X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Туристические палатки. В поисках идеала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 137

#61 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 16:18

первый раз слышу о "футпринтах" , они вместе с палатками идут  (как опция ) или можно типа коврика купить под размер , или это вообще самопальная весчь ?

P/S кстати я действительно только из этого сообщения понял о чем речь :-)

Сообщение отредактировал Mishka_ski: 20 May 2014 - 16:19

• 0

#62 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:04

Простите великодушно за дурацкие вопросы - я в палатках совсем ничего не понимаю, но тоже встала необходимость подобрать снарягу под велопоход, вот и читаю всё подряд на эту тему icon_smile.gif
Почему вы выбрали именно Hubba Hubba HP, a не более легкую и дешевую NX? На взгляд такого чечако как я, они практически не отличаются (наверняка различия есть, просто мне не видно icon_smile.gif))

Hubba Hubba HP - пример палатки, которую не страшно взять в реальные горы. При достаточно маленьком весе, она имеет отличный ветроустойчивый самонесущий (палатка будет стоять даже без растяжек) каркас; также внутренняя палатка не сплошнякомиз сетки; тент почти до земли. Я считаю эту палатку предельно облегченной без ущерба функциональности. Подобных моделей вообще не много..
NX - да, легче. Но засчет чего? А как раз там у нее внутренняя палатка из сетки и тент короткий.. Июльской ночью в Карелии, летом в Карпатах, или в пляжный сезон в Крыму - да нормально.. А в горах если попадёшь в ветродуй с дождем да снегом - гарантированы бессонные ночи, отсыревший спальник..

• 1

#63 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 19:45

0. Про горы, Редфокс и пр..
Завидую, но... видимо пока проникаться не буду. Это ДРУГОЕ.
Мое: большая байдарка и большой багажник, вплоть до матрасных постоялок; ценовая категория средне-интернетская. 
Кстати, у нас наверняка найдутся люди с опытом и обзором КЕМПИНГОВЫХ палаток!

1. Тем не менее, про футпринт.
Честно, я не про них не в курсе, но когда думал о том, чтоб "сухо" поставить палатку с внутренним каркасом, решил,что вопрос только в том, что бы правильно поставить на землю концы дуг. Как понял, футпринт эту задачу решает. кроме подстилки?
Для себя решил сшить 4 стропки, хотя нужно бы зафиксить квадрат - итого 6. Ставим по ним дуги, накрываем тентом (если дуги стоят неточно, то натянуть не получится), под ним все можно доделать и потом перетянуть тент по дну внутренней. А если внутренняя палатка и имеет карманы для дуг (обычно короткие), то просто продублировать их крючками, можно не особо точно - складки на внутренней не критичны.

2. Пропихивать дуги внешнего каркаса в карманы 2-комнатной Tramp, да потом ее "поднимать" - упражнение для ежедневного выполнения нежелательное. Карманы узкие, с лишними швами и вообще их 2 подряд, а дуги  - хлипкий на такой длине пластик Ф9.5.
  • 0

#64 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7058 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 20:43

ИМХО, не заморачивайся ты этим футпринтом.... Очередной эксперимент маркетологов на тему "как продать тебе заподорого 4 кв метра дешевой тряпки".
Ну, кто-то и впрямь верит, что это сильно защитит дорогущее дно его любимой палатки. Типа купил себе Мерседес с дисками из золота, но ездить не буду, потому как бензин дорогой, да и диски поцарапаться могут))))
  • 0

#65 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 20 May 2014 - 21:09

первый раз слышу о "футпринтах" , они вместе с палатками идут  (как опция ) или можно типа коврика купить под размер , или это вообще самопальная весчь ?

P/S кстати я действительно только из этого сообщения понял о чем речь icon_smile.gif

Я тоже)) Хотя донышки эти видела. Ну - да, тогда вариант. 

• 0

#66 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9491 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 00:03

Значицца так - про футпринт слышу в первый раз, так что не обессудьте, ничего не могу сказать (на самом деле - идея неплоха в определённых случаях). Остальное - личный опыт, начиная с полусферы Октопус "хрен-знает-какого-года-выпуска". Всё сильно зависит от задач. В случае с автономными и неавтономными путешествиями с возможностью взять отдельный (костровой) тент, палатки с дугами в карманах тента (верхенего слоя) - зло. Долго, неудобно, и неэффективно. В случае, когда дуги изначально крепятся к внутренней палатке, проще собрать её под "костровым" тентом, быстро вынести , накрыть и закрепить второй слой. Даже в отсутствии "кострового" тента все операции проходят быстрее, чем внутренний слой пропустит достаточно влаги, чтобы намочить дно изнутри. А так, всё равно, по мокрому грунту придётся ползать, а оно нам надо? Зимой - пофиг, там вообще можно однослойкой обойтись при наличии нормального спальника. Но! В случае с палатками с дугами в тенте есть другая возможность - поставить её сразу, с тентом и внутренней частью. Тут, правда встаёт вопрос, насколько продумана такая возможность производителем (то есть, можно ли упаковать палатку без дуг в штатный чехол, не отстёгивая внутренник от тента). И, советую не забывать, что цыферка после названия модели совсем не отражает вместимость в человеках. Почти всё, что имело названия #brandname#-4 совершенно не подходило для четверых человек со снарягой: 3 чела впритык, двое комфортно с возможностью запихнуть основную часть шмурдяка внутрь (воровство ещё никто не отменял).

Сообщение отредактировал Хрю: 21 May 2014 - 00:04

• 0

#67 pasha1107

pasha1107
  • Лыжебордеры
  • 480 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 09:18

MSR правит миром. Пользуюсь MSR hubba-hubba HP уже года 3, без нареканий. Дно в луже не промокает, тент в ливень( из бочки) держит. Можно поставить без внутренней палатки ,типа только один тент. Видел так спали люди. Потом правда комаров ненавидели). Можно прикупить плюс еще тамбур под вел). Весит мало, пакуется компактно, ставится быстро. Что еще надо?
Из придирок, может надуманных, Не хватает сетки на дверях, ну типа лежишь с открытым тамбуром и смотришь в даль). Может было бы не плохо внешний каркас с возможностью собирать всю палатку, не разбирая в один мешок). Но это придирки) а так это пожалуй идеальная палатка для меня. Удачи в выборе.
  • 0

#68 zzopux

zzopux
  • Лыжебордеры
  • 1141 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 10:46

можно купить, если их делает производитель, под каждую палатку свой размер - ну чтоб дуги правильно воткнуть. можно делать самому, можно заказать у умельце, и они сошьют
  • 0

#69 zzopux

zzopux
  • Лыжебордеры
  • 1141 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 10:55

вот как раз hobbit делал такие палатки, которые сразу собирались, вставляешь дуги в карманы тента, растягиваешь тамбура - домик готов :) удобно, но в их исполнении тяжело. 

а костровой тент в автономке больше 3-х ней- маст хэв!
  • 0

#70 zzopux

zzopux
  • Лыжебордеры
  • 1141 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 11:00

думаю, что это дело каждого.
футпринт не так уж и дорого стоит, потом если душит жаба - сделать самому, будет чуть тяжелее, но и чуть дешевле. 

вообще изначально эта тряпочка для "легкоходства" ))) (читай следующий Кубинский опус), то есть если тепло, но на всякий случай от дождя берем палатку - то ставим только тент. 
и уже только во-вторых - для защиты. я думаю Вы видели, насколько прозрачные сейчас современные легкие тряпки? :) они реально очнь тонкие, но дождь держат. поэтому чтоб защитить дно любимого домика я для себя решил что буду подкладывать вниз что-то. 
допустим серебряношное космическое одеяло, к нему приделаю на всякий случай люверсы для дуг - недорогое и не тяжелое альтернативное решение. 

прочность дна - залог сухого спальника в луже! ;)
  • 0

#71 zzopux

zzopux
  • Лыжебордеры
  • 1141 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 11:03

сетка вроде весит тяжелее или столько же как и легкая палаточная тряпка - где-то смотрел таблицы стравнения веса плошади. 

тент у HP и обычной хуббы одинаковые, в магазине обе ставил и смотрел. он там вроде как прядками регулируется для проветривания. 

а так да, без ущерба функциональности - отличный вариант! дороговато только(
  • 0

#72 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 11:13

.

прочность дна - залог сухого спальника в луже! icon_wink.gif

Да! Помню как у меня ребенок сидел внутри той темной "бочки", что на фото, на раскладушке и плюхал ногами по дну - из леса текла "река" прямо под нашей палаткой, под дном, но внутри было абсолютно сухо, только дно надулось снизу. Не успели канавку выкопать до дождя.

Прикрепленные изображения

• P1010712.JPG

Сообщение отредактировал Polina_N: 21 May 2014 - 11:19

• 0

#73 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 21 May 2014 - 12:13

Вот путёвые палатки, даже тамбур пристегнуть можно - http://rab.uk.com/pr...ipment/shelter/ :-)

Сообщение отредактировал Мидвед: 21 May 2014 - 12:14

• 0

#74 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 07:05

Нет, сетка не может весить столько же. Её специально для облегчения ставят. Пиндосы плотность этой тряпки в den-ах измеряют, как колготки бабские.. )))
  • 0

#75 Аркашка

Аркашка
  • Лыжебордеры
  • 1704 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 07:14

Так это однослойные что ли?
  • 0

#76 Nachtwandler

Nachtwandler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 08:12

От себя добавлю, одно разделение палаток на типы которое не упонинулось, а именно способ установки дуг. Или если ещё подробнее, то:
тип 1 Дуги вставляются во внешний тент, а внутреняя палатка крепится к нему 
тип 2 Дуги вставляются во внутренюю палатку, а тент накидывается сверху.

И если выбирать из этих двух типов, то советую тип1, и вот почему:
Вообще, защита от дождя обеспечивается благодаря поверхотсному натяжению воды. Если не вдаваться в физические подробности, то суть следующая: во время дождя верхний слой всё равно промокает, но вода не проекает, потому что она удерживается в волкнах благодаря натяжению воды. Но стоит изнутри задеть верхний слой, как тут же в этом месте образуется течь. Отсюда подходим к основной разныцы между перечисленными типами:
При типе 1 тент натянут, а палатка свисает, в результате чего между двумя стенками большой воздушный зазор и случайно задеть внешний тент сложно, что обеспечивает хорошую защиту от дождя
При типе 2 внутреняя палатка натянута, а внешний тент свисает. Зазор между слоями небольшй. Более того, если полениться при установки с растяжками, то два слоя вообще могут соприкасаться, в результате чего защита от дождя будет очень и очень слабой.

И это не говоря о других плюсах, как то:
1. проще разложиться в дождливую погоду: поставил внешний тент и потом в относительной сухости подвешиваешь внтренюю палатку.
2. проще собираться  в дождливую погоду:всё собирается под разложенным внешним тентом в сухости, а внешний тент собирается в последнюю очередь.

Плюсы типа2 только в том, что при необходимости данную палатку можнго использовать как одностойную. Но ИМХО, это не значительный плюс.
  • 1

#77 Mishka_ski

Mishka_ski
  • Лыжебордеры
  • 668 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 08:25

Вообще, защита от дождя обеспечивается благодаря поверхотсному натяжению воды. Если не вдаваться в физические подробности, то суть следующая: во время дождя верхний слой всё равно промокает, но вода не проекает, потому что она удерживается в волкнах благодаря натяжению воды. Но стоит изнутри задеть верхний слой, как тут же в этом месте образуется течь. Отсюда подходим к основной разныцы между перечисленными типами:

Это было очень давно , когда палатки были брезентовыми :-). Уже давным давно это решается пропитками ткани.

Очень часто, даже скорее всего , внутренняя палатка пристегивается к дугам . поэтому ее замечательно можно пристегивать под раскинутым тентом, здесь это уже обсуждалось.

По мне так любая просовываемость это лишний геморрой. 

• 0

#78 Polina_N

Polina_N

• Лыжебордеры
  • 3384 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 08:56

Это было очень давно , когда палатки были брезентовыми icon_smile.gif.

когда палатки были брезентовыми, были не дуги, а столбики. И проблема расстояния между внутренней и внешней палаткой решалась (было предусмотрено изготовителем) надеванием трубочек на носики столбиков.

• 0

#79 zzopux

zzopux
  • Лыжебордеры
  • 1141 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 09:52

да вот как раз сетку ставят для улучшения вентиляции, а не для облегчения. пиндосия - в основном теплая страна, и им важнее хорошо проветриваться. а для нас важнее чтобы было теплее.

если найду табличку с удельным весом сетки и тряпки, то скину
  • 0

#80 Nachtwandler

Nachtwandler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 162 сообщений

Отправлено 22 May 2014 - 12:14

Это было очень давно , когда палатки были брезентовыми icon_smile.gif. Уже давным давно это решается пропитками ткани.

Очень часто, даже скорее всего , внутренняя палатка пристегивается к дугам . поэтому ее замечательно можно пристегивать под раскинутым тентом, здесь это уже обсуждалось.

По мне так любая просовываемость это лишний геморрой. 

Не знаю, насколько это справедливо только к брезентовым, но у меня с накидным тентом постоянно промокала в месте соприкосновения внешнего и внутреннего слоёв. Сейчас при разбивке палатки дополнительно гемороюсь с растяжками, что б не было соприкосновения, вроде помогает.

Палатка вот такая:

http://trial-sport.r...528/841003.html

Сообщение отредактировал Nachtwandler: 22 May 2014 - 12:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных