Я прихожу к выводу, что каждый заклоняется по своему.
то есть не выполняет никак. вааще
Отправлено 02 August 2023 - 23:31
Я прихожу к выводу, что каждый заклоняется по своему.
то есть не выполняет никак. вааще
Отправлено 02 August 2023 - 23:35
ГГ описывал технику все таки высокого спортивного уровня, а это - движение на скоростях критических для данных лыж. На скоростях критических и выше возникает проблема не как у нас - не упасть на склон, а наоборот, как не дать силе инерции преждевременно нас выдавить из дуги поворота. Поэтому сначала нужно заклнить тело как можно больше внутрь нового поворота, потом после загрузки лыжи и начала движения по дуге нашу массу начинает неизбежно выдавливать наружу, мы как бы поддаемся этому, позволяя двигаться туда только верхней части корпуса, не поднимая пока от склона таз и не уменьшая тем самым закантовку. То есть выполняя ангуляцию - но только после заклона! Все это позволяет реализовать нужную траекторию на закритических скоростях.
Поскольку мы на таких скоростях как правило не катаемся, нам этот заклон не нужен или даже просто опасен - он приведет к потере равновесия и падению на склон. Отсюда ИМХО и непонимание и все споры.
А ГГ на мой взгляд все правильно подметил, описал только несколько коряво (
можно подумать, что без заклона ангуляции не бывает... агась
ну я ж не падала... а вы, стало быть, "роботы бракованные" (с)В
Отправлено 03 August 2023 - 07:14
так овер или андер? вы определитесь меж собой
пересечение траектории ЦМ и траектории опоры существует и Эллинг ("Универсальный лыжник", гл.7) пишет: "...
Еще один термин, часто используемый инструкторами для этого движения "из центра" - перекрестное движение (crossover), поскольку ваш центр масс пересекает линию лыж. Это полезный термин, поскольку он имеет смысл независимо от того, в какой фазе поворота вы находитесь. Часто инструктора советуют учащимся перемещать центр масс "вниз по склону", но движение вниз предполагает, что лыжи повернуты поперек склона и вы находитесь в конечной фазе поворота. Но это не всегда так, часто движение к центру следующего поворота может быть направлено не вниз, а в сторону.
Способность перемещаться поперек лыж - это важный прорыв в мастерстве. Многие лыжники боятся двигаться вниз по склону поперек лыж, и вместо этого теряют управление, оказываясь в неуравновешенном и небезопасном положении в результате перемещения к центру предыдущего поворота..." и это понятно. А вот у ГГ (Пьянто-су, цитирую):
"...2.2.1 ...Пересечение «под» и «над» происходят одновременно
В современной технике в стадии сопряжения поворотов используются оба типа пересекающих движений. Пересечением «над» я называю прохождение центра масс спортсмена над лыжами в направлении центра следующего поворота. Это движение преобладает в законченных поворотах слалома-гиганта и супергиганта на крутых участках трассы. Это движение менее выражено в современном слаломе.
Пересечением «под» названо прохождение лыж под телом...."
Суммируем и получаем, что 1. прохождение центра масс над лыжами и лыж под центром масс - это одно и тоже, 2. перемещение ЦМ поперек лыж вниз без группировки, в том числе с использованием для разгрузки укола палкой = "заклон"="crossover". А вот при использовании при входе в поворот группировки, это спортивнее и это "crossover" без "заклона"
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 03 August 2023 - 07:32
Отправлено 03 August 2023 - 08:10
Отправлено 03 August 2023 - 08:29
Над и под не одно и то ж. Предполагаю, что перемещение под делается быстрее. Двинуть лыжи под корпус получается быстрее чем двинуть корпусом, у него инерция больше.
"двинуть корпусом"?....Существует 1.перемещение лыж под корпусом, 2.перемещение корпуса над лыжами.
в первом случае акцент на лыжи, во втором - на ЦМ. Но в обеих случаях происходит пересечение траекторий опоры и ЦМ и тут от наблюдателя зависит - ЦМ пересекает траекторию опор(лыж) или лыжи пересекают траекторию ЦМ, но разве это не одно и тоже.
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 03 August 2023 - 08:33
Отправлено 03 August 2023 - 08:52
"двинуть корпусом"?....Существует 1.перемещение лыж под корпусом, 2.перемещение корпуса над лыжами.
в первом случае акцент на лыжи, во втором - на ЦМ. Но в обеих случаях происходит пересечение траекторий опоры и ЦМ и тут от наблюдателя зависит - ЦМ пересекает траекторию опор(лыж) или лыжи пересекают траекторию ЦМ, но разве это не одно и тоже.
Отправлено 03 August 2023 - 09:00
Популярное сообщение!
ГГ описывал технику все таки высокого спортивного уровня, а это - движение на скоростях критических для данных лыж. На скоростях критических и выше возникает проблема не как у нас - не упасть на склон, а наоборот, как не дать силе инерции преждевременно нас выдавить из дуги поворота. Поэтому сначала нужно заклнить тело как можно больше внутрь нового поворота, потом после загрузки лыжи и начала движения по дуге нашу массу начинает неизбежно выдавливать наружу, мы как бы поддаемся этому, позволяя двигаться туда только верхней части корпуса, не поднимая пока от склона таз и не уменьшая тем самым закантовку. То есть выполняя ангуляцию - но только после заклона! Все это позволяет реализовать нужную траекторию на закритических скоростях.
Поскольку мы на таких скоростях как правило не катаемся, нам этот заклон не нужен или даже просто опасен - он приведет к потере равновесия и падению на склон. Отсюда ИМХО и непонимание и все споры.
А ГГ на мой взгляд все правильно подметил, описал только несколько коряво (
Отправлено 03 August 2023 - 09:20
Что интересно, спортсмены уровня Русмастерс, выступающие и тренирующиеся с разной степенью регулярности, имеющие спортшколы и разряды и звания кто то в прошлом, кто то сейчас, к ГГ и его статьям относятся мягко говоря, отрицательно. Что-то не понимают все?
Отправлено 03 August 2023 - 10:30
А есть ли статьи и работы, к которым спортсмены и полуспортсмены относятся положительно?
Отправлено 03 August 2023 - 10:57
висеть на турнике и махать ногами или стоять на ногах и качать корпусом, разве не одно и то же?
тоже же ноги и корпус пересекаются
Отправлено 03 August 2023 - 11:00
Популярное сообщение!
А есть ли статьи и работы, к которым спортсмены и полуспортсмены относятся положительно?
Я как бывший полуспортсмен разделяю точку зрения, изложенную в статье
Ключ к технике резаного поворота- https://www.ski.ru/a...anogo-povorota/
Сообщение отредактировал samovar: 03 August 2023 - 11:01
Отправлено 03 August 2023 - 11:17
Излишняя ангуляция вред
Всё проще. Выполнение ангуляции задаёт динамику движения. Сам процесс сгибания тела, энергично с ускорением. Чтобы был диапазон сгибания его надо выполнять из положения "правильного прямого" тела - заклона. Кривое тело некуда дальше гнуть - оно уже согнуто.
Отправлено 03 August 2023 - 11:28
Там проблема в другом
Что интересно, спортсмены уровня Русмастерс, выступающие и тренирующиеся с разной степенью регулярности, имеющие спортшколы и разряды и звания кто то в прошлом, кто то сейчас, к ГГ и его статьям относятся мягко говоря, отрицательно. Что-то не понимают все?
Отправлено 03 August 2023 - 12:48
Я как бывший полуспортсмен разделяю точку зрения, изложенную в статье
Ключ к технике резаного поворота
Красиво исполнено и снято"...Парадокс заключается в том. что если лыжник указанное движение, которое сменяет направление вращения со "старого" на "новое", выполняет надлежащим образом, то он никуда не вращается, а наоборот - его корпус и лыжи, с точки зрения стороннего наблюдателя, двигаются в фазе полета "так как надо"..."
Сообщение отредактировал Misha_Glazov: 03 August 2023 - 13:23
Отправлено 03 August 2023 - 13:31
Я как бывший полуспортсмен разделяю точку зрения, изложенную в статье Ключ к технике резаного поворота
- https://www.ski.ru/a...anogo-povorota/
Отправлено 03 August 2023 - 13:36
Там проблема в другом
Дело в неправильном термине заклон, и как маркетинг фишка введения его, в итоге куча околоспортивных и любителей и спортсменов поехали вот как так вот, столбом. На осознание методики и применение уходят сезоны.
Так же смею отметить демонстрация ГГ слалома, ну мягко говоря жуть) при всём уважении.
К статьям
Есть вода, делай так и так, кинограммами расписано, картинок много, но нет подбора упражнений, именно методической работы со спортсменом. Тут нужно критически вычленять необходимое, внимательно и с подходом, от первых шагов до СФП того же.
Собственно поэтому его книгу нужно воспринимать как обзор)
Ну и к примеру
За завал по ГГ тренер будет драть))))
За подключение аннуляции хвалить) в нужное время и в нужном месте)
Ой и тд и тп
Отправлено 03 August 2023 - 13:46
Там же на картинке показано в статье и в тексте упоминается о коленной ангуляции на входе по необходимости. А тбс ангуляция выделена как последний четвертый пункт. Кто то придумал наверное, что заклон это везде прямой ногой переть. Нет. Смысл заклона там тоже написан - более энергичный поворот, когда верхняя часть корпуса по возможности вытягивается к центру поворота. Я бы сравнил это с эффектом пампинга, увеличивающим угловую скорость от того же распрямления.
"...Смысл заклона там тоже написан - более энергичный поворот..." эЭто гипотеза. Сравните сальто в группировке и прогнувшись. В группировке динамичнее. Тоже и с "заклоном"
Отправлено 03 August 2023 - 14:33
Красиво исполнено и снято
"...Парадокс заключается в том. что если лыжник указанное движение, которое сменяет направление вращения со "старого" на "новое", выполняет надлежащим образом, то он никуда не вращается, а наоборот - его корпус и лыжи, с точки зрения стороннего наблюдателя, двигаются в фазе полета "так как надо"..."
Ну вот собственно то самое контрвращение верхней части тела относительно нижней, для избежания инерции вращения нижней части корпуса-лыж в завершении дуги. Так сказать это и есть ключ к технике резанного поворота.....
Отправлено 03 August 2023 - 14:33
можно подумать, что без заклона ангуляции не бывает... агась
ну я ж не падала... а вы, стало быть, "роботы бракованные" (с)В
Ну, ты - уникум
Отправлено 03 August 2023 - 14:43
Это их право. Но формальная логика мне говорит, что если они к ГГ вообще как-то относятся, значит они его статьи читали еще 20 лет назад, то есть уже тогда были состоявшимися спортсменами, разной степени состоятельности. Значит это скорее всего зубры старой школы. А раз так, то совершенно не удивительно что приняли его в штыки. Также и гордыня не на последнем месте, мол "а кто это нас тут еще учить будет"
Повторяю - это личное дело каждого принимать какую-то информацию или нет. Мне не нравится только агрессивность и нетарпимость с которой навязывается тот или иной подход - что радикально против что радикально за.
И, не знаю ничего про спортсменов, но знаю тренеров, которые считают иначе.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных