... С какого завода Осип Виссарионычу напиток подвозили? Думаю, что из личных погребов семейства Кипиани или чот типа того....
Точно не знаю. Ему откуда угодно могли подвозить. Здесь, главное, сам процесс изготовления.
Любой винодел подтвердит, что есть вино "для себя", получаемое правильно, без грамма сахара и добавок. Этого вина обычно немного.
И есть вино "для других", которое делают из отходов вина "для себя", добавляя воды, спирта и т.д. по вкусу, вплоть для табака и куриного помёта. Этого вина можно набадяжить сколько угодно.
По вкусу эти вина можно сделать почти похожими. Разница лишь в том, что "для себя" - напиток очень полезный, зачастую произведение искусства, и от него голова наутро никогда не болит, сколько бы ни выпил. Проверено не раз 
А "для других" - бодун с него такой бывает, что мама не горюй. Тоже проверено 
Тогда из конференции в Тбилиси, т.к. в Москве на полках было шаром покати, и борьба с пьянством, я привёз почти два ящика разных вин, без повтора. Народ был просто в восторге, т.к. то "грузинское", что продавалось до этого в Москве в обычных магазинах - и рядом не лежало.
Всё, что привёз, было супер, на разный вкус. Хванчкара в этой коллекции явно выделялась. Сталин явно знал вкус в грузинском вине.
Ладно, будем жабу душить и пробовать дальше