А есть ли сведения откуда у прохора миллиарды? Мож он никель нашел на Таймыре?
Старыч, а не только Прохор. В этом ряду и Потанин, и Алекперов, и Мордашов и все-все-все. Ходор. Только я Ходора вором называю, а этих нет, т.к. до конца не знаю всех их схем.
Схема такая.
1. В конце 80-х - начале 90-х поднимаются деньги (как - не знаю, врать не буду. В теорию "торговли компьютерами" не верю. Не исключаю, что деньги партии)
2. Большой Дядя, который в курсе событий, дает совет, что стоит прибрать к рукам (Алекперов, к примеру, был замминистра нефтегаза)
3. Организуется ваучерная приватизация. У населения за гроши скупаются ваучеры (при номинале 10 тыр, ваучеры скупались - продавались по цене 5 - 7 тыр)
4. Доли в хороших предприятиях меняются на ваучеры.
5. В совет директоров сажаются свои люди.
Дальше - самое интересное (чисто схема, по которой Прохор с Потаниным "взяли" Норникель).
6. С предприятия начинают высасываться средства. Через "бартер", еще как-то. Вся прибыль выводится и обналичивается. На эти деньги у работников предприятия скупаются акции.
7. Новые собственники стремительно увеличивают свои доли в предприятии.
8. Когда доля становится достаточной для того, чтобы взять предприятие под свой контроль, объявляется "конец кризиса", предприятие начинает показывать прибыль, платить зарплаты, проводится IPO, акции предприятия выводятся на биржу, в страну запускаются "иностранные инвесторы", которые на бирже поднимают стоимость предприятия до мировых уровней.
9. (случай Прохора). На "пике" собственник крупного пакета акций продает свой пакет заинтересованному лицу. Появляется в русском языке новое слово: "откэшиться", т.е. выйти зи бизнеса в кэш, продать бизнес.
Сйечас с помошью такой схемы Алекперов (бывший замминистра) контролирует Лукойл, Мордашев (бывший секретарь комсомольской организации Северстали) контролирует Северсталь и т.д., и т.п.
А Ходор вор потому, что он в такой схеме придумал еще одно звено, т.н. "укрупнение акций". За счет этого он обобрал других акционеров, увеличив свою долю.
Сообщение отредактировал Камч: 26 December 2011 - 09:25