X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Методика от Темыча

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1076

#761 Гость_Veler_*

Гость_Veler_*
  • Гости

Отправлено 17 July 2026 - 00:19

И что нужно предпринять, чтобы лыжи раньше времени не подлезли?

Отворачивать тело внутрь поворота от линии дуги лыж
  • 0

#762 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 09:51

Есть конкретный ответ: степень падения регулируется динамикой сгибания внутренней и одновременно ее закантовкой. Здесь важен баланс, иначе получится либо меньший угол (недостаток сгибания), либо еще и подсаживание на внутреннюю (недостаток закантовки).

Но это, я бы сказал, продвинутый уровень. Экспертный - когда те же движения начинаются еще на старой внешней. То есть прямо активное сгибание (что легче), и активная раскантовка (сложнее).

и вот тут вылезает, что корпус уже должен бвть направлен из старого поворота наружу - в новый. Иначе, особенно, если он еще и закручен внутрь, не успеем и корпус раскрутить, и внешнюю раскантовать и согнуть - для быстрого раскручивания тяжелого корпуса (уже не говорю про мифическое «все тело») нужна хорошая опора, но мы одновременно эту опору убираем.

Собственно, мой пример регулировки степени падения сгибанием-закантовкой внутренней - хорошо, но видно, что не хватает активной раскантовки-сгибания в старом повороте:

6a58d817212ad_20265.gif

На мой взгляд, Вы постоянно где-то сзади - отсаживаетесь как новичек, опасающийся скорости. Сужу по месту укола - по логике, он должен быть ближе к носу лыжи. Кроме того, хотелось бы видеть прямую линию, соединяющую переднюю головку крепления, колено и плечо. Ваше плечо далеко позади.

6a59d0cbdbf9f_.gif

• 0

#763 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7907 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 10:23

Когда сгибается внутренняя, мы уже заносим ее в поворот. Внесенная дополнительная масса в поворот и двигающаяся к центру, удаляясь от опоры - внешней ноги, увеличивает плечо момента от силы тяжести и ускоряет падение. Что заметно и на практике, когда из узкого ведения при перекантовке (а широко вести там не получится, т к значительно увеличивается затраченное на нее время), переходим к широкому ведению во время резки. Где широкое ведение необходимо, чтобы получить хороший угол на внешней.
  • 0

#764 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 8110 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 11:22

*
Популярное сообщение!

На мой взгляд, Вы постоянно где-то сзади - отсаживаетесь как новичек, опасающийся скорости. Сужу по месту укола - по логике, он должен быть ближе к носу лыжи. Кроме того, хотелось бы видеть прямую линию, соединяющую переднюю головку крепления, колено и плечо. Ваше плечо далеко позади.

Эти линии чертите в своих убогих ученических долгих поворотах. А в агрессивных, особенно в слаломных поворотах эта линия меняется каждую долю секунды. Вы не то, что сделать, а даже понять это не можете, поскольку вам это недоступно. Это из другого мира. Лучше про дейдвуды или жизнь в США порассуждайте, хотя эффект тот же будет. Пардон, не удержался.  

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 17 July 2026 - 11:24

• 3

#765 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 11:47

6a59d0cbdbf9f_.gif

Спасибо, это было очень мило.

Но я показывал конкретный момент в контексте обсуждения методики, не стоит сильно уходить в разбор всего моего катания в этой теме.
  • 2

#766 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7907 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 11:50

А тут кто то говорит, что дави в лыжу

Никто, но и чтобы не давить для кого то возможно новость.
  • 0

#767 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 12:06

Эти линии чертите в своих убогих ученических долгих поворотах. А в агрессивных, особенно в слаломных поворотах эта линия меняется каждую долю секунды. Вы не то, что сделать, а даже понять это не можете, поскольку вам это недоступно. Это из другого мира. Лучше про дейдвуды или жизнь в США порассуждайте, хотя эффект тот же будет. Пардон, не удержался.  

США ? Опять бредить изволите ? Линии не нравятся ? Про науку биомеханику слышали ?

• 0

#768 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 12:13

Про науку биомеханику слышали ?

Ты то слышал. Но, как про всё остальное только слышал. Понимания ноль. Отвали...

• 2

#769 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 12:32

Спасибо, это было очень мило.

Но я показывал конкретный момент в контексте обсуждения методики, не стоит сильно уходить в разбор всего моего катания в этой теме.

Полагаю, информации лишней не бывает...

но видно, что не хватает активной раскантовки-сгибания в старом повороте:

Вы здесь про старую внешнюю говорите ? Что такое активное сгибание ? Если Вы используете эксцентический режим работы мышц, то Вам достаточно расслабиться в нужный момент, и Ваши мышцы и внешние силы сами выполнят необходимую работу. Останется только правильным расположением тела относительно опоры отрегулировать вектор последующего движения.

И, кстати, не дразните ТС: он против всякого контвращения - плечи строго по лыжам.

• 0

#770 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 12:38

Ты то слышал. Но, как про всё остальное только слышал. Понимания ноль. Отвали...

Это не я не СкиСтоп нажал - гадом буду !

Я Вам только сочувствую - слышал, что слом парадигмы у некоторых даже физическую боль вызывает...

• 0

#771 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2224 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 12:41

Вы здесь про старую внешнюю говорите ? Что такое активное сгибание ? Если Вы используете эксцентический режим работы мышц, то Вам достаточно расслабиться в нужный момент, и Ваши мышцы и внешние силы сами выполнят необходимую работу.

Вы теоретизируете о вещах, которые на практике даже не щупали. Это так мило.

Хотя при нужном знании теории, а конкретно, биомеханики, тоже все может встать на свои места.
  • 0

#772 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 12:54

Вы теоретизируете о вещах, которые на практике даже не щупали. Это так мило.

Хотя при нужном знании теории, а конкретно, биомеханики, тоже все может встать на свои места.

Я не люблю лишних движений, поэтому обычно спрямляю и мочу, а не кладу таз на склон. Но в будущем сезоне планирую освоить этот прием ради красивых фото…

• 0

#773 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 13:08

Я не люблю лишних движений, поэтому обычно спрямляю и мочу, а не кладу таз на склон. Но в будущем сезоне планирую освоить этот прием ради красивых фото…

Не надо, не отвлекайтесь на бестолковые приемы - доводите до совершенства макака-стайл, это прям ваша тема.

• 0

#774 borisign

borisign

• 35
    • 8
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 7124 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 14:26

Не надо, не отвлекайтесь на бестолковые приемы - доводите до совершенства макака-стайл, это прям ваша тема.

Макака это для расколбаса. Для скорости на  более гладких важно иметь прямую ногу - 90 горадусом между бедром и лыжей. Еще быстрее получается (стойку яйцо оставим для рекордов скорости), если выдерживать прямую линию, соединяющую переднюю головку, колено и плечо.

6a5a0ffcec19b_.png

Используя эффект торможения в эксцентрическом режиме, можно, на красных трассах, ехать по прямой практически на плоских лыжах с разножкой.

• 0

#775 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7907 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 14:29

Нарочно не придумаешь. Забыл уже, откуда это.
  • 0

#776 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38539 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 14:35

Макака это для расколбаса. Для скорости на более гладких важно иметь прямую ногу - 90 горадусом между бедром и лыжей. Еще быстрее получается (стойку яйцо оставим для рекордов скорости), если выдерживать прямую линию, соединяющую переднюю головку, колено и плечо.

6a5a0ffcec19b_.png

Используя эффект торможения в эксцентрическом режиме, можно, на красных трассах, ехать по прямой практически на плоских лыжах с разножкой.

А чо с черчением)?
  • 1

#777 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7907 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 14:45

Ошибка в тексте. В красном костюме можно так ехать, и лучше по зелёным трассам.
  • 0

#778 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 15:04

Это не я не СкиСтоп нажал - гадом буду !

Верю.

Я Вам только сочувствую - слышал, что слом парадигмы у некоторых даже физическую боль вызывает...

А вот сочувствия от тебя точно не нужно, сочувствуй лучше тем, кого ты потенциально можешь снести на склоне. Сломать парадигму вряд ли кто-то не сможет, а ты и подавно. Хотя в принципе менять мнение когда заблуждаешься полезно, но это не про тебя. Ты упрям в своём невежестве до неприличия. Попробуй не "слышать", а проверить на себе. Хотя это тоже бесполезно, твоё невежество не перебить самыми очевидными доказательствами.

• 0

#779 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21567 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 15:09

Макака это для расколбаса. 

А что по-твоему расколбас? Подозреваю что когда с вельвета полосочки исчезают :)

• 1

#780 AndSar

AndSar
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 17 July 2026 - 16:18

Макака это для расколбаса. Для скорости на  более гладких важно иметь прямую ногу - 90 горадусом между бедром и лыжей. Еще быстрее получается (стойку яйцо оставим для рекордов скорости), если выдерживать прямую линию, соединяющую переднюю головку, колено и плечо.

Да, вы нас научили этому трюку. Если хочешь остановиться, нужно сесть на лыжи. Лучше всего в эксцентрическом режиме. Посидел, перекурил, поднялся и помчался дальше. Удивительно, что за сотни лет развития горных лыж никто не обратил на это внимания.

Ехать по прямой с разножкой? Т.е. одна нога выдвинута вперед, а вторая назад? И при этом происходит торможение на красной трассе?

Это вообще супер, нуждающихся в подобном умении просто вагон с тележкой.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных