 2005 - 10:56

я сначала катался на лыжах, всего сезон.. а теперь второй сезон гоняю на доске... так вот, учился я на том и на другом сам, только соседей советы слушал..

на лыжы встал и сразу поехал... падал только по дури, от того что контролировать скорость еще не научился, а на крутой уклон полез уже на второй день... учиться мне было конечно проще на Глыжах, потому что я еще коньком по лесу с детства катался.. уже на третий раз я гонял по ровному склону по прямой с такой скоростью что куртка гудела от ветра... я быстро рос и гонял все быстрее, отвеснее и опасней... но в какой-то момент я почувствовал что меня ждет тупик - погоня за скоростью любой ценой... кому-то именно это и нужно... эти люди по моему определению - прирожденные лыжники, а я стал доскером..

на борде я падал непрерывно два дня.. ловил канты, бился на швабре, не мог завернуть с заднего канта на передний (тоже не понимал как это считается проще чем с наоборот)... я покрыл матом и склон и подъемник и свою задницу, не бросал только по своей непробиваемой упертости... и конечно же я чувствовал что в борде мне светят бОльшие просторы для творчества.. первый восторг от сноуборда был когда я развернулся на 180 и поехал в обратной стойке - тут лыжи отдахают... на третий день более-менее поехал, но не скорости не уверенности не было.. психологический провыв случился, когда я взял с собой доску в пеший горный поход и съехал по пухляку в первый раз в жизни... тогда я и поймал кайф от доски! я конечно не пробовал этого на лыжах, но мне уже и не хочется...

технический прорыв был когда я опять вернулся на пологий склон и научился кататься на плоскости доски по прямой, ведь в отличие от лыж - это самое сложное для бордера - преодолеть страх плоскости и с связанной с ней опасности словить канта на приличной скорости.. преодолев это я реально разрулился... теперь мне не страшно ничто - не крутой жесткий уклон, не лес, не лед на прямой.. я выбираю любой маршрут по трассе и за трассой, я гоняюсь на скорость с лыжниками (вот где действительно нужно уверенно стоять на плоскости и не резать поворот, накапливать скорость) и получаю кайф от любого стиля катания.. я вышел из тупика гонки на скорость и получил свободу - freeride и (на подходе) freestyle..

лыжи все же быстрее и устойчивее на подготовленной трассе, но в лесу на пухляке доска рулит (это видно по соотношению лыжников и доскеров в лесу)

кто маневренней доска или лыжи? это как в воздушном бою.. кто маневренней мессер или кобра? маневренней более опытный пилот! а пилотов можно сравнивать только на одной машине...
  • 0

#75 Anonymous

• Гости

Отправлено 06 January 2005 - 11:21

[quote name='manyunya]Так вот' date=' там дается психологический портрет лыжника и бордера. Для лыжника важнее всего самосовершенствование. Для него каждый выход на склон - это этап на пути к идеальному катанию, оттачивание техники. Бордер - это в первую очередь исследователь созерцатель. Для него не столько важно как он проехал. Главное какой снег, рельеф. Самый кайф - прокатиться в абсолютно новом месте. [/quote']

ТОЧНО СКАЗАНО!!!
по себе скажу, в прошлый раз на Егозе уходил за трассу.. наст, пухляк, крутой траверс, под снегом камни и бревна... там до меня было два следа проложено.. судя по снегу - недельной давности.. это были два доскера... вот от этого меня и торкнуло, то что там до меня неделю никого не было, а те кто были - люди близкие мне по менталитету...
  • 0

#76 Дракошa

Дракошa
  • Лыжебордеры
  • 77 сообщений

Отправлено 06 January 2005 - 12:22

н-да... не могу не высказаться :)

во-первых, различать ЛЮДЕЙ на бордеров и лыжников , конечно, никакого смысла не имеет, а строить на этом какую-то философию и вовсе глупо. В моем понимании, сноуборд и лыжи - просто два разных вида спорта. Тут кто-то очень верно провел сравнение с гонками на мотоциклах и на машинах.

а теперь, что касается самих девайсов :)
на мой взгляд, основное преимущество лыж - наличие двух рабочих кантов - отсюда большая устойчивость - и палки - отсюда большая маневренность. (сразу скажу - на лыжах катался всего несколько раз, так что выводы умозрительные). Основное преимущество доски - возможность перемещать центр тяжести вдоль ее длины (т.е. грузить нос или зад доски). У лыж такой фишки нет, но научиться пользоваться этим преимуществом очень и очень трудно.

В прошлом сезоне из-за бесплатного скипаса :)) я катался почти все время на чегете. Под конец я даже освоил прыжки по буграм :) Но здесь на доске или на лыжах - это как прыгать на одной или двух ногах, - просто когда я накачал толчковую(заднюю) ногу у меня стало все получаться :))

ну и полный субъектив. Имхо, научиться кататься хорошо на лыжах легче чем на доске. (конечно, я имею в виду не то, что получается после нескольких недель, а то, что приходит с годами). Потому что пользоваться 2мя кантами для человека естесственней и гораздо легче, чем одним.

Короче так: красивое катание на доске смотриться гораздо красивее, но для скоростного спуска по снегу (попробовал заменить слово "горнолыжный" :) ) лыжи приспособлены однозначно лучше.
  • 0

#77 Anonymous

• Гости

Отправлено 06 January 2005 - 12:57

Дракошa, Различать людей на лыжников и доскеров не надо - они сами различаются...
Мой друг весом в 100 кг не стал доскером, хоть и пытался... он гоняет на лыжах по прямой, проносясь со свистом мимо всех на трассе, и счастлив, что ему не нужно думать куда ему вес подать - вперед, назад или всторону, он просто ездит, и не падает.. он лыжник по менталитету..

моя девушка катается на лыжах, медленно и печально выписывая ровные дуги на пологом склоне... ей нравится что она не валяется в снегу, устойчиво стоит на двух ногах, всегда может переступить с ноги на ногу, если потеряет баланс... ей и даром не надо пухляка, в котором отстегиваются лыжи, ей не надо всех прыжков, вращений и падений.. она лыжница по менталитету...

а мне нравится, что когда я лечу кубарем в клубах снега по склону, где нет чужих следов, доска остается при мне, и удачно довернув в полете, можно попытаться снова приземлиться на плоскость и поехать дальше. мне нравится что заехав по траверсу в кусты можно "сдать задом" и выехать :) а когда мой фрирайд уведет меня в сторону от начала подъемника, можно без напряга прогуляться в ботинках с доской в руках... по менталитету я оказался доскером...

так что люди все-таки делятся...
  • 0

#78 Дракошa

Дракошa
  • Лыжебордеры
  • 77 сообщений

Отправлено 06 January 2005 - 13:30

duplex, у меня есть полно знакомых центнеров-доскеров, вес им не мешает :) и медленно-устойчиво-катающихся-по-пологим-склонам девушек на досках тоже.
Вряд ли изначальный, наполовину обусловленный внешними причинами выбор снаряда как-то влиет на менталитет. :) уж скорее наоборот.

п. с. терпеть не могу гулять в своих жестких ботинках с доской в руках, а не на ногах :)
  • 0

#79 Anonymous

• Гости

Отправлено 10 January 2005 - 10:46

Вряд ли изначальный, наполовину обусловленный внешними причинами выбор снаряда как-то влияет на менталитет.  уж скорее наоборот.

дык и я о том же!!! конечно, снаряд подбирается по темпераменту, а не наоборот :shock: весь вопрос то именно про то, есть ли корреляция между характером/темпераментом катайцев и выбором ими своего инструмента...

блин, вот бы опрос запустить, типа психо-тест и выяснить все статистически.. :roll:
  • 0

#80 Дракошa

Дракошa
  • Лыжебордеры
  • 77 сообщений

Отправлено 10 January 2005 - 14:36

duplex, корреляция - прикольное слово :)
Скажем, я встал на доску, а не на лыжи, только потому что большинство моих друзей катало на доске. Да и как вообще человек, который ни на том ни на том не катался, может сделать осмысленный выбор ? :-)

а вот если скажем 30 лет на лыжах, а потом на доску, или пару лет на доске, а потом - на лыжи :)))) - то вот это она, видимо, и есть эта самая корреляция.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных