X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В Гудаури вышла из строя канатная дорога, есть пострадавшие

Гудаури

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1142

#761 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:03

Volk1 сказал(а) 23 Мар 2018 - 09:05:

Бухта 40м веревки 10 выглядит как на снимке. Современная будет чуть покомпактней

и всё равно займёт полрюкзака катального smile.png

masterpepka сказал(а) 23 Мар 2018 - 10:59:

Спасибо всем, убедили! Никуда не пойду, веревку таскать не буду. Особенно показательна фотка Волка.)
Посмешили!) Вспомнил, что у самого шнурки на зимних ботах из паракорда 4 мм. icon_smile.gif

Волк дело говорит! 

• 0

#762 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:05

Kostas Konstantin сказал(а) 23 Мар 2018 - 10:38:

Спасибо. 

Как с человеку в теме еще несколько вопросов.

1. Почему тогда люди сидят сутки на кресле? Как тут кто то утверждает.

2. Как спасы относятся к прыгунам? Я вижу два варианта. С одной стороны меньше работы, это плюс. С другой стороны это провокация других менее опытных людей тоже прыгать, и потом возможно вместо просто снять с кресла прийдется еще эвакуировать людей с переломами.

Ну и моральный аспект. Ты если пригнул, то как бы оставил людей в сложной ситуации а сам свалил. Понятно что развитие может быть разным. Но в некоторых случаях возможно понадобится твоя помощь тем же спасателям чтоб помочь спустить с кресла женщину или ребенка.

Я бы может и прыгал но наверное только когда убедился, что соседям уже ничего не угрожает. Ну и с другой стороны сигануть и сломать себе ногу это отпуск насмарку icon_sad.gif

1. Если люди сидят сутки в кресле - однозначно плохая организация спасоперации. Это не гондолка на Монблане и не кабина маятника над пропастью, как в Крыму. Добраться к креслу на стандартном аварийном снаряжении можно, фактически, всегда. Если тедя не спасают - это или спаскомплектов нет, или спасатели неквалифицированы.

2. О проведении спасоперации мы всегда заранее предупреждали пассажиров, старались успокоить и предупредить, что самостоятельные прыжки могут привести к травмам. Отношение начальника дороги и руководителя спасработ к подобной самодеятельности - негативное, увеличивает травматизм. Спасателей учим так, что помощь пассажиров не требуется в любом случае и снаряжение позволяет это сделать. Но это на нормальных курортах. Надо по обстоятельствам смотреть. В том же Банско, например, пост государственной спасательной службы присутствует, но аварийная эвакуация с канаток в их компетенцию не входит, на канатчиков скинули, а тут возможны варианты, ибо для передвижения спасателя по канату и грамотной работы со снаряжением необходимы навыки и подготовка.  

• 1

#763 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:05

evgen-ev сказал(а) 23 Мар 2018 - 10:51:

некоторые любители внетрасс веревку возят вообще с собою. Мало ли где понадобится.

Они и лопату с собой возят, и аптечку, и щуп, и одеяло, камусы. Еще много чего. Но на трассе, это все совершенно лишнее. И уж если фрирайдер возит с собой веревку то в последнюю очередь из-за боязни зависнуть на кресле )))

• 1

#764 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:08

SIV сказал(а) 23 Мар 2018 - 11:05:

Отношение начальника дороги и руководителя спасработ к подобной самодеятельности - негативное, увеличивает травматизм. 

Ну в общем то вот и ответ нужна ли веревка? 

Спасибо за взгляд изнутри.

• 0

#765 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:12

[quote name="Igorello"

Волк дело говорит! [/quote]Ну, вы то ещё и братья!)
  • 0

#766 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:14

evgen-ev сказал(а) 23 Мар 2018 - 10:44:

спасибо. Полусогнутые ноги - грамотно, да. Но приземляешься на расслабленные все-таки? И представляется, что нужно с падением. А назад, на бок, вперед, куда лучше?

Приземляешься на напряженные, и не только ноги. Считается, что падать надо вбок, но ведь втыкаешься, падать вряд ли получится.

Чтобы не создавалось ощущение, что прыгать просто и я советую это делать, расскажу как это бывало со мной.

Я завис над самой глубокой ямой на втором Чегете, дело было в марте, куртку снял и оставил внизу. За мной сидел местный электрик, который бубнил, замерзнешь парень, как пить дать бульдозер трос перерубил, я когда сюда шёл видел, нельзя там копать.

Сосед спереди спрыгнул и я поднялся ещё метра на полтора, высота была точно больше 6, но меньше 10, сверху точнее не определишь. Спрыгнувший был моим приятелем с большим опытом парашютных прыжков, все мне объяснил, показал, но я таки недогруппировался и рёбра болели ещё недели 2-3.

Следующий раз завис на Домбае, в верхней парнокреселке, пониже, чем на Чегете, но близко были камни. Холодно, договорились с соседом прыгать, скинули лыжи по одной, чтобы снег прощупать на предмет камней. Результат был неоднозначный, две лыжи ушли глубоко, две нет.

Дальше оказалось, что парень тоже раньше прыгал на Чегете, и мы оба рассчитывали, что первым прыгнет другой:). В общем пока Спасатели с веревкой добрались, замёрзли мы сильно, часа 2 провисели.

После этого я долго веревочкой обвязывался:), а потом стал в Альпы ездить.

• 0

#767 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:15

masterpepka    пт. 23 Марта 2018 (01:39)   #

И как лучше спустить ребёнка 12-13ти лет?

Как, как - выбросить его с кресла! :) щютко
А если серьёзно - как и взрослого. В этом возрасте и габариты-вес, и координация, и соображаловка вполне соответсвуют взрослому. Только опыта нет.
Так что там где взросный может спрыгнуть, так же спрыгнет и 12-13й подросток. Даже безопаснее - в этом возрасте излишний вес редок, как и заболевания костей-сутавов.
И спускаться с большой высоты по верёвке подросток также способен.
  • 0

#768 Hock

Hock
  • Лыжебордеры
  • 2034 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:22

Вопрос - рюкзаки которые с эйрбагом - у них же есть фиксация промежности тоже. Она слабая, не канает как встроенная обвязка?

• 0

#769 Kostas Konstantin

Kostas Konstantin
  • Лыжебордеры
  • 621 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:35

Olg сказал(а) 23 Мар 2018 - 11:14:

Приземляешься на напряженные, и не только ноги. Считается, что падать надо вбок, но ведь втыкаешься, падать вряд ли получится.

Чтобы не создавалось ощущение, что прыгать просто и я советую это делать, расскажу как это бывало со мной.

Если проанализировать все вышесказанное, то прыгать нужно спиной вниз к склону, тоесть как ехал так и прыгать не разворачиваясь на 180гр. Чтоб не сломать ноги. Прыгнул и спиной покатился вниз по склону. Но нужно группироваться иначе башкой ударишься сильно.

Я так с парашютом прыгал сотряс получил. Но там 100% ошибка моя была. Не посмотрел на колдуна, а у земли ветер строго противоположный оказался )))

Olg сказал(а) 23 Мар 2018 - 11:14:

После этого я долго веревочкой обвязывалсяicon_smile.gif, а потом стал в Альпы ездить.

Ну в общем веревка нужна только на Чегете, по сути. Хотя я там никогда не зависал на долго.

• 0

#770 Alexfish

Alexfish
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:55

Что-то в альпинистском порыве многие и не заметили отчёта, который все ждали и гадали, гадали )))

Ещё раз, что скажете, спецы?

Что оператор сделал не так?

http://www.gudauri.r...doroge_gudauri/

«Оператор должен был перевести эту канатную дорогу на дизельный генератор и затем доставить туристов к тому месту, где бы они сошли, чтобы полностью освободить линию от людей. К сожалению, согласно существующему сегодня отчету, оператор допустил ошибку. То, что сделал оператор, не соответствовало инструкции. Имеющийся у нас отчет будет передан МВД, которое продолжает расследование и, в соответствии с законодательством, возложит ответственность на виновных», — сказал Кумсишвили.

Сообщение отредактировал Alexfish: 23 March 2018 - 14:56

• 0

#771 L0ckhead

L0ckhead
  • Лыжебордеры
  • 358 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:57

Alexfish сказал(а) 23 Мар 2018 - 11:55:

Что-то в альпинистском порыве многие и не заметили отчёта, который все ждали и гадали, гадали )))

Ты уже 3й это постишь) 

Сообщение отредактировал L0ckhead: 23 March 2018 - 14:57

• 0

#772 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5883 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 14:59

нашли "стрелочника"...

за нужное время (10  секунд) запустить дизель у него не получится никогда!

Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 23 March 2018 - 15:10

• 0

#773 Alexfish

Alexfish
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 15:01

L0ckhead сказал(а) 23 Мар 2018 - 11:57:

Ты уже 3й это постишь) 

Я знаю

Просто тема вроде про это, а мы всё про альпинизм или прыжки ))

Поэтому специально пытаюсь обратить внимание общественности на главную тему.

Сообщение отредактировал Alexfish: 23 March 2018 - 15:05

• 0

#774 Alexfish

Alexfish
  • Лыжебордеры
  • 355 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 15:02

Вован на HEAD сказал(а) 23 Мар 2018 - 11:59:

нашли "стрелочника"...

за нужное время (10  секунд) запустить дизель-генератор у него не получится никогда!

Вот и хочется спецов послушать, раз версий больше не будет от курорта на эту тему

Правда или отписка?

Всё как всегда, виноваты пилоты? ))

Дорога Доппельмайр ни при чём? Это эталон надёжности? Я так понял...

Сообщение отредактировал Alexfish: 23 March 2018 - 15:04

• 0

#775 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5883 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 15:07

Проблема, как я понял - почему не сработал тормоз при пропадании электричества ?

• 0

#776 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31449 сообщений

Alexfish сказал(а) 23 Мар 2018 - 12:02:

Дорога Доппельмайр ни при чём? Это эталон надёжности? Я так понял...

"Купили как-то суровым сибирским лесорубам японскую бензопилу.
Собрались в кружок лесорубы, решили ее испытать.
Завели ее, подсунули ей деревце.
«Вжик» — сказала японская пила.
«У, .ля...» — сказали лесорубы.
Подсунули ей деревце потолще. «Вж-ж-жик!» — сказала пила.
«Ух, .ля!» — сказали лесорубы.
Подсунули ей толстенный кедр. «ВЖ-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-Ж-ЖИК!!!» — сказала пила.
«Ух ты, .ля!!» — сказали лесорубы.
Подсунули ей железный лом. «КРЯК!» — сказала пила.
«Ага, .ля!!!» — укоризненно сказали суровые сибирские лесорубы! И ушли рубить лес топорами…"

• 1

#777 SIV

SIV
    • 2
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1640 сообщений

Alexfish сказал(а) 23 Мар 2018 - 11:55:

Что сделал не так, уже мной написано. Добавлю, говорят, основное электропитание возобновилось минут через 5. Значит, дизель-гидравлический привод (не дизель-генератор) действительно был заглушен. Но основной посыл тот-же - нахомутано с переключением тормозов при процедуре перехода, что и подтвердилось. 

• 0

#778 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4284 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 15:26

Изначально было понятно, что обслуживающий персонал канатной дороги, что-то там нахимичили. Этот подъемник три дня был на профилактике, потом его запустили без тестирования, а сразу загрузили народ. Мой товарищ там катался в это время, успел подняться, а через полчаса всё это произошло! Просто - р@сп...во!!!   

• 0

#779 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 15:30

lavrik сказал(а) 23 Мар 2018 - 09:28:

За это скорее всего отвечает не эта авиакомпания, а этот аэропорт.

За допы типа обработки фюзеляжа платит а/к аэропорту. Иногда пытается экономить.  И отвечает за последствия.

• 0

#780 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 23 March 2018 - 15:31

karas сказал(а) 23 Мар 2018 - 09:32:

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Причиной аварии на канатной дороге горнолыжного курорта Гудаури стал человеческий фактор – по оценке экспертов, инцидент произошел из-за ошибки оператора, который действовал не по инструкции после перепада напряжения. Об этом на пресс-конференции сообщил первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

https://www.newsgeor...roge-v-gudauri/

очередной стрелочник виноват. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных