X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

F.A.Q. по снаряжению. Горнолыжные крепления

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 823

#761 Константнин

Константнин
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 29 June 2026 - 17:42

Я не пропустил "неоригинальные" и даже увидел, что-то типа Атомик. Я довольно много лет не видел или просто не замечал Атомика с фиксированной головой. Допускаю, что он есть и даже стоит на Ваших лыжах. Тогда мой совет не работает. Я имел в виду модели, допускающие изменение центровки. У Атомика они такими были исторически, и последние многие годы сохраняли эту опцию, даже став перекрашенным Саломоном.

Понятно. Но Атомики самые обычные, рельсовые. Просто установлены так, что длина подошвы ботинка никак не коррелирует с цифрами на шкалах, а метки центра ботинок на лыжах отсутсвуют.

• 0

#762 Константнин

Константнин
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 29 June 2026 - 17:48

По аналогии ( лыжи) другой производитель дает расстояние от пятки до цента бот - 72 см в такой ростовке с похожей геометрией. 

Спасибо! Катаюсь на трассовых универсалах с фрирайдными генами, да еще Twin. А также парковых твинтипах (хоть до парка мне как на четвереньках от Азау до Гарабаши). Встегнулся в карвы и удивился, насколько перед лыж длиннее задней части.

• 0

#763 Константнин

Константнин
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 29 June 2026 - 17:49

Подскажите, на что лучше посадить винты креплений? Эпоксидка?

• 0

#764 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6397 сообщений

Отправлено 29 June 2026 - 18:05

Подскажите пожалуйста, насколько они надёжны? Никогда раньше не сталкивался.

Надёжны. Ещё у них есть регулировка для GW и Alpine подошв. Эти крепления я юзал с разными ботинками, и для меня эта регулировка была актуальна. Но застегнуть пятку в глубоком снегу, тот ещё квест. Жёсткая она. Кстати, при 106 талии у меня стояли 115 стопы. Когда поднимались, прижимались как надо и ничему не мешали. 

• 0

#765 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5094 сообщений

Отправлено 29 June 2026 - 19:31

Надёжны. Ещё у них есть регулировка для GW и Alpine подошв. Эти крепления я юзал с разными ботинками, и для меня эта регулировка была актуальна. Но застегнуть пятку в глубоком снегу, тот ещё квест. Жёсткая она. Кстати, при 106 талии у меня стояли 115 стопы. Когда поднимались, прижимались как надо и ничему не мешали. 

hi.gif

• 0

#766 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 29 June 2026 - 20:21

Понятно. Но Атомики самые обычные, рельсовые. Просто установлены так, что длина подошвы ботинка никак не коррелирует с цифрами на шкалах, а метки центра ботинок на лыжах отсутсвуют.

Тогда мой совет работает. Найти центровку, оптимальную для Вашей техники. Я такое делал, когда были сомнения в правильности заводской метки. В результате слепого эксперимента крепления оказались именно на заводской метке. Повторюсь, что сравнивать с другими моделями бессмысленно. Либо найти, где замерить. Подсказка - Такие лыжи вполне могут быть у Майора, в Экстриме. Или в ski777, https://www.google.c...x3CpCmRadkTa3Wj
Там работают вполне адекватные и доброжелательные люди, очень в теме Хэда.
Либо искать свою личную оптимальную центровку, это не трудно.
  • 2

#767 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 6303 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 00:02

Я ставлю на клей момент кристалл,все нормально.smile.png

• 1

#768 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4142 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 07:43

https://www.hc5.ru/k...li-100-ml-1401/

• 0

#769 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4095 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 10:14

- В плату - ничего

- В пену ламината можно ПВА погуще, не канцелярский

- В дерево ламината лучше не ПВА! Иногда гниет sad.png . Любой эластичный водостойкий клей от влаги: Момент, Уран

При необходимости усиливать отверстие (сорванную резьбу) в ламинате - эпоксидка, шуруп при этом тонко смазать маслом

* любой клей с растворителем проверять на опилках - пена может растворяться отвердителем смолы и даже Ураном, хотя такое встречается редко

• 2

#770 ping_new

ping_new
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4142 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 13:15

В былые годы просто шурупы хозяйственным мылом мазал и все было отлично - лыжи снашивались раньше чем шурупы вылетали.

• 2

#771 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8756 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 16:14

какие-то крайности, имхо blush.png

• 0

#772 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 16:20

какие-то крайности, имхо blush.png

Если не предполагается снятие крепежа, то ставится на то, что есть под рукой. Лучше не на эпоксидку. Я когда-то Сане Максимову Маркер на спусковые лыжи прикрутил с эпоксидкой, смазав шурупы маслом. А крепеж у него был один на две пары лыж. Он чуть не отломал шурупы, снимая крепеж на Чимбулаке.
  • 0

#773 Константнин

Константнин
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 16:44

Вот что пишет нейросеть gemini: "Использовать классический клей «Момент Кристалл» для монтажа горнолыжных креплений крайне не рекомендуется. «Момент Кристалл» содержит сильные растворители (целлозольв, этилацетат, ацетон). Сердечники лыж часто состоят из композитов, вспененного полиуретана (в недорогих моделях) или содержат акриловые элементы. Растворители в клее могут буквально расплавить или разъесть внутреннюю структуру лыжи вокруг отверстия, из-за чего шуруп потеряет опору. Слабая фиксация на сдвиг и вибрацию: Этот клей остается относительно эластичным. Горнолыжные крепления испытывают колоссальные переменные нагрузки, вибрации и удары. Клей в отверстии должен работать не просто как герметик, но и как жесткий фиксатор, исключающий микродвижения шурупа. «Кристалл» с этим не справится."

Рекомендует использовать: "Обычный клей ПВА (Влагостойкий — D3 или D4). Самый доступный и безопасный «народный» метод, особенно для лыж с деревянным сердечником. Плюсы: Абсолютно нейтрален к любым материалам лыжи (ничего не разъест), отлично заполняет поры, а при необходимости демонтажа шуруп можно будет выкрутить без «мяса». Минусы: Долго сохнет (нужно дать постоять сутки)."

"Эпоксидная смола: Хороший вариант, если нужно намертво зафиксировать шурупы или если резьба в отверстии уже слегка ослаблена."

"Если под рукой нет специального лыжного клея, возьмите качественный влагостойкий ПВА (класса D3) — это проверено десятилетиями и абсолютно безопасно для лыж."

• 0

#774 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 16:57

Вот что пишет нейросеть gemini: "Использовать классический клей «Момент Кристалл» для монтажа горнолыжных креплений крайне не рекомендуется. «Момент Кристалл» содержит сильные растворители (целлозольв, этилацетат, ацетон). Сердечники лыж часто состоят из композитов, вспененного полиуретана (в недорогих моделях) или содержат акриловые элементы. Растворители в клее могут буквально расплавить или разъесть внутреннюю структуру лыжи вокруг отверстия, из-за чего шуруп потеряет опору. Слабая фиксация на сдвиг и вибрацию: Этот клей остается относительно эластичным. Горнолыжные крепления испытывают колоссальные переменные нагрузки, вибрации и удары. Клей в отверстии должен работать не просто как герметик, но и как жесткий фиксатор, исключающий микродвижения шурупа. «Кристалл» с этим не справится."
Рекомендует использовать: "Обычный клей ПВА (Влагостойкий — D3 или D4). Самый доступный и безопасный «народный» метод, особенно для лыж с деревянным сердечником. Плюсы: Абсолютно нейтрален к любым материалам лыжи (ничего не разъест), отлично заполняет поры, а при необходимости демонтажа шуруп можно будет выкрутить без «мяса». Минусы: Долго сохнет (нужно дать постоять сутки)."
"Эпоксидная смола: Хороший вариант, если нужно намертво зафиксировать шурупы или если резьба в отверстии уже слегка ослаблена."
"Если под рукой нет специального лыжного клея, возьмите качественный влагостойкий ПВА (класса D3) — это проверено десятилетиями и абсолютно безопасно для лыж."

К чему эти знания? Предполагается переставлять рельсовую платформу? На практике на лыжи с нормальным деревянным сердечником интерфейс ставится без клея. Если раз в 2 года проверять затяжку саморезов, они живут дольше лыжи. Проверено на достаточно большом количестве лыж.
  • 0

#775 Константнин

Константнин
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 17:05

К чему эти знания? Предполагается переставлять рельсовую платформу? На практике на лыжи с нормальным деревянным сердечником интерфейс ставится без клея. Если раз в 2 года проверять затяжку саморезов, они живут дольше лыжи. Проверено на достаточно большом количестве лыж.

Да, придется переставить платформы. На этих лыжах иногда будет кататься человек, который весной сломал пополам Fischer Pro Mt 80. Мы сами себе Ски-сервис)))

• 0

#776 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 17:16

Да, придется переставить платформы. На этих лыжах иногда будет кататься человек, который весной сломал пополам Fischer Pro Mt 80. Мы сами себе Ски-сервис)))

не понимаю идею перестановки платформ, позволяющих менять центровку. Проще найти Оптимальное положение ботинка, на это тратится один час катания, личный опыт.
А кто что ломал к делу отношения не имеет, не во фрирайде или парке сломанная лыжа признак не мощи, а технической ошибки. Да и лыжа сломанная сделана из фольги 0.5 мм.
  • 0

#777 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8756 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 17:28

Если не предполагается снятие крепежа

я помню свое "начало" в этом рок-н-роле ))

старшие "продвинутые" товарищи вкручивали через скользяк (с развальцовкой) винт, который насквозь выходил из лыжи и крепился сверху гайкой намертво cool.png

но, это были суровые времена, когда лыжи - одни для всего и очень надолго

зы: я сам, году в 85 наверное, поставил КЛС на эпоксидку. носки у лыж расслоились, сдавал лыжи по гарантии. винты шляпки пришлось зубилом срезать ..... ph34r.png

• 0

#778 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 17:36

я помню свое "начало" в этом рок-н-роле ))
старшие "продвинутые" товарищи вкручивали через скользяк (с развальцовкой) винт, который насквозь выходил из лыжи и крепился сверху гайкой намертво cool.png
но, это были суровые времена, когда лыжи - одни для всего и очень надолго

зы: я сам, году в 85 наверное, поставил КЛС на эпоксидку. носки у лыж расслоились, сдавал лыжи по гарантии. винты шляпки пришлось зубилом срезать ..... ph34r.png

Ничего продвинутого. Я ставил на сквозные винты шляпкой вниз. На лыжи не "для всего", а только для ски-балета. Иначе выдирало сразу.
  • 0

#779 mart

mart
    • 14
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6397 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 17:38

Если сверху слой титанала, а сердечник из дерева, то и клей не нужен. Разве что для защиты дерева от влаги. Но если просверлено твёрдой рукой, а лучше на станке, то и влаге туда попасть будет трудно. 

• 0

#780 Константнин

Константнин
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 30 June 2026 - 19:31

не понимаю идею перестановки платформ, позволяющих менять центровку. Проще найти Оптимальное положение ботинка, на это тратится один час катания, личный опыт.
А кто что ломал к делу отношения не имеет, не во фрирайде или парке сломанная лыжа признак не мощи, а технической ошибки. Да и лыжа сломанная сделана из фольги 0.5 мм.

На лыжах поставили неоригинальные платформы, используя некоторые отверстия от старых платформ. К сожалению, отцентровать ботинок как задумал производитель лыж, проблематично. Отсюда идея переставить платформы. Пытаюсь узнать у опытных и нейросетей о "подводных камнях" - времени до зимы полно))).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных