X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Легкоходы – где они плавают и с чем их едят

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#61 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 18:06

Я тут как-то в паблике горников робко рассказала, что ходила в 10-дневную автономку на ледник с 40-литровым рюкзаком и стартовый вес для мальчиков был 15 кг, для девочек 12 кг.

Меня закидали камнями! teeth_smile.gif Сказали, что таким халявщикам как я не место в туризме, что у них жены таскают стартовый вес 35 и не жужжат, а мальчики вообще по 45 носят, ибо они настоящие туристы, а не врунишки интернетные))

Обидно было. Я эту раскладку неделю высчитывала, при необходимости брать зимнюю снарягу и обвязки-карабины хотя бы. Выиграли за счет сушеного мяса и овощей. Общественного груза было по 4 кг на лицо. плюс парни несли палатки и газ на весь поход,  за счет этого и был выше мужской вес.

Кто будет собираться, могу поделиться. Раскладка реальная и полная, с аптечками, котлом на 8 человек, ножами-фонарями и т.п.

Дадада!
Я помню как ты на недельную поездку в Шерегеш деньги рассчитывала.. )))))
Видимо здесь также..

• 0

#62 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 18:33

Ага. Путешествие в Швейцарии по самым живописным окрестностям конечно же отдыхает по сравнению с путешествием в Кузбасе от одной угольной шахты до другой. Я в Башкирии сейчас живу и хорошо себе представляю красоты нашей необъятной (необъяности нет предела, Швейцарию тоже приватизируем вслед за Крымом)- Комаров и клещей своим здоровьем кормить еще та романтика icon_smile.gif

Ну вот например на Алтае нет комаров и мошкары. Совсем! А виды - не хуже, чем в Швейцарии. Костры можно жечь, в отличие от..
Так что плоховато ты знаешь красоты нашей необъятной, плоховато.

• 2

#63 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 18:40

35 – купила сыну перед этим сезоном, ну и в вело планирую его же брать . 

В велопоход с заплечником - отстой. Жопа болеть будет.. )))

• 1

#64 Pchela

Pchela
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1060 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 18:47

В велопоход с заплечником - отстой. Жопа болеть будет.. )))

на багажник стяжками нормально, попробовала.

• 0

#65 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 18:47

Ну вот например на Алтае нет комаров и мошкары. Совсем!

Наслушавшись этих баек, народ приезжает с Алтая опухшим.vava.gif

Алтай- он разный.

После трех ночевок на р.Лебедь у нас палатки были красными от крови. Да и на Телецком жрали маманегорюй.

• 0

#66 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 18:49

Ергаки за неимением Крыма были. А теперь снова в Крым ломанут все легкие на голову бандерлоги

Ээмм... Вообще-то логистика в Крым гораздо проще была, пока он украинским был..
Нет! Вам решительно не стоит ввязываться в полемику про российский туризм - абсолютное неведение предмета, второй фэйл подряд!..

• 0

#67 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:28

З.З.Ы. Цаца, тоже присоединюсь, выложи список вещей, буду благодарен!

У меня осталось два файла - один я адаптировала, выделила общее снаряжение отдельно (мужской доп.вес), все прочее честно делилось на всех.

Маршрут - 9 дней автономного подъема-спуска с 2600 до 4200 м и обратно, по леднику Эныльчек (отчет в блоге). Август. Внизу до +25, наверху до -15.

Рассчитано - 8 кг личный груз, 4 кг - еда и продукты, 3 кг - мужской доп.вес (палатки и котлы).

Конечно, не все так идеально получилось, какие-то продукты нам не смогли купить, пришлось их заменять. Кто-то взял неучтенку, одна палатка была тяжелее, у парней больше весят кроссовки и штаны (я по своим наивно вывешивала) -  и т.п. Но перевес был незначителен и мы его при первой же возможности скинули.

Группа - 8 человек. Четыре парня, три девочки и проводник. На него я разложила еду, но не раскладывала мужской вес, т.к. наивно полагала, что он потащит большую общую веревку. В итоге он ее не взял - и мы сгрузили ему излишки закупки))

По дороге в качестве халявы нам обламывалась только "гуманитарная помощь" от баварских альпинистов (отсыпали по горсти орехов и кураги) и немного меда (угостили девчонки на Комсомольце) icon_smile.gif

Вода была в изобилии, набирали по 300 грамм в бутылочку попить в дороге, не больше.

Но, в общем, раскладки рабочие, ими можно пользоваться с поправками на ваш маршрут и группу. Буду рада, если кому-то пригодится.

https://docs.google....KGqrzgo/pubhtml

https://docs.google....9dAUB1o/pubhtml

Сообщение отредактировал цаца: 20 May 2014 - 19:37

• 0

#68 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:29

На Чулышмане комары жрали - до сих пор помню, как на моторке "анально-фекальную тему" (с) делать приходилось.

А в Крым вроде же самолеты субсидируют?

Свет - 62 грамма мяса на человека в день в горах - это для меня не рабочая раскладка)

Сообщение отредактировал jr: 20 May 2014 - 19:55

• 0

#69 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:44

О, кстати, это у меня еще поздний вариант раскладки-то, с тушенкой. А начальный был с сухим мясом (не купили, не базарный был день). Еще был легче получилось.

Наедались все, из пятерых мужиков только один был тощий малоежка, остальные были обжоры еще те )) Ничего, не голодали. Второй день плохо кушали, горняшка начиналась, а дальше адаптировались и сметали все - и лагманчики из тушенки- сушеных овощей (Вещь! Киргизы меня научили), и кашу с сухофруктами, и сыр  с салом))

Сообщение отредактировал цаца: 20 May 2014 - 19:47

• 0

#70 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 20:40

О, кстати, это у меня еще поздний вариант раскладки-то, с тушенкой. А начальный был с сухим мясом (не купили, не базарный был день). Еще был легче получилось.

Наедались все, из пятерых мужиков только один был тощий малоежка, остальные были обжоры еще те )) Ничего, не голодали. Второй день плохо кушали, горняшка начиналась, а дальше адаптировались и сметали все - и лагманчики из тушенки- сушеных овощей (Вещь! Киргизы меня научили), и кашу с сухофруктами, и сыр  с салом))

Ога, ога.. 450 грамм на человека в день - наедались все. Бугагашеньки!  )))))
Ладна, Свет! Не продолжай и не парься особо.. Люди в теме, коих тут в бложик заходит немало, прекрасно понимают, что при подсчете веса рюкзака "погрешность" может составлять до 30%. ))

ЗЫЖ Сам 25 лет в туризме.

• 0

#71 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 20:42

На Чулышмане комары жрали - до сих пор помню, как на моторке "анально-фекальную тему" (с) делать приходилось.

Комары фигня! Мошкара, гнус - вот это убийственная зараза. Но ее там нет..

• 0

#72 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 20:49

Ога, ога.. 450 грамм на человека в день - наедались все. Бугагашеньки!  )))))
Ладна, Свет! Не продолжай и не парься особо.. Люди в теме, коих тут в бложик заходит немало, прекрасно понимают, что при подсчете веса рюкзака "погрешность" может составлять до 30%. ))

ЗЫЖ Сам 25 лет в туризме.

Ну, спасибо, хоть не втрое, уже прогресс в вопросах веры biggrin.png

И в первые походы я тоже носила 70-литровый неприподъемный рюкзак, набитый чем-то доверху. А сейчас ношу 40-литровый и хватает. Ну, хоть в этом мне поверь. Я фотку могу показать, где я в первый день с 40-литровым, и в последний - с ним же!)

Честно сказать, пищевая раскладка вообще железная, странно, что вы придрались именно к ней. Еды хватило, даже что-то подарили по дороге, но подарили как раз излишки закупки -растворимый кофе, манку, масло, сырой лук. Добавили чечевицу, нажористая штука, в этом году заложу ее сразу. И сухое мясо надо всетки научиться делать.

Банку фасоли принесли назад. Сало и сыр доедали в последнюю ночь у водопада, помню, с восторгом - под добытую на Иве бутылочку спиртного tongue.png

А на высоте идет на ура жидкая, острая, горячая пища. Это ж не пикник в пригороде.

Сообщение отредактировал цаца: 20 May 2014 - 20:59

• 0

#73 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 20:49

По опыту горных походов 80х годов при использовании самопальных сублиматов 700 г в день жратвы на человека это очень скромно. Естественно никаких консервных банок у нас не было вообще. Но можно жить на накопленных раннее запасах, некоторые вообще не ели даже этого и обходились чаем и перекусом днем (колбаса, сало, сыр, сухофрукты, шоколад).

Сублимат делали из фарша, выпаривая его в кастрюле, которая плавала в кипящей воде, сушили капусту, готовили заготовки для клецок, которые кидали в супы из пакетиков.  Лапшу обжаривали, иначе она на высоте сваривалась в клейстер.

Но у нас некоторую долю вносил бензин для примусов, на 6 человек литр а день( ?), плюс некий НЗ. 

Сообщение отредактировал Volk1: 20 May 2014 - 21:03

• 0

#74 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7122 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 22:14

По опыту горных походов 80х годов при использовании самопальных сублиматов 700 г в день жратвы на человека это очень скромно.

Очень скромно - это 330-350 грамм, когда со второй недели маршрута народ уже не может обходиться без подножного корма. А 700 грамм правильно составленной раскладки, по нынешним представлениям - это обожраться-не унести)))
Так что 450-480 грамм раскладки, явно заточенной под горы - вполне нормально и даже есть резервы для безболезненного сокращения.
  • 0

#75 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 23:15

2 недели в горах легко можно отбегать на сникерсах и первитине, что наши бородатые россияне на СК легко демонстрировали. Тогда раскладка вообще копеечная.

Не расжигаю)

500 гр - это 3,5 ккал максимум если это не сала кусок конечно). Все в горах именно столько тратят?

Хотя если похудеть хотят на отдыхе - тогда конечно, и 300 грамм за глаза.

ЗЫ: сухое мясо делается мегапросто - хоть джерки, хоть биллтонг. В инете с картинками технологий более чем. Только сушилка нужна, но она легко колхозиться из мангальных решеток и вентилятора. Хотя и фабричный Ветерок стоит копейки.

Сообщение отредактировал jr: 20 May 2014 - 23:20

• 0

#76 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 23:16

>>Так что плоховато ты знаешь красоты нашей
необъятной, плоховато.>>

Аркашка, айда с нами в швейцарский поход? Так бывает почти всегда, что живешь и думаешь что жизнь прекрасна. Но оказывается бывает во сто крат прекрасней, поверь

Швейцария другая. Она не такая как ты себе представляешь. Она имеет гораздо большую ценность чем ты думаешь. В Швейцарии есть чудо которое можно увидеть своими глазами. Жизнь коротка, и не увидев это чудо, жизнь будет неполноценна

Есть природа. И есть человек. Человек в гармонии с природой это не то что ты думаешь, это нечто другое. Это чудо. И чудо это можно увидеть именно в Швейцарии. Но не значит- приехал и увидел. К чуду нужно готовиться. Иначе ничего не увидишь. Но только увидев это самое чудо можно понять что такое есть жизнь на самом деле

Чудо открыто и доступно для тебя, для любого из нас. Оно буквально у нас под ногами. Но оно капризно. Чтобы открыться, оно хочет чтобы в него поверили

Так в жизни всегда. Везде и во всем. Так устроен мир. Это закон. Чудо рядом с нами, но мы не видим его потому что в него не верим
  • 0

#77 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 23:19

Полковник, всегда думал, что в люди, живущие с природой в гармонии, - это малые народности и иже с ними.

А в Свиссии несколько другое чудо :)

Сообщение отредактировал jr: 20 May 2014 - 23:22

• 0

#78 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7122 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 23:30

500 гр - это 3,5 ккал максимум если это не сала кусок конечно). Все в горах именно столько тратят?

Лучше избегать оперировать цифрами и понятиями, которые ни померять, ни проверить)))) Можно не туда зайти...
Сушке мяса есть более достойная и, имхо, более вкусная и удобная в приготовлении "штука", типа сублимированного мяса, в туристской среде называемая "мясом-по...". Ничего, кроме хорошей кастрюли не нужно... ну, лучше, если будет казан. Расход - 20 грамм/чел/раз
  • 0

#79 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 23:36

>>А в Свиссии несколько другое чудо>>

И я говорю что другое. Есть земное творение, процесс. Есть эксперименты. Опыты и пробы. Отходы. Есть результаты всякие и разные. Более-менее удачные. А есть шедевры. Швейцария один из таких. Венец земного творения
  • 0

#80 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 00:09

Я так понимаю "мясо по..." - это Шендеровский-Лебедев.

В этом пеммикане нет ничего нового - а вот про 60 гр/человек в сутки усомнюсь.

ЗЫ: Амундсен на таком до Южного полюса дошел с раскладкой 500 гр. Но из них пеммикана - 350. А вот Скотт на тех же 500 - не дошел) Ы?

Или все еще про летнее Подмосковье трём)?

Свисс, съезди в Гималаи). 

Сообщение отредактировал jr: 21 May 2014 - 00:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных