X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как улучшить скольжение без смазки?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 871

#61 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 13:22

Поэтому скользящая поверхность современной лыжи  сделана из такого материала, который можно приспособить к различным погодным условиям, просто нанося соответствующую смазку.(С)

А можно и не приспосабливать, она уже сделана для всех погодных условий, которые меняются без предупреждения. А не та смазка может нарушить душевное равновесие.))

Каждому свое мне процесс смазки возвращает душевное равновесие, вечером  жена с дочкой улягутся спать и можно с бокалом вайз помедитировать drinks.gif

• 0

#62 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 13:31

Как я уже писал выше если смазки стоят в полном игноре, то по моему мнению нужно иметь две вещи стальную или бронзовую щётку и пластиковую циклю. Проход щеткой, проход циклей и т.д., пока цикля не начнет издавать характерный свист (только цикля должна быть острой, то есть ее надо точить). При низкой температуре и низкой влажности хорошо отциклеванная лыжа скользит практически не хуже смазанной, но если будет выше -1 и высокая влажность, то  кататься конечно можно будет, но на выкатах  и плоских участках разница, по сравнению со смазанными зразу станет заметна даже человеку который первый раз встанет на лыжи. В стандартных катальных режимах «Альпы январь-март» щётка и цикля  дадут приемлемый результат.

Если человеку лень наплавить лыжи, то он совершенно точно не будет возиться ни с какими щётками и циклями. И уж точно не станет точить циклю )))

• 0

#63 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 13:47

Если человеку лень наплавить лыжи, то он совершенно точно не будет возиться ни с какими щётками и циклями. И уж точно не станет точить циклю )))

Ну тогда, только ждать высокотехнологичных лыж будущего, типа когда встроенный в лыжи процессор сам будет собирать информацию о состояний снега и воздуха и меняя поляризацию  молекул, менять структуру скользяка  pardon.gif 

• 0

#64 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54498 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 14:49

Ну тогда, только ждать высокотехнологичных лыж будущего, 

На воздушной подушкеbiggrin.png

• 0

#65 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 15:08

На воздушной подушкеbiggrin.png

От apple biggrin.png

• 0

#66 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 16:33

.. техника лучше всего улучшает скольжение biggrin.png .. "а мази должны быть в другом месте", так говорил наш тренер старик..

• 1

#67 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 11 June 2014 - 16:45

.. техника лучше всего улучшает скольжение biggrin.png .. "а мази должны быть в другом месте", так говорил наш тренер старик..

Трудно не согласится:), но помните как в фильме " а что плохого если тебя и встретят и проводят хорошо":)
  • 0

#68 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 20:33

Не эсперт , но несколько непонятно, как фторполимер с температурой плавления 330С может наплавляться на полиэтилен с температурой  около 130С без повреждения основной скользячки?

Я тоже не эксперт, но кое-какой опыт имею..  Лет десять тому назад у нас зашел разговор  об ускорителях, ну и конечно мы банально скатились к простому фторопласту….. Достали  фторопластовый порошок, я поставил задачу знакомому химику синтезировать мазь для лыж, при этом порошок разделили на две части, одну оставили себе. Ту часть, которую оставили себе… сразу пустили в дело, человек, который работал у меня, точнее подрабатывал, имел основную профессию тренера по беговым лыжам, сразу же стал обрабатывать этим порошком беговые лыжи.. ОН,  этот фторопластовый порошок втирал в скользяк и в зависимости от погоды добавлял мазь, у нас стояло несколько ведер универсальной мази (горнолыжной), вот он ее и использовал… Ну, и  на городских соревнованиях, его подопечный занял призовое место, выполнив норматив КМС. В лыжи (беговые) втер порошок, а с верху покрыл дешевой горнолыжной универсальной мазью..  Он считал, что эффект есть..

Ну, а по поводу Кузьмина, ..он пишет: « ниже мы собираемся показать, что FPC превосходит по всем пунктам все сегодняшние МС»      

Вирус пишет, при такой обработке нельзя использовать порошки и мази, но я не понимаю почему? Ведь для горнолыжной трассы мажут несколькими мазями,  порошками и отдельно на старт, ускорителем, которого хватает всего-то метров на 15…

ЗЫ Я,  мылом для разнообразия в детстве лыжи мазал, да и сейчас, для создания свежего скользяка .. для скорости можно мазнуть.., салом вот не доводилось, из старых наставлений по мазям….читал, что  вроде использовали раньше животные

жиры.. Так, что товарищ близок к истине.., тоже  в детстве баловался..

• 0

#69 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54498 сообщений

Отправлено 13 June 2014 - 21:05

Вирус пишет, при такой обработке нельзя использовать порошки и мази, но я не понимаю почему?

При втирании фторопласт забьет все поры в материале скользячки и она перестанет адсорбировать мазь.

Натирка же мазью просто как поверхностный слой, как правило ничего не дает для улучшения скольжения

Скорее даже ухудшит скольжение.

В лучшем случае уменьшит подлип мокрого снега...да и то не надолго...

Так выглядит скользячка из спеченного полиэтилена

539b3d6572e29_ns17.jpg

• 0

#70 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 00:27

Я конечно не эксперт и не тренер. Я честно не понимаю как будет работать фторопластовый порошок замазанный сверху мазью. Фторовый ускоритель обычно кладут сверху мази и работать он будет при высокой влажности, смысол в прикреплении к температурой мази фторуглерода. А что дает фторопласт покрытый сверху мазью? Спортсмен с такими лыжами выполнил разряд честь ему и хвала. Был у меня в школе приятель здоровый как трактор, так воцт послали его от школы на районные соревнования по беговым лыжам (юра был очень хорошо развит но на лыжах вообще не катался) лыжи ему в школе выдали простые деревянные, так вот занял он на этих соревнованиях 3-е место, без какой либо техники обогнал ребят на нормальных лыжах за счет здоровья.
  • 0

#71 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54498 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 10:46

Я конечно не эксперт и не тренер. Я честно не понимаю как будет работать фторопластовый порошок замазанный сверху мазью.

