Честно говоря, я как раз не думаю, что для начинающих обучение будет быстрее. Потому что система обучения, которую применяют альпийские инструктора, как раз расчитана на то, чтобы клиент как можно быстрее смог как-то кататься, по как можно большему числу склонов. Например, на этапе поворотов плугом, клиент запросто может после пары-тройки занятий (а кто-то может и после одного) кататься по зеленым-синим трассам и получать удовольствие. Если он даже больше к инструктору не пойдет, со временем плуг у него все равно будет уменьшаться, скорость увеличиваться и он даже освоит красные, наверное. Ну а может ему этого будет недостаточно и он придет к инструктору еще (запросто может быть что через год или два только). Ну там его еще поучат слегка, он научится вставать и сбрасывать пятки для поворота лыж, отучат от кручения корпуса. И он уже будет уверенно фигачить по красным и даже на черные залезать.
Я себе с трудом представляю такой путь в PMTS. Во-первых, она слабо работает в режиме "взял занятие-другое пошел кататься, через годик пришел еще". Ну и чтобы уверенно спускаться по красным начав с нуля и используя PMTS, нужно прилично поработать.
А что касается того, зачем это не начинающим и зачем я пошел в PMTS - так не было никакого толка от обычной системы обучения. Я к инструктору во Франции сходил на занятие в начале того сезона, когда в Австрию на камп собирался в апреле. Так он мне ни одной ошибки не смог указать. Сказал что я хорошо катаюсь, быстро и предложил фигачить за ним. Что меня, конечно, разочаровало, потому что я хоть и считал, что неплохо катаюсь, но я понимал, что уж ошибок-то у меня наверняка хватает и должен быть какой-то путь к дальнейшему совершенствованию техники, кроме просто катания за ним.
Первоначально Харб меня привлек тем, что он предлагал научить уверенному и красивому катанию что называется All mountain. То есть не только по выглаженным склонам, но по любому их состоянию, вне трассы, по буграм итд. Мне это было интересно и его видео выглядели очень привлекательно. Хотя у меня был очень большой скепсис насчет того, что одна техника, одна система движений работает везде.
Ну на PMTS кампе, конечно, же оказалось, что мне мягко говоря есть над чем работать и я уже в течение кампа получал огромный прогресс. Я каждый день спускался вниз после кампа с самого верха Хинтертукса до самой долины (в тот апрель там еще был снег внизу) и каждый день я чувствовал, что спускаюсь лучше и проще (где-то со второго дня) и что то, чему они учат реально работает. И когда в начале следующего сезона мой жена впервые увидела мое катание после кампа, она была поражена разнице. Ну я и сам ее чувствовал. И с тех пор я продолжаю чувствовать очень заметный прогресс каждый год и собственно для меня это поддерживает интерес к лыжам. Потому что просто так кататься я, конечно, столько бы не стал - неинтересно.
Ну и в этом году я понял, что очень сильно продвинулся к той первоначальной своей цели All mountain skiing, что я могу ездить по очень большому разнообразию внетрассы, везде применяя PMTS и это для меня можно сказать окончательное подтверждение их системы.