X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Точить канты вредно

канты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

#61 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 05 March 2015 - 09:26

я вот уже писал где-то, что коньки слишком острые делают катание неудобным. лыжи тоже могут себя так вести? вот и проверим, как раз на 87 заточил вчера icon_smile.gif

Где точил?

• 0

#62 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 05 March 2015 - 09:54

В АЙ, ибо капитально тупые были. А просто поправлять смогу и сам, если научат
  • 0

#63 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 05 March 2015 - 10:22

По не давнему опыту из Шладминга, погода стояла теплая и особенно в солнечные дни к обеду на склоне вообще была каша, острые канты вроде как ни к чему. Но как то на красной трассе в теньке наблюдал как четверо по очереди упоролись, ледок подкрался незаметно.

• 0

#64 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 05 March 2015 - 10:28

я вот уже писал где-то, что коньки слишком острые делают катание неудобным. лыжи тоже могут себя так вести? вот и проверим, как раз на 87 заточил вчера 

тут дело такое.. если привык ездить на кантах, то хуже не будет, будет только лучше. А вот ежели все время на плоских, то можно и зарезаться когда этого не ожидаешь

• 1

#65 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 05 March 2015 - 11:32

Любителям пофиг, точите на 0 и нормально будет. Мне наточили на -1, вроде как поприкольней, чем на 0, немного лучше держат. На более острый угол точить универсальные твинтипы не вижу смысла. А вообще, точить надо, конечно, хотя бы 1-2 раза в сезон. А если размышлять так, что заточеные поедут подругому и катальщик может не справиться, ибо привык на тупых соскальзывать, то тогда и лыжи новые покупать смысла нет. Надо тогда кататься всё время на одних лыжах и с тупыми кантами. Кстати, многие так и делают.

• 0

#66 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 05 March 2015 - 12:42

тут дело такое.. если привык ездить на кантах, то хуже не будет, будет только лучше. А вот ежели все время на плоских, то можно и зарезаться когда этого не ожидаешь

плюсанул случайно... ну конечно, я и торможу на плоских, и поворачиваю тоже на плоских.. даже не знаю что теперь делать, переучиваться с нуля придется, ждать следующих сборов на банном, тем более мне до него ближе чем другим участникам. icon_smile.gif))

Сообщение отредактировал antonio parashutist: 05 March 2015 - 12:51

• 0

#67 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 06 March 2015 - 16:36

Итак, катал свежезаточенные лыжи в аджигардаке, ночью минус 15, днём плюс пять, утром трассы соответствующие... Все супер, неудобств нет, тупить канты на носах лыж не надо.
  • 0

#68 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 12:19

..тупить канты на носах лыж не надо.

надо. так безопаснее в любом случае.

• 0

#69 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 12:38

Я в это раз не тупил канты на носах. Дискомфорт только при плоском ведении, а учитывая, что плоско мы не водим - особого смысла в туплении не вижу

• 0

#70 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 12:57

на носах просто не нужны острые канты, собственно канты вообще не нужны на носах и безопаснее (во всех смыслах) их просто затупить.

• 0

#71 Кантолом

Кантолом
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 13:20

Прошлый год катал на прокатных разных, в основном тупых до....выбора особого не было... Уверенно только по мягким трассам, особенно интересным катание получалось там где то снег, то лёд ...всё так непредсказуемо biggrin.png .

• 0

#72 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 16:27

надо. так безопаснее в любом случае.

я специально и "плоско" малость проехался, нормально все.  я вообще больше верю своим ощущениям..

лучше подскажите на какой угол заточить канты середнячку бордеру, на в меру мягкой доске. Другу надо... ибо лед он и есть лед.

Сообщение отредактировал antonio parashutist: 07 March 2015 - 16:33

• 0

#73 sir182

sir182
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1240 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 21:17

Я племяннице на 88 точу
  • 1

#74 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 07 March 2015 - 21:49

на носах просто не нужны острые канты, собственно канты вообще не нужны на носах и безопаснее (во всех смыслах) их просто затупить.

Почему не нужны поясните если можно.
  • 0

#75 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 02:24

Почему не нужны поясните если можно.

технологически вся лыжа окантована, в т.ч. пятки-и-носы, езда на которых ну совершенно не предполагается, а вот травму нанести в определённых ситуациях вполне можно, потому ту часть кантов, что никогда не соприкасается со снегом, лучше затупить.

• 0

#76 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 07:49

технологически вся лыжа окантована, в т.ч. пятки-и-носы, езда на которых ну совершенно не предполагается, а вот травму нанести в определённых ситуациях вполне можно, потому ту часть кантов, что никогда не соприкасается со снегом, лучше затупить.

Ну это понятно, в таких местах кант не нужно точить вообще, тогда и тупить не придется.

Речь скорее всего должна идти о тех частях, которые со снегом как раз соприкасаются, где-то по 5-10 см на мыске и пятке.

Этим предотвращается излишнее врезание лыжи, делает его более точным и предсказуемым.

Слово "затупить" слишком сильное, необходимо лишь убрать в этих местах бритвенную остроту канта.

До такой остроты в обычной жизни канты мало кто доводит, поэтом и тупить ничего не надо.

Сообщение отредактировал SysOp: 08 March 2015 - 07:56

• 0

#77 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 09:07

"Острота бритвы" зависит от угла заточки или от пряморукости точильщика? Мне точил очень опытный человек, мастер спорта (по гл само собой), тупить не требуется. Может он плохо наточил?
  • 0

#78 Iron2008

Iron2008
  • Лыжебордеры
  • 40 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 09:44

Лучше затупить 5-7 см мысок и пятку. Если этого не делать то лыжа будет зарезаться. Я думаю не стоит говорить что будет с человеком у которого на приличной скорости зарезалась лыжа! Но все это актуально если очень жесткий склон с участками льда. На мягком склоне, расколбасе и в пухляке заточку точно никто не почувствует. Сам точу всегда на угол 87 градусов, с базы оставляю 0. Вчера катался в Бормио. Тут сейчас очень жесткие склоны и лед. За пару дней катания канты подсели, а точилку не взял. Два раза убрался конкретно так как кант не держит вообще. Отсюда мораль- ребята, точите канты во время.
  • 0

#79 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 10:48

"Острота бритвы" зависит от угла заточки или от пряморукости точильщика? Мне точил очень опытный человек, мастер спорта (по гл само собой), тупить не требуется. Может он плохо наточил?

От рук и угла тоже конечно зависит.

Просто всегда нужно четко понимать для чего точятся лыжи - одно дело для fis стартов на впрыснутом склоне, другое для туриста под вельвет. Все дело в доводке канта. Многие считают что уже после напильника кант острый. Да, он ощущается острым, и на склоне куда лучше незаточенного врообще. Но для полноценной заточки необходимо отполировать кант алмазными файлами, последовательно уменьшая их зернистость, как с базы, так и сбоку, а потом вывести ту самую бритвенную остроту камнями. Если вам отполировали канты алмазом, этого вполне достаточно.

Думаю притуплять кант имеет смысл под скоростное катание, когда стабильность лыжи важнее всего.

Как вы думаете, Хиршер точит себе лыжи сам?

Это я к тому что совершенно не обязательно быть МС чтобы хорошо точить лыжи, как, в прочем, нет никакой гарантии что МС будет упираться с чужими лыжами и делать "как себе" icon_smile.gif

Сообщение отредактировал SysOp: 08 March 2015 - 10:54

• 0

#80 BuG

BuG

Разбойник и злодей

• Лыжебордеры
  • 2643 сообщений

Отправлено 08 March 2015 - 12:51

..лучше подскажите на какой угол заточить канты середнячку бордеру, на в меру мягкой доске. Другу надо... ибо лед он и есть лед.

Да всё равно на какой, главное затем притупить, и не носок а весь кант. Серьёзно.

Ибо мягкая доска и лёд вещи несовместимые, на мягкой доске надо плавать в пухлякеbiggrin.png

Я лёд тупо прохожу по прямой и всё, либо скоблюсь позорно но очень неактивно.

Ибо моя "в меру мягкая доска" при закантовке на льду сворачивается и режет дугу в пару метров, что неизбежно заканчивается для меня полётом.

Хочет действительно резать и действительно лёд - пусть берёт жОскую. Без вариантов.

Забыл! Про лыжи: поддерживаю точку зрения Михаила. Среднестатистическому катальщику точка не нужна совсем.

Кому надо - тот уже сам почувствует.

Сообщение отредактировал BuG: 08 March 2015 - 12:53

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных