X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Работаем над собой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2592

Опрос: Оцените свою спортивную форму (308 пользователей проголосовало)

Голосовать Гости не могут голосовать

#761 Butterfly_angel

Butterfly_angel
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 23:59

Для снижения болей в коленях необходимо прежде всего устранять причину этих болей. Укрепление связок путем упражнений (в т.ч. приседания "пистолетиком") может быть полезным для тех, у кого отсутствует патология какого-либо рода в коленном суставе.

Подписываюсь. Если болят колени - нужно понять причину этих болей, а не "бегать интенсивнее". В одном случае - это банальная перегрузка, в другом - действительно патология. И вообще я не рекомендовала бы какие-либо сильные нагрузки человеку, не зная состояния его суставов.
Любые приседания, а уж тем более "пистолетиком", на одной ноге - это крайне сильная и травмоопасная нагрузка на сустав. Если опять же есть какие-то проблемы - противопоказано вообще, так же, как и бег.

Далее. Давайте определимся, что значит "восстановить суставы"? (именно суставы, поскольку органы - это органы)
Если речь идет о банальном укреплении мыщц и связок при абсолютно здоровом суставе - пожалуйста, тут вариантов несметное количество. Лишь делайте это грамотно.
Но! Усилив кровоток в коленном суставе с помощью нагрузок, мы точно не регенерируем стертые хрящи, порванные мениски и связки. Увы, это факт. Если есть какая-то патология - мы можем лишь замедлить процесс разрушения, обезопасив сустав от дальнейших травм путем снижения нагрузок, в том числе осевых, также при этом нужно учитывать, что каждая травма имеет свои особенности.
Увеличивая нагрузку при имеющейся внутрисуставной паталогии, вы сильно вредите своим суставам!
Возможны масса статических упражнений, с ленточными/трубчатыми амортизаторами, утяжелителями, фитнес-болом.. Мышцы и связки укрепляются, при этом исключается осевая нагрузка на сустав. Плавание, силовые тренажеры и велотренажер. Причем велотренажеры существуют так же без осевой нагрузки (со спинкой).
Если состояние сустава позволяет, ходьба, степ-платформа (альтернатива - ступеньки в подъезде), - идеальные способы укрепить мышцы ног.
И вместо того же "пистолетика" я бы рекомендовала просто скользить вдоль стены, приседая до прямого угла, 90 градусов. Отлично тренируется та самая четырехглавая мышца, и при этом нагрузка равномерная.
Но, возвращаясь к началу - боли при физических нагрузках свидетельствуют о том, что все-таки стоит показаться врачу. Профилактика лучше, чем лечение.
  • 0

#762 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 00:09

Благодарю за поддержку.
Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень" (...проблемы).

я бы рекомендовала просто скользить вдоль стены, приседая до прямого угла, 90 градусов.

-пятки должны быть прижаты к стене?
-пятки вместе?

Уф, почитал это все, так мне и на лыжах теперь бегать нельзя, вместо завтрашней 15-ки - к врачу!
  • 0

#763 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 11:30

Еще рекомендуют ходьбу по наклонной плоскости(беговой дорожке с наклоном), тоже помогает уменьшить боли в коленях. В прошлом году месяцев 5 болело колено, после футбола, видно надорвал связки, а потом долго не заживало, т.к. особо не лечил и не давал отдыха, когда задолбало такое состояние пошел к хиругу, страшно ничего не было, месяц покоя, 2 недели мази с компрессами и начало проходить, а на будущее сказал, что нагрузка на колени должна быть постоянной, т.е хотя бы делать пробежку каждый день, ну или зарядку, чтобы не было застоя.
  • 0

#764 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 13:50

Подписываюсь. Если болят колени - нужно понять причину этих болей, а не "бегать интенсивнее". В одном случае - это банальная перегрузка, в другом - действительно патология. И вообще я не рекомендовала бы какие-либо сильные нагрузки человеку, не зная состояния его суставов.
Любые приседания, а уж тем более "пистолетиком", на одной ноге - это крайне сильная и травмоопасная нагрузка на сустав. Если опять же есть какие-то проблемы - противопоказано вообще, так же, как и бег.

Далее. Давайте определимся, что значит "восстановить суставы"? (именно суставы, поскольку органы - это органы)
Если речь идет о банальном укреплении мыщц и связок при абсолютно здоровом суставе - пожалуйста, тут вариантов несметное количество. Лишь делайте это грамотно.
Но! Усилив кровоток в коленном суставе с помощью нагрузок, мы точно не регенерируем стертые хрящи, порванные мениски и связки. Увы, это факт. Если есть какая-то патология - мы можем лишь замедлить процесс разрушения, обезопасив сустав от дальнейших травм путем снижения нагрузок, в том числе осевых, также при этом нужно учитывать, что каждая травма имеет свои особенности.
Увеличивая нагрузку при имеющейся внутрисуставной паталогии, вы сильно вредите своим суставам!
Возможны масса статических упражнений, с ленточными/трубчатыми амортизаторами, утяжелителями, фитнес-болом.. Мышцы и связки укрепляются, при этом исключается осевая нагрузка на сустав. Плавание, силовые тренажеры и велотренажер. Причем велотренажеры существуют так же без осевой нагрузки (со спинкой).
Если состояние сустава позволяет, ходьба, степ-платформа (альтернатива - ступеньки в подъезде), - идеальные способы укрепить мышцы ног.
И вместо того же "пистолетика" я бы рекомендовала просто скользить вдоль стены, приседая до прямого угла, 90 градусов. Отлично тренируется та самая четырехглавая мышца, и при этом нагрузка равномерная.
Но, возвращаясь к началу - боли при физических нагрузках свидетельствуют о том, что все-таки стоит показаться врачу. Профилактика лучше, чем лечение.

Прошу прощения, наверно я неправильно построил предложение, т.е. колени стали болеть от того, что я стал бегать интенсивнее. А Вы наверное поняли, что стали болеть колени, а я стал бегать интенсивнее.
Прошу совета, если возможно, при следующем диагнозе: отложение солей в коленных суставах. Ультразвук, ванны, грязи, лавровые мази это всё делаю в санатории. Я спрашиваю на предмет физических нагрузок: бег, лыжи не имеют-ли противопоказания. По личным ощущениям: после того как стал активно заниматься лыжами и бегом дискомфорт уменьшился значительно, сейчас только утром после сна в течении первых минут.
  • 0

#765 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 15:14

Если бегаю больше тридцатки, особенно в мороз, то колени болят стопудово. Не то что болят, а ноют. Но отходят :) быстро минут через 15-20, так что не парюсь особо.
  • 0

#766 Butterfly_angel

Butterfly_angel
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 22:37

Если бегаю больше тридцатки, особенно в мороз, то колени болят стопудово. Не то что болят, а ноют. Но отходят :) быстро минут через 15-20, так что не парюсь особо.

Ну у меня сегодня после ЛФК с резиной, велика, силовых тренажеров и дорожки тоже, как ни странно, оперированное колено побаливало. С непривычки. Но Вольтарен, отдых - и все в порядке. Суставы нужно разгружать.
Насчет упражнения - сделайте шаг от стены, оперевшись спиной, ноги на ширине плеч и приседайте, словно садитесь на стул, чтобы угол в коленях был 90 градусов. Сели - досчитали до 10 - вернулись в исходное положение. Это из ряда статических упражнений, коих великое множество.
Не знаю, каким образом ходьба по наклонной плоскости может избавить от болей в коленях - скорее, наоборот, поскольку нагрузка больше, чем при обычной ходьбе, и боль может только усилиться.
Лично мое мнение - заниматься самолечением все же не стоит. Если есть повторяющиеся боли при средних нагрузках (я не говорю о чрезмерных) - стоит обратиться к травматологу. Часто бывают ситуации, когда после полученной травмы или же при постоянной микротравматизации сустава нагрузка не уменьшается, и на фоне этого появляются боли в суставах, в худших случаях развиваются артриты, артрозы и прочие радости.
Еще раз повторюсь - крайне важно грамотно распределять нагрузку, не перегружая суставы, особенно если вы - не спортсмен. Но давать нагрузку действительно необходимо (только не садясь "пистолетиком"), чтобы суставы нормально функционировали.
Насчет гонартроза:
Поскольку при артрозе разрушается гиалиновый хрящ, как правило, вследствие нарушения микроциркуляции в костной ткани, я считаю что бег, как и лыжи, для Вас нецелесообразны. ЛФК, массаж, физиотерапия. Однако я не врач, не знаю Вашей ситуации, и лечение здесь зависит от формы и стадии заболевания и определяется строго врачом после обследования.
  • 0

#767 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 08:12

Ну вот лыжный сезон закончил. Можно конечно еще кататься, но уже такого кайфа нет. Снег мягкий, утром -ледяной наст, трассы засыпаны ветками и иголками, да и соревнований уже не будет. Поэтому волевым усилием (как это ни грустно) принял решение - начать готовится к летнему вело-беговому сезону.
Проанализировал некоторые итоги лыжного сезона. Катался много (итого получилось 1100 км и 91 час), принял участие порядка в 6-8 соревнованиях, впервые пробежал марафон. Но уверенного первого разряда пока достигнуть не удалось. На коротких (5 км трассах с простым рельефом) я конечно выбегал на первый разряд,но на всех соревнованиях показывал только уверенный второй (с приближением к первому).
Также посмотрел свои показатели за весь год (начиная с апреля 2009). Вот, что получилось:
Лыжи - 1100 км (91 ч)
Роллеры - 135 км (11 ч)
Бег - 480 км (60 ч)
Вело - 2000 км (90 ч)
Плавание -20 км (8 ч)
ОФП - 20 часов.
В результате получается под 4 тыщи км циклики и под 300 часов в год.
  • 0

#768 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 08:38

Весомо. Молодец. 1-й разряд не за горами.
  • 0

#769 vozduh

vozduh
  • Лыжебордеры
  • 515 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 09:26

...., впервые пробежал марафон. ....

Какой марафон бежал?
  • 0

#770 Gans913

Gans913
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 09:33

Привет с Камчатки! Мне 38. На этом ресурсе сижу давно. Все очень ясно и понятно, даже как то вопросов не возникало. Не спортсмен, год назад если бы сказали, что начну осваивать лыжи (практически и не стоял то никогда), рассмеялся бы. Но вот - затянуло. Начал с полного нуля (200метров проходил с трудом), ни техники, ни ОФП в целом. Сегодня приехал уже с "коньковой" 20 ки (врать не буду, с несколькими короткими остановками). Тренируюсь пять раз в неделю. Раз в одну, две недели с тренером. Отдельное спасибо Biathlonistу. Четко, внятно, по существу. Учусь заочно у Вас. Теперь вопрос. Я очень много потерял времени из-за слабой ОФП. Большую часть тренировок "накатывал" подобие выносливости, а не техники. Впереди лето, хочу потратить время с пользой, что бы зимний сезон пошел с максимальным КПД. Расскажите кто, как готовит себя летом. Мне на роллеры рано ( у нас ровных дорожек почти нет, а на крутых спусках я закончу общение с лыжами намного раньше, чем рассчитываю). Кросы понятно, хотя рекомендации по ним очень важны. Хочу освоить велобайк. И ноги и "дыхалка" и интерес (человеку который любит спорт, но только по телевизору, легко отбить охоту продолжать им заниматься если не будет серьезной мотивации). Спасибо.
  • 0

#771 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 12:58

Какой марафон бежал?

Бежал 25 Мотовилихинский марафон в Перми
  • 0

#772 Вадим38

Вадим38
  • Лыжебордеры
  • 444 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 16:58

Ну вот лыжный сезон закончил. Можно конечно еще кататься, но уже такого кайфа нет. Снег мягкий, утром -ледяной наст, трассы засыпаны ветками и иголками, да и соревнований уже не будет. Поэтому волевым усилием (как это ни грустно) принял решение - начать готовится к летнему вело-беговому сезону.
Проанализировал некоторые итоги лыжного сезона. Катался много (итого получилось 1100 км и 91 час), принял участие порядка в 6-8 соревнованиях, впервые пробежал марафон. Но уверенного первого разряда пока достигнуть не удалось. На коротких (5 км трассах с простым рельефом) я конечно выбегал на первый разряд,но на всех соревнованиях показывал только уверенный второй (с приближением к первому).
Также посмотрел свои показатели за весь год (начиная с апреля 2009). Вот, что получилось:
Лыжи - 1100 км (91 ч)
Роллеры - 135 км (11 ч)
Бег - 480 км (60 ч)
Вело - 2000 км (90 ч)
Плавание -20 км (8 ч)
ОФП - 20 часов.

Реально хорошие объемы. Ну может лыж надо побольше :) Удивило только то, что на роллерах скорость у тебя, как на лыжах, а на веле вообще скромная. У вас наверно рельеф мощный? Хотя может у тебя роллеры с медленными колесами? Читал про такие, но в живую не видел. Но, в целом, сплошная белая зависть. :)
  • 0

#773 Sinyour

Sinyour
  • Лыжебордеры
  • 96 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 18:57

Теперь вопрос. Я очень много потерял времени из-за слабой ОФП. Большую часть тренировок "накатывал" подобие выносливости, а не техники. Впереди лето, хочу потратить время с пользой, что бы зимний сезон пошел с максимальным КПД. Расскажите кто, как готовит себя летом. Мне на роллеры рано ( у нас ровных дорожек почти нет, а на крутых спусках я закончу общение с лыжами намного раньше, чем рассчитываю). Кросы понятно, хотя рекомендации по ним очень важны. Хочу освоить велобайк.

В блоге Биатлониста прочитай - раздели его объемы на два - и пока хватит (имхо) :)
По кроссам мое неофитское мнение - главное не перенапрягаться сразу чрезмерно и следить за пульсом и самочувствием.

У меня этот второй сезон катания на лыжах оказался провальным. Из-за морозов и смены квартиры кататься нормально начал только в феврале. Наездил километров 200 всего, не больше
Прошлым летом я регулярно бегал, поэтому зимой проблем с ОФП не испытывал - мог подолгу на пульсе 170-180 пыхтеть на лыжах, но техники нифига нет, поэтому КПД этого пыхтения был очень низкий. Поэтому этим летом собираюсь больше катать на роликовых коньках - развивать равновесие и прокат. Ну и кроссы само собой. Ближе к осени планирую катать с палками и ходить в тренажерку - качать руки-плечи.
А лыжероллеры у нас тоже - экзотика. Практически негде кататься.

Сообщение отредактировал Sinyour: 31 March 2010 - 19:00

• 0

#774 Maikl

Maikl
  • Лыжебордеры
  • 983 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 19:07

В блоге Биатлониста прочитай - раздели его объемы на два - и пока хватит (имхо) :)
По кроссам мое неофитское мнение - главное не перенапрягаться сразу чрезмерно и следить за пульсом и самочувствием.

У меня этот второй сезон катания на лыжах оказался провальным. Из-за морозов и смены квартиры кататься нормально начал только в феврале. Наездил километров 200 всего, не больше
Прошлым летом я регулярно бегал, поэтому зимой проблем с ОФП не испытывал - мог подолгу на пульсе 170-180 пыхтеть на лыжах, но техники нифига нет, поэтому КПД этого пыхтения был очень низкий. Поэтому этим летом собираюсь больше катать на роликовых коньках - развивать равновесие и прокат. Ну и кроссы само собой. Ближе к осени планирую катать с палками и ходить в тренажерку - качать руки-плечи.
А лыжероллеры у нас тоже - экзотика. Практически негде кататься.

Лыжероллеры хорошая альтернатива, если найти где кататься.
  • 0

#775 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 19:28

Кажется, я знаю, где взять самую лучшую книгу "Как мне стать сильным и выносливым?". Она будет идеально подходить именно тебе. Ее нельзя купить в магазине. Нельзя скачать с инета. И даже у друга такую книгу не взять...

Ее можно только НАПИСАТЬ самому.

А рабочим материалом для такой книги может стать твой спортивный дневник. Веди его. И уже на второй (всего-то!) год твоих тренировок он станет просто кладезью информации.

У меня есть. :-D
  • 0

#776 Gans913

Gans913
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 21:16

Спасибо. Блоги читаю, основу методик учитываю при тренировках. Кто использует для этих целей велосипед, поделитесь своей системой пожалуйста.

Сообщение отредактировал Gans913: 31 March 2010 - 21:18

• 0

#777 адвокат

адвокат
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 22:26

Спасибо. Блоги читаю, основу методик учитываю при тренировках. Кто использует для этих целей велосипед, поделитесь своей системой пожалуйста.

Актуально! Присоединяюсь, поделитесь...
  • 0

#778 ОЛЕГатор

ОЛЕГатор
  • Лыжебордеры
  • 106 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 22:37

Да, лыжный сезон подходит к концу, точнее я его уже закрыл. На время весенней слякоти, когда на лыжах уже нельзя, а на лыжероллерах уже нельзя, записался в тренажерку. Буду благодарен замечаниям, на что обратить внимание, на какие упражнения/тренажеры...
  • 0

#779 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 31 March 2010 - 23:03

Да, лыжный сезон подходит к концу, точнее я его уже закрыл. На время весенней слякоти, когда на лыжах уже нельзя, а на лыжероллерах уже нельзя, записался в тренажерку. Буду благодарен замечаниям, на что обратить внимание, на какие упражнения/тренажеры...

На роллерах уже можно на самом то деле :), у нас по крайней мере. Я тоже в тренажерку начал ходить. Бегаю там на дорожке и на пресс, трицепс, мышцы спины с большим количеством повторений и малыми весами работаю.
  • 0

#780 zergrus13

zergrus13
  • Лыжебордеры
  • 236 сообщений

Отправлено 01 April 2010 - 00:58

Отпишитесь, как вы относитесь к подготовке к сезону на роликовых коньках, стоит ли этим заниматься помимо бега.
P.S. На роликах никогда не катался.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных