X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Эврика! Динамическая ангуляция....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1222

#761 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 11:51

Таня, ну что ты! Диаметр вешки не причем!

Вик, ну ей богу, слов нет! Ты не читая чтоль отвечаешь? :twisted: :evil:

Я написала: Представим все же, что мы точки, а диаметр вешки, скажем 5 см (не знаю сколько она там на самом деле). Из-за того, что в каждые последующие ворота мы заходим с другой стороны, получается, что отклонения этой точки от прямой будут как минимум в толщину вешки. Потому, что Стефаныч, рассматривает ЦМ только в физическом аспекте, то есть точку.

Я и нарисовала для точки!!!!!! Как модель, которую описала словами (см. абзац выше)

Потом я я дальше написала: Теперь переведем это в наши размерчики. То есть если ширина тела, ну допустим 45 (себя взяла ), и если мы не будем валить прямо на вешки пупком, как грудью на амбразуру, а захотим ее принимать на бедро (учитывая, что и отводим рукой), то наверное надо будет отклоняться от прямой хотя бы см на 10-20. Плюс еще лыжи там повороты совершают/колбасятся... думаю тоже колебаний добавляют...

Зачем ты мне мои же слова пересказываешь?

Важна ширина лыжника. ЛЫЖИ с ботинками должны объехать пусть абсолютно тонкие вешки , но должны объехать на собственную ширину плюс еще чуток для безопасности (чуток колеблется от 10 см у мастеров до бесконечности у теоретиков).

А вот валить на вешки будем именно пупком, грудью, ну у кого что есть, тем и будем валить. Уж в змейке точно. Так что ЦТ проедет по прямой.

А вот для этого, сказала же: Конечно все максимально стремятся к спрямлению. Это понятно. Но получается ли - это уж точно фотки надо накладывать. Завтра на работе поковыряю. Ну извини, еще раскадровку сделать не успела. Это поковыряться надо. Еще и видео найти, чтоб снято было точно в анфас.

Касаемо "змейки" с разносом, про которую Степеныч говорит, то есть такие фигуры, анфилады, ставятся незадолго до финиша, если склон сильно выполаживается. Там может быть любой развод, определяется он крутизной склона, предполагаемой скоростью лыжников и , конечно , квалификацией постановщика. Кстати, на олимпиаде на слаломе такая анфилада стояла посреди трассы на положняке. Еще змейкой действительно раньше называли имитацию слалома без внешних флагов для тренировки, теперь ее называют слалом Боннэ, независимо от дистанции между флагами. По последним правилам ФИС так можно ставить даже на соревнованиях, целиком ворота должны быть в фигурах и первые и последние. Остальное- "змейка".

Ну так я там написала Стефанычу, что развод ворот не регламентируется. Вопрос был в том, что Стефаныч перечислением и описанием этих фигур хочет пояснить или доказать?

Сообщение отредактировал ZTL: 05 July 2010 - 11:56

• 0

#762 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 12:14

2 ZTL
Тань, это ты не читаешь. У тебя все с точностью до наеборот... Сначала ты зачем-то представляешь себя точкой,причем там, где лыжи и боты, а потом, вспохватившись, вспоминаешь о ширине, но там, где она пофиг- в верхнем поясе, предлагаешь бедром змейку, ну право слово, это даже в олдскуле не делали. Наши "слова" и вправду одни и те же, но только абсолютно о разном- ты говоришь об объезжании флагов центром масс и теоретическом спрямлении лыж, если лыжник- точка, а я- о практическом объезжании лыж и практическом же спрямлении траектории центра масс.
  • 0

#763 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 12:44

Сначала ты зачем-то представляешь себя точкой,причем там, где лыжи и боты, а потом, вспохватившись, вспоминаешь о ширине, но там, где она пофиг- в верхнем поясе, предлагаешь бедром змейку, ну право слово, это даже в олдскуле не делали. Наши "слова" и вправду одни и те же, но только абсолютно о разном- ты говоришь об объезжании флагов центром масс и теоретическом спрямлении лыж, если лыжник- точка, а я- о практическом объезжании лыж и практическом же спрямлении траектории центра масс.

ОК. Давай не в тоне нотации, а просто поясни.
1. чем принимают вешку (ну если с бедром я ошибаюсь, замечу, что про руку я упоминала в своем первом сообщении)
2. что такое верхний пояс?
3. какие мои слова указывают на то, что я где-то рассматривала лыжи и ботинки?

Сообщение отредактировал ZTL: 05 July 2010 - 12:45

• 0

#764 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 13:08

ОК. Давай не в тоне нотации, а просто поясни.
1. чем принимают вешку (ну если с бедром я ошибаюсь, замечу, что про руку я упоминала в своем первом сообщении)
2. что такое верхний пояс?
3. какие мои слова указывают на то, что я где-то рассматривала лыжи и ботинки?

1- Рукой (одной и той-же) и коленом. При этом корпус идет прямо.
2-условно назвал верхним поясом все, что выше ботинок. Такое деление принципиально, поскольку лыжи с ботинками должны по правилам объехать флаг, а остальное- то, что выше,- как получится.
3- на это указывала логика рассуждений и рисунок с траекториями, лыж и ЦТ.

Тань, мне не доставляет какого-то садистского удовольствия читать именно тебе нотации. Но у меня вызывает каждый раз раздражение твои попытки судить о вещах, к которым ты и на километр не подъезжала и при этом спорить с теми, кто в теме.
Из той-же оперы -споры со Степанычем и Мр ХХ на предмет неправильности 1-го закона Ньютона.
  • 0

#765 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 13:39

на предмет неправильности 1-го закона Ньютона.

Разговор всё же не о первом законе Ньютона... Скорей речь идёт о Биомеханике. Но она, как выяснилось, многим, совсем незнакома.

Сообщение отредактировал Maykl: 05 July 2010 - 13:40

• 0

#766 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 14:00

Тань, мне не доставляет какого-то садистского удовольствия читать именно тебе нотации. Но у меня вызывает каждый раз раздражение твои попытки судить о вещах, к которым ты и на километр не подъезжала и при этом спорить с теми, кто в теме.

Я не спорю. Я спрашиваю. Понимаешь ли, интересуюсь вопросом. :):) Только вы все предпочитаете не отвечать, а сразу грязью меня поливать. Ну да ладно, я это пропускаю. От некоторых ;) ;)

Итак , дальше продолжаю интересоваться. :)

1- Рукой (одной и той-же) и коленом. При этом корпус идет прямо.

ОК. всегда получается на колено принять? или каждый выживает как может? На твоем видео, не везде коленом...

2

-условно назвал верхним поясом все, что выше ботинок. Такое деление принципиально, поскольку лыжи с ботинками должны по правилам объехать флаг, а остальное- то, что выше,- как получится.

ОК. себя померяла в бедрах. вроде как ЦМ. но картинку с реальными размерами еще не нарисовала... пытаюсь раскадровку найти

3- на это указывала логика рассуждений и рисунок с траекториями, лыж и ЦТ.

НЕТУ ТАМ ТРАЕКТОРИИ ЛЫЖ!!! (зеленая линия - это просто прямая, с которой сравнить надо отклонения. для наглядности).

Сообщение отредактировал ZTL: 05 July 2010 - 14:00

• 0

#767 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 14:21

НЕТУ ТАМ ТРАЕКТОРИИ ЛЫЖ!!! (зеленая линия - это просто прямая, с которой сравнить надо отклонения. для наглядности).

А вот если бы ты сказала, что зеленая линия- это траектория ЦТ, а красная- траектория лыж, картинка была бы весьма близка к жизни!
Вот видишь, не только одни и те же слова, даже те же картинки, а смысл разный :-D
Тань, вот честно, если ты действительно будешь спрашивать, я буду тебе отвечать так же как и другим в моей ветке ( и в другой) и на свежем воздухе (и в трубе)- доброжелательно и без менторства и превосходства.
  • 0

#768 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 14:51

А вот если бы ты сказала, что зеленая линия- это траектория ЦТ, а красная- траектория лыж, картинка была бы весьма близка к жизни!
Вот видишь, не только одни и те же слова, даже те же картинки, а смысл разный :-D
Тань, вот честно, если ты действительно будешь спрашивать, я буду тебе отвечать так же как и другим в моей ветке (и в другой) и на свежем воздухе (и в трубе)- доброжелательно и без менторства и превосходства.

ОК. ну хоть тут разобрались. Спасибо, обращусь :)

Во, кстати вопрос. Про змейку. Ты пишешь, принимаем вешки рукой, одной и той же. То есть все трое-четверо ворот? или есть варианты?

А вот еще момент. Если по рисунку, то ЦМ идет по центру вешек, а вот смотри на видео. Ощущение такое, что там в вешках только ноги болтаются, а центр масс проходит справа от ворот (см. от 33 сек)

Сообщение отредактировал ZTL: 05 July 2010 - 15:25

• 0

#769 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 15:41

А вот еще момент. Если по рисунку, то ЦМ идет по центру вешек, а вот смотри на видео. Ощущение такое, что там в вешках только ноги болтаются, а центр масс проходит справа от ворот (см. от 33 сек)

Рисунок подходит для 2-х,3-х ворот в комбинации (змейке ) из 4-х ворот , а в стандартной змейке из трех ворот центр масс пройдет именно так как на видео , то есть будет смещен внутрь коридора , но пройдет по прямой вдоль змейки...
  • 0

#770 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 15:41

Вот https://forum.ski.ru...t...st&p=328567 про руки в фигурах

Сообщение отредактировал walentin: 05 July 2010 - 16:22

• 0

#771 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 16:33

Не может ОЦТ чисто, в змейке, пройти по прямой , у человека, не может. Любое изменение давления между лыжами и усё... Если только на одной ноге :-k Тогда руки и остальные части должны "двигаться" статично...Но, возможно ли это :-k O:)

Сообщение отредактировал Maykl: 05 July 2010 - 16:41

• 0

#772 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 16:43

Ну не нравится формулировка " по прямой " , пусть звучит так " по максимально спрямленной траектории " ;)

Сообщение отредактировал walentin: 05 July 2010 - 16:44

• 0

#773 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 17:05

Ну не нравится формулировка " по прямой " , пусть звучит так " по максимально спрямленной траектории " ;)

Согласен :) Я вот чего подумал, прыжки тут вспоминал, типа как и чего делать, головой, руками если чего... 8-[ А ведь это тонкое чувство баланса в полёте, нарабатывается с годами...
Всё на автопилоте. Так и здесь, подруливаем бёдрами, коленями, руками балансируем, на флаг идём уже с определённой нужной нам амплитудой, заранее смещая ОЦТ, после, умело подхватываем себя и выходим из поворота... Красота [-o<
  • 0

#774 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 17:14

Так мы Стефанычу и втолковываем, что да, стремиться к спрямлению надо. И это ни разу не откровение. И не только в змейке. А он утверждает, что проекция на склон будет прямая...
Кстати сказать, а техничненько он слился :mrgreen: :mrgreen:

Сообщение отредактировал ZTL: 05 July 2010 - 17:15

• 0

#775 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 20:54

Рисунок подходит для 2-х,3-х ворот в комбинации (змейке ) из 4-х ворот , а в стандартной змейке из трех ворот центр масс пройдет именно так как на видео , то есть будет смещен внутрь коридора , но пройдет по прямой вдоль змейки...

+1
  • 0

#776 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 21:21

Цитата(walentin @ 5.7.2010, 17:43)
Ну не нравится формулировка " по прямой " , пусть звучит так " по максимально спрямленной траектории "

Согласен :)

И правильно. А максимально спрямленная траектория и есть прямая, спрямленнее уже не бывает.
  • 0

#777 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 21:33

И правильно. А максимально спрямленная траектория и есть прямая, спрямленнее уже не бывает.

Только в жизни все же будет слегка волнистая. Вопрос точности измерения "коридора" биения центра масс...
до метра, до 10 см, до см, до мм?

Может быть теоретически и можно отработать лыжами так, чтобы получилась идеальная прямая у ЦМ, но на практике все же будет волна, если быть математически точным ;)
  • 0

#778 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 21:37

Только в жизни все же будет слегка волнистая. Вопрос точности измерения "коридора" биения центра масс...

Может быть теоретически и можно отработать лыжами так, чтобы получилась идеальная прямая у ЦМ, но на практике все же будет волна, если быть математически точным ;)

ВО! Спасибо за слово.
  • 0

#779 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 22:47

Траектория "прямая" в понимании начинающего... Если проигрываешь сотки, то это уже - кривая траектория :-)
Если бы, ОЦТ можно было жёстко зафиксировать, то прощай равновесие и горнолыжная техника, падение неизбежноИзображение
А потом "прямо" не значит быстро. Там были ссылки на видео и раскадровки, нужно только внимательно приглядеться, горнолыжная техника тоже развивается. А может и в прошлое возвращается... 8)

Сообщение отредактировал Maykl: 05 July 2010 - 22:54

• 0

#780 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 05 July 2010 - 23:02

Изначально вопрос так и ставился-возможно ли теоретически. Например, в широко разнесенных воротах и теоретически нельзя ехать по прямой.. Насчет точности справедливо. Но замечу, что,вообще, любой физический закон справедлив с какой-то точностью, т.к. основан на обобщении экспериментов.
Bitus четко сформулировал: чем выше класс, тем с большей точностью будет прямая.Вопрос в классе. Зададите точность 1мм- совершенствуйте мастерство и будет 1 мм, потому как теоретически возможно. Ниже класс -больше амплитуда движений ЦМ. Заметьте, надо использовать технику разгрузки вниз. А если человек пытается ехать с заклоном, то его ЦМ по прямой никогда ехать вдоль змейки не будет даже теоретически, в каком совершенстве он этой техникой не владел. Правда, если задать точность 2м, то он будет тоже ехать по прямой.
Так же можно сказать и про ускорение свободного падения, что оно 9.8 лишь с какой-то точностью. Пойди , обеспечь абсолютный вакуум для эксперимента, да еще устранить влияние измерительного прибора и т.д.
Более того, и про саму прямую можно говрить, прямая ли она, и как это проверить. Луч света идет по кривой. А если учесть термические флуктуации, броуновское движение молекул воздуха. то и без змейки по прямой не съедешь. Отсюда следует, что прямых спусков, вообще, не может быть, чисто математически, как Вы выразились.. Хочу сказать, при желании можно любую идею превратить в фарс.

Сообщение отредактировал Stephanich: 05 July 2010 - 23:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных