собственно так и есть ))))
И ты вообще представляешь себе 180 км велосипеда за 5.13? О чем ты вообще пишешь? Как это можно сделать без объемов? Да только, чтоб жопа перестала болеть, нужно тыщу весной накататьСпроси, появляется ли у кого желание побегать после 200 км бревета

Тренировочный процесс
Отправлено 19 November 2015 - 22:48
Отправлено 19 November 2015 - 22:48
Если кому интересно, я попробовал в конце прошедшей зимы немного по-другому потренироваться. Сделал акцент на длинных тренировках в темпе немного ниже пано. Что-то типа:
+ разминка- 5км
+ повторная: 3 или 4 х5км примерно 14- 15 минут на 5км, отдых 2-4 минуты между повторами
+ ускорения в подъем 100 метров, 5 раз на руках
+ ускорения в подъем только ногами
+ заминка 2-3 км.
так бегал 2 раза в неделю, остальные трени- километров по 15- 20 небыстро. никаких длительных не катал.
в итоге после провального начала сезона в конце на тридцатниках да и на коротких гонках бежал очень хорошо- так я раньше точно не бежал.
Этим летом делал имитации под секундомер 13- 15 км (примерно по полтора часа), так же 2 раза в неделю все лето. Посмотрю что в этом сезоне получится.
просто раньше как только не пробовал- безумные медленные объемы по 4 часа, короткие горные интервалы, делал акцент на силовых - что-то стабильности в результатах не было. А тут в конце той зимы начал так тренить- прям чувствую- попер. На гонке ясность такая в голове, и на длинных гонках нету падения скорости. Сперва сидиш в пелотоне- терпиш, все на зубах. А на второй половине дистанции все от тебя отваливаются.
Если все удачно сложится, попробую этой зимой довести объем скоростной работы за тренировку до 30 км. Если летом делал имитацию по полтора часа- думаю и зимой тридцатник осилю. По времени он столько же бежится.
Отправлено 19 November 2015 - 22:52
А я вот посмотрю в этом сезоне что значит не тренироваться вообще с июля месяца)))) И уже это чувствую!
Отправлено 19 November 2015 - 22:55
Я замечал по прошлым годам- если пропускаеш июль или август- то тренируйся как хочеш осень, все равно не побежиш!
Отправлено 19 November 2015 - 23:05
дак я и осень пропустил, простой 4 месяца
Отправлено 19 November 2015 - 23:10
ну значит зимой свеженький будеш!
Отправлено 19 November 2015 - 23:11
хотя сейчас показатели лучше, чем в прошлом году, при тех же скоростях пульс ниже
Отправлено 19 November 2015 - 23:14
Отправлено 19 November 2015 - 23:16
да че их там обсуждать, эти лыжи-палки, к марафону нужно готовиться!
Отправлено 19 November 2015 - 23:21
Да это еще что! Все-таки лыжники не так на инвентаре зациклены. Частенько сижу на велофоруме- там такие баттлы! Типа выясняют какая группа легче весит, у кого вел легче- и все такое. Про колеса вообще лучше не упоминать. И главное- ни одной нормальной темы про тренировки! Такое ощущение что они вообще не тренируются!
Отправлено 20 November 2015 - 00:40
Результаты можешь озвучить? Лыжные? И сразу вопрос: если есть задача их улучшить - что надо сделать? Как изменить тренировки?
лыжи 2015:
МЛ2015 10км - 31.15
Самопреодоление НГ 10км - 32.04
Николов Перевоз 25км - 1.18,20
Габо 30км - 1.39,30
бег 2015:
Parkrun в Тушино 5км - 17,19
ММ 10км - 35,47
Что менять?
Да ничего менять не надо, надо снега дождаться - померить скорость какая сейчас на 5км и 10км.
Объемы мои ~4000км циклики в год соответствуют моему результату.
Как улучшить?
Ну если плавно ~5000км сделать, то будет через полгода-год
лыжи:
10км - 29
25км - 1.15
30км - 1.35
бег:
5км - 16,30
10км - 34,30
Что опять таки соответствует объему.
Ну если можно без объемов, то научите покажите как?
Сообщение отредактировал TTTolik: 20 November 2015 - 00:42
Отправлено 20 November 2015 - 01:12
На самом деле все очень просто.
Кто сколько тренируется тот такой результат и имеет.
Уверен, если взять любого с форума, выписать ему тренера личного, фарму, и кол-во тр-ых часов как у про, результат будет однозначно.
На примере велосипедистов это очень хорошо видно, да и любых циклистов.
По сути одни и теже яйца ... не нужно удивляться тому, что не можешь усидеть в пачке с лидерами, если у лидеров к началу сезона по 5-7 тысяч в ногах трек, станок, сборы ... а к концу у них стабильно под 15 тысяч против моих 5 (и это еще хорошо)
Все обьективно. Тупо хочешь улучшить кардинально результат ? Имхо, забей на все и увеличь обьемы в три раза, сгоняй перед сезоном на два-три сбора/вкатку , прикупи фармы и себя не узнаешь.
Тыщи км-ов можете заменить часами, кого смущает.
Поэтому все просто и Юрий, имхо, идет по надежному испытанному и 146% дающему результат результату.
И одновременно я ни хрена не понимаю и не верю в теории о волшебном способе "тренируйся мало, но типо хитрожопо и будет суперрезультат".
У меня сейчас много времени проходит в общении с тренерами дюсш различных, подход у них примерно одинаковый к тренировочному процессу грузить грузить и еще раз грузить. Кто не выдержал идет за клинским. Естественный отбор как он есть, адские часы работы , где подростков грузят так, что многие любители не выдержали бы. Вот только так результат в циклике и приходит.
Отправлено 20 November 2015 - 05:49
тех кто тренируются там особо то и нет )Да это еще что! Все-таки лыжники не так на инвентаре зациклены. Частенько сижу на велофоруме- там такие баттлы! Типа выясняют какая группа легче весит, у кого вел легче- и все такое. Про колеса вообще лучше не упоминать. И главное- ни одной нормальной темы про тренировки! Такое ощущение что они вообще не тренируются!
Отправлено 20 November 2015 - 05:53
вот по этому подростки клинское пьют!это не естественный отбоа,а просто дибильная система.что бы выдержать идут за анаболиками и только так выживают.что вредно и полезно думаю понятно каждому !На самом деле все очень просто.
Кто сколько тренируется тот такой результат и имеет.
Уверен, если взять любого с форума, выписать ему тренера личного, фарму, и кол-во тр-ых часов как у про, результат будет однозначно.
На примере велосипедистов это очень хорошо видно, да и любых циклистов.
По сути одни и теже яйца ... не нужно удивляться тому, что не можешь усидеть в пачке с лидерами, если у лидеров к началу сезона по 5-7 тысяч в ногах трек, станок, сборы ... а к концу у них стабильно под 15 тысяч против моих 5 (и это еще хорошо)
Все обьективно. Тупо хочешь улучшить кардинально результат ? Имхо, забей на все и увеличь обьемы в три раза, сгоняй перед сезоном на два-три сбора/вкатку , прикупи фармы и себя не узнаешь.
Тыщи км-ов можете заменить часами, кого смущает.
Поэтому все просто и Юрий, имхо, идет по надежному испытанному и 146% дающему результат результату.
И одновременно я ни хрена не понимаю и не верю в теории о волшебном способе "тренируйся мало, но типо хитрожопо и будет суперрезультат".
У меня сейчас много времени проходит в общении с тренерами дюсш различных, подход у них примерно одинаковый к тренировочному процессу грузить грузить и еще раз грузить. Кто не выдержал идет за клинским. Естественный отбор как он есть, адские часы работы , где подростков грузят так, что многие любители не выдержали бы. Вот только так результат в циклике и приходит.
Отправлено 20 November 2015 - 06:09
ещё учти правило 2 недели можно скоростить,жестить,лучше руки и ноги раздельно в горочку,и до того момента как будто вот вот отказ но не до отказа и не больше минуты.потом на пару недель нагрузку снизить что бы эндокринная система восстановилась.побежишь как никогда.мне такая тр прошлой зимой очень помогла,гонки бежал ровно,еще бы техники добавить в моём случае.Если кому интересно, я попробовал в конце прошедшей зимы немного по-другому потренироваться. Сделал акцент на длинных тренировках в темпе немного ниже пано. Что-то типа:
+ разминка- 5км
+ повторная: 3 или 4 х5км примерно 14- 15 минут на 5км, отдых 2-4 минуты между повторами
+ ускорения в подъем 100 метров, 5 раз на руках
+ ускорения в подъем только ногами
+ заминка 2-3 км.
так бегал 2 раза в неделю, остальные трени- километров по 15- 20 небыстро. никаких длительных не катал.
в итоге после провального начала сезона в конце на тридцатниках да и на коротких гонках бежал очень хорошо- так я раньше точно не бежал.
Этим летом делал имитации под секундомер 13- 15 км (примерно по полтора часа), так же 2 раза в неделю все лето. Посмотрю что в этом сезоне получится.
просто раньше как только не пробовал- безумные медленные объемы по 4 часа, короткие горные интервалы, делал акцент на силовых - что-то стабильности в результатах не было. А тут в конце той зимы начал так тренить- прям чувствую- попер. На гонке ясность такая в голове, и на длинных гонках нету падения скорости. Сперва сидиш в пелотоне- терпиш, все на зубах. А на второй половине дистанции все от тебя отваливаются.
Если все удачно сложится, попробую этой зимой довести объем скоростной работы за тренировку до 30 км. Если летом делал имитацию по полтора часа- думаю и зимой тридцатник осилю. По времени он столько же бежится.
Сообщение отредактировал Виталий Ерыкалов: 20 November 2015 - 06:14
Отправлено 20 November 2015 - 06:13
Отправлено 20 November 2015 - 06:16
++привет,тоже без тр уже 2месяца посмотрю что со мной будет)да че их там обсуждать, эти лыжи-палки, к марафону нужно готовиться!
Отправлено 20 November 2015 - 07:51
...Люди тренируются как профи, являясь любителями. При этом не понимая, что происходит с их организмом и здоровьем. Не нужно обманывать себя...
А что такое результат для любителя и для чего он ему ?
Ну побежит человек по первому разряду после лет шести упарывания, а дальше что и для чего ?
Таких как он - легион.
Для любителя именно процесс и какие-то локальные цели, но увы и ах выше попы не прыгнешь.
Вот у йогов не бывает ни чемпионатов мира, ни чемпионатов водокачек (вроде бы). Зачем они тренируются?
Взять любое любительского уровня ремесло (вышивка бисером или мини-кузница), которым люди занимаются как хобби, вкладывая в занятия денег больше, чем получая обратно - зачем они это делают?
Человек должен стремиться к профессионализму там, где он работает по своей ПРОФЕССИИ. Всё остальное, в том числе физкультура и любительский спорт, являются вспомогательными средствами ДЛЯ ЭТОГО. В этом цель. Нет самоцели в получении разрядов и призов - это лишь побочная и не обязательная сторона занятий спортом.
По аналогии с хобби - любое занятие на любительском уровне имеет целью освоение эффективной техники. Она может быть индивидуальна, в допустимой степени, и не идеальна с точки зрения мирового первенства, но целевая функция в любительских занятиях - это всегда увеличение эффективности техники, освоение техники на доступном организму уровне. Всё. Отсюда первый очевидный вывод для спортсменов-любителей - освоение техники напрямую коррелирует с разрядными нормативами. Поэтому ниже третьего разряда показатель - означает, что техники нет. Первый разряд - техника есть, и её до-ста-точ-но. Всё, что выше первого разряда - это уже борьба с соперником, и не любительские цели.
Поэтому любителей-разрядников обязан быть легион - в этом цель развития спорта в стране.
Поэтому цель ДЮСШ должна быть в воспитании именно массового количества разрядников, а не в выживании уникумов. Грубо - из 30 поступивших 30 должны стать разрядниками за 5 лет. А не так, что половина уходит пиво пить через два года, из оставшейся половины 2-3 человека ценой полного отказа от учёбы в общеобразовательной школе осваивают разрядную сетку, да и те "спеклись" к юниорскому возрасту.
Поэтому методики для любителей должны быть щадящие, подходящие для подавляющего большинства индивидуальностей, и в основном направленные - на освоение правильной техники.
Поэтому объёмы любитель должен брать не напрямую из книжек, а исходя из своего режима дня, выделяя на занятия не меньше минимума, но и не слишком много - ведь физкультура должна помогать достигать успехов именно в своей профессиональной области, а не в спорте. Как ни кажется это странным кому-то. Если ты занимаешься спортом и не улучшил а)своё обычное самочувствие и б)показатели в профессиональной деятельности (или для школьников - в общеобразовательной школе), - то ты себя обманываешь и тратишь время по-простому на развлечение себя (это всё равно что пить пиво, такой человек наверняка ставит на один уровень для себя "пить пиво" и "побегать" и выбирает один из вариантов как будто из равнозначных).
У меня объёмы мизерные, по сравнению с вами, всего 3-5 часов в неделю. Но по сравнению с 3-летней давностью - самочувствие точно лучше (не беспокоит остеохондроз в спине, нет непреодолимой дневной сонливости, улучшился ночной сон), что позволяет лучше планировать в том числе свою основную работу. Нормативы 3 разряда мне недоступны, т.е. освоение техники у меня на начальном уровне, но в целом показатели немного улучшаются и мне этого достаточно.
Отправлено 20 November 2015 - 08:46
Если ты занимаешься спортом и не улучшил а)своё обычное самочувствие и б)показатели в профессиональной деятельности (или для школьников - в общеобразовательной школе), - то ты себя обманываешь и тратишь время по-простому на развлечение себя (это всё равно что пить пиво, такой человек наверняка ставит на один уровень для себя "пить пиво" и "побегать" и выбирает один из вариантов как будто из равнозначных).
Нормально расписано, согласен. У меня оба пункта сработали.
Отправлено 20 November 2015 - 08:53
Давайте отмотаем назад, с чего дискуссия зашла, что бы не вдаваться в дебри.
Есть определенная зависимость в циклике "объемы работы - результат", при этом не надо понимать это буквально,
что если 2000км я ногами пробегу то будет 10ка за 38минут, а если 1999км, то её не будет.
Есть какие-то отклонения в этой закономерности, от спортсмена к спортсмену.
Но общая закономерность конечно же прослеживается. Не бывает результата без напряга (объема работ).
При этом я совсем не отрицаю Селуяновскую теорию - совершенно все там по полочкам разложено, и применять её нужно.
Но при этом и масштабы зависимости в голове держать.
Т.е. если я побегивая 1000км/год хочу 10ку за 35 ногами, и начинаю рассуждать о том что результата нет, и
начинаю искать "живительную таблетку" в теории ВНС, так её там нет.
Идем к тем кто бегает 10ку за 35 минут спрашиваем - как тренируешься, одного, пятого, десятого....
примерно в голове прикидываем, объемы у ВСЕХ порядка 3000км/год, кто-то горные интервалы делает, кто то в
качалочке ноги подкачивает при этом (просто у каждого лимитирует какое-то определенное звено).
Но разница то в объемах в 3 раза!!
Ежу понятно, что надо объемы увеличивать. Т.е. нужно примерно понимать масштабы.
Вот только когда увеличивать начинаешь, уже всплывают какие то факторы,
что конкретно тебя лимитирует, иту уже начинаешь или в качалочку похаживать или горные интервалы.
И наоборот тоже верно, если я бегаю 5000км/год, и при этом 10ку за 35 не бегу, то это причина задуматься,
что то идет не так.
Как это зависимость выглядит? А сверху я примерно написал - это цифры, из литературы, собственного опыта,
общения с кем иногда тренируюсь. При этом я могу конечно же ошибаться в деталях (не 1000 там, а 1500),
но в общем я уверен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных