А что всех москвичей переклинило на Арктике? Есть проходящие поезда. Например Белгород-Мурманск с посадкой на Курском вокзале и подцепкой вагонов к той же Арктике. Билеты заметно дешевле, вагоны скорей всего другие, более "советские".
Или Адлер-Мурманск через тот же Курский вокзал. Я на нем не раз ночью из Твери приезжал.
Ни разу не ездил Арктикой, не по карману. Это мои невыездные оборонные друзья могут себе позволить. Всегда ездил 382-м выгодным, потом его переименовали безо всякой смены вагонов, улучшения сервиса и изменения расписания в 92-й скорый, зато стали драть больше денег за билет. А когда билет в купе туда-обратно в этом поезде стал дороже, чем самолёт до Мурманска, то тут-то железнодорожная романтика для меня и кончилась. Мои невыездные оборонные друзья продержались дольше, но когда цена в плацкарте сравнялась с ценой на самолёт, то и они сломались.
Будь Северсталь массовой а/к с большим пассажиропотоком, может оно и имело бы смысл. А так, ради сотни лыжебордеров такие схемы проворачивать, сомнительно.
Северсталь - это а/к которой в принципе насрать на любого пакса, если он не сотрудник холдинга. Чего стоит только старая советская "весовая" система учёта багажа, а не "штучная" современная. У нас сервисники летали промывать теплообменники в ЦТП Кировска несколько раз, дык кроме них на борту стабильно было 3-4 человека. Там аншлаг только в конце марта - начале апреля, когда случается наплыв богатых ностальгирующх лыжебордеров.