X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина на Роза Хутор. Двое погибших

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 335

#61 URRY

URRY
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 274 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 11:49

Почти на наших глазах все произошло. Средний участок Лабиринта (пологий выкат с Обер Хутора под кулуаром Суицид). Сход совсем-совсем маленькой мокрой лавины, которых каждый день весной десятки, которые почти не прогнозируются.
Двоих женщин засыпало, обычных туристов, совсем не экстремалов и не в том месте, где предполагается какой-то риск.
Погибли наши знакомые крымчане из клуба "Открытое Сердце", которые ездили с нами много раз в Домбай, Приэльбрусье. Погибла супруга Полхова Володи - Елена Полхова (46 лет) и молодая девчонка Сильвия Сукновалова (16лет). Им бы жить и жить.

Искренние соболезнования, держитесь...

Сообщение отредактировал URRY: 24 March 2014 - 13:18

• 0

#62 SASН

SASН

Rebranding МилЧеловек

• 9
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6734 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 12:10

Жаль девочек, сочувствую родным и близким. Ну как же так.

Неужели службы безопасности на РХ за несколько дней ло открытия не могли осмотреть все участки и трассы, учитывая теплую погоду принять превентивные меры, спрогнозировать и предусмотреть, что в некоторых местах вероятность схода лавины на трассы повышенная. 

• 0

#63 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 12:50

Кулуар Суицид не просто так назвали. Когда полку делали, хотя бы задумались.

• 0

#64 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 16086 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 13:55

Кулуар Суицид не просто так назвали. Когда полку делали, хотя бы задумались.

Да там и вариантов то немного. Когда низа растаяли (а сейчас скорей всего так), по "Горизонту" с Обер-хутора не выехать. "Лабиринтом", как уже писали выше, ездят в основном.  Косяк РХ очевиден, обер закрыть не удосужились, несмотря на высокую лавинную опасность. У Женьки на третьей фотке слева на переднем плане чайничушка в плуге с кем-то в обнимку едет, какое там нах "чувство снега"!!! Всё это жутко напоминает судьбу 4-ой очереди Альпики доолимпийскую, теперь вообще могут обер закрыть на типа "только с гидами".

Блин, ещё и крымчанки погибшие, злая штука судьба всё-таки.

• 0

#65 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3694 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 14:12

Горизонт- он в тени всегда, быстро таять не должен. И по нему можно с Обера выехать.

А то место, где лавина на Лабиринте сошла-солнечное.

Прикрепленные изображения

• роза хутор.jpg

• 0

#66 Xenka

Xenka

Хозяйко ЧЕТВЕРГА ;-)

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2474 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 14:17

Неискоренимая халатность! Очень прискорбно и очень жаль...

Соболезную родным и близким погибших...Вечная память....

• 0

#67 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 15:04

*
Популярное сообщение!

Спешка при строительстве. Неискоренимое "давай-давай!" В таких случаях доводы специалистов никто слушать не хочет. А почти уверен, что они там высказывались. Но безопасность - "лишние расходы". И так сойдет. Вот и сошло.

Как всегда, пострадали невиновные.

Теперь курорт будут шерстить. Комиссий понаедет. Но, скорее всего, спустят на тормозах.

Погибших жаль.

• 5

#68 forell

forell
  • Лыжебордеры
  • 24659 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 15:42

Горизонт- он в тени всегда, быстро таять не должен. И по нему можно с Обера выехать.

А то место, где лавина на Лабиринте сошла-солнечное.

Cудя по фотке, в таком месте обязательно должно что-нибудь сойти. Летом и то можно на такой тропе под камень попасть

• 0

#69 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:02

А что тут можно сделать? Если уже видишь, что уехать по пологому не успеваешь, то вариант один-валить строго вниз мимо трассы (если это возможно) и пытаться уйти от лавины. Если внизу есть лесопосадки, то в их сторону мочить. Есть ещё второй вариант... научиться летать... Ну или... я не спец, конечно, но я бы скинул лыжи, выбросил палки и приготовился бы встретить лавину как нибудь боком. Но вообще это жесть, конечно. Мы как то строили трассу для скикросса и насыпали волны ратраком. Ратрак сверху сгребал снег, а мы с лопатами внизу его пытались удержать. Было и страшно и весело и очень непросто. Если представить, что на меня несётся целая гора снега... даже не знаю, успею ли что нибудь сообразить или нет. И да, RIP ((
  • 0

#70 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:26

Буду валить с конька! Я это умею очень быстро - однажды, в Киргизии, так от лавины и свалил. От серьёзной. Сколько успею пробежать, пробегу - краем зацепит, уже может быть легче.... Второй вариант сигануть вниз - это даст возможность набрать скорость и потом сразу уйти траверсом в сторону, куда угодно. Но это в том случае, если под ски-роутом будет такой склон... А ежели камни, коряги или сброс, то только валить по плоскачу коньковым в стиле Фуркада! Бордюкам каюк по-любэ - они уж никуда не денутся... Особенно, если вторая нога отцеплена для толкания по плоскому.

свалить там есть куда, склон с редким кустарником и подушками

но место коварное, не зря там лес не растет

чуть ниже этого места в конце января, проехался на сопле заваленный выше колена

и склон пологий, и ползешь не спеша, а сделать ничего не можешь

• 0

#71 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 16:38

Они были не в горах, а на горнолыжном курорте. И он (курорт) должен все обеспечить. Там ведь еще в конце января люди погибли под лавиной. Если на курорте нет (ну или уже нет) людей мониторящих склоны - грош цена такому курорту. 

для чего вы слухи распускаете? в конце января, там никто кроме лавинщиков и инструкторов не катался

• 0

#72 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 18:23

найдите сходства...  на фотке альпы... 53304dcc391bf_01032010350.jpg53304de02de38_01032010351.jpg53304dfbdc14b_01032010352.jpg

• 0

#73 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 18:33

Тут дело такое... 

- при потеплении мокруха кстати через лес только так проходит ( см количество поломанных деревьев на фото выше)

- не слышно ее, особенно если в каске ( то что на фото услышал потому как стоял и ... стоял в стороне - на первом кадре фотка как она вылазит ( уже видел что стою рядом а не на пути этакого паровозика)

- если смотреть по альпам - то не надо идеализировать - как не планируй а то там то здесь подобные вещи происходят

вот видео подтверждение тому

Следует все таки помнить что горы это место с повышенной опасностью и знать это всем кто туда отправляется... 

Хождение - загорание под свесом крыши дома под солнышком после снегопада многим на ум приходит?

Снизить риск обустройством трасс и т.д - да можно... но не на 100%

Неискоренимая халатность! 

Не ошибается тот кто ничего не делает...

Вот расследовать начнут - стрелочника найдут = не ошибутся,

Деньжат может тоже приподнимут = не ошибутся...  

И касательно "за одного битого сколько небитых дают" - сколько надо чтобы лавинщику освоить регион? 

Год -  два  - три... Сезоны разные по погоде - по накоплению - по ... много по чему - и этого мало... 

А пока регион будет освоен - будут ошибки...

Если после каждого ЧП менять людей то ЧП будут бесконечны

А администрации курорта что делать чтобы точно не ошибиться ???

лета ждать когда снег сойдет и тогда прикрыв склоны сеткой чтоб каменюкой кого не зашибло со спокойной душой  открыть горнолыжный сезон?

Сообщение отредактировал beda: 24 March 2014 - 19:02

• 0

#74 Черепах

Черепах

Лыжник здесь

• 10
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4976 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 19:25

...
И че - после этого еще есть у кого-то вопросы??? Родственникам стопудово надо подавать в суд на РХ.

Вопросов нет. Чистая безалаберность.

Даже не погоня за наживой. Абсолютный и дремучий непрофессионализм. Если уже был однажды сход лавины в этом месте - так значит будет и другой. Не принять меры по предотвращению - это преступная халатность. Это же не война, где, по примете, два раза в одну воронку снаряд не ложится.

Суд - вряд ли. РХ откупится компенсацией.

Погибших жаль. Не хватало нам ещё на трассах погибать.

Сообщение отредактировал Черепах: 24 March 2014 - 19:42

• 1

#75 alexaberry

alexaberry

Очень люблю черепах

• 1
  • Лыжебордеры
  • 4027 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 20:36

Без суда - какая компенсация?? Нормальную компенсацию - только по суду. Есть тут юристы?
  • 0

#76 maxtreme

maxtreme
    • 15
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 287 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 20:42

Привет всем! Комментировать то что произошло я не буду, так как работаю на другом курорте и не был на месте проишествия. Могу лишь дать свое мнение:
1." Люди так устроены, - говорил Нурис, - что никому в голову не приходит, что он может умереть. Именно он, а не кто-нибудь другой, и именно здесь, сейчас, а не где-то там в другом месте...
Общий прогноз, конечно, сделать можно…Но, вот если я начну предсказывать точно, когда и где определенная лавина сойдет, - значит у меня не все в мозгах в порядке!"
https://www.ski.ru/a...ovich-urumbaev/
2. Это конечно - недооценка ситуации - накануне в 7:30 было -1, в день проишествия - в тоже время - +10...комментарии излишни...
3. Это - просто судьба - сесть (или остановиться) именно в этом месте!
4. по моим оценкам (по фото) - это 100-150кб.м объема.
5.Странно что при 3 - значительной степени лавинной опасности - Обер был открыт!

Я искренне соболезную родственникам погибших и хочу заверить что мы (лавинщики) не Боги, и поверьте...ооочень трудно прогнозировать природу гор. И как бы Вы не думали - скажу одно, на Роза Хутор - работают профессиональные люди, работа которых, достойна уважения!

• 0

#77 alexaberry

alexaberry

Очень люблю черепах

• 1
  • Лыжебордеры
  • 4027 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 21:08

А бывает так, что вы (лавинщики) даете рекомендацию закрыть трассу ( трассы, курорт...), а они ( администрация) на вашу рекомендацию кладут?
  • 0

#78 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 21:17

Всем привет.
В общем мы там как раз были в эти дни.
Там между прочим не только в воскресенье сход был. Мы там катались в субботу, около 15.00 сошла лавина почти в том же месте. Трассу перекрыли, потом народ с Оберхутора пропустили со словами  что сейчас будут остатки спускать. Мы там перелезли через маленький язычек и поехали. После этого я еще 2 раза поднимался. 
На следующий день с утра покатались опять на оберхуторе и поехали на обратку, а когда вернулись как раз перед нами сход был. Трасса эта была перекрыта и нас прогнали вниз другим путем. 
О трагедии узнали уже в гостинице.

Мое мнение винаваты лавинщики. За день до этого было предупреждение! 
Имеющий опыт мог бы спастись, мне кажется! Там как раз верх просматривается и в низ в принципе со страху можно сигануть. Там в общем тоже не так все плохо. Но вот если совсем туристы, то конечно шансов мало. Снег очень тяжелый, каша напитанная водой.

И еще мне показалось, что было огромное количество чайников. Я не против что бы люди катались на лыжах, но когда до открытия РозыХутор на горной карусели на к3 (цирки были закрыты)на достаточно узком отрезке с самого верха ползло на жопе 100 человек, которых даже обьехать было сложно, у меня было ощущение что как то не так должно быть! У людей явно притупилось чувство страха! 

Соболезнуем погибшим.
  • 2

#79 -Nelson-

-Nelson-
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 21:23

*
Популярное сообщение!

Даже не знаю, как кратко высказаться о нелепости мнений в защиту администрации и даже косвенно обвинить погибших и пострадавших в несоблюдении правил безопасности в горах. Не можете обеспечить безопасность людей на курорте - идите убирать пустые бутылки на пляжи Адлера! Может они и "хорошие парни", но таких должностей нет. За ценник ски-паса на РХ там должны ботинки после каталки вылизывать, а допустить лавину НА ТРАССЕ!!!
это халатность в тысячи раз более безобразная, чем печально известная "Хромая лошадь". 
  • 4

#80 alex san

alex san
  • Лыжебордеры
  • 927 сообщений

Отправлено 24 March 2014 - 21:24

Находясь на нашей территории , расслабляться нельзя нигде , абсолютно неоспоримое правило
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных