Ой...ну канешна. Прям завтра будешь катать как Хиршер))) Спуститесь на землю теоретики)))
По-моему, только склоны разные. И скорости
Отправлено 21 September 2017 - 07:00
Блокировка внутренней это называется) От смены рук, суть не меняется. Дети сперва учатся блокировке внутренней рукой. Что совершенно не мешает потом перейти на блокировку внешней.
Не учат никакой внутренней блокировки, не выдумывай, учат объезжать древки (если нет чарликов, к примеру мы малышней зацепили время когда только древки большие были, чарлики почти не ставили) как можно ближе, максимум что говорят, чтобы руки вперед тянули.
Внешней рукой учат.
Отправлено 21 September 2017 - 07:08
Миша, что за провокации? Или ты меня не читаешь?
Отправлено 21 September 2017 - 08:56
Ситуация, которую рассматривал ГГ невозможна при одинаковой скорости лыжников. Поэтому его доказательство - ни о чем
А так есть заклон и есть ангуляция. Смотрим каким способом обеспечим более короткую траекторию Видим, что с ангуляцией.
ГГ не пишет, что скорость одинакова. Он пишет, что траектория ЦМ короче, если лыжи идут по одинаковой траектории.
Смещение ЦМ относительно лыж при заклоне больше - траектория короче в этом случае.
Схема "у флага" - ни о чем, так как это всегда уже выход с ЛПС, где заклона по ГГ нет, а есть ангуляция, или "выравнивание" в терминологии ГГ, что суть одно и то же.
Сам ГГ катает по - разному. Этот ролик - демка, отснятая показать, что можно ехать практически без ангуляции, делая разгибание не вверх, а вбок.
Какие при этом повороты получаются, как они вписываются в спорт и постановку трасс - к этому ролику не относится.
Если это легко исполняется - можно для интереса снять свое видео и сравнить, легко так взять и проехать, или есть сложности и ангуляция вылезет сама - собой, чтобы не завалиться внутрь с непривычки.
Если хочешь посмотреть разгрузку вверх в его исполнении - смотри этот ролик - выход на внутренней:
Виталик Сизов (по недавно пролетевшей здесь ссылке) очень здорово описал, что разгрузка вверх делается через разгибание внутренней ноги в конце дуги, а разгрузка вниз - через сгибание внешней и "две коротких" в переходе.
Разгрузка вниз в целом быстрее, разгрузка вверх требует немного больше времени, но позволяет сильнее упереться во внешнюю за счет бОльшей инерции падения корпуса к склону (что делает Ниберг, например, в сравнении с демкой ГГ.)
Вот еще ролик ГГ с ранней закантовкой и загрузкой выше ЛПС
Обрати внимание на ход, ширину коридора, углы, баланс.
Неужели все крайне плохо?
Отправлено 21 September 2017 - 09:19
ГГ не пишет, что скорость одинакова. Он пишет, что траектория ЦМ короче, если лыжи идут по одинаковой траектории.
Смещение ЦМ относительно лыж при заклоне больше - траектория короче в этом случае
Но в заклоне же большая разножка.Как тогда лыжи могут идти по одинаковай траектороии?
Эстетически ,кмк -ужасно...Ещё раз это моё личное мнение Когда я это вижу,мне всё время хочеться ляпнуть,про то что заклон придумали для людей с ограниченой подвижность в тбс и пояснице
Отправлено 21 September 2017 - 10:01
Смещение ЦМ относительно лыж при заклоне больше - траектория короче в этом случае.
Какой смысл сравнивать путь при разных скоростях? Никакого. А если допустить , что скорости разные, то лыжник , использующий ангуляцию и едущий с бОльшей скорсотью , поедет по более короткой траектории за счет бОльших углов закантовки
К тому же ГГ доказывает, что если части тела находятся дальше от центра вращения, то они перемещаются с бОльшей скоростью
"Теперь давайте рассмотрим эмпирическую формулу: I = M x V® **Она обозначает следующее:
Импульс (Энергия), которую лыжы получают в повороте, равна произведению момента инерции и скорости. Скорость движения лыж прямо пропорциональна радиусу (смещению ). Иными словами для заданной массы, чем дальше части этой массы располагаются от оси вращения (поворота), тем больше будет энергия (импульс) создваемая при вращении(повороте).
Этого весьма примитивного приближённого объяснения (не претендующего на научность) вполне достаточно для понимания необходимости применения заклона в повороте."
Если следовать логике ГГ, то как раз человек с ангуляцией будет ехать быстрее, т.к его корпус находится дальше от центра вращения
Схема "у флага" - ни о чем, так как это всегда уже выход с ЛПС, где заклона по ГГ нет, а есть ангуляция, или "выравнивание" в терминологии ГГ, что суть одно и то же.
Схема, как раз "о чем"
Во-первых, уже несколько раз давал ссылку, что сам ГГ указывает, что теперь даже у флага лыжник держит внешнюю часть прямой. Ну это он так думает. Надо бы задать вопрос ГГ"Зачем Куш держит тело выпрямленным? Разве разве он не знает. что таким образом он удлиняет путь для ЦМ?"
Во-вторых, если мы уж оцениваем теоретические выкладки, то надо рассматривать наиболее короткую траекторию. а не вообще . А наиболее короткая траектория , без"ушей", это когда у флага лыжи направлены вдоль ЛПС. А здесь даже по "старой"
технике ГГ , тело выпрямлено
Сам ГГ катает по - разному. Этот ролик - демка, отснятая показать, что можно ехать практически без ангуляции, делая разгибание не вверх, а вбок.
Если хочешь посмотреть разгрузку вверх в его исполнении - смотри этот ролик - выход на внутренней:
Виталик Сизов (по недавно пролетевшей здесь ссылке) очень здорово описал, что разгрузка вверх делается через разгибание внутренней ноги в конце дуги, а разгрузка вниз - через сгибание внешней и "две коротких" в переходе.
Разгрузка вниз в целом быстрее, разгрузка вверх требует немного больше времени, но позволяет сильнее упереться во внешнюю за счет бОльшей инерции падения корпуса к склону (что делает Ниберг, например, в сравнении с демкой ГГ.)
Как едет ГГ, я представляю. Нормально для любителя едет. Речь не о том, как он едет, Он может вообще не уметь ездить, или наоборот быть как Хиршер. Важно, что он пишет
Вот, что он пишет про разгрузку вверх
" Обе ноги находятся в несколько разогнутом положении , однако далеки от полного выпрямления. Весьма небольшого диапазона движения разгибания, выполненного с определённой интенсивностью, более чем достаточно для облегчения лыж."
Даже здесь он бессознательно пишет о распрямлении ОБЕИХ ног, а не одной внутренней
Если по существу, то бессмысленно говорить о разгрузках "вниз" и "вверх", т.к в реальности все разгрузки вверх. Степенью сгибания/разгибания регулируется высота подъема ЦМ и точка входа в поворот. Если скорость большая и надо быстро войти в новый поворот, значит. центр масс надо поднять незначительно и самортизировать виртуальный бугор. Если у тебя скорость небольшая , а надо войти в поворот в той же точке, что едущий с высокой скоростью, значит надо распрямить обе ноги, использовать виртуальный бугор и выйти с "двух длинных"
Все уже было описано Dynой:У спортсменов нет технического приема под названием"разгрузки". Есть контроль давления и пампинг
Распрямление внутренней задает, скорее вращательный импульс, нежели импульс вверх т.к усилие на нее составляет долю силы тяжести
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 September 2017 - 10:26
Отправлено 21 September 2017 - 10:03
Но в заклоне же большая разножка.Как тогда лыжи могут идти по одинаковай траектороии?
Внутренняя не метет. Значит как - то идет
Насчет большой разножки - как при ангуляции она становится меньше?
КМК ангуляция в ТБС внешнем приводит к винту, развороту таза и плеч к внешней лыже. У меня по крайней мере скелет так устроен. как только таз ставишь перпендикулярно внешней лыже - изгиб переходит на позвоночник. Не могу я вбок наклоняться так же, как вперед.
а где разворот таза - там и разножка. Согнули ногу меньше, да, колено за счет этого чуть меньше вышло вперед, но за счет разворота таза разножка опять осталась на месте. Этот подход для уменьшения разножки работает только на небольших углах закантовки.
с другой стороны анатомическая "разножка" при наклоненном к склону тазе с ангуляцией в спине - это не обязательно "ножницы". Колено можно не разгибать больше чем необходимо, а наоборот лыжу придерживать бицепсом бедра от выкатывания вперед.
Отправлено 21 September 2017 - 10:24
, что разгрузка вверх делается через разгибание внутренней ноги в конце дуги, а?
Любопытную фразу вычитал у ГГ
"Опустив лыжи и позволив им сместится в нужном направление, спортсмен теперь должен их «поймать» (подобрать под себя). Для этого он продолжает распрямлять ноги, продвигая при этом бёдра над лыжами вперёд и в сторону, внутрь нового поворота. Это позволяет ему начать раннюю закантовку лыж с их передней части "
Это что ж получается Майер не знает, что лучше начинать поворот в заклоне, а не продвигать одни бедра ? Оказывается, продвижение бедер помогает раньше закантоваться
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 September 2017 - 10:25
Отправлено 21 September 2017 - 10:33
Так на практике траектория задана не только вешками, но и канавамиКакой смысл сравнивать путь при разных скоростях? Никакого. А если допустить , что скорости разные, то лыжник , использующий ангуляцию , поедет по более короткой траектории за счет бОльших углов закантовки
Он не пишет о распрямлении обеих ногКак едет ГГ, я представляю. Нормально для любителя едет. Речь не о том, как он едет, Он может вообще не уметь ездить, или наоборот быть как Хиршер. Важно, что он пишет
" Обе ноги находятся в несколько разогнутом положении , однако далеки от полного выпрямления. Весьма небольшого диапазона движения разгибания, выполненного с определённой интенсивностью, более чем достаточно для облегчения лыж."
Даже здесь он бессознательно пишет о распрямлении ОБЕИХ ног, а не одной внутренней
Если по существу, то бессмысленно говорить о разгрузках "вниз" и "вверх", т.к в реальности все разгрузки вверх. Степенью сгибания/разгибания регулируется высота подъема ЦМ и точка входа в поворот. Если скорость большая и надо быстро войти в новый поворот, значит. центр масс надо поднять незначительно и самортизировать виртуальный бугор. Если у тебя скорость небольшая , а надо войти в поворот в той же точке, что едущий с высокой скоростью, значит надо распрямить обе ноги выйти с "двух длинных"
Все уже было описано Dynой:У спортсменов нет технического приема под названием"разгрузки". Есть контроль давления и пампинг
Отправлено 21 September 2017 - 10:42
Прошу прощения у уважаемого сообщества, но я снова о своем
Накануне я совсем запутался, но сейчас кажется все стало вставать на свои места. Я сейчас изложу кратко, прошу покритиковать, только прошу снисходительности, я не для поумничать, а хочу привести в порядок свои представления, физику подзабыл, возможно они не верные.
Вот мы заканчиваем дугу карвингового поворота, нужно начать следующий. Пусть для простоты давление в завершающей фазе только на внешней. Mzy как-то сказал, что выход начинается с разгрузки внешней лыжи. Я с ним полностью согласен. Предположим мы мгновенно и полностью сбрасываем давление с внешней, за счет сгибания ноги. Тело на которое теперь не действует никакие силы кроме гравитации будет двигаться по вектору скорости которое оно имеет к этому моменту плюс ускорятся по вектору g. Этот вектор направлен вертикально вниз, но поскольку склон по которому мы двигаемся наклонен, будет составляющая в плоскости склона строго вперед по ЛПВ. А лыжи у нас лежат на склоне. Значит для того чтобы восстановить давление на склон, придется разгибать внутреннюю (будущую внешнюю) ногу, чтобы догнать убегающую вперед по склону тушку. Если будем разгибать достаточно интенсивно, с не меньшим ускорением, с которым она улетает, восстановим давление, если вяло, давление будет меньше, если очень интенсивно, то больше. Последнее наверное имеет смысл на более крутых склонах, где как сказал MrAlexz сложнее прогнуть лыжу весом. Поэтому получается без разгибания внутренней (новой внешней) давления мы на ней не создадим. Ну а дальше все понятно - если надавить на закантованную лыжу она прогнется и пойдет по дуге, появится сила инерции, которая остановит падение и новый цикл.
Перекантовку в воздухе я здесь намеренно не рассматриваю - , нельзя объять необъятное, это тема отдельного разговора.
Отправлено 21 September 2017 - 10:55
Он не пишет о распрямлении обеих ног
. Он пишет, что в какой - то момент "обе ноги находятся в несколько разогнутом положении".
За счет чего они в этом положении оказались - ты не процитировал.
Это ты сам уже подсознательно додумываешь, что за счет разгибания обеих ног.
Вот на таких же нестыковках (недосказанности в тексте) ты и ловишь ГГ, используя свою вольную трактовку, а не его разъяснения.
Давай это сейчас зафиксируем и будем на всех углах трубить, что Степаныч не понимает того, что читает, цитировать корректно не умеет и с логикой и выводами у него проблемы.
Пишу большими буквами
Если у тебя движение разгибания ног не приводит к их распрямлению , то я тебе сочувствую
Есть разница между отношениями к ГГ у тебя и меня. Для меня ГГ равноудален. Я его читаю беспристрастно Какие мысли считаю верными, так и говорю. Ты же очевидно заангажирован и смотришь на ГГ с пристрастием и стараешься затушевать его ляпы.
Давай это сейчас зафиксируем и будем на всех углах трубить, что Revkuts понимает то что читает, с логикой у него нет проблем, читать умеет, но занимается троллингом, т.к защищает мысли, абсурдность которых, очевидна.
Стань на пол, ведь на горизонтальной поверхности тоже можно поворачивать. Вес поровну на слегка согнутых ногах. Теперь начни распрямлять одну ногу. Получится разгрузка?
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 September 2017 - 11:18
Отправлено 21 September 2017 - 11:03
и. Тело на которое теперь не действует никакие силы кроме гравитации будет двигаться по вектору скорости которое оно имеет к этому моменту плюс ускорятся по вектору g. Э
Перекантовку в воздухе я здесь намеренно не рассматриваю - , нельзя объять необъятное, это тема отдельного разговора.
Если не действуют никакие силы, кроме гравитации, значит перекантовка происходит в воздухе. А ты ее не рассматриваешь/ Как раз имеет принципиальное значение какую часть поворотного цикла лыжи остаются незагруженными и в какой части дуги они начинают загружаться
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 September 2017 - 13:08
Отправлено 21 September 2017 - 11:24
Не знаю? КМК) Смотрели бы гуршманисты лучше JEM и Валерона.Никакой супер акробатики и мега затрат там вроде не надо.Ангулировать как то радикально не заставляют.А посмотреть так совсем другое дело...
Тем более многим грушманистам и нравится
А ГГ оставить навечно в сердце
Сообщение отредактировал алкокарвер: 21 September 2017 - 11:28
Отправлено 21 September 2017 - 11:30
Как на духу скажу: я термин "продвижение бедер" не понимаю и не принимаю. Вот такой вот "гуршманист", да.Любопытную фразу вычитал у ГГ
"Опустив лыжи и позволив им сместится в нужном направление, спортсмен теперь должен их «поймать» (подобрать под себя). Для этого он продолжает распрямлять ноги, продвигая при этом бёдра над лыжами вперёд и в сторону, внутрь нового поворота. Это позволяет ему начать раннюю закантовку лыж с их передней части "
Это что ж получается Майер не знает, что лучше начинать поворот в заклоне, а не продвигать одни бедра ? Оказывается, продвижение бедер помогает раньше закантоваться
Отправлено 21 September 2017 - 11:31
Угол закантовки около 70 градусов. И ангуляция во 2 части присутствует. И корпус не заваливает откровенно. И это опять же просто демонстрация.Обрати внимание на ход, ширину коридора, углы, баланс.
Отправлено 21 September 2017 - 11:40
Внутренняя не метет. Значит как - то идет
Насчет большой разножки - как при ангуляции она становится меньше?
КМК ангуляция в ТБС внешнем приводит к винту, развороту таза и плеч к внешней лыже. У меня по крайней мере скелет так устроен. как только таз ставишь перпендикулярно внешней лыже - изгиб переходит на позвоночник. Не могу я вбок наклоняться так же, как вперед.