Ну это как на красную икру, черную положитьbiggrin.png biggrin.png

539bfde22774f_13257497_5599.jpg

• 0

#72 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 15:40

Ну это как на красную икру, черную положитьbiggrin.pngbiggrin.png
539bfde22774f_13257497_5599.jpg

Интересно, а можно лыжи икрой мазать природный жир как никак? :) :)
  • 0

#73 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11865 сообщений

Отправлено 14 June 2014 - 16:28

Интересно, а можно лыжи икрой мазать природный жир как никак? icon_smile.gificon_smile.gif

новый тренд русских недель в куршавеле icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif

• 1

#74 igor33

igor33
  • Лыжебордеры
  • 13977 сообщений

Отправлено 16 June 2014 - 22:08

тот не жил, кто не накладывал чорный мазь на красный скользяк))     чорный мазь 32 руб. кг. 1977г.

• 0

#75 GustovS

GustovS
  • Лыжебордеры
  • 561 сообщений

Отправлено 17 June 2014 - 19:50

Я конечно не эксперт и не тренер. Я честно не понимаю как будет работать фторопластовый порошок замазанный сверху мазью. Фторовый ускоритель обычно кладут сверху мази и работать он будет при высокой влажности, смысол в прикреплении к температурой мази фторуглерода. А что дает фторопласт покрытый сверху мазью? Спортсмен с такими лыжами выполнил разряд честь ему и хвала. Был у меня в школе приятель здоровый как трактор, так воцт послали его от школы на районные соревнования по беговым лыжам (юра был очень хорошо развит но на лыжах вообще не катался) лыжи ему в школе выдали простые деревянные, так вот занял он на этих соревнованиях 3-е место, без какой либо техники обогнал ребят на нормальных лыжах за счет здоровья.

Я тоже  не эксперт и не тренер, и много не понимаю, и не понимаю как готовят бутерброды из мазей, а их именно готовят, я задавал эти вопросы, и сложностей  не вижу, но объяснять такие вещи мне не стали..

Сам я понимаю так, что мази кладут на лыжу на каждый участок трассы, чтобы верхняя мазь сошла к определенному участку...., а фторопласт, он в принципе та-же мазь..

Бывают особо одаренные люди, которые на своем здоровье могут занять на районных соревнованиях 3 место, даже в журнале "лыжный спорт" где-то в 70-х годах писали, что техника начинает превалировать над физическими данными где-то начиная с КМС в горных лыжах..., думаю и других видах спорта также ...

Был в СПб (Ленинграде)  такой чел, Мясников, не помню зав. лабораторией или отдела..,, НИИРА или НИИРТИ, названия инст-а тоже могу путать,  который был МС/КМС по нескольким видам спорта, был своеобразной легендой в Кавголово...

Отвлекся..

Ученик приятеля, профессионального тренера по беговым лыжам, занял призовое место на городе.. Я вспомнил этот случай к тому, что смысл  есть в идее Кузьмина.. Я не призываю ни кого обрабатывать лыжи фторопластом, я просто констатировал факт его применения..  Сейчас у этого приятеля навалом СВИКСА, и ему ни чего не надо...

Как говорится под лежачий камень вода не течет..

• 0

#76 Temosha87

Temosha87
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 24 December 2017 - 20:22

Подскажите, чем намазать скользячку лыж с экструдером что бы лучше скользили. Скользяк новый по сути, катались раз 5 но не хватает скорости прямо при небольшом уклоне едут совсем плохо. Хотел запарафинить, мастер сказал что хватит на одну каталку, сказал попробовать спреи перед каталкой, но вот не знаю поможет ли. Может есть еще способы?

• 0

#77 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54498 сообщений

Отправлено 24 December 2017 - 21:34

Подскажите, чем намазать скользячку лыж с экструдером что бы лучше скользили. Скользяк новый по сути, катались раз 5 но не хватает скорости прямо при небольшом уклоне едут совсем плохо. Хотел запарафинить, мастер сказал что хватит на одну каталку, сказал попробовать спреи перед каталкой, но вот не знаю поможет ли. Может есть еще способы?

Парафинить экструзионную скользячку горячим способом, бессмысленно.

Просто натереть парафином по погоде.

Или да! Экспресс смазки и спреи.

• 0

#78 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 25 December 2017 - 05:44

F4 наше все. Но если раньше катались всегда на несмазанных лыжах, то возможны два сюрприза.
1. Понесет лихо, придерживай барин шляпу:-)
2. Мазать придется перед каждым катанием, затягивает:-))
  • 0

#79 Temosha87

Temosha87
  • Лыжебордеры
  • 28 сообщений

Отправлено 25 December 2017 - 10:12

F4 наше все. Но если раньше катались всегда на несмазанных лыжах, то возможны два сюрприза.
1. Понесет лихо, придерживай барин шляпуicon_smile.gif
2. Мазать придется перед каждым катанием, затягиваетicon_smile.gif)

swix f4? Мазать могу и перед каждым катанием, думаю спреем нет проблем побрызгать ). На сколько хватит флакончика 80 мл?

Сообщение отредактировал Temosha87: 25 December 2017 - 10:16

• 0

#80 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 25 December 2017 - 10:22

swix f4? Мазать могу и перед каждым катанием, думаю спреем нет проблем побрызгать ). На сколько хватит флакончика 80 мл?

"говорят"(С), что успешно заменяется жидкостью для розжига углей.  А так флакончика хватало на 10-15 смазок. Но стирается за час-полтора. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных