X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите определиться с ростовкой

ростовка первые лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3084

#761 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:47

высокий взъем и арка стопы

Личный опыт: когда я много лет назад понял (с помощью бутфитера, спасибо ему), что все это время катался в ботах на размер больше положенного, то из-за этого самого "взъема" пришлось перейти на кабрио.

В четырехклипсовые ботинки моего "паспортного" размера жесткостью 110+ от большинства производителей нога категорически не хотела лезть. По той же самой причине не могу уйти в минус, а также в боты из гриламида  (крайняя попытка была с Roxa 130 скитурными).   

• 0

#762 Viatcheslav

Viatcheslav
  • Лыжебордеры
  • 94 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:53

У каждого свое мнение. Считаете, что вам нужно - делайте. Тут тема про новичка - я считаю им точно не нужно, если нога не изуродована, и думаю, что и любым туристам по сути тоже это не нужно, а делает от избытка денег и времени.
Сейчас фишер подиум gt 130, до того мучался с ланге rs130. Первые были нордика firearrow f3 115 вроде. Все в размере 29,5.

Интересно, у меня FISCHER RC4 120 MV и без подгонки я в них себя чувствовал не комфортно, а в широкой колодке пятка болталась. 

• 0

#763 Viatcheslav

Viatcheslav
  • Лыжебордеры
  • 94 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 14:55

Личный опыт: когда я много лет назад понял (с помощью бутфитера, спасибо ему), что все это время катался в ботах на размер больше положенного, то из-за этого самого "взъема" пришлось перейти на кабрио.

В четырехклипсовые ботинки моего "паспортного" размера жесткостью 110+ от большинства производителей нога категорически не хотела лезть. По той же самой причине не могу уйти в минус, а также в боты из гриламида  (крайняя попытка была с Roxa 130 скитурными).   

Бутфитер глядя на мои ласты сказал, что если бы нога формировалась как положено, то размер был бы 47-48)))

• 0

#764 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:09

подгонку уплотнительными наклейками в отдельных местах сделал.

Какие-то специализированные наклейки, или "колхоз-наше всё"?
  • 0

#765 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:10

Бутфитер глядя на мои ласты сказал, что если бы нога формировалась как положено, то размер был бы 47-48)))

Есть такие не всем полезные бутфиттеры, у которых клиент виноват
- в неправильно выросшей ноге
- покупке ботинок именно тех, что рекомендовал этот бутфиттер
- плохом биополе, исходящем от клиента
  • 2

#766 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:10

Человек писал, что ему не «плотно», а невыносимо и онемели ступни.

имею ботинки, которые прекрасно сидят на ноге, к тому же - по ноге отформованы. Но ноги немеют. Обе одинаково. Онемение не всегда с теснотой связано, я думаю.
  • 0

#767 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6134 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:11

Нет конечно.
Вы же выше писали, что это 11я пара? Если до 11 пары не получилось, то и дальше уже не получится видимо. У меня вот с 3 раза получилось после очень неудачных вторых, которые куплены с одним московским "специалистом" и по результатам чтения этого форума.
Хотя первые, которые выбрал сам в местном триале тоже вполне были подходящими, хоть и широкими. Продал по причине сломанной клипсы.

Не, то, что я - клинический идиот (раз 11-е ботинки пришлось фиттить), я понимаю.sorry.gif

Но вспомним мои 10-е ботинки. Плотные в посадке,удобные (самые удобные из того, что у меня было за 40+ лет катания в пластиковых ботах), теплые, размер проверенный, тот же, что и всегда. Все, вроде, супер хорошо. И никакой фиттинг не нужен. Не был бы старым занудой, так бы и катался в них и горя не знал.

Но поскольку старым занудой все-таки был, в какой-то момент (на 3-й год катания в этих ботах) доперло, что тут что-то не то. fool.gif

В результате появились те самые 11-е ботинки, прошедшие через бутфиттинг, на размер меньше и на шаг уже (98, а не 100). Итого Уже ужЕ существенно - на 4 мм. biggrin.png

А вот уже по итогам нескольких лет их использования пришло понимание, что старые ботинки (удобные и не требовавшие фиттинга) все-таки сдерживали катание, поскольку точность управления лыжами в них таки страдала.

В сухом остатке:

Регулярного способа обеспечить хорошее управление лыжей и при этом избежать фиттинга не существует.

Удастся или нет, зависит от многих причин, помимо собственно опыта выбора ботинок и понимания, что это не тапочки. А именно:

- повезло или нет в части совпадения ноги с ботинком при катании (никакая примерка не дает однозначного овета на этот вопрос);

- особенностей конкретных лап;

- степени занудства катальщика и уровня его ожиданий от результата.

Кому-то везет больше, кому-то меньше.

Чем выше требования, тем меньше вероятность того, что повезет и на фиттинге можно сэкономить.

Но, с другой стороны, чем выше требования, тем, скорее всего, и выше готовность на что-то дополнительное пойти, чтобы эти требования выполнить.

Что и требовалось доказать.

pardon.gif

Сообщение отредактировал alrok: 27 August 2024 - 15:13

• 0

#768 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5966 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:12

Читая всю информацию здесь про "правильную подборку ботинок" сделал для себя вывод"Хорошо что начал с так называемых валенок(60).Не жалею об этом ни грамма!!!.Можете смеяться сколько хотите.

Мне не смешно, т.к. начинал на кожаных со шнурками. Какая у них была жесткость интересно ))
  • 0

#769 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:21

имею ботинки, которые прекрасно сидят на ноге, к тому же - по ноге отформованы. Но ноги немеют. Обе одинаково. Онемение не всегда с теснотой связано, я думаю.

тогда что понимать под словом "отформованы"? процесс? или результат?

если ноги немеют, процесс не завершён и результат не достигнут ))

• 0

#770 Viatcheslav

Viatcheslav
  • Лыжебордеры
  • 94 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:23

Нет, это очень хороший специалист специалист, в Новосибирске и окрестностях наверное самый лучший, а замечание это носило характер исключительно как объяснение возможной причины неправильного формирования ступни smile.png

Сообщение отредактировал Viatcheslav: 27 August 2024 - 15:24

• 0

#771 nevermind

nevermind
    • 4
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:26

Какие-то специализированные наклейки, или "колхоз-наше всё"?

Писал об этом здесь

А тут фото результата

Оригинальные наклейки Tognar потом тоже купил, ждут своего часа.

На Блистере есть интервью с опытным американским бутфитером, который, с его же собственных слов, всегда старался загонять пациента в минус один размер. Но однажды ему попался клиент-страдалец, которому пришлось на его стопы мамонта подогнать боты аж на 2 размера больше.

И мы даже знаем имена этих бутфитеров )

Сообщение отредактировал nevermind: 27 August 2024 - 15:31

• 0

#772 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4126 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:48

Для новичка может и не надо фитить, но на 99.99 % он себе правильные ботинки не подберет. Если катание зайдет, потом будут еще одни боты, потом еще и еще - до той поры, пока к нормальному бутфитеру не попадет. Потратит больше. Горнолыжные ботинки есть спортивный инвентарь со всеми вытекающими. 

• 2

#773 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7177 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 15:55

И мы даже знаем имена этих бутфитеров )[/quote]эти бутфитеры в единственном числе, не?))) очень недовольный был, что я его не слушал, а взял, что мне надо и зачем приехал да еще с директором посидели в кабинете, потерли тосе, но без бутфитера)))
  • 0

#774 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 16:02

тогда что понимать под словом "отформованы"? процесс? или результат?
если ноги немеют, процесс не завершён и результат не достигнут ))

все достигнуто. Просто индивидуальная непереносимость. Передавливаются сосуды под языком, поэтому стопы немеют без боли и переохлаждения. А отформовано все четко, с применением всего необходимого. Делал Спец. Это просто пример того, что онемение может быть без насилия.
  • 0

#775 Den_ver

Den_ver

Z

• Лыжебордеры
  • 4126 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 16:15

У меня такая же тема возникла на одном ботинке после трех лет катания (подъем пережимал на рапторах), нагрели, 20 мин и все готово, ничего нигде не жмет.  

• 0

#776 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 5851 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 16:17

Для новичка может и не надо фитить, но на 99.99 % он себе правильные ботинки не подберет. Если катание зайдет, потом будут еще одни боты, потом еще и еще - до той поры, пока к нормальному бутфитеру не попадет. Потратит больше. Горнолыжные ботинки есть спортивный инвентарь со всеми вытекающими. 

Я  только на 4 ботинке на третий год постиг нирвануbiggrin.png Первый был в минус 2 размера ( проблема ногтей) ,  второй не моя колодка ,третий - роха с котором не сложилось- . И четвертый только зашел- но выдавлен в нескольких местах включая "двойной пластик"

• 0

#777 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 16:19

все достигнуто. Просто индивидуальная непереносимость. Передавливаются сосуды под языком, поэтому стопы немеют без боли и переохлаждения. А отформовано все четко, с применением всего необходимого. Делал Спец. Это просто пример того, что онемение может быть без насилия.

давно положил глаз на далбелло криптон про. решил примерить в магазине, вроде мой размер. только надел, застегнул и ... чуть не упал, настолько онемела нога, прям стремительно. видимо, колодка не моя, фомуй, не формуй... или вот атомис хокс ультра - так даже отшеллтестить не смог, не хватило сил впихнуть ногу без внутренника )) тоже колодка не моя. а те боты, что использую сейчас, подогнаны безо всяких онемений. и подгонял сам, но колодка моя.  

• 1

#778 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 16:31

давно положил глаз на далбелло криптон про. решил примерить в магазине, вроде мой размер. только надел, застегнул и ... чуть не упал, настолько онемела нога, прям стремительно. видимо, колодка не моя, фомуй, не формуй... или вот атомис хокс ультра - так даже отшеллтестить не смог, не хватило сил впихнуть ногу без внутренника )) тоже колодка не моя. а те боты, что использую сейчас, подогнаны безо всяких онемений. и подгонял сам, но колодка моя.  сенция 

Вот собственно и вся » квинтэссенция «данного вопроса.smile.png

• 0

#779 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 16:34

давно положил глаз на далбелло криптон про. решил примерить в магазине, вроде мой размер. только надел, застегнул и ... чуть не упал, настолько онемела нога, прям стремительно. видимо, колодка не моя, фомуй, не формуй... или вот атомис хокс ультра - так даже отшеллтестить не смог, не хватило сил впихнуть ногу без внутренника )) тоже колодка не моя. а те боты, что использую сейчас, подогнаны безо всяких онемений. и подгонял сам, но колодка моя.

ну, с криптонами все тоже самое,при примерке вообще убийственные ощущения. Но к пустой скорлупе присмотрелся, вроде все норм, купил, запекли - песня, почти. Немного узковато в плюсне и нужно было децл подтянуть. Никак не мог собраться, а тут и ребенок подрос, ему подошло. Давление скорлупы конечно отличается от передавливания сосудов, но по неопытности можно и не разобраться. А времена сейчас не те, чтобы можно было купить дешевые ботинки для попробовать, даже самые валенки стоят как настоящие.
  • 0

#780 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 16:35

Любой здравомыслящий может определить размер "своего ботинка". На 282 мм длинной и шириной 102 мм нужен 28-28,5 номинальной шириной 98 т.к. ( 26,5=98мм( 28,5=98+ 2 + 2 = 102мм)). Любой здравомыслящий, из разнообразия колодок различных производителей, может выбрать наиболее подходящую. Ведь кроссовки мы по ноге подбираем без всяких бутфитеров. Плотно сидящий, еле застёгнутый ботинок-признак хорошего подбора. Если подобрать не удалось-милости просим к бутфитеру, он всё подгонит под изьяны ваших ног. Жёсткость ботинка это не то с какой силой он обнимает вашу ногу, это сопротивление на изгиб самого ботинка.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Bing (1)