Аццкие слаломисты-параллельщики

Отправлено 25 November 2009 - 16:23
Отправлено 25 November 2009 - 16:31
На носках там зароються...
Аццкие слаломисты-параллельщики
Сообщение отредактировал Maykl: 25 November 2009 - 16:32
Отправлено 25 November 2009 - 16:55
Дык тактика же: на второй половине такой короткой трассы риск оправдан (вылететь не успеешь)В прошлом году, на нижнем крутом участке и по жёсткому, тоже умудрялись на пятках резать и глиссировать...
![]()
Отправлено 25 November 2009 - 20:48
В качестве грубой иллюстрации (на источник внимания не обращаем!2 ProstoP
Мне не понравилась присказка, и вот почему. Не представляю себе ситуацию, как можно закантовать и не загрузить лыжу.
Ключевые слова выделил жирным, Вы их просто не заметили. Сила тяжести и сопротивления воздуха нас здесь не интересуют, так как не создают радиуса. При полной разгрузке реакция склона и сила трения равны нулю. Скатывающей тоже нет. Хорошо видно здесь, кадр №1:Еще насчет начала. Вы пишете: "Пусть в начальный момент времени лыжник вышел из предыдущего поворота путем разгрузки сгибанием и находится в полностью разгруженном состоянии с согнутыми ногами. Никаких сил со стороны склона на него не действует, поэтому он движется прямолинейно под углом к линии склона"
Ну действуют на него силы и им несть числа: сила тяжести, сила реакции склона, их результирующая- скатывающая сила, противодействующие движению сила трения и сила сопротивления в воздухе.
Ну и вся физическая картина,построенная на неверных предпосылках, на мой взгляд, не описывает реальный поворот.
Отправлено 25 November 2009 - 22:24
Это по простому - выпихивает лыжи вбок с усилием и под давлением.. Используя инерцию верхней части тела, лыжник как бы отжимает ногой склон от себя, создавая некоторый прогиб лыжи. Чтобы что-то получилось, движение это должно быть коротким по времени и достаточно энергичным. Но и в этом случае существенного прогиба лыжи не достичь. Но того небольшого прогиба, что получилось, должно хватить на врезание носка внешней лыжи. В следующий момент времени лыжа пойдет в дугу и появится долгожданная центробежная сила.
Я тут не рассматриваю вопрос, в каком положении находился все это время корпус: в вертикальном или заваленном. Наверное, можно и так и так. У меня есть подозрение, что толкать от себя склон удобнее все таки с заваленным положением корпуса.
Сообщение отредактировал 12345: 25 November 2009 - 22:28
Отправлено 25 November 2009 - 23:17
Полностью согласен.В этой фазе важно как можно быстрее и больше выпрямить ногу вбок, чтобы создать больший угол закантовки и с него начать резать дугу.
То есть предлагается полностью распрямить вбок в воздухе незагруженную ногу и ждать когда сила тяжести прижмет к склону? Тогда получаем хороший угол и слабое врезание. Плюс все время пока нога распрямляется летим по прямой. Так что тут не согласен.Это можно сделать только не загруженной ногой.
Почему же с малого? Мы же согласились только что, что нога выпрямляется вбок, создавая сразу большой угол.Если начинать отжимать склон, то при этом отжиме начнется писаться дуга с малого угла закантовки...
Почему же? Как раз отжимая мы и создаем давление....Если начинать отжимать склон, то при этом отжиме начнется писаться дуга ... при малом давлении
Отправлено 25 November 2009 - 23:23
Отправлено 25 November 2009 - 23:36
Отправлено 26 November 2009 - 00:05
У меня как раз впечатление, что в самом начале поворота условия не совсем нормальные, если только там не полого. Если мы про крутой склон, ощущения в этот момент немного напоминают выезд с пологого на крутое. Склон как бы убегает из-под лыж. И даже эти необходимые 20 кг создать там - это уже задача. Поэтому то везде и пишут, что в этот момент - строго внешняя. И для нее одной давления хватает еле-еле. Согласны?...необходим лишь некий минимум загрузки,который в НОРМАЛЬНЫХ условиях всегда присутствует. Даже у легкого лыжника на жестких лыжах. Исключение составляет, конечно случай, когда поворот приходится на перегиб склона с пологого на крутое...
Отправлено 26 November 2009 - 00:32
Отправлено 26 November 2009 - 08:32
Понятно. Мне бы сейчас на крутое и еще раз поприслушиваться к ощущениям. Жаль, что негде сейчас в Москве... Насчет едва-едва хватает- не готов согласиться- не помню я такого ощущения невесомости , при желании могу и с двух войти на очень крутом.
Отправлено 26 November 2009 - 16:53
Можно картинку и ощущения подкорректировать? При быстром переводе ног под корпусом они пролетят - только успевай ловить и врезать их с другой стороны. Захочешь прижать под корпусом - не успеешь при быстрой перекантовке. При медленном и печальном подбор ног, когда лыжи идут не так сильно поперек хода - да, успеешь прижать согнутые, но вялый вход - не от прижатия под корпусом, а от вялого подбора ног под корпус перед этим.То есть предлагается полностью распрямить вбок в воздухе незагруженную ногу и ждать когда сила тяжести прижмет к склону? Тогда получаем хороший угол и слабое врезание.
У меня такое впечатление, 12345, что картинку и ощущения мы себе представляем почти одинаково, просто описываем это разными словами, из-за чего и спорим.
Отправлено 27 November 2009 - 03:27
Проводим расследование...Анализируем дальше...Миш, в Снежке повторишь то же самое? Пока склон не раздолбан, в свободном спуске... Примерно в том же темпе, пусть на слаломках и скорость чуть пониже будет, чтобы картинка была похожей максимально. Просто интересно, насколько похоже получится?
Сообщение отредактировал Maykl: 27 November 2009 - 04:05
Отправлено 27 November 2009 - 10:48
Что скажешь...?
Отправлено 27 November 2009 - 11:59
Проводим расследование...Анализируем дальше...
И так, лыжи мини 1.18 Жёсткий склон (бетон)
...
Что скажешь...?
Отправлено 27 November 2009 - 12:47
(есть даже притча какая-то библейская что-ли... или из другой культуры... там заколдованые (каким-то злым божком) люди видели только... и вупор не видели... не помню вобщем )по первым дум фото:
Сообщение отредактировал Vuarsap: 27 November 2009 - 12:55
Отправлено 27 November 2009 - 13:31
Сообщение отредактировал Maykl: 27 November 2009 - 13:35
Отправлено 27 November 2009 - 15:14
Миш, мое такое - твой нижний поворот интереснее в плане смещения и давления.Интересно мнение всех...
Отправлено 27 November 2009 - 15:21
Вот вот, за счет смещения и увеличилось давление, что смогло и носок крепче зацепить и прогнуть жесткую блейдину, и ей нипочем ни внутренний бруствер, ни внешний. Чисто пошла минилыжа. И даже чуть при более широкой траектории центра масс скорость за счет чистоты все равно будет больше.Миш, мое такое - твой нижний поворот интереснее в плане смещения и давления.
.........
Отправлено 27 November 2009 - 15:48
Валерий, там лыжа на первом поперек канавки проезжает.Вот вот, за счет смещения и увеличилось давление, что смогло и носок крепче зацепить и прогнуть жесткую блейдину, и ей нипочем ни внутренний бруствер, ни внешний. Чисто пошла минилыжа.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных