evgen-ev сказал(а) 23 Мар 2018 - 10:44:
спасибо. Полусогнутые ноги - грамотно, да. Но приземляешься на расслабленные все-таки? И представляется, что нужно с падением. А назад, на бок, вперед, куда лучше?
Приземляешься на напряженные, и не только ноги. Считается, что падать надо вбок, но ведь втыкаешься, падать вряд ли получится.
Чтобы не создавалось ощущение, что прыгать просто и я советую это делать, расскажу как это бывало со мной.
Я завис над самой глубокой ямой на втором Чегете, дело было в марте, куртку снял и оставил внизу. За мной сидел местный электрик, который бубнил, замерзнешь парень, как пить дать бульдозер трос перерубил, я когда сюда шёл видел, нельзя там копать.
Сосед спереди спрыгнул и я поднялся ещё метра на полтора, высота была точно больше 6, но меньше 10, сверху точнее не определишь. Спрыгнувший был моим приятелем с большим опытом парашютных прыжков, все мне объяснил, показал, но я таки недогруппировался и рёбра болели ещё недели 2-3.
Следующий раз завис на Домбае, в верхней парнокреселке, пониже, чем на Чегете, но близко были камни. Холодно, договорились с соседом прыгать, скинули лыжи по одной, чтобы снег прощупать на предмет камней. Результат был неоднозначный, две лыжи ушли глубоко, две нет.
Дальше оказалось, что парень тоже раньше прыгал на Чегете, и мы оба рассчитывали, что первым прыгнет другой
. В общем пока Спасатели с веревкой добрались, замёрзли мы сильно, часа 2 провисели.
После этого я долго веревочкой обвязывался
, а потом стал в Альпы ездить.