Для коротких склонов предпочтительнее короткорадиусные лыжи, они обычно и по длине меньше. Для больших гор лучше лыжи с большим радиусом и соответственно с большей длиной.
Ну это вроде банально.
Теоретически так. Но практически иначе
Длина лыжи не самый главный показатель. Я бы вообще вычеркнул этот критерий из всех определяющих. Если ваша цель не спорт, а каталка ради удовольствия, то на длину лыжи вообще не обращайте внимания. Точнее сказать, должен быть некоторый "допуск" (диапазон). Например, для меня, при росте 185 и весе 90, этот допуск составляет 10-20 см (зависит от цели). Практически мне подойдут любые лыжи из избранных* от 165 до 185 см.
Теперь критерии цепкость и скольжение менее всего зависят от длины лыжи.
Но так было раньше, во времена царя гороха. Чем длиннее тем устойчивей. И чем длиннее, тем вес тела лыжника на каждый см длины лыжи меньше, тем меньше трение= тем выше скольжение. Вот и вся физика. Мир был проще
Но теперь все сложнее. Моделей лыж стало очень много. Теперь нет вообще никакого смысла вникать. Теперь лыжи нужно "пробовать на ощупь". Об этом мой многотомный трактат здесь:
https://forum.ski.ru...howtopic=104825
Теперь есть возможность пробовать все лыжи. Теперь это доступно. Это просто, но требует энтузиазма. Но ого того стоит!
*Вкратце, трактат о том, что существует некая "идеальная лыжа" ("своя лыжа"). Из великого множества сейчас существующих лыж, путем пробы, можно найти такую лыжу, которая именно для вас будет "чудесным откровением". Эта лыжа будет намного лучше всех других, которые вы когда-либо пробовали. И самым интересным открытием(откровением) для вас будет то, что эта самая "своя лыжа" будет совершенно не такой как вы ее себе теоретически представляли. Например, она будет сильно короче, но скользить и держать на льду будет лучше. Но главное даже не это. А то, что вы откроете в себе еще больше "приятных чувств" и факторов лыжи, которые стимулируют эти новые приятные чувства. И эти факторы, о которых раньше вы даже не подозревали, теперь станут для вас самыми главными, определяющими ваши истинные цели и устремления (а не мнимые). Это очень важно. Это выглядит точно так, как если бы вы например были слепы, и вдруг прозрели. Или даже более: если бы были мертвы и вдруг воскресли. После этого вы будете долго плакать и смеяться над собой прежним, и без всякого сожаления выкинете на помойку все свои прежние лыжи, которые теперь станут для вас совершенно ненужным хламом