X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Трагедия на Эльбрусе 23.09.21

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 927

#761 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:35

*
Популярное сообщение!

60 км/час это чуть более 15 м/c.  Ваще ни о чем.

Сообщение отредактировал Volk1: 30 September 2021 - 20:36

• 4

#762 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:37

Насчет связи. "А почему гиды не связались, а почему ..." И т.д. и т.п.

Простой вопрос. У всех телефоны и смартфоны. Внизу в Терсколе висят телефоны МЧС и спасов. Многие записали их себе в телефон?

Многие понимают, как в случае ЧП дозвониться с учетом того, что заряда обычного телефона, и тем более смартфона, надолго не хватает? А на сильном морозе и тем более. Многие эту проблему грамотно решают? Телефоны то были у всех.

А здесь опять - гид должен был ...

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 30 September 2021 - 20:44

• 0

#763 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:41

Уже утром (8-11) выше Седловины был ветер порывами до 60км/час, а после 11 - жопа полная

Вообще ни о чем. Мы в таких условиях две недели там и на Чегете катаемся. А что же? Приехали и сидеть в гостинице ждать погоды?

Да, некомфортно. Но не смертельно. Еще раз. Если бы не срыв связки и перелом ноги, то груз 200 был бы один - девушка с отеком мозга.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 30 September 2021 - 20:43

• 0

#764 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:42

*
Популярное сообщение!

Т.е. опять нянька? Няньку заказывай индивидуально каждый с собой: одного шерпа-носильщика, одного врача, одного гида.
А все умеют только требовать за свои три копейки.

друк мой ,это бизнес. Именно няньку. А то как деньги зарабатывать, так давай, но чтобы еще и не напрягаться при этом. Типа-пока живут на свете дураки обманом жить нам, стало быть, с руки? Если посадят-то может задумаются другие
  • 3

#765 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:46

60 км/час это чуть более 15 м/c.  Ваще ни о чем.

Выше 5000м ?  Это для вас - Волка - ни о чем )) 

А для группы туристов - это напряг. Видимо, поэтому они и шли 500м по высоте ~8 часов.

• 0

#766 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:49

*
Популярное сообщение!

Какая разница на какой высоте этот ветер? На 5 тыс плотность воздуха  меньше почти вдвое и давит он на тушку вдвое слабее.

Шли они медленно потому что высота и нет акклиматизации.

Ветер не был основной причиной.

• 5

#767 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:54

друк мой ,это бизнес. Именно няньку. А то как деньги зарабатывать, так давай, но чтобы еще и не напрягаться при этом. Типа-пока живут на свете дураки обманом жить нам, стало быть, с руки? Если посадят-то может задумаются другие

Насчет того, что не напрягаться и деньги зарабатывать. Поставьте себя на место этих гидов. Олигархов среди нет, и многие до старости не доживают. Поставьте себя на место человека, оказывающего несколько часов помощь поломавшемуся в таких условиях. И соотнесите все это с его "заработком".

• 0

#768 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:55

Какая разница на какой высоте этот ветер? На 5 тыс плотность воздуха  меньше почти вдвое и давит он на тушку вдвое слабее.

Нет или не было акклиматизации?  Если не было, значит еще один прокол гидов. 

А в хорошую погоду, без ветра, группы обычно за 8 часов с 4900м доходят до вершины...

• 0

#769 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:55

Простой вопрос. У всех телефоны и смартфоны. Внизу в Терсколе висят телефоны МЧС и спасов. Многие записали их себе в телефон?
Многие понимают, как в случае ЧП дозвониться с учетом того, что заряда обычного телефона, и тем более смартфона, надолго не хватает? А на сильном морозе и тем более. Многие эту проблему грамотно решают? Телефоны то были у всех.

да, гид должен был. Не все обязаны быть скилованными. Это не декларируется изначально, в том числе и гидами. Почему когда я катаю с гидами во Франции мне дают бипер и заставляют записать в тлф контакты спасов? Почему здесь так нельзя? Ну ок, нищебродские гиды не могут медикаментами обеспечить-поставьте условием восхождения наличие. Проведите инструктаж, заставьте записать телефоны. Типа сложно?
  • 2

#770 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 20:59

Нет или не было акклиматизации?  Если не было, значит еще один прокол гидов. 

А в хорошую погоду, без ветра, группы обычно за 8 часов с 4900м доходят до вершины...

Вот именно в "хорошую погоду".  А погода резко испортилась.

Я никого не оправдываю, но на Эльбрус в год подымается 15 тыс человек.   А 5-10 не везет.

• 2

#771 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 21:23

Большая разница. 60 км/ч = 16,7 м/с - это почти 8 баллов по шкале Бофорта.  Выше 5 баллов - восхождение невозможно

Цитирую с сайта клуба Тропа : ( ветер 6-7 баллов)  "Если ветер усилился во время восхождения, начать спуск вниз. Всей группе ввязаться в одну веревку и идти с палками. Если группа вышла на крутой снежно-ледовый склон, необходимо развязаться и идти плотной группой (друг за другом, чтобы ни над, ни под Вами никого не было с ледорубами)."

Более того, судя по рекомендациям этого сайта, при спуске на Косой в "небывалый шторм" группе надо было развязаться. 

Как я понимаю, это еще один косяк главных гидов. Не было бы срыва связки, из-за которой один из туристов сломал ногу.  Из-за чего, как объяснил сам организатор, и произошла задержка спуска и погибло еще 4...

Сообщение отредактировал _Skier: 30 September 2021 - 21:32

• 0

#772 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1234 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 21:24

Разбор и наверное наиболее полное описание от участника спасработ

https://www.facebook...158691740539007

Сообщение отредактировал _42: 30 September 2021 - 21:53

• 1

#773 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8810 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 21:42

Off. Имхо, главная проблема не в погоде, гидах или в коммерции.
Она в нежелании пипла осваивать тему всерьез, учиться и совершествоваться. Давай накоротке, я тут фитнесом побегаю и айда.
В других областях жизни такой человек называется лох. Он все и так знает. Он невесть кому верит на слово. Случай чего, он сам решения принимает по вопросам, в которых не шарит ничего.
И это фатум, не лечится, увы. А коммерция просто вынуждена с этим работать. Большого обьема контингент, надо его удовлетворять.
А люди в коммерции откуда? С Марса?
В итоги все находят друг друга и кирдык готов.

+100500
  • 0

#774 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8810 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 21:46

Вот я как раз об этой проблеме.
Что, для гидов такой секрет был, что очередных лохов ведут, которые сами и телефоны не запишут и прочее, как вы правильно сказали.

Да знали все гиды отлично, просто им было пох..., От слова совсем.

А вот почему, они все это зная, повели людей на убой?

Сам я не полезу в такую хрень, это мне понятно.
Но знакомые реально хотели, а что - рекламируют, все будет зашибись, плати и пойдем...

Это и есть преступление, именно сам факт такого коммерческого туризма

Тут уже приводили в пример организацию дайвинга на всех уровнях, вот примерно так и надо делать.
Типа - хочешь на простое восхождение на Эльбрус с нами, отпаши лет пять в разных тренировках, получи допуск такой то и пошли...

Сообщение отредактировал Игорь163: 30 September 2021 - 21:49

• 1

#775 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 21:58

Большая разница. 60 км/ч = 16,7 м/с - это почти 8 баллов по шкале Бофорта.  Выше 5 баллов - восхождение невозможно

Цитирую с сайта клуба Тропа : ( ветер 6-7 баллов)  "Если ветер усилился во время восхождения, начать спуск вниз. Всей группе ввязаться в одну веревку и идти с палками. Если группа вышла на крутой снежно-ледовый склон, необходимо развязаться и идти плотной группой (друг за другом, чтобы ни над, ни под Вами никого не было с ледорубами)."

Более того, судя по рекомендациям этого сайта, при спуске на Косой в "небывалый шторм" группе надо было развязаться. 

Как я понимаю, это еще один косяк главных гидов. Не было бы срыва связки, из-за которой один из туристов сломал ногу.  Из-за чего, как объяснил сам организатор, и произошла задержка спуска и погибло еще 4...

Если при ветре  выше 15 м/c нельзя ходить, то можно и не начинать.

Я уже писал - мы на подходе к метеостанции на Казбеке попали в 36 м/c (данные с метеостанции), при том что выходили из пос. Казбеги в нормальную пасмурную погоду.

И куда бы мы с этого ледника валили?

По поводу "косой полки" не очень понятно, я там не был.

У меня вопрос - участники в кошках идут?  Если в кошках то наверно развязаться нормальный совет, хотя опять же не самый безопасный, особенно если участники кошки первый раз в жизни увидели.   Если без и там лед, ваще не понятно как пройти без перил.  Если есть перила то связки не нужны ни при каких условиях.

Непонятно почему в связке срыв был, а без связки его бы не было.

Он что сорвал кого-то?

Сообщение отредактировал Volk1: 30 September 2021 - 22:02

• 0

#776 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 22:00

Типа - хочешь на простое восхождение на Эльбрус с нами, отпаши лет пять в разных тренировках, получи допуск такой то и пошли...

Кому это нахрен сдалось?  Так даже на Эверест не готовятся коммерческие группы.

• 0

#777 ptarakang

ptarakang
  • Лыжебордеры
  • 30 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 22:10

Он что сорвал кого-то?

там вообще непонятно про эту поломанную ногу как и что. Да, в кошках.
неудобно что длинный траверс на одну ногу, устаешь.

• 0

#778 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 22:11

А перила там провешены стационарные?

• 0

#779 _Skier

_Skier
  • Лыжебордеры
  • 2904 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 22:13

Я уже писал - мы на подходе к метеостанции на Казбеке попали в 36 м/c (данные с метеостанции), при том что выходили из пос. Казбеги в нормальную пасмурную погоду.

И куда бы мы с этого ледника валили?

По поводу "косой полки" не очень понятно, я там не был.

У меня вопрос - участники в кошках идут?  Если в кошках то наверно развязаться нормальный совет, хотя опять же не самый безопасный, особенно если участники кошки первый раз в жизни увидели.   Если без и там лед, ваще не понятно как пройти без перил.  Если есть перила то связки не нужны ни при каких условиях.

Он что сорвал кого-то?

См. разбор Сергея Баранова, участника спасов 

• 0

#780 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 30 September 2021 - 22:40

Я читал.  Там нет про перила, а сам я там не был.

Связка на метровых усах действительно смысла не имеет.   Непонятно почему при таких толпах восходителей не провесить там стационарные перила.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных