X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Борзая любительская слаломка. Муки выбора.

Слалом.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11201

#7961 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 16:43

С коленями ( у среднестатистического человека без специфических заболеваний и травм) проблемы, обычно болезненность возникают при повышенных нагрузках даже в естественном положении. Например, когда давишь в лыжу в апексе и после. И чем сильнее, тем больше болят. То есть если агрессивно карвить, то могут начать болеть колени, причем даже не во время катания, а после, хотя и во время бывает. Попробуйте на велотренажере крутить на высоком усилии, через какое то время заболят колени, хотя никакой ангуляции нет, все в естественном положении. Так же и в карвинге. Чем активнее в повороте ( особенно при старании закрыть поворот) - тем выше вероятность, что заболят колени. Во всяком случае у меня именно так, поэтому и выбросил велотренажер. А если отлогими дугами карвить, могут никогда не заболеть. Техника тут не причем. 

У меня сильно травмированное и не оперированное  правое колено и немного поврежденное остеосинтезом левое. Бегать не могу вообще, в плохую погоду прихрамываю. Спасает велотренажер и велосипед. И на лыжах колени практически не болят, болит многое другое. Но я действительно не "рублюсь" по слаломному, хотя дуги закрываю активно.  В длинных закрытых дугах на рейс-карвах мышцы очень забиваются, проблем с коленями  вообще не ощущаю. 

• 0

#7962 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5722 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 16:49

Убило наповал.

И да - у меня все не так, хотя есть объективные проблемы, которые влияют на катание. Согласен с олдгаем - карвинг по ровному это довольно лояльная нагрузка.

Никогда не болели колени лет до 50, когда решил готовиться к сезону, купил велотренажер и имитировал все лето спуск - 2 минуты активной работы на большом усилии тренажера, затем легкая нагрузка и так много раз подряд. К концу лета заболели колени. Старшие товарищи сказали крутить только на слабых усилиях, а лучше выбросить. Так и сделал. А лояльная нагрузка на ровном или нет - зависит от манеры езды. Можно и на ровном угробить колени и на бугристом халявно кататься. 

• 1

#7963 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 16:59

Хотел бы я посмотреть на человека, у которого от целого дня карвинга не устают ноги. Я вот 3 марафона пробежал и половинок пару десятков - но от трех часов карвинга ноги устают ).
Тут правильной будет формулировка «устают больше». Хотя меня нагрузка на колени больше волнует, а не мышечная усталость.

У меня ноги и за шесть часов не устают. Общая усталость бывает.
  • 0

#7964 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5722 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 17:01

У меня сильно травмированное и не оперированное  правое колено и немного поврежденное остеосинтезом левое. Бегать не могу вообще, в плохую погоду прихрамываю. Спасает велотренажер и велосипед. И на лыжах колени практически не болят, болит многое другое. Но я действительно не "рублюсь" по слаломному, хотя дуги закрываю активно.  В длинных закрытых дугах на рейс-карвах мышцы очень забиваются, проблем с коленями  вообще не ощущаю. 

Это сложная история, все люди и колени разные и катаются все по разному. Просто не так все однозначно - убрал коленную ангуляцию ( хотя как это сделать?) - и все. А усиленная нагрузка и без всякой ангуляции обычному неподготовленному человеку перегрузит колени и они заболят. Приседания с весом, велотренажер на высоких усилиях и агрессивный карвинг в том числе, хоть на ровном, хоть на неровном. Ударная нагрузка может не так ощутима, чем постоянное сильное давление. 

• 0

#7965 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5722 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 17:03

У меня ноги и за шесть часов не устают. Общая усталость бывает.

Неоднократно с Вами это обсуждали, Вы даже выкладывали свое видео. Катание не агрессивное, так действительно можно долго кататься. 

• 0

#7966 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 17:05

А лояльная нагрузка на ровном или нет - зависит от манеры езды. Можно и на ровном угробить колени и на бугристом халявно кататься. 

Это точно. Была знакомая дама с посредственной техникой и ОФП, но с большим чегетским накатом. В Австрии на вельвете на нее жалко было смотреть, но по бугрятнику за ленточкой елозила шустро и не уставая. 

• 0

#7967 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5722 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 17:13

Это точно. Была знакомая дама с посредственной техникой и ОФП, но с большим чегетским накатом. В Австрии на вельвете на нее жалко было смотреть, но по бугрятнику за ленточкой елозила шустро и не уставая. 

В общем вывод - хочешь чтобы ничего не болело и не уставал - кати себе и наслаждайся, а если хочешь технично и быстро - будь готов, что будет все болеть и быстро забиваться мышцы и дыхалкаbiggrin.png

• 1

#7968 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3208 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 17:32

Усталость и от манеры езды зависит и от лыж. Вот недавно протестировали женские Head Total Joy  -  как только лыжница пытается на них надавить и запустить в чёткую резанную дугу и пампингом поддать,  так они тормозят из-за очень слабо выраженного кембера и отдельно от всей лыжи гнущихся носков и пяток, в результате лыжница отучивается давить в лыжи и не напряженно порхает из поворота в поворот кантуясь в меру, а резанные дуги получаются как уж получились, часто с юзом. Вот на таких лыжах и в такой манере езды и не устают. 

• 0

#7969 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 18:31

Можешь цитату привести? Я не нашел про 0.8. Ни на русско-, ни на англоязычном сайте. Только про верхний лист с бортиками.

На head.ru все очень подробно описано
  • 0

#7970 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 18:32

Неоднократно с Вами это обсуждали, Вы даже выкладывали свое видео. Катание не агрессивное, так действительно можно долго кататься.

При агрессивном тоже ноги не устают. Бока устают.
  • 0

#7971 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 19:36

Никогда не болели колени лет до 50, когда решил готовиться к сезону, купил велотренажер и имитировал все лето спуск - 2 минуты активной работы на большом усилии тренажера, затем легкая нагрузка и так много раз подряд. К концу лета заболели колени. Старшие товарищи сказали крутить только на слабых усилиях, а лучше выбросить. Так и сделал. А лояльная нагрузка на ровном или нет - зависит от манеры езды. Можно и на ровном угробить колени и на бугристом халявно кататься.

Ты вряд ли карвишь сильно круче чем я.

Если склон жесткие буераки - то зависит уже от склона, хотя конечно спуститься можно и лесенкой.
А дальше уже вариации. Но карвить по ровному и неэкстремально крутому склону - это несильные воздействия на колени. Могу на примерах пояснить если интересно в личке.

А с велосипедом ты просто перегрузил ноги и все, похоже, особенно если до 50 ни к чему не готовился. Ключевое - это перегрузил, а не велосипед. Тут не важно чем упороться, важен сам факт.

Сообщение отредактировал ASDr: 26 March 2024 - 19:38

• 0

#7972 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5722 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 20:24

Ты вряд ли карвишь сильно круче чем я.

Если склон жесткие буераки - то зависит уже от склона, хотя конечно спуститься можно и лесенкой.
А дальше уже вариации. Но карвить по ровному и неэкстремально крутому склону - это несильные воздействия на колени. Могу на примерах пояснить если интересно в личке.

А с велосипедом ты просто перегрузил ноги и все, похоже, особенно если до 50 ни к чему не готовился. Ключевое - это перегрузил, а не велосипед. Тут не важно чем упороться, важен сам факт.

Не буду спорить, у каждого своя история. У меня начинают болеть колени, когда я начинаю «упираться» в поворотах. На слаломках, всегда по ровному и неэкстремально крутому склону. 

• 0

#7973 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3208 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 20:28

Тексаред наше всё! Пока принимаешь - не болят коленки, но долго нельзя.

Сообщение отредактировал ping_new: 26 March 2024 - 20:29

• 0

#7974 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5722 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 20:35

Или как заболели - сразу в барчикbiggrin.png на реабилитацию. 

• 0

#7975 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4814 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 20:37

Хотел бы я посмотреть на человека, у которого от целого дня карвинга не устают ноги. Я вот 3 марафона пробежал и половинок пару десятков - но от трех часов карвинга ноги устают ).
Тут правильной будет формулировка «устают больше». Хотя меня нагрузка на колени больше волнует, а не мышечная усталость.

При карвинге ноги особо не устают. На свинорое и целине гораздо больше.
Хотя может ты шкрябанье по вельвету под карвингом имеешь в виду.
  • 0

#7976 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3541 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 20:50

Артродарин 4 месяца (помогает, но нагружает печень, с алкоголем не совмещать лучше), Аторика при воспалениях, Хондроитин/Глюкозамин хороший (западный).

К вышеизложенному, в части нагрузки и травмирования коленей, добавлю выводы из своего опыта, в т.ч. согласованные с врачами. Естественно, укрупненно и немного упрощенно.
Если проблема не связана со связками - она связана с хрящем. Связки если не порваны - сами зарастут ).
С хрящем - или артрит, воспалительный процесс, воспаление снимается НПВС типа Аторики и погнали. Или артроз - фактически, износ/деградация хряща, это хуже. Мой вариант. Артроз или возрастной, или как результат травмирования хряща с сопутствующим интенсивным износом. Колени не любят холода и ударной нагрузки. Ударной нагрузки на холоде - соответственно, вдвойне. Свои доконал зимними полумарафонами / трейлами, без разминки и с падением на лед коленями ночью. При ударе на холоде - клетки хряща гибнут, предположительно безвозвратно. Так что утепляем ноги и стараемся не травмироваться.
Ну и ноги качаем усиленно, но малыми весами / невысоким уровнем сопротивления эллипса или велотренажера.

Сообщение отредактировал Андрей_81: 26 March 2024 - 21:04

• 0

#7977 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5722 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 20:53

Del

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 26 March 2024 - 20:55

• 0

#7978 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 21:15

Если после физической нагрузки у тебя ничего не болит - это может означать , что ты однозначно помер ......)))

• 2

#7979 Андрей_81

Андрей_81
  • Лыжебордеры
  • 3541 сообщений

Отправлено 26 March 2024 - 21:21

Вот кстати пиво с чем то соленым помогает )) Но временно. Тут другая проблема рисуется. Часто если пиво, да с баварскими сосисками - повышается мочевая кислота, начинается подагра (отложение солей)) И тут уже и суставы ступни, и пальцы, и колени, и почки )))
  • 0

#7980 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 27 March 2024 - 03:15

Усталость и от манеры езды зависит и от лыж.

Знаю людей, к-рые и на ГС_Мастерс не устают.

Вопрос усталости на лыжах - это примерно тоже самое, что "Сколько км ты можешь на веле проехать?" , "С какой скоростью ты ездишь на веле?". В зависимости от велосипедиста и немного его велосипеда на эти 2 простые вопросы будет множество разных и правильных ответов.

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 27 March 2024 - 03:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)