а где разворот таза - там и разножка. Согнули ногу меньше, да, колено за счет этого чуть меньше вышло вперед, но за счет разворота таза разножка опять осталась на месте. Этот подход для уменьшения разножки работает только на небольших углах закантовки.
с другой стороны анатомическая "разножка" при наклоненном к склону тазе с ангуляцией в спине - это не обязательно "ножницы". Колено можно не разгибать больше чем необходимо, а наоборот лыжу придерживать бицепсом бедра от выкатывания вперед.
Если представить скелет и идеальную ТБА линия бедер парралельна склону внутреняя и внешняя согнуты абсолютно одинаково разножка 0 если ангулировать по другому например сгибаясь в пояснице или вообще не ангулировать то внутреняя сгибается на много сильней внешней и т к ботинок не позволяет гнуть в голеностопе внутреняя уезжает далеко вперед об этом уже 300 страниц говорится. В реальности чем больше ангуляции в ТБС тем меньше разножка. Еще один фактор разножки это разворот таза относительно лыж но это совсем другая история.
Отправлено 21 September 2017 - 11:45
Пишу большими буквами
Обе ноги находятся в несколько разогнутом положении , однако далеки от полного выпрямления. Весьма небольшого диапазона движения разгибания (обеими ногами -
додумано Степанычем) (одной ногой, вообще руками и корпусом... - могло быть додумано Ревкуцом) , выполненного с определённой интенсивностью, более чем достаточно для облегчения лыж.
Если у тебя движение разгибания ног не приводит к их распрямлению , то я тебе сочувствую
И именно цепляешься к буквальным формулировкам, частично додумывая по контексту.Есть разница между отношениями к ГГ у тебя и меня. Для меня ГГ равноудален. Я его читаю беспристрастно.
Отправлено 21 September 2017 - 11:45
Какие при этом повороты получаются, как они вписываются в спорт и постановку трасс - к этому ролику не относится.
Если это легко исполняется - можно для интереса снять свое видео и сравнить, легко так взять и проехать, или есть сложности и ангуляция вылезет сама - собой, чтобы не завалиться внутрь с непривычки.
Вот еще ролик ГГ с ранней закантовкой и загрузкой выше ЛПС
Обрати внимание на ход, ширину коридора, углы, баланс.
Это как раз тот случай когда в ГГ проснулся нормальный катальщик и он забыв о своей составляющей ( в основоном) в его учении едет не по ГГ. Один косяк непонятные взмахи руками понятно почему он сохранил для того что бы народ не понял что он еде не по ГГ, и продолжал слушать его проповеди.
Отправлено 21 September 2017 - 11:46
Как на духу скажу: я термин "продвижение бедер" не понимаю и не принимаю. Вот такой вот "гуршманист", да.
Куда их продвигать, и главное как, если они одним концом к жопе привязаны?
Не знаю, что тебе непонятно. Человек продвигает тело не столбиком , а ангулированным, т.е старается держать корпус стабильным
Отправлено 21 September 2017 - 11:55
Я при буквальном прочтении не вижу выделенного красным уточнения.
А то, что "в контексте же понятно" - так у каждого по-своему. Мой предложенный вариант понимания разве не имеет права на жизнь и фантастичен?
И именно цепляешься к буквальным формулировкам, частично додумывая по контексту.
Вот я и привел конкретный пример додумывания, что
а) разгибание идет обеими ногами.
б) разгибание идет ногами а не чем - то другим.
Твой вариант фантастичен относительно разгибания одной ногой
Там же прямо указано "Обе ноги находятся в несколько разогнутом положении , однако далеки от полного выпрямления"
Не одна нога (внутренняя)" далека от выпрямления, в то время как внешняя сгибается,, как ты ссылаешься на Сизова. а обе ноги далеки от полного выпрямления. То есть обе ноги выпрямлялись но не полностью Да это и на раскадровках видно
Вот разгрузка вверх так сказать в чистом виде. Обе ноги выпрямлены, но не до конца. Просто внешняя нога, на которую приходится большая разгрузка распрямляется в самом конце и незначительно, что естественно, т.к она была почти прямой
И вообще, пампинг предполагает выпрямление внешней ноги. А это и есть разгрузка вверх
Сообщение отредактировал Гойко Митич: 21 September 2017 - 12:11
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных