X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ношение горнолыжного шлема не снижает количество черепно-мозговых травм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 269

#61 ROGER64

ROGER64
  • Лыжебордеры
  • 1662 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 05:54

Volk1 сказал(а) 16 Апр 2014 - 18:33:

Вот объем его стенок и равен половине объема шлема.

позволю себе ремарку : легкий (330гр) шлем К2 с отстегивающимися ушами прекрасно умещается на дно рюкзачка (ручная кладь в самолете). В нем две маски + мелочь, которую лучше не мять/не бить типа зарядников и др. Сверху что-то легкое/мягкое вроде флиски/салфеток/перчаток и пары бутербродов в алюмин. пленке. Итого вес около 4,5 кг за плечами - удобно и все под рукой. Основной багаж в кофре Дакин на колесиках сразу сдается в багаж.

п.с. объем рюкзачка не расчитывал.biggrin.png

• 0

#62 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 06:24

*
Популярное сообщение!

А я вообще могу пешком не ходить и на лыжах не ездить, вызвал снегоход, привезли-увезли. Значит мне и лыж не надо. Негры в Африке как-то обходились же без лыж столько тысячелетий. И с гор без лыж спускались. Лыжи- бредовое занятие. Мешают пяткой голень чесать, на диване в них неудобно, в туалет вообще не зайти.

• 3

#63 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28589 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 08:18

цаца сказал(а) 17 Апр 2014 - 01:26:

О, кстати, тема ночевок меня сейчас волнует живо!biggrin.png  Что такое "серебрянка"?

Палатка такая.

• 0

#64 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 09:23

Показатель полезности шлема это отношение страховых компаний. Если бы они поставили зависимость выплат от наличия шлема, тогда можно бы было говорить об его настоящей необходимости, подкреплённой финансово. Страховые деньги очень хорошо считают и раз им шлем пофигу, значит он не нужен.

Сообщение отредактировал forell: 17 April 2014 - 09:23

• 0

#65 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 09:28

Шлем и попадание в лавины.

Небольшую лавину, когда над головой 20 см снега, намного труднее проткнуть головой в шлеме, из-за большей площади. А вот голой головой (в идеале лысой и смазанной вазелином ) проткнуть толщу снега и вдохнуть воздух намного легче.

Правда шлем защитит от протыкания щупом, но когда до щупа дело дойдёт уже будет всё равно.

Сообщение отредактировал forell: 17 April 2014 - 09:29

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#66 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17785 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 09:33

forell сказал(а) 17 Апр 2014 - 06:28:

Небольшую лавину, когда над головой 20 см снега, намного труднее проткнуть головой в шлеме, из-за большей площади. А вот голой головой (в идеале лысой и смазанной вазелином ) проткнуть толщу снега и вдохнуть воздух намного легче.

Правда шлем защитит от протыкания щупом, но когда до щупа дело дойдёт уже будет всё равно.

Ну кто-то должен кататься без шлема в конце концов. 

Не пойму почему весь форум пытается уговорить 3-5человек в продлении жизни.

Сообщение отредактировал capitan Kloss: 17 April 2014 - 09:39

• 1

#67 Черепах

Черепах

Лыжник здесь

• 10
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4976 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 09:44

Опять про шлем. Неубиваемая тема.

По сути поста:

В Европе (по данным DSV - Deutscher Skiverband) шлемоносцев на склонах 80%. Травма головы уверенно держит 9% от всех травм на склоне год из года. Однако, общее количество всех травм на склоне уменьшилось на 58% с сезона 1979/80 (начали вести статистику в этом сезоне). К чему  это я всё? Да, собственно, к тому, что цифры можно разные смотреть, любоваться ими или коллекционировать. Но удариться головой в шапке об склон больнее, чем той же головой в шлеме. Из личного опыта.

• 0

#68 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17785 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 09:44

У меня было две машины джип- автомат , микробас- механика.

и шлем я не одеваю, когда солнечно и тепло, но тогда я не гоняю. Превращаюсь в горнопляжника

Сообщение отредактировал capitan Kloss: 17 April 2014 - 10:04

• 0

#69 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 10:25

Volk1 сказал(а) 16 Апр 2014 - 19:13:

50% я назвал навскидку, а 37% подсчитал поточнее. Но по крайней мере показал разницу между шлемом и воздушным шариком.

Ты как истинный демагог на тезис о том, что полезный объем шлема при транспортировке используется на 100%, в отличие например от ботинок, увел тему на бессмысленное обсуждение формул из школьной стереометрии.

Не нужен шлем, не пользуйся, это твой выбор

• 0

#70 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 10:31

capitan Kloss сказал(а) 17 Апр 2014 - 06:44:

У меня было две машины джип- автомат , микробас- механика.

и шлем я не одеваю, когда солнечно и тепло, но тогда я не гоняю. Превращаюсь в горнопляжника

Вот и я говорю, надо без фанатизьма. А то ощущение, что ярые защитники шлемов их даже на ночь не снимают. Почему- то именно тема шлемов, не лыжев и ботинков, возбуждает такой антогонизьм. Я участвую в битве на стороне незащищённого натурального катания просто по приколу, хотя сам впервые применил шлем ещё в 70-х, раз 5 одевал , во время прохождения скоростного спуска на соревнованиях. Это требовалось по правилам.  Шлемы тогда были двух типов мотоциклентные  -типа полушар, как у Моргунова в Кавказской пленнице и вытянутый как дыня, с платсмассовыми ушами. Как у Моргунова надевать было западло, лучших награждали шлемом -дыней.

А вот редкие тогда любители , если видели горнолыжника в шлеме очень удивлялись, чё за хрень?

Щас ровно наоборот.

Сообщение отредактировал forell: 17 April 2014 - 10:33

• 1

#71 Pycak

Pycak
  • Лыжебордеры
  • 608 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 11:14

Заголовок статьи провокационно разнится с ее содержанием. Автор провокатор :)
  • 0

#72 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 11:29

MFrost, ты точно арифметику в школе прогулял, наверно на лыжах много катался. Я же тебе показал что минимум 37-40% процентов шлема это объем скорлупы, который занимает место в сумке, но использоваться для пихания туда чего-то не может.
Ладно, я за репетиторство по математике в свое время деньги брал, бесплатно нет резона.

Цаца.
Шатер или дом - палатка из брезента без дна, но с дыркой в пологе для вывода трубы печки. Т.е. позволяет ночевать в тепле.
"Серебрянка" - горная палатка из одноименной ткани, печку туда поставить нельзя. Сейчас не используются, есть более современные.
  • 0

#73 capitan Kloss

capitan Kloss

• Лыжебордеры
  • 17785 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 12:50

forell сказал(а) 17 Апр 2014 - 07:31:

Вот и я говорю, надо без фанатизьма. А то ощущение, что ярые защитники шлемов их даже на ночь не снимают. Почему- то именно тема шлемов, не лыжев и ботинков, возбуждает такой антогонизьм. Я участвую в битве на стороне незащищённого натурального катания просто по приколу, хотя сам впервые применил шлем ещё в 70-х, раз 5 одевал , во время прохождения скоростного спуска на соревнованиях. Это требовалось по правилам.  Шлемы тогда были двух типов мотоциклентные  -типа полушар, как у Моргунова в Кавказской пленнице и вытянутый как дыня, с платсмассовыми ушами. Как у Моргунова надевать было западло, лучших награждали шлемом -дыней.

А вот редкие тогда любители , если видели горнолыжника в шлеме очень удивлялись, чё за хрень?

Щас ровно наоборот.

Полностью согласен. Всех видимо возбуждает в уговорах- инстинкт. Природный инстинкт самосохранения, когда древний кроманьолец прятался в пещеру. В ходе эволюции и изменеия образа жизни, человек больше всего стал беречь мозг- аккомулятор удовольствия.

• 0

#74 medoparic

medoparic
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3117 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 12:52

forell сказал(а) 17 Апр 2014 - 07:31:

Вот и я говорю, надо без фанатизьма. А то ощущение, что ярые защитники шлемов их даже на ночь не снимают. Почему- то именно тема шлемов, не лыжев и ботинков, возбуждает такой антогонизьм....

Всё просто. Лыжи и ботинки- снаряжение. Перчатки, очки и шлем- средства индивидуальной защиты.

• 0

#75 Максимов

Максимов
  • Лыжебордеры
  • 799 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 14:10

forell сказал(а) 17 Апр 2014 - 06:28:

В лавине без шлема большая вероятность получить куском льда, палкой, веткой, камнем по чайнику. Там со шлемом шансов остаться в сознании гораздо больше.

• 0

#76 mausefalle

mausefalle
    • 432
    • 88
    • 33
  • Администраторы
  • 4715 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 17:32

одно "НО": вы сейчас ерунду написали
  • 0

#77 Черепах

Черепах

Лыжник здесь

• 10
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4976 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 18:34

mausefalle сказал(а) 17 Апр 2014 - 14:32:

одно "НО": вы сейчас ерунду написали

Как здоровски блоговые записи отображаются в форуме. "Мышеловка" ответил на один определённый пост в блоге. А в форуме получается что он подвёл резюме под всем обсуждением - ерунду, мол, написали. Так и не ясно - все ерундят или отделённые личности.

• 0

#78 pashasurf

pashasurf
    • 8
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 18:57

sad_smile.gif
19736_1397750229.png
  • 0

#79 ufoton

ufoton
  • Лыжебордеры
  • 2717 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 23:26

Вы так на полном серьёзе думаете, что они так думают?
  • 0

#80 surgeon

surgeon
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 11:19

Комменты плавно перетекают в статью (если снизу читать:). В том смысле, что статья – набор комментов от разных экспертов с привлечением селебритис в качестве аргументов, и статистики, которая прямо не говорит о корреляции шлема и черепно-мозговых травм.
С позиции доказательной медицины: единичный случай не показатель, а мнение экспертов – это низший уровень доказательности.
Как бы все давно подсчитано уже: http://www.guideline.gov/content.aspx?id=43769
Выводы из гайдлайна такой:
  • All recreational skiers and snowboarders should wear safety helmets to reduce the incidence and severity of head injury during these sports.
  • Helmets do not appear to increase the risk compensation behavior among skiers and snowboarders.
  • Helmets do not appear to increase the risk of neck and cervical spine injuries among skiers and snowboarders.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